Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ごぼうのおかか唐揚げ

2013-06-27 | モニターレシピ
今日の天気は曇りか雨だと思っていたら、空が明るくなって晴れてきたので
慌てて洗濯機を回して(*・ω・)日焼け止めを塗り
息子を幼稚園へ送りに行ってきました。

で、帰り道にママ友と立ち話をしてから帰宅したのですが
(なんと1時間の長話。洗濯も終わってました。苦笑)

夕方くらいに、ふと気がつきました。


『足の甲が、黒くなってる!』(笑)

今までは、薄茶くらいだったのに(*°▽°)


そういえば足の甲は日焼け止めを塗っていなかったような・・・。

そして首の後ろも、なぜだか痒い。(太陽アレルギーだな^^;)



今の時期の紫外線は本当にあなどれませんね。

明日から、足の甲と首の後ろにも
入念にクリームを塗ろうと思います(´・ω・)

(ママ友との長話もほどほどにしよう…。)









前置きが長くなりましたが^^;
レシピブログさんのモニターで、ヤマキかつお節『徳一番花かつお』
と『氷温熟成法かつおマイルド削り』をいただきました。

かつおぶしって大好きで!
小学生の頃は、おやつに袋ごと(そのまま)
食べていた記憶があるほど(笑)

今回は更に大好きなごぼうを使って1品♪
タイトルどおり『おかか唐揚げ』にしてみました^^

ごぼうは最初にレンジで加熱しておくので
唐揚げと言っても、少量の油で揚げ焼きするだけ。

まわりが香ばしい色になれば、できあがりです。





ごぼうのおかか唐揚げ

◎材料(4~5人分)
ごぼう 太め(30cm) 2本
a麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
a酒 大さじ1
片栗粉・薄力粉 各大さじ2~3
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 5g
揚げ油 適量

◎作り方
1.ごぼうは3~4cm幅に切り、縦半分にします。
  器に入れてaの調味料をふりかけ
  上下返しながら5分ほどおきます。
  ふんわりラップをかけて500Wのレンジで8分ほど
  様子を見ながら加熱します。
  (竹串がすっと通るくらいまで加熱します)

2.片栗粉と薄力粉、かつおぶしを1にまぶしたら
  フライパンに5mmほどの揚げ油を用意して
  両面香ばしい色がつくまで揚げ焼きします。
  かつおぶし適量(分量外)を振って出来上がり。

「かつお節 味」決め手度☆☆☆

衣をたっぷりとまとわせてから油の中に入れるのがポイント。



こんが~り♪



いつもヤマキさんのかつおぶしを使っていたのですが
氷温熟成法かつおマイルド削りを使うのは初めてでした。

かつおぶしのモソモソ感が全然なくて
しっとり、柔らか♪で私好み^^
リピートしてしまいそう♪





息子にも食べさせたかったのですが
ちょっと(息子には)硬かったみたいで。

次は圧力鍋で柔らかくしてから
揚げてみようと思います。





揚げたて最高!



ごちそうさまでしたー(*´∀`)






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かつお節の料理レシピ






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ほうれん草とコーンのペッパーマヨサラダ

2013-06-24 | モニターレシピ
レシピブログさんのモニターでスパイス3種をいただきました♪
*GABANあらびきブラックペパー
*GABAN花椒(ホアジャオ)
*ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> の3種です^^


息子も食べられる副菜を作りたくて(特に緑色の野菜を食べさせたくて!!)
ほうれん草に、息子が好きなコーンを合わせて
マヨネーズで和えてみました。

大人はGABANあらびきブラックペパーをたっぷりと混ぜて♪
甘めの味だけど、スパイスのおかげで
大人向きの味に仕上がります^^*

いつもの食材の、何てことない1品だけど
ほうれん草がモリモリ食べられる嬉しいおかずです^^




ほうれん草とコーンのペッパーマヨサラダ

◎材料(3~4人分)
ほうれん草(茹でたもの) 140g(1束分)
ホールコーン 100g
マヨネーズ 大さじ3~4
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量

◎作り方
1.ほうれん草は1cm幅に切ります。

2.ボウルに1とコーンを入れて
  マヨネーズ、麺つゆ、ブラックペパーを加え
  混ぜ合わせて出来上がり。


お好みで、これにかつおぶしを乗せても美味しいです◎

スライスチーズを細かくして混ぜるのもオススメ。



息子のためを思って作ったサラダでしたが
コーンばかりをつまんでました(*- -)やっぱり。

ほうれん草は半分くらい食べていたし
まぁ…いい方かな…(´д`)





余談ですが^^
今日の夕ご飯は、(3日目の)カレーでした。


さすがに3日間カレーは飽きたみたいで

『はーほーとーふ(マーボー豆腐)は?』

『はーほーとーふがいい!』と息子。


作ってあげたい気持ちはあったけど
材料もないし、時間もないし!

