Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

絶品*鶏ひきあんかけパスタ

2009-06-30 | 麺・パスタ・スープ
まずはじめに・・・  絶品だなんて言っちゃってごめんなさい。笑
美味しくって、ついつい・・・。

大好きな鶏の挽肉あんを、パスタに使ったら・・・というのをずーっと前から考えていて
昨日早速、実践してみました。


そしたらそしたら、すごく美味しくって~

うまぁーいうまぁーい と一口食べるたびに連発してしまいました。

で、図々しいと分かっていつつ、
『絶品』なんて名付けてしまったのであります。笑

鶏の挽肉あんが大好きな方・・・ もしいらっしゃったらぜひ試してみてください。


* 鶏ひきあんかけパスタ *



--材料--(2人分)
パスタ       2人分
鶏もも挽肉     200g
生姜(みじん切り)  1かけ分

酒         大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1
麺つゆ       適量

水溶き片栗粉    (片栗粉 小さじ1弱 + 水小さじ2)

青梗菜       お好みで


--作り方--
1.パスタを茹でる湯をわかします。わいてきたら塩を多めに入れてパスタを茹でます。
  
  ※パスタと一緒に、青梗菜も一緒に茹でます。(シャキッとした感じが残る程度に茹でます)

2.フライパンに酒と生姜、ひき肉を入れて火にかけ、木べらでパラパラになるまで炒めます。

  挽き肉に火が通ったら、鶏ガラスープの素と水1カップを入れて
  沸騰してきたら麺つゆで味を調えます。

3.パスタが茹で上がる直前に2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

  器のまわりに青梗菜を置き、パスタを中央にのせたら、ひき肉あんをかけて出来上がり。



さんざん、作ってみてとか言っておきながら、麺つゆは適量でごめんなさい。笑

そうそう、とろみはしっかりつけるのではなく、軽くつける程度にしています。
そのへんはお好みでどうぞー

ちなみに・・・夫もかなり、お気に入りの様子でした

近いうちにまた作りたい!
鶏挽肉が安く売ってたら、即行作ろうと思います。



そんな昨日の夜ごはんmenu*
鶏ひきあんかけパスタ
母からの差し入れラタトゥイユ
サラダ

ちょっと、品数が少なめ^^;
ここ最近、仕事から帰るとヘロヘロで。
パワー不足です。笑



この前の日曜日、我が家に親戚のお姉さんとお兄さんが遊びに来てくれました

で、なんと、引っ越し祝いをいただいてしまいましたー!



おねえさん特製梅ジュース。
しかも、前日に仕込んでくれたんですってよ!!!

梅ジュース、大好物だからホントに嬉しい~

こうやって、ジュースが出来る過程を見ることも出来るところがこれまた最高

ホントにありがとうー

ジュースが出来たら、またレポしまぁーす


そして…もう一つ。



おにいさん特製、コースター&ランチョンマット。

なななななななな・・・ななななな・・・・なんて!(しつこい?笑)
ステキなのーーーー!!!!!

見るたび、感激しっぱなし。

こんなの、使うのもったいなくて使えなそうだよ~。
どうしようかな。笑

・・・いや、せっかくなので遠慮なく・・・、バシバシ使わせていただきますね

ステキなプレゼント、ほんとにありがとう。

また今度、家族みんなで遊びに来てね




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 asacopが、トマトのポン酢マリネを作ってくれました~
   さっぱりしててなかなか美味しいでしょ?
   これからますますトマトが安くなる時期だもんね~うれしいな♪
   それにしても4パック100円だなんて、ステキ~
   オウチ近かったら、asacopとシェアしたいくらいだな~

 asacopが、あっさりポン酢でいただく♪鮭の竜田揚げを作ってくれました~
    大好き!だなんて、照れちゃうわぁ。笑
    なにやら、旦那さまに気に入ってもらえてみたいで!!!嬉しいなぁ~
    作ってくれてホントにありがとう。

