上海でも蘇州でも見かけますが、もともと北部地方出身のスウィーツ『糖葫芦』
山木査(さんざし)やその他フルーツを串刺しにし、上から飴がコーティングしてあります。
そう、思い出しましたね?

大きい方から



最初に周りのパリパリ飴を食します。ぱりぱり。う~ん、懐かしい味!
そして初・さんざしを ぱくっ
意外としっかりとした甘酸っぱさがあって、思わず顔がほころぶ~

これぞ! 甘さと酸っぱさのハ~モニ~♪♪ 種がゴチっと当たることもありますが。
さんざしの味はシャキシャキしていない姫りんご、とゆう感じでしょうか。
こんなに数があるのに、飽きずに最後までぱくぱく


長芋(皮つき・ヒゲつき)の飴かけもあったりして、味が気になります

苺の飴かけも、めちゃうまでした!

値段も2元~とお手ごろで、両手に2種類持って食べてる男性の姿も見かけます。
冬限定の風物詩。美容にもいいみたいだし、また串を手にぶらぶらしようっと
由
