「坦々麺」、日本人にも馴染みのある中国の麺類の1つですね。
他にも「牛肉面」や「刀削面」などよく見かけますが、日本ではあまり見かけません。
ちなみに、中国の漢字だと「担担面」と書きます。
四川料理(「川菜」と言ったりします)の1つですが、四川料理ブームの中、
北京でも多く見かけます。
辛いものがとても大好きなので、担担面はよく食べに行っています。
と言う事で、北京の担担面をこのブログで紹介して行こうと思います。
一発目は近所の「信和軒」へ。北京料理も四川料理もやってるお店です。
麺 ★★☆☆☆ やや伸び気味
スープ ★★★☆☆ 上部の油のおかげでアツアツ、ただし逆に脂っぽさも
具 ★★☆☆☆ 香菜、油で揚げた大豆の2つ
辛旨度 ★★★★☆ 満足のいく辛旨さ
値 段 ★★★★☆ 2元、小椀サイズ
総合点 ★★★☆☆ 3.0点
日本人にとってやはり麺のコシは大事な要素の1つでした。
でも中国ってなかなかコシのある麺ってないんですよね。
今後もどんどん担担面を食べていきます。
年
他にも「牛肉面」や「刀削面」などよく見かけますが、日本ではあまり見かけません。
ちなみに、中国の漢字だと「担担面」と書きます。
四川料理(「川菜」と言ったりします)の1つですが、四川料理ブームの中、
北京でも多く見かけます。
辛いものがとても大好きなので、担担面はよく食べに行っています。
と言う事で、北京の担担面をこのブログで紹介して行こうと思います。
一発目は近所の「信和軒」へ。北京料理も四川料理もやってるお店です。
麺 ★★☆☆☆ やや伸び気味
スープ ★★★☆☆ 上部の油のおかげでアツアツ、ただし逆に脂っぽさも
具 ★★☆☆☆ 香菜、油で揚げた大豆の2つ
辛旨度 ★★★★☆ 満足のいく辛旨さ
値 段 ★★★★☆ 2元、小椀サイズ
総合点 ★★★☆☆ 3.0点
日本人にとってやはり麺のコシは大事な要素の1つでした。
でも中国ってなかなかコシのある麺ってないんですよね。
今後もどんどん担担面を食べていきます。
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