Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

コロコロ☆煮込みハンバーグパスタ

2009-09-24 | 麺・パスタ・スープ
今日はレシピブログさんのモニターレシピをのっけます^^

ハンバーグといえば、我が家はたいてい和風ハンバーグなのですが
今回はハンバーグソースをいただいたので
久しぶりにトマト系の煮込みハンバーグを作ってみました。

ただのハンバーグじゃ、モニターレシピとはいえないな・・・と思ったので
ハンバーグをのせたパスタに挑戦。

水菜もたっぷりと乗せれば、1皿ごはんの完成です^^*



* コロコロ☆煮込みハンバーグパスタ *



--材料--(2~3人分)
合びき肉  240g
ハンバーグ作り 1袋
煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味 カップ1/4(50ml)
ケチャップ 小さじ2
醤油    大さじ1
味噌    小さじ1

今回はモニターでいただいた↓こちらのハンバーグの素を使用しました。



--作り方--
1.『ハンバーグ作り』を使って、ハンバーグを作ります。
  ※  ふっくらハンバーグミックスを水にひたし、
     ひき肉と炒めタマネギハンバーグベースを入れて、こねるだけ。
     成形したらサラダ油をひいて、ハンバーグを焼きます。
     今回は、小さめのハンバーグを10個くらい作りました。

2.パスタを茹で始めます。

3.ハンバーグソースの中に味噌を溶かし、醤油、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、
  1のフライパンに加えてしばらく煮込みます。
  途中で、パスタの茹で汁を30ml(お玉半分くらい)加えます。

4.パスタが茹で上がったら、3に入れて、ソースをからめて出来上がり。

  ※ 最後に味を見て、足りなければハンバーグソースか醤油を足してください。

  ※ お好みで水菜を散らしてください。



ハンバーグソースもさることながら、
混ぜて出来るだけの、ハンバーグの素が・・・ものすごく、ステキでした

だってこれ、ひき肉だけ買ってくれば、ハンバーグが出来ちゃうんですよ。
(今のわたしにピッタリ!!!笑)

普段、こういうものに疎い方なので・・・
モニターにならならければ、絶対気がつかなかった商品だと思います

レシピブログさんに感謝感謝です


日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪






先日はたくさんのあたたかいコメントをありがとうございました。
一つ一つ、うれしく拝見させていただいています

感謝の気持ちでいっぱいなのですが、お返事が全く追いついていません。
しかも、明日から遠出する予定もあるので
どんどんお返事が遅くなってしまうかも・・・
本当に申し訳ございません。

どうしても1つ1つ丁寧にお返事したい気持ちがあるので
もう少しお時間がかかると思います。

来週には、コメントのお返事も、訪問もできると思いますので
あと少し、待っててくださいね




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小松菜と炒り卵のオイスター炒め

2009-09-15 | やさい&おいも
小松菜を買うと、ついついお浸し系にしてしまうのですが
最近、炒り卵と炒めると美味しい
…っていうような話を母から聞いたような気がして(ぼんやりした記憶…。笑) やってみました。

たっぷり、ショウガを入れて。

かつお節を乗せて、いただきます♪



* 小松菜と炒り卵のオイスター炒め *



--作り方--
1.小松菜は4㎝幅に切ります。ショウガは千切りにします。

2.フライパンにごま油を熱し、ショウガを炒めます。
  小松菜を入れて、火を強めて炒めていきます。

3.小松菜がしんなりしたら、酒、オイスターソース、醤油を入れて味を調えます。
  溶き卵を入れ、小松菜にからめながら炒めて出来上がり。
  かつお節をたっぷり乗せて、どうぞ♪


実は、一度目に作った時はこの作り方だったのですが

二度目に作った時には、小松菜が硬そうだったので
一度茹でたもので作ってみました。

私はフニャっとした柔らかい小松菜が好きなので、二度目の方が好みだったかも。
そのあたりはお好みでどうぞ☆





またまた、久しぶりの更新になってしまいました^^

先月くらいから、ゆるい更新になっているのには理由がありまして
実は今、妊娠4ヵ月・・・なのです。

まだ安定期とはいえない時期で、何といっていいか分からず
ずっと体調不良という言葉を使っていた為
体調を心配してくださって、声をかけてくださる方々もいたりしました…。
本当に申し訳ありませんでした。

