
今日は、中国の野菜の中で、一二を争うくらい大好きな野菜を紹介します。
それはコレ!芥蘭(jielang),(英語だとChinese Kale、日本語だとカイラン?)
さっと茹でてお醤油にひたした「白灼」の味付けのものも、「炒」めたものも
斜め切りにして牛肉とオイスターソースで炒めたものも、どれも美味


歯ごたえはブロッコリーの茎、とゆうかアスパラガス、とゆうか。
新鮮じゃないものは、繊維がたっくさんでか、噛み切れない!とか
苦味が出ているものもあるけれど、だいたいはコリっポリっと、食べれます

香港や広東、四川料理のお店でも見るので、中国の広い範囲で親しまれている
ベーシックな野菜なのだと思います。日本に帰る前にたくさん食べておこう!
由

※この場をお借りして。上海滞在が、とりあえずあと2年延びることになりました。
日本在住のみなさん、いつでも遊びに来てくださいね

中国在住のみなさん、これからもよろしくお願いします。 年&由
こんな美味しそうな野菜があっただなんて!!!
滞在2年伸びたのはちょっと残念だけど、
この美味しそうな野菜くん食べに遊びに行くね
私もこの野菜とジャオバイ(まこもだけ)は
中国に来て食べたとき感動したなぁ
おいしそうでしょーーー♪って 来たとき一緒に食べたよん。
Cちゃんと落ち合った夜ごはんに。上に何かのってたかも。
旨みも思い出せるといいな!
この緑をくっきり緑に見せるツヤツヤ具合。。。
たしかに尋常じゃなくてかってますね!笑
今日は可愛いベイビーにお会いできて幸せでした
うんうん♪ うまいよね~。野菜に迷ったときはコレ。
アジア青菜、かなりの実力派!
通販の青汁によく使われてるケールの種類ですね
お通じがよくなりそう!!非常に食したいです
たまに苦いのもあるんですね!
ぼりぼりかじってると、なんだか健康になる気にさせてくれる
なかなか頼もしいお野菜です
食べ応えがあるので、食べるときはぜひ3-4人で☆