四川料理といえば、激カラ。
そう思っている人は少なくないと思いますが(実際代表料理はそうだもんね)
今日は唐辛子絡みでない四川料理、前菜の定番中の定番のご紹介
「蒜泥白肉(suan4ni2bai2rou4)」
泥ははいってない(もちろん)ので安心してね
この、竿竹タイプの食べ方は以下のとおり。
①茹でられた豚バラときゅうりの薄切りをセットで取り
②うしろに盛られている野菜をくるくるっと巻き巻き
③一緒に出てきたタレにつけて食す
このタレが絶妙!!すりおろしたニンニクがた~~っぷりなので
付けすぎには注意…(あとで胃がいたくなるから)なのだけど
ついついどっぷり付けちゃいます。だっておいしいんだもの。(食い意地大魔王)
豚肉の脂身の多さにちょっと最初はヒくかもしれないけど、
きゅうりでさっぱり。タレで旨味が増強。クセになるおいしさです
夏の滋養強壮にちょうどヨイこと請け合いまだ食べたことのないかた、ぜひお試しあれ~
そう思っている人は少なくないと思いますが(実際代表料理はそうだもんね)
今日は唐辛子絡みでない四川料理、前菜の定番中の定番のご紹介
「蒜泥白肉(suan4ni2bai2rou4)」
泥ははいってない(もちろん)ので安心してね
この、竿竹タイプの食べ方は以下のとおり。
①茹でられた豚バラときゅうりの薄切りをセットで取り
②うしろに盛られている野菜をくるくるっと巻き巻き
③一緒に出てきたタレにつけて食す
このタレが絶妙!!すりおろしたニンニクがた~~っぷりなので
付けすぎには注意…(あとで胃がいたくなるから)なのだけど
ついついどっぷり付けちゃいます。だっておいしいんだもの。(食い意地大魔王)
豚肉の脂身の多さにちょっと最初はヒくかもしれないけど、
きゅうりでさっぱり。タレで旨味が増強。クセになるおいしさです
夏の滋養強壮にちょうどヨイこと請け合いまだ食べたことのないかた、ぜひお試しあれ~
豚バラを多めに茹でて、まず蒜泥白肉を作ってみよう。
にんにくは、青森の無臭ニンニクがいいかも。
豚バラ肉は、余ったら回鍋肉にも使えそう。
ところで後ろの野菜は、キャベツですか?
お店によってはキャベツの千切りだったり
ないところもあったりしますが、レタスがさっぱりでオススメです
ネット上のレシピに、「余った豚肉は回鍋肉へ」って書いてありました!
さすが桂さん~まさにそれが相性よいみたいです。
田子(?)のニンニク、おいしそうだな~
むむ、この料理、またもう食べたくなってきちゃった(笑)
タレがないと、おいしくないかなあ?
四川料理がありそう(麻婆豆腐とか)のお店だったらひょっとしてあるかも?
焼肉のタレでも代用可能な予感がする
させて頂きます。
僕も、1998年~2001年まで北京で語学研修→実務研修。
2002年~2003年が上海、その後中国関係を東京で担当し
そして今回、2007年12月~無錫で駐在を始めました。
面白いので、時々遊びに来させて頂きます。
中国暦、長いんですねー。
ちょっと覗かせていただきましたが
無錫、こゆ~いですね!
上海の記事さいきん濃度が薄まってるなあと反省いたしました。
またいつでも気軽に来て下さいね
きのうはど~~も!
これ!これね。
うー食べたい。
このタイプはまだ出会っていないので
次回チャレンジしまっす!
実はこれ、中山公園のお店です・・・
教えたらよかったねーー、気がきかず申し訳ない!
自分でまきまきもたのしいよ♪
次回はぜひ☆☆