何とか。何とか。何とか説得して(苦笑)

カレーを食べてもらいました~(汗)

たぶん、明日の夜も『はーほーとーふ!』をせがまれると思うので^^;
明日材料を買って作ろうと思います。



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スパイシーおつまみの料理レシピ







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幼稚園の梅で

2013-06-11 | Weblog
今年も梅の季節になりましたね(*´∀`)

とは言っても、ここ最近体調が悪かったのと
気分が乗らなかったのもあり
今年は作らないつもりでいたのですが
息子が園の行事で梅を収穫して
もらって帰ってきたので、梅ジュースを仕込みました。


カレンダーに『梅もぎ』って書いてあったのに
梅もぎ=梅をもらう と思っていなかった私。

『梅もぎだから、氷砂糖と容器を用意しなくちゃね』
ってママ友がメールをくれるまで気がつきませんでした(゜ ◇゜)

慌てて引き出しを探したら、氷砂糖が600gあって!

何とかできました。



梅800gに、氷砂糖600g、普通の砂糖200g。

氷砂糖100%の方が美味しいんですけどね(o゜Д゜)

買いに行くのが面倒で(汗)

砂糖を混ぜてしまいました。




梅は1晩冷凍させてます^^


昨日の夜に、梅を洗って→ふいて→ヘタ?を取って→冷凍庫へ入れる

瓶を洗って熱湯消毒。
(晴れる日が当分なさそうだったので、天日干しはできず)

ここまで私が済ませておいたので

今朝、息子と一緒に瓶に詰めました。





幼稚園から帰ってきた息子。

瓶を揺すりながら


『食べるーーー!!!食べるーーー!!!』って大騒ぎ(o゜Д゜)



(えーっと、何を食べるんですかぁ?)



『こーおーりー!!!』


あ、なるほど。
氷砂糖のことを氷だと思っていたのね( ・∀・)



とりあえず冷凍庫から氷を出して
いったん落ち着いた息子でしたが
そのあと何度か『(梅)ジュース飲む!』って大変でした。

これはすぐに飲めないんだよー
ほらほら、梅からジュースが出てきてるでしょ?
ってさんざん説明しても分からない様子。

これは毎日面倒なことになるな…と思ったので(笑)
ほかのジュースを出して…
梅ジュースの方は、ひとまず見えないところに隠しました( ̄ω ̄;)

まだそこまでジュースが出ていないので
もう少し出てきたら、もう一度説明してみよう(´・ω・)

次はどうかな~。分かってもらえるかな( ゜∀゜)?











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さば缶とコロコロ大根のおこわ

2013-06-06 | モニターレシピ
レシピブログさんのモニターで
「クリンスイ『超軟水』~赤ちゃんにもやさしい水~」をいただきました。


【レシピブログの「クリンスイ『超軟水』のレシピ投稿中」】
超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ


お水っていろんな料理に使えるからとっても嬉しい☆
まずは普通にごはんを炊いてみたら、やっぱりいつもより美味しい気がして^^
ちょうど使いかけの餅米があったので、おこわを作ってみました。

具はお得意の魚缶に大根をたっぷり入れたおこわです♪
やっぱり魚缶のおこわって、大好き☆

白米よりも、お水の美味しさがちょっと分かりにくくて申し訳ないのですが^^;
レシピをのせさせていただきます。




さば缶とコロコロ大根のおこわ

◎材料(作りやすい量)
もち米  3合
大根   1/3本
さば味付缶(醤油煮) 1缶(150g)
生姜(千切り) 1かけ分
ゴマ油 大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
クリンスイ『超軟水』 適量
a 醤油 大さじ1と1/2
a 塩  小さじ1/2
a 酒  大さじ1
a みりん 大さじ1

◎作り方
1.もち米は洗って炊飯釜に入れ、かぶるくらいの水(クリンスイ)を入れて30分吸水させます。
  (無洗米のもち米を使用。吸水30分でOKのお米で、表示どおりにしています。)
  30分後、お米を一度ザルにあげて水を捨て、再度お釜にお米を入れます。

2.大根は皮をむき8mmの角切りにしたら、ゴマ油をひいたフライパンで炒めて
  麺つゆを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  (大根のサイズによって麺つゆの量を調整してください)
  あとから大根の水分が出てきた場合は、水分を捨てます。

3.さば缶は蓋を少し開けて、ボウルに缶汁だけ注ぎます。
  そのボウルにaの調味料を加え、更に水を少し加え
  かき混ぜて塩を溶かしておきます。

4.1の上から3を注ぎ、3合の目盛りまで水(クリンスイ)を足したら
  ぐるっとひと混ぜします。
  上に大根、さば(ほぐしたもの)、生姜を乗せて炊いたら出来上がり。





上に少し緑が欲しいところですが^^;
(見事に茶色ですね。)

ジューシーな大根と、さばの風味がおこわにしみて
とっても美味しかったです♪







今日は息子のお迎えを母にお願いして^^
美容院へ行ってきました。

よく思いだしてみればなんと!1年振りの美容院だったみたいで!
(前回自分でカットしたんでした~。汗)

長い髪をバッサリ切って、気分までスッキリしました☆
(お母さん、どうもありがとう~^^)


それにしてもここ1カ月くらい
体調が何となくおかしくて(×_×)

丈夫だけがとりえの私が…どうしたのかなー?
天候のせい?何か栄養が足りてないのかしら?
幼稚園のお迎え疲れ?
そんなのありますかねぇ?笑
今日も薬を飲んで、早めに寝てみようと思います(>_<)

みなさんも季節の変わり目、お体を大切にお過ごしくださいね(>_<;)






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