Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱん

2009-06-11 | パン
この前、母に 『なんかさぁ、パンのアイデアないー?』 と聞いてみたら・・・


母   『母ちゃんが食べたいのはねぇ、コーンぱん』


わたし 『・・・それ、私も浮かんでたやつだなぁ。』

わたし 『ほかには、ないかな? ちょっと、変わった感じのやつ。』


と言ったら無視され(笑)

『ハイ。』・・・と、コーン缶を手渡されたのでした。笑


ということで、今日はコーンパンのレシピです。

とはいえ、ちょっと変わったコーンパンにしようかなぁと思って
(すぐ、変わったものを求めてしまう性格。笑)

ずっと前から考えていた、おかかを混ぜることに。

ふんわりおかかが香る、コーンパンが出来ました


今回は、ちぐちぐミックス粉(千種さんのミックス粉)を使ってます♪




* 簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱん *





--材料--(パウンドケーキ型1個分・又は10㎝サイズの紙カップ3~4個分)

1.ホットケーキミックス(ちぐちぐオリジナルミックス粉)  200g
2.牛乳      180ml
3.コーン缶    1缶(110gのもの使用)
4.サラダ油    大さじ1
5.醤油      小さじ1
6.かつおぶし   2袋
7.マヨネーズ   適量


* 市販のミックスで作る場合 *
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳         160ml
以下、上と同じ



--作り方--
1.型を用意します。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  サラダ油、醤油、コーンの半分量、かつおぶしを入れて、
  ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  
  上にマヨネーズを乗せて、残りのコーンをトッピングしたら
  170度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり。


実は、写真のマヨネーズは、焼き上がった後に塗ったもの

母が好きなコーンパンというのは、マヨ無しのパンだ…ということを知っていた為
マヨネーズを乗せずに焼いたのですが・・・

一口食べてみたら何となく物足りなくて。


断然!!!マヨありの方が美味しいんです。笑

しかも、かなりたっぷりめがオススメ~!


そうそう、今回ちぐちぐとレシピがかぶってしまいました~
(気が合う証拠だよねぇ~)

ちぐちぐのレシピは、私とはまたちょっと違う感じで
コーン缶の汁まで使っているんですよ~!
そうそう、生地も強力粉が入っているので、たぶん、全然違うんだろうなぁ。
興味ある方は、ちぐちぐのレシピも覗いてみてね☆






 Rinaちゃんが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー♪
     前も作ってくれて!つくれぽしてくれたのに、またつくれぽしてくれて!
     感動だよ~ ありがとうねぇぇ~
     Rinaちゃんは、ごぼう多めで作ってくれたみたい
     うんうん。分かる。笑  これはゴボウ多めが最高なのよね~。笑
     わたしも食べたくなってきちゃった。帰ったら作ろうかな

 satoさんが、炊飯器で簡単♪ウインナーとキノコのトマトピラフを作ってくれましたー!
      satoさんは、クッキングノートに感想をのせてくださっています☆
      炊飯器でピラフ、簡単でいいですよね~^^* 
      ケチャップ味だから、お子さんも食べられたかな??
      いつもかわいい写真付きで、うれしいです♪
      satoさん、ありがとうございました~



遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



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