 かなごんが、シャキシャキレタスのっけ♪豆腐のゴマサラダを作ってくれましたー★
    コレ、簡単なのがいいでしょ~ ゴマもいっぱい摂れるし!
    ゴマは一日スプーン1杯食べるといいとか言うもんね。(わたしは絶対2杯くらい食べてる・・・。笑)
    そういえば最近作ってなかったから!早速作ろうかな~

    かなごんいつもつくれぽありがとうね~

ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド

2009-06-29 | パン
昨日に引き続き、ひよこ豆レシピです

しかも、またまたエスニック風。
ハマるとしつこくてすいません。笑

でも今回はホットケーキミックスで作るパンなのでお許しを。


ひよこ豆がた~っぷり

ずっしり系のパンが出来ました



* ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳        140ml
3.ひよこ豆      1カップ分
4.サラダ油      大さじ1

5.カレー粉      小さじ1
6.セージ       小さじ1(大盛り)
7.パプリカパウダー  小さじ1/4
8.ガーリックパウダー 小さじ1/2
9.ナンプラー     小さじ1弱

10.トッピング用 粉チーズ・粗挽きコショウ 適宜


--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  スパイス、ナンプラー、サラダ油を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

  生地が混ざったらひよこ豆を加えて、混ぜ合わせます。


3.型に流します。(平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にコショウと粉チーズをかけて、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。


 カレー粉は必須ですが、ほかのスパイスはお好みでOK。
   

 ナンプラーは塩分と風味を加えるために入れています。
   もし入れない場合は、塩ひとつまみで代用してください。





スパイシーな中にハーブの香りがさわやか~

お酒もすすんじゃう危険なパンの出来上がり(´∀`♥)ノ



そうそう!パンの中にお豆を入れるアイデアは、なまちゃんからお借りしちゃいました
なまちゃん、お豆を入れると美味しいねぇ~
豆入りパン、ハマりそうだわ~! ほかの豆でも試してみたいな。



ひよこ豆はホントにたっぷり。ゴロゴロ入ってます

大きめの缶が安く売ってたので^^;
ついつい、たくさん入れてしまいました。

かなりずっしりとしたパンなので、3切れも食べればお腹いっぱいに

明日はこのパンと簡単なサラダを添えた朝ごはんにしようかな~




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ひよこ豆のエスニック風サラダ

2009-06-28 | 豆腐・豆類・卵
お豆の中で、枝豆の次に好きなのがコレ。

ひよこ豆です


いつもはカレーに入れたりしてるひよこ豆を
今日はデリ風なかわいいサラダにしてみました。

ナンプラーも入れてちょっとエスニック風に。



* ひよこ豆のエスニック風サラダ *



☆材料☆
ひよこ豆    1/2カップ
玉ねぎ(小さめ) 1個 ・・・みじん切りにしておく。
にんにく    1片 ・・・     〃

醤油    小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
カレー粉  小さじ1/2
チリパウダー 少々
タイム    少々

☆作り方☆
1.フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを炒めます。
  香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。

