日本しーすー日記

約4年間の上海生活を終え、日本に戻ってきました!
新しい土地での生活がスタート!どうなるのかしーすー??

繭が孵化した!

2017-07-12 07:50:44 | *日本しーすー日記
こーくんが育てていた蚕は6匹全部繭になり、その繭は学校で保管しています。
が、繭を一個だけ持ち帰ったこーくん。
「蛾になるのみてみたいでしょ〜」
と、、、
ちょっと興味はありますがちょっと怖い
繭になって数週間、月曜日の朝に繭から出て蛾になっていました!

思いの外小さな白い蛾
この蛾子孫を残しは数日で死んでしまう運命。
でも?相手いなくても子孫残せるのかしら
とりあえ学校に持って行ってみんなに見せるそうです。
蚕が、我が家に来てから、繭を作り蛾になるまでを観察する事が出来て楽しかった!
こーくんありがとう(⌒▽⌒)

この記事をはてなブックマークに追加

野球観戦

2017-07-06 22:06:20 | *日本しーすー日記
ベイスターズvs阪神戦に応募して抽選で当たり行ってきました!
平日という事でちょっと躊躇しましたが、せっかくなので久々の野球観戦楽しんで来ました

行ってみたら阪神内野席
どっち応援していいのか迷いましたが
その場を楽しみました〜六甲おろし懐かしかった

この記事をはてなブックマークに追加

久々のライブ

2017-07-02 22:09:18 | *日本しーすー日記

主人が密かに応募していた『KTMライブ』
運良く当たった
久々のライブにワクワクドキドキ

席もアリーナのやや前方真ん中辺り
肉眼でも顔が見える〜〜
腰痛かったけど
でも楽しめた〜〜

こんな機会を作ってくれた主人に感謝です。
ありがとう

この記事をはてなブックマークに追加

3年生定番⁈蚕の飼育

2017-06-24 23:06:23 | *日本しーすー日記
こー君が、学校から蚕を連れて帰ってきました!!
3年生になると蚕を飼育するという話はきいていたのですが、かい君は転校前の学校ではアゲハチョウの飼育でした。

蚕の飼育は初めて
学校からも特に説明がなく
ひたすら桑の葉を食べさせて、、、
最初は4匹→次の日は5匹→現在は6匹



1匹目が6/22繭になりました。
2匹目葉6/23からも繭を、作り始め6/24繭になりました。
残り4匹は食欲旺盛の蚕

蚕の口からも糸を吐き始めたら、繭を作る場所を作ってあげたほうがいいとお友達から聞きました。
はじめは、お菓子箱で仕切りをしていたのですが、
「元気な蚕が隣のお部屋に行ってしまう。」
とこー君から言われ、、、
他の人から情報収集してみたらトイレットペーパーの芯を使うとの事。
虫かごに横にして入れるときいたのですが、虫かごが小さくて窮屈
仕方ないので糸を吐き始めた蚕にトイレットペーパーの芯を被せてあげました。
残りの4匹は紙の卵パックに入れてみてます。


毎日みていたら葉っぱを食べる姿が可愛い

残りの4匹も繭になるといいなぁ

5匹目は葉っぱの間に繭を作りました


6匹目は紙の卵ケースに繭を作りました!!


これで6匹全部繭になりました。

あとは繭を、ふってみてカラカラと音がなるようになったら完成
そうなったら冷凍庫へ入れるそうです。
夏休み明けまで学校の冷凍庫へ

夏休み明けに繭で何か作るようです。
でも、こー君は繭が孵化するのを見たいようで繭を1個だけ持って帰ってきました

この記事をはてなブックマークに追加

家庭菜園2017

2017-06-22 08:04:47 | *日々のこと
我が家の家庭菜園
やっとトマトも色づいてきました

今年は初めてパプリカを、植えてみました!
こちらも小さな実をつけました

この記事をはてなブックマークに追加

梅干し作り2017

2017-06-19 15:53:36 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になりました!!

今年は梅シロップ、梅ハニー、梅酒、梅干し(私)
梅醤油、梅サワー(主人)

色々漬けて見ました


みなべ産は種が小さく実が厚い梅で、梅干しに向いていると言われています。久しぶりに出逢えて嬉しい

今回は減塩で漬けてみした。
出来上がりが楽しみ
和歌山みなべ産南高梅 2キロちょっと
塩 250g

こーくんがお手伝いして梅のヘタを取ってくれました!!
美味しい梅干しが出来るといいね

和歌山南高梅
白干梅
南高梅 2キロ
塩 300g


紫蘇梅干し
南高梅 2キロ
塩 250g
赤紫蘇 300g
塩 50g


塩漬け

1.完熟梅は、丁寧に水で洗い、水気をしっかり拭き取る。梅なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く。

