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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

皮蛋豆腐

2008-03-08 21:46:29 | 中国:家庭料理

「聞いたことがあるけれど、食べたことがない食材ランキング」がもしあったら
かなりの上位に食い込むと思われる「ピータン」
ここ中国では、普通にスーパーの食材売り場に並ぶ、一般的な食材です。

ピータンを使った料理はいくつか有名なものがあるけれど、ナンバーワンはこれで!!
「皮蛋豆腐」

これはお気に入りの「クリスタルジェイド」のもの。
ソースの味がとにかく日本人の口に合う、オススメの一品。
トッピングされたナッツ・きゅうり・ などが香ばしくさっぱりとさせてくれて
バランスも絶妙!最近立て続けに食べてます

安い食堂だと、お豆腐一丁の上にピータンがわしゃっっっっと乗っかり、
味付けはゴマ油と塩。シンプルながらお酒のつまみに最適な味です。
カロリーも控えめだし、ちょっとした一品にいいね

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (あっこ)
2008-03-09 09:01:24
いつも思うけれどほんっとうにおいしそうに撮影されてる!!!実際おいしいんだろうなぁ。
中国料理って油っぽいイメージがあるけど、
お野菜が豊富だったり健康に良さそうだね。
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皮蛋好き♪ (ぞんいえ)
2008-03-09 19:39:12
任地では「皮蛋好き駐在員No.2」でした。
(さらにウワテがいたのでNo.2ね ^^;)
中国では皮蛋が安くて嬉しい。日本ではびっくりするほど高いよね。
皮蛋豆腐、時々家で作るよー。
それこそ、豆腐と皮蛋ぐちゃぐちゃ、きゅうりざっくりで、見た目は最悪やけどね。
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どうも~♪ (ゆっこ)
2008-03-09 22:55:23
あっこちゃん

ありがとう☆
今回は暗い中で撮ったのをPCで明るくしたから
実際はもっとおいしそうだよーーーん
うんうん、油っぽい炒め物以外にも蒸し物や和え物もあるから
和食よりは重いけど、外食続きでも栄養バランスは◎だとおもう
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会員!! (ゆっこ)
2008-03-09 22:57:46
ぞんいえさん

おおお!副会長?なのですね~、好きの度合いが伝わってきます!
豆腐とピータンはまぜて食べるのが◎なんですか??
いままで口の中でそっと遠慮がちに一緒にしてたかも・・・。
次回は豪快にいってみます
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だいすき (まきすけ)
2008-03-10 22:11:07
おおー!ピータン豆腐だ~大好きだった「ベラッジオ」のが肉松がのってておいしかったぁ
日本でも食べたくてスーパーでピータンを探したら、一個400円くらいして断念したよ
しかも、まわりの土?わら?みたいなのが付着したまま状態だった
中国で思う存分食べておけー!
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ひさしぶりー! (ゆっこ)
2008-03-10 23:48:02
まきすけちゃん

まじー!400円は高すぎだねえ~!
ベラッジオのもおいしいんだ☆台湾式が日本人の口にあうのかな?
家から近いし、今度行ったときに食べてみるね~
まかせとけ!たべてたべてたべまくっとく!笑
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