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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

魚香茄子

2007-08-28 22:17:24 | 中国:家庭料理

北京での留学生時代、漢字だらけのメニューに戸惑っていた私たち。
中国人の友達に聞いてみたところ「魚香肉スとか、おいしいよ!
と、ススメてくれました。

『魚香』??? さ、さかな??

動揺する私に、「味付けの一種で、魚ではありません!」と教えてくれました。
へ~、ナンプラーのような味付け?と思ったけど、魚自体はぜんぜん関係ないらしい

その日から、早2年・・・。もうっ大好きな味!!!

もともとは四川料理らしいんだけど、特に辛くなく、いろんな味が混ざり合って
ごはんにあうぅ~のです『魚香茄子』の場合はビールにも

「オイスターソース」や「XO醤」のように、モトがあるわけではなく、
ニンニク、ショウガ、お酒、砂糖、醤油、酢。。。。
10種類以上の調味料や薬味を混ぜて、「魚香」味を出していきます。
(たまに、メニューの日本語訳で「ナスのチリソース和え」となっている場合があるけれど、チリソースとはちょっぴり違う感じ)

ナスって調理の仕方によっては色が変わりますよね、中華のコレは見事な紫
その分、油たぷーーり それが許せちゃう、うまい味です

※日本で結婚式があり、一週間ほど戻ってきました。
最近の風あり爽やか上海よりも、東京の方が暑かった!さすが酷暑~!

ゆっこ

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おいしそぉおおおお (ゆうちん)
2007-08-29 15:52:25
油でつやっつやっ!!!さすが中華だね・・・。
でも美味しそう
どこのお店??

そういえばお帰り!!!!
また近いうちに会いましょ
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ただいまー! (yuccoo)
2007-08-29 21:10:29
ゆうちん、さっそくコメントありがと~
おととい帰ってきまひた☆

中国戻ってきたら、こぅ中華っぽい!のが食べたくなって。

うちからめっちゃ近いところだよ。
こんど、食べにいこ~う

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Unknown (よっしー。)
2007-08-30 10:01:05
わたし、ずっと魚入りだと思ってました。
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Unknown (ゆっこ)
2007-08-30 22:27:29
由来を調べてみたら、もともとは塩水の中に唐辛子と魚を漬けてその汁を使っていたみたいです。
簡略化されちゃったんですね~。現代。
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甦る記憶・・・ (mika)
2007-09-01 15:46:36
美味しそう♪
瀋陽時代にルームメイトに作ってもらったのを思い出しちったよ~
ナスを先に揚げるから油たんまりなんだよね。
素人に作り方教えてくれる程通った瀋陽の某小餐館。
よく身体壊さなかったな~(^^ゞ

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ふへ~。 (ゆっこ)
2007-09-02 00:40:34
そんな、甘やか(油やか?)な思い出が秘められてたんだねーー
ルームメイトも作ってくれるし、その料理屋さんでも作り方教えてくれるの??
ダブルですごい!!!

中華って油たっぷーりなんだけど、なんか食べちゃうんだよね~。
そして、なぜか意外と大丈夫☆ってゆう☆
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