2.殺菌した保存容器に、完熟梅と 塩(全量の2/3)を交互に入れていく。

3.完熟梅をすべて入れ終えたら、残りの塩(全量の1/3)を、最後に上に置く。

4.ビニール袋を二重にかさね(水漏れを防ぐため)保存容器の中に広げる。

5.ビニール袋の中に、静かに水を注ぎ入れ、重石の代わりにする。こうすると、重しが均等にかかり、良い具合に漬けあがる。

6.水が漏れないよう、しっかりと括る。

7.これで、第一段階「塩漬け」は完了。
1~2日で、梅酢が上がってくる。

8.塩漬け後、1日経った様子。
梅酢が良い具合に上がってきた。

9.2~3日で、梅酢が上がりきる。 あくまでも、重石は軽めに!梅が沈み込んでしまう様なら、重石を軽く調節する。
このまま、梅雨明けまで大事に保管する。


紫蘇梅干し
1.赤ジソは先に塩漬けした梅の梅酢が上がったのを確認してから用意し、丁寧に水洗いをする。 十分に水けをきること。

2.十分に水けが切れたら、葉をつけ根から摘み取り、ボールに入れる。
塩の2/3の量を全体にふって軽く混ぜる。全体に塩がなじんできたら、手で軽くもむ。

3.もんでいくと、濃紫色の汁(アク)がでるので、シソをギュと搾り、アクを捨てる。
そのときにシソにもボールにも、水けを

4.搾った赤ジソを、傷をつけないように、指の腹で丁寧にほぐし、ボールに入れる。残りの塩を入れ、指の腹で押すように、もう一度もむ。
またアクがでてくるので、搾って捨てる。
アクは十分にとること。

5.ギュッと搾って水けをとった赤ジソは、ほぐしてボールに入れ、梅漬けの容器から取った梅酢を入れる。梅酢の量は塩もみしたシソを手で押してしみ出るくらいが目安。
葉を傷つけないようにもむ。
赤ジソは美しい紫紅色になる。

6.赤ジソを一枚ずつ広げながら、梅の上にのせていく。赤ジソが梅酢に浸るように、できるだけ平らにする。また、ボールに残った、5の梅酢も加える。

7.再び、落し蓋、その上からこれまでの半分の重量の重石をのせ、上から透明なビニールや紙等で覆い、 風通しの良い冷暗所に置く。 土用(7月20日頃)まで待つ。


土用干し:今年は7/19に梅雨明け〜梅雨明けの本日土用干し開始しました。

1.土用(7月20日頃)の晴天の続きそうな日を選び、梅をざるに広げて干す。(梅雨明けしてから)
2.3日程度で梅を裏返し更に3日程度天日で干します。
※梅を一粒ずつ離して広げる。時々種から実を剥がすように優しく揉むと更にふっくら柔らかい梅干しに仕上がります。

みなべ産の白梅


紫蘇梅今年はいい色になりました!


梅紫蘇〜ゆかりにする予定

この記事をはてなブックマークに追加

スイミングの試合2017年

2017-06-18 23:58:31 | *子供の成長
長男は久々のスイミングの試合
復活戦でした。
が、数ヶ月のブランクと足の負傷で思うような結果は出ませんでした
それでも、頑張って泳いでた長男!
まだまだこれからだね!!
頑張ろうね

次男は初のスイミングの試合
大きなプールで泳ぐなんて〜
それも1000人越えの大会!
招集に遅れないかな?
ちゃんと飛び込み出来るかな?
心配しておりましたが、何とか無事に⁉️
飛び込んでゴーグル外れてしまったけど
止まらずに最後まで泳ぎきれました!
ここからがスタートだね!
また次の試合に向けて練習頑張ろうね

二人とも本当に1日お疲れ様でした

この記事をはてなブックマークに追加

2017年父の日ギフト

2017-06-17 23:59:06 | *子供の成長
父の日のプレゼントを渡したいとボーイズに相談されました。
何がいいのか?色々考えてのですが決まらず、、、
空手の帰りに、たまたまやっていたマルシェで物色していると〜
ボーイズと気になった品物が
『岩塩プレート』
以前からキャンプで使ってみたいね〜〜
って話していたことがあったので、
「これならお父さん喜んでくれるかも
とボーイズ。
でも、お値段が予算オーバー
かい君がお店の人と交渉して
予算内で売ってくれることに
ボーイズは大喜び

小さな花束も追加して
ボーイズからお父さんへプレゼント

夜は岩塩プレートでステーキを焼いてみました!
日頃の感謝の気持ちも添えて

お父さんも大喜び
まさかこんなサプライズがあるとは思わなかった
ありがとう



毎年、絵やお手紙はあげていたのですが、何かを買ってあげたい
と言ったのは今年が初めて

子供達も大きく成長しました。
サプライズ成功おめでとう

この記事をはてなブックマークに追加

梅の季節

2017-06-04 01:10:10 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になりました!!
早速、梅シロップから作りました
今年は久々梅酒も仲間入り〜。

地元の梅で美味しく出来上がるといいなぁ。

この記事をはてなブックマークに追加

マルベリー

2017-05-22 23:30:23 | *手作り料理☆お菓子
桑の実見つけた!!