また、ひょっとして???と気がついてくださり、メールを送ってくださる方もいました^^
体調不良…という言葉以外書いていなかったのにも関わらず
気づいてくださり、応援のメールを送ってくださった方もいて
本当に感謝しています^^* ありがとうございました。

つわりはだいぶおさまってきたのですが
仕事から帰って、長い時間キッチンに立っていると、オナカが張ってきたり
ひどい時にはオナカが痛むことがあるので無理ができず^^;
頭の中にレシピが浮かんでも、結局パパっとできるいつものメニューになってしまったりしています。

ブログで公表しようと思ったのは、妊娠4ヵ月目に入り、多少安定してきたことと
そろそろ、ちゃんとした食生活にしなきゃ…!と思っていて。
自分に喝を入れるため^^;

4ヵ月目くらいから、食べたものが直接オナカの赤ちゃんに影響するそうなので
今までの、甘えた食生活はそろそろ終わりにしなくてはいけないんです!(笑)


もちろん、まだ油断は禁物。安定期に入るまでは、何が起こるか分かりません。
意外に心配症なところがあり、少しオナカが痛むと、毎回ドキっ!!としてしまい
不安な気持ちになります。

そんな感じなので、通常の更新には当分戻れそうにないのですが
おそらく一時的なものと思いますので、気長にお付き合いいただけたら嬉しいです^^*

これからも、Kitchen* 山猫軒をよろしくお願いします。





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「ホワイトソース」白菜と鶏胸肉のクリーム煮

2009-09-08 | 肉・魚
先週末に行ったスーパーで、
1/4サイズの白菜が100円以下で売っているのを発見。

まだ時期が早いせいか、葉の数などは少なかったのですが
安かったので、ついつい購入してしまいました。


家に帰ってすぐ、白菜と鶏肉の重ね煮を作ることに。


ところがどっこい。


材料を切っている段階で、クリームソースを入れるレシピが浮かび

いつもと違う、白菜と鶏肉の重ね煮を作ることになりました。(こういうこと、よくあるよね~。笑)


クリームソースは、モニターでいただいた
ハインツさんの『ちょっとだけホワイトソース』を使用。

とってもクリーミィな重ね蒸しになりました。



* 白菜と鶏胸肉のクリーム煮 *



★材料★
白菜      1/4個
鶏胸肉     1枚・・・冷凍保存しておいたものを利用します。
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋
コンソメ    1個
オリーブ油   大さじ1
粗挽きコショウ・溶けるチーズ お好みで

★作り方★
1.鶏胸肉を冷凍庫から出して、電子レンジの解凍機能を使って
  8度~10度くらいに解凍します。
  (または、少しの時間室温に置いておいてもOK。)

  完全に解凍するのではなく、半解凍してください。
  (まわり5mmくらいが解凍されてるくらい)

  半解凍できたら、薄切りにします。


2.白菜は適当な大きさに切っておきます。


3.鍋にオリーブオイルを入れて
  白菜→鶏肉→白菜→鶏肉・・・というように重ねます。

  重ね終わったら火をつけて、蓋をして蒸し煮にします。(弱火)

4.鍋の半分くらいまでカサが減ったら、ホワイトソースとコンソメを入れ
  弱火で煮込んで出来上がり。
  (全部で30分ほど煮込みました)

  お好みで溶けるチーズや粗挽きコショウを乗せても◎


※ 鶏肉の切り方など詳しいことはこの記事にのせていますので参照してください。




ポイントは、冷凍の鶏肉を使うところなんです。

冷凍の鶏肉を半解凍して、包丁を入れると
思いがけず、薄く、細かく切ることができます。

(それを利用したもう一つのレシピがこちら→)
こっちもかなり美味しくってオススメ


今回初めて、ハインツさんのちょっとだけホワイトソースを使いましたが
これ、すごくお手軽!!! かなり気に入りました^^

ホワイトソースの缶って、結構たっぷり入ってるから
開けたらどどーんと何か1品作らなきゃ…という感じになるけど
このちょっとだけホワイトソースは、小袋に入っているので
パスタやチャーハンの上にかけたり、簡単にグラタンも出来ちゃうわけなんです。
かなりの優れものだなぁと思いました。

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪ 

 えみさんが、お鍋一つで☆かぼちゃのツナあんかけ
      サバ缶を使って作ってくれました^^*
      しかも、ショウガと山椒入り!!!
      とっても美味しそうに作ってくださって感動~★
      えみさん、本当にありがとうございました^^





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