2.玉ねぎがクッタリしてきたら、ひよこ豆を加えて炒め
  調味料を入れて1分ほど炒めたら出来上がり。




今日のレシピはいつも以上に簡単なレシピですね



これ、カリカリにトーストしたパンに乗っけて食べても美味しいんです

あと・・・ちょっと違うものになってしまいますが
ひよこ豆を、角切りのジャガイモに代えて作っても◎



ナンプラーが苦手という方にはダメかもしれませんが・・・

ナンプラーの香りは醤油と一緒に使ってあげることで、ほとんど気にならなくなります。

もしどうしても苦手…という場合は省いてもそんなに問題はありません

ぜひ試してみてくださいね




今週末はバタバタしていて、今日は更新がちょっと遅くなってしまいました ゴメンナサーイ

コメントのお返事も明日ゆっくりさせてくださいね。


ではではおやすみなさぁーい




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タイムを使って*えのきとしめじのクリーミィうどん

2009-06-27 | 麺・パスタ・スープ
いつも作っている、きのこクリームうどんのアレンジレシピ。

・・・と言っても、麺つゆの量と生クリームの量を変えて、
ハーブを足しただけのアレンジですが

いつも使うマイタケを、えのきに替えて作ってみました



少し爽やかな、クリームうどんの出来上がり


* えのきとしめじのクリーミィうどん *


--材料--
うどん(冷凍)   2玉
しめじ      1パック
えのき      1パック
ベーコン     3枚
サラダ油     大さじ1/2

麺つゆ      30ml ・・・3倍濃縮タイプを使用(6/29追記しました。ゴメンナサイ!)
生クリーム    50ml
タイム      小さじ1/3
コショウ     適宜

--作り方--
1.キノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

2.大きめのフライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
  香ばしい色がついてきたら、きのこを炒めます。

3.少ししんなりしてきたら、冷凍うどんを入れ、蓋をします。
  きのこの水分がなくなってきたら、ちょこっと水を足して
  うどんがほぐれるまで蓋をします。
  ※ きのこの水分が多ければ、足さなくてもOK。

4.うどんがほぐれたら、タイム、生クリーム、麺つゆを加え、すぐに火をとめます。
  
  器に盛り付けたあとに、粗挽きコショウをかけて出来上がり。




ちょっと、写真が暗め・・・。

しかも、カルボナーラみたいに見えますよね^^;


でも、麺つゆと生クリームなので、カルボナーラとは違う味です。

ハーブとクリームは、やっぱり大好きな組み合わせ~☆

麺つゆに合うかなー?と思ったけど、すごく合ってました

タイムがなければ、バジルやタラゴンなどお好みのハーブでOKです。


いつものキノコクリームうどんも大好きだけど
これもなかなか~◎
これからはこっちもレパートリーに加えちゃおー



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長ネギの柚子胡椒マリネ

2009-06-26 | やさい&おいも
レシピというほどのものではないのですが
最近ハマって、よく作るマリネ液があります。

今回は母からもらった長ネギをマリネ液に漬けてみました。
(またもらっちゃいました。笑)

柚子胡椒の味がふわーん♪と広がって
すごく美味しいマリネになりました



* 長ネギの柚子胡椒マリネ *



--材料--
長ネギ 細め2本

◎柚子胡椒マリネ液

醤油:酢:ゴマ油 = 2:2:1 
(今回は 小さじ2:小さじ2:小さじ1)

これに、柚子胡椒を加えます。
(メーカーによって、柚子胡椒の辛みなど異なりますので、お好みで加えてください。)

--作り方--
1.長ネギを5cmくらいの長さに切って器に入れ、電子レンジで加熱します。

2.クタクタになるくらいまで加熱したら、熱いうちにマリネ液をかけます。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。1日くらい漬けたら出来上がり。


 長ネギは、冷たいより少しあたためた方が美味しく感じました。

 今回使用したのは、安いチューブの柚子胡椒。笑
    1㎝くらいの量を使いました。


柚子胡椒が入るだけなのに、いつものマリネが1ランクUP

マリネ液を多めに作っておいて、ドレッシングとして使っても◎


長ネギとレタスを試しましたが
もっといろんな野菜で試してみたいなぁと思っています。

トマトとか、揚げた茄子なんかでも美味しそう。

簡単なので、お好きな野菜で試してみてくださいね




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 satoちゃんが、厚揚げと茄子のゴマオイスター煮を作ってくれましたー
    satoちゃん、ゴマ無しでも大丈夫だったかなぁー???ちょっと、心配
    いんげん入りで、彩りがきれいだね~
    いつも作ってくれて、本当にありがとう