自転車通勤の醍醐味
疲れるけど自然と季節を感じられるのはイイね

桑の実(マルベリー)ジャムも作ってみました!!
生のままで食べるのも、ジャムとして食べるのも最高

今の旬の物をいただけるなんて幸せ

この記事をはてなブックマークに追加

遠足

2017-05-19 23:42:45 | *日本しーすー日記


こーくん、春の遠足
偶然にも同じ日に、仕事でリフレッシュ研修
入場者数7000人越えの場所でこー君を見つけた
幼稚園や保育園、小学校
沢山の団体が来ていました!
本当に凄い人混みでした

この記事をはてなブックマークに追加

2017世界トライアスロンシリーズ

2017-05-13 22:31:21 | *日本しーすー日記
2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会のキッズプロジェクトに参加してきました!!

こんな企画があるんだ!!参加出来たらいいなぁ〜と軽い気持ちで応募したら、なんとかい君が当選!!
なんと1000人越えの応募の中から当たったようで奇跡
こー君は残念ながらハズれてしまいましたが、、、

生憎の大雨の中、世界トップクラスの選手が出場するトライアスロンの大会を目の前で観ることが出来るなんて(⌒▽⌒)
素晴らしい機会を作ってくれたかい君に感謝です。
凄い運の持ち主!!
TVにも少しだけど映りました
こー君は参加する事は出来ませんでしたが、大雨の中、傘をさしながら兄のする事、選手の人達を応援しながら見ていました。

これもいい経験
本当にびしょ濡れになりましたが、こんな悪天候の中レースをしている選手の皆様を観ていて胸が熱くなりました。
スポーツって素晴らしい!!

感動をありがとう

この記事をはてなブックマークに追加

子供の日

2017-05-05 23:46:52 | *日本しーすー日記
白子で玉ねぎ狩り!!
畑の砂はサラサラ〜裸足が気持ちいい(⌒▽⌒)
半袖でも暑かったねぇ〜。
大きな玉ねぎを手早く抜いていくボーイズ
年々玉ねぎ狩りの滞在時間が早まってる
抜いた後は根っこと葉の部分をカット
毎年やってるからか手馴れてる
20キロもあっという間に袋詰め!!
いい仕事してるねぇ〜(´∀`*)

途中にあったお肉屋さんで、つくね購入。
これ人気あるのがわかる気がする。
つくねの周りには片栗粉?が付いていてちょっと唐揚げっぽい食べ応えのあるつくね。
揚げたてだったのでアツアツ好吃!!

川に沢山の鯉のぼり
風があったので鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいました!!
川の土手で子供達と戯れて楽しかった〜

この記事をはてなブックマークに追加

関東大会〜春〜

2017-05-04 23:59:47 | *日本しーすー日記
今日は関東大会がありました!!
かい君は怪我の為、ほとんど練習出来ませんでしたが、型試合のみ参加
なんとか踏ん張って、メダルには届きませんでしたが優秀選手になれました
こー君は昇級審査
無事1級合格
組手試合では2連覇かかっていたので家族が見守る中
頑張りました!
決勝戦はとってもいい試合で、延長持越しなんとかポイントを取ることが出来て2連覇達成
本当におめでとう


次の試合に向けて、また練習頑張ろうね!!


セゾンカードのCMに出ている
武田梨奈ちゃんも試合に出ていて快く写真を一緒に撮ってくれました!!
ありがとうございましたm(_ _)m

この記事をはてなブックマークに追加

春の香り

2017-04-19 20:00:47 | *日本しーすー日記
お友達シノブちゃんから春の旬の便りが届きました!!
たけのこ、たらの芽、山椒、いかなごのくぎ煮

1年前は一緒にたけのこ狩りしていたなぁ〜
山椒やたらの芽も採らせていただいたなぁ
懐かしさが込み上げます。
くぎ煮はお友達が作ってくれた物。
たけのこは下茹でまで済ませて送って下さいました。
大阪春の香りを満喫させていただきます。
本当にありがとう


たらの芽は天ぷらに!!
山椒は木の芽和え!
大量の三つ葉はお浸しとお吸い物に
美味しくいただきました(⌒▽⌒)

この記事をはてなブックマークに追加