レストラン(食堂)に入ると、急須と小さなおわん。そしてお箸。が机に載っています。
(少し高級なところだと、お茶は有料だったりもします)
北京では大体において、茉莉花茶(ジャスミンティー)がでてきます。
茉莉花茶とは、ジャスミンの花蕾と新芽の緑茶葉を重ねて積み、
茶葉にジャスミンの香りを吸収させたもの だそうです。
これが油をおおく使う 中華料理にぴったり!!!
油を洗い流しておくれ~~っ と祈りつつ さっぱりしながらお箸がすすみます。
もちろんお替り自由なのも すきだなぁ
中国に来てから、ご飯のとき がぶがぶお茶を飲む習慣がつきました☆ミ
由
やっぱりお茶が脂肪を流してくれるのかしらん??
空腹時にウーロン茶は胃に悪い、とサントリー勤務の友人が言ってたような??
中国生活を楽しんで下さいね==(^.^)
追伸:年さんにもよろしくお伝え下さい~>由さん
烏龍茶、そんな危険性が??!
そういったお茶の効果もっともっと知りたいですね
減肥にはプーアル茶がいいと、小耳にはさんだので
今度はそちらを試してみたぃと思います!!