簡単☆手作りソーセージ

2009-06-25 | 肉・魚
手作りソーセージ、なんていうと
すごく本格的なレシピを想像してしまうかもしれませんが・・・作り方はいたって簡単。

ハンバーグみたいにコネコネして、焼くだけの簡単ソーセージです。

ちょっとソーセージ、というには申し訳ない見た目なんですけどね

でも…何も言わず食卓に並べたら
『ん。うまい。ソーセージだね。』と、夫が言っていたので
味はソーセージに間違いないと思います。笑



* 簡単 手作りソーセージ *



--材料--(2人分)
豚挽肉 200g

卵    1個
小麦粉  大さじ1/2
塩    小さじ1/2弱
コショウ 少々
セージ  小さじ1
バジル  小さじ1弱
ニンニク 1かけ
ナツメグパウダー 小さじ1/2


--作り方--
1.豚ひき肉をボウルに入れ、材料全て入れてよく捏ねます。
  粘りが出てきたら、好きな形に成形します。

2.フライパンに油大さじ1をひき、焼きます。
  ハンバーグを焼く時みたいに、焼き色がついたところでひっくり返し、弱火にして蓋をします。
  5分程焼いたら蓋を取り、最後にまわりをカリっとさせて出来上がり。




ちょっと焼き過ぎたかな?

でも、これくらいカリカリしてた方が好きなので最後に強火で焼いてしまいました。

セージのおかげで、香りも風味もすごく濃厚で
粒マスタードだけをつけて食べてもじゅうぶん美味しいんです。

少しだけ豆腐を混ぜこんでも◎
そうすると、ふわっとした口当たりになります。

実は昔、このソーセージを使ったパスタのレシピをのっけているのですが・・・(この記事です。)

夫はこのパスタが大好きらしく・・・
今回のソーセージを食べて一言。

『あ・・・おれ、アレが好きなんだよな。最近食べてないな。食べたいなぁ。』
って、独り言を言ってました。笑

そういえば最近作ってなかったもんね。
近いうちに、作ろうかな~



そんな昨日の夕ごはん
*menu*
手作りソーセージ
包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん
トマトとサラダ
ネギの柚子胡椒マリネ
厚揚げと茄子のゴマオイスター煮

久しぶりに、盛り沢山な晩ご飯でした


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 ちぐちぐが、シナモンシュガーパンを作ってくれましたー
   朝からでも全然重くないね☆あぁ~ウマ~~♪♪ だなんて嬉しいコメントありがと
   うん。これは朝ごはんになっちゃうでしょ
   ちぐちぐいつもつくれぽホントにありがとうー

 かなごんが、ピーマンのおかかマヨ和えを作ってくれました~
   『旦那もモリモリ食べていたよ。ニンマリ。笑』というコメントに、わたしもニンマリ。笑
   かなごぉーん 作ってくれてホントにありがとうね。
   かなごんが早く元気になりますように
   エイ! 投げチュウだー(笑)

包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん

2009-06-24 | ごはん・丼・ワンプレート
今日のせるレシピは、リアル友asacopに捧ぐレシピ

友人asacopは、本当に多忙な人なんです。

でも終電で帰る日も夕ごはんを作るという・・・信じられない気力の持ち主。
私にはとてもマネできないわ!!本当に尊敬してます

で、先日、そんなasacopからこんな依頼文が届きました。


『包丁を使わずに出来ちゃう、簡単な炊き込みごはんレシピを考えて!』

ということで、こんなごはんを考えてみたよ


ツナと塩昆布の炊き込みごはんです


ツナと塩昆布…、ハイ、実はluneちゃんのアイデアをちょっとお借りしてます
luneちゃんはパスタにしてたんだけど、炊き込みごはんにしてみました。
(luneちゃん、勝手にこんなアレンジしちゃってごめーん!)

