北京でよく食べられている、定番の中華料理を紹介していこうと思います。
これは 「宮爆鶏丁」 。
材料は鶏肉・ピーナッツ・キュウリ・人参・長ネギなど、一口サイズ、
唐辛子がぴりっと利いた癖のない甘辛ソースで絡めてあり、とても食べやすいです
「好きな中国料理は何?」と聞くと、中国人の友人や留学生からも
名前が挙がるほど、 大!!人気な料理。
万人から愛される人気の秘訣は 程よい甘辛ソース、かなぁ…??
じつは、年も中国に来てから いちばん最初にファンになったのはこの料理でした。
しばらく経つと、食べたくなるんですね~。まさにヤミツキ!
由
これは 「宮爆鶏丁」 。
材料は鶏肉・ピーナッツ・キュウリ・人参・長ネギなど、一口サイズ、
唐辛子がぴりっと利いた癖のない甘辛ソースで絡めてあり、とても食べやすいです
「好きな中国料理は何?」と聞くと、中国人の友人や留学生からも
名前が挙がるほど、 大!!人気な料理。
万人から愛される人気の秘訣は 程よい甘辛ソース、かなぁ…??
じつは、年も中国に来てから いちばん最初にファンになったのはこの料理でした。
しばらく経つと、食べたくなるんですね~。まさにヤミツキ!
由
写真どれを見てもいいですね。
食べ物はおいしそうだし、風景はキレイだし。
これからも写真楽しみにしてます!
写真へのコメント、ありがとうございます
食べ物は、脂っこさをぬかせば
本当においしぃです!!
景色は…今度、キレイじゃなぃ北京も載せますね~★(笑
パッと見、日本でもよくある「鶏とカシュー
ナッツ炒め」に似てるけど、中身が微妙に
違うんだね。
ちなみにこの「爆」という漢字は、辛い!
という意味?
確かにその料理にも似てますが、ピーナッツ使用が一般的みたいです。
その「爆」の字、調理法のようで
調べてみたら普通は主材料を煮えたぎった油の中に入れ、強火でさっと揚げる。だそうです。
なるほど~私も勉強になりました