おかげで簡単で美味しい炊き込みごはんが出来上がりました


忙しい方にはもちろん、忙しくない方にもオススメのレシピです。




* 包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん *



☆材料☆
米     3合
ツナ缶   1缶・・・ノンオイルのものを使用
塩昆布   大さじ1
ゴマ油   大さじ1/2
白いりごま 大さじ1

A 醤油 大さじ2と1/2
A 酒  大さじ3
A 塩  ひとつまみ


☆作り方☆
1.米は研いでザルにあげ、炊飯器の内釜に入れます。

2.水を半分注いでAを入れてザッと混ぜ、水を3合の目盛りまで入れます。

3.上に塩昆布、水を切ったツナ、ゴマ、ゴマ油を振りかけて
  (あれば)炊き込みごはんモードにして炊いて出来上がり。


 ツナの水を切るときは、ツナ缶に直接キッチンペーパーを丸めて入れ、
   水分を吸わせると簡単です。

 時間がある時は、2のあとに20分くらい置いてください。
    (今回は、時間を置かずに炊いています。)


 炒りゴマを入れて炊きますが、お好みで食べる直前に足しても





塩昆布の旨みとゴマの風味が最高の
美味しい炊き込みごはんができましたー


asacop ステキなヒントをありがとうー


もしもう1つ具を足すとしたら・・・エリンギがいいかな~。
ササっと、手で裂いて入れたら包丁要らず
その場合は、水を少しだけ減らしてね。

そうそう。asacop!無理して作る必要はないから~!!!!!
もし、お好みの具だったら試してみて。すごく簡単だよー!




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今日はコーナーお休みします。
また明日紹介させてください

厚揚げと茄子のゴマオイスター煮

2009-06-23 | 豆腐・豆類・卵
久しぶりに買った厚揚げを使って

こっくり煮を作ってみました


材料を切る時間も入れて、15分くらいでパっと作れる簡単なおかずなのですが

ゴマのおかげで、とってもコクのある味に仕上がりました~

白いごはん片手に召し上がれ



* 厚揚げと茄子のゴマオイスター煮 *



--材料--(2~3人分)
1.厚揚げ      1パック(小さい厚揚げが3枚入ったものを使ってます)
2.茄子       小さめ3本
3.ゴマ油      大さじ1
4.酒        小さじ2
5.オイスターソース 小さじ1
6.醤油       小さじ1
7.砂糖       小さじ1
8.白すりごま    大さじ1

--作り方--
1.茄子はヘタを取って1.5cmの輪切りにします。
  厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にゴマ油を入れて、茄子を炒めます。
  少しくったりしてきたら、厚揚げを入れます。

3.茄子と厚揚げに香ばしい色が付いてきたら、酒を入れ
  続けて砂糖、醤油、オイスターソースを入れます。

  かき混ぜながら3~5分ほど煮て、最後にすりごまを入れ、絡めて完成。

  ※ 時間があれば、いったん冷ましてから再度火を入れると、味がよくしみます。

茄子は小ぶりのものを使っています。
   大きいものなら1本でも。もちろんたくさん入れてもOK。
   そのぶん調味料を足してくださいね



くったり茄子と、ジューシィな厚揚げが美味しくて♪
白いごはんが美味しく感じちゃう、危険なおかずの出来上がり。笑

ゴマが大好きなら、器に盛り付けたあとに更にゴマを振っても 
(ハイ。もちろん振りました。笑)


なんか・・・これを作っていて
『誰か、こんなレシピのっけてなかったっけ?』と思って・・・いろんな方のブログを見ていたら、発見。
ちぐちぐの、レンジでとろりん♪茄子と豆腐のごま味噌煮 だったのでした。笑

何か似てるけど、ちょっと違うのでのっけさせてね。
ちぐちぐ・・・ごめんなさい。笑

こういうこと、前にも何度かあったような・・・。(ちぐちぐじゃない、ほかの方。)
たぶん、美味しそう~って思ったせいなんだと思うわ。
みんなのレシピが美味しそうすぎて、妄想しちゃうからだと思う。笑



そういえば、久しぶりに、こういうおかずをのっけた気がします。

何となく・・・炒めるだけのレシピとか、煮物系って
ブログ的には面白くないかなーとか思ってしまって、避けてしまう傾向があるんです。
(かといって、パンと和えもの系ばっかりのっけるのも、どうなの?っていう感じですが)
たまには、こういうのもいいかなー





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 luneちゃんが、豆腐とバジルのカレーマスタードサラダを作ってくれましたー
     ジェノバペーストで作ってくれたみたいで!(luneちゃん、チャレンジャーだなぁ!笑)
     しかも、キュウリ?ズッキーニかな?まで入っていてー!
     わたしのとは、ちょっと違う感じの仕上がりで、すごく気になる。笑
     luneちゃん、作ってくれてホントにありがとうー

ホットケーキミックスで超簡単♪シナモンシュガーパン

2009-06-22 | パン
今までのせてきたホットケーキミックスのパンの中で
一番簡単なパンレシピ。

でも…今まで作ってきた中で、ベスト5に入るくらい、お気に入りのパンが出来上がりました。

オーブンに入れるまでの時間は5分くらい。

面倒なのは、バターを計量することと、型にオーブンペーパーを敷くことくらいでしょうか。笑

甘さ控えめなので、朝ごはんにピッタリです。


* 超簡単♪シナモンシュガーパン *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳      160ml
3.バター     15g
4.シナモン    小さじ1(大盛り)
5.砂糖      大さじ1
6.ザラメ糖(お好みで) 適量


--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  予熱を始める前に、バターをレンジで溶かしておきます。

  オーブンを予熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  バター、シナモン、砂糖を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にシナモン(分量外)とザラメ糖をふって
  160度のオーブンで30分くらい焼いたら出来上がり。




なんだか、いびつですね(笑)



ザラメがなければ、グラニュー糖でも。

ジャリジャリが気になる方は、無しでもOK。



シナモンはかなりたっぷりがオススメ。


このパン、母にあげたのですが、『甘さが足りないねぇ』と言ってました。

このパンはおやつというより、朝食用にしたかったんです。
だから、3時のおやつには、甘さが足りないかもしれません。

もっとケーキっぽさを求めるなら、お砂糖を倍量入れるか
ハチミツやメープルシロップを大さじ1くらい足してみてください。

それから、バターを2~3倍量くらいにすれば、もっとケーキっぽくなります。

食べるときには、フライパンでカリカリに焼いたり
トースターで軽く焼くのがオススメ!(絶対、オススメ!笑)

マーガリンをつけて食べても、すんごく美味しいんです

もちろん、カリカリに焼いたあとにハチミツやメープルをかけてもいいですね~


いやぁ。書いてるそばから、食べたくなってきてしまいました。笑

また、近いうちに焼こうと思います


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 satoさんが、トマトのポン酢マリネを作ってくれましたー
     クッキングノートの方に、感想をのっけてくれてます
     これ、確かに止まらない系ですよね~!
     私なんか、ほとんど一人占めしてしまいました。笑
     トマトがもっと安くなったら、また作ろうかと思ってるところです
     satoさん、いつも作ってくださってありがとうございまーす
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豆腐とバジルのカレーマスタードサラダ

2009-06-21 | 豆腐・豆類・卵
昔好評だったレシピ、『豆腐とセロリのマスタードサラダ』に

ちょっとアレンジを加えて、カレー味のサラダを作ってみました。

バジルで作っていますが、コレはもちろん!セロリでも◎


お豆腐が少し余ったときに、どうぞ~



* 豆腐とバジルのカレーマスタードサラダ *



--材料--(2人分)
木綿豆腐   1/2丁
バジル    5枚~10枚くらい(今回は小さめ10枚使用)

◎カレーマスタードソース
醤油     小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
酢      小さじ1
マヨネーズ  大さじ1
カレー粉   小さじ1/4
コショウ   少々
塩      少々

--作り方--
1.豆腐は角切りにしてペーパータオルでくるみ、15分くらい水切りします。

  カレーマスタードソースを作っておきます。

2.豆腐にソースをからめ、バジルをちぎりながら加えて、ざっと混ぜて出来上がり。

  冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくなります。


 最後に味をみて、足りないようなら塩か醤油を足してください。

 バジルは乾燥バジルでもOK♪

 もしセロリを入れる場合は、調味料を多めにしてください~




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