Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ハーフバースディ

2010-09-30 | Weblog
息子は今日で6カ月になりました^^

体重は約7600g。先月の体重と比べてみたら、700gくらい増えてます。
むちむち感が増してきました。笑

寝返りはまだしません。あと一歩という感じ…が1カ月くらい続いてます。

寝返りし出すと目が離せなくなって、大変になるよ~という話をよく聞くので
まだしなくていいかな…な~んて、勝手なこと考えています(笑)



最近は朝6時台に目が覚めるらしい息子。
(私は隣でうつろうつろしてるので、何時に起きてるのか定かではないのです。笑)

7時過ぎると、うなりだして^^;(ママ起きて~!って言ってるのかな。)
仕方なく、離乳食の準備を始める、ぐーたらな私です。笑

ねんねは午前に1回、午後にも1回。
天気がいい日にはなるべく1度お出かけするようにしてます。

夕方はたいていグズり^^; 適当に相手をしながら(笑)夕飯の支度をしたりして・・・
夫が帰ってきたらお風呂に入れてもらい
だいたい19時半~20時半の間に寝る感じ。



離乳食は今週から1日2回になりました。

1回の量はこんな感じ→ おかゆ大さじ2~3、野菜2種類(小さじ1ずつ)、豆腐(大さじ1)。
まぁ、量は厳密に計量してないので^^;おおまかです。

シリコンのよだれかけが嫌いらしく、最初に必ず叫びます。笑

そして毎回、最後に叫び出す感じ。(なぜ・・・???^^;)

途中で叫ぶこともあるけど、だいたい毎回全部食べてくれます^^

でもまだ食べ物が好き!という感じはしないかも。
毎回、興味があって、食べてるけど…うーん。なんだこれ?みたいな顔をします。笑


この時期の目標は、丸飲みしないように、口に少しためてからゴックンすることらしいのですが
それは何とかクリアしてる感じがします。

野菜もいろんな種類を試してみたけど、特別ダメなものもないみたい。
豆腐も毎回あげてますが、特に異常な感じはないので、大豆アレルギーは大丈夫ということかな?

次は、魚と果物にチャレンジしようかな~と思ってます^^




この時紹介した、ベッドメリー。

今は(というか、だいぶ前ですが^^;)ジムに形を変えて遊んでいます。
さすがにこれが最後の?形だから、これに飽きたらおしまいなのですが
ずいぶん、お世話になったなぁ~

一番お世話になったオモチャかもしれません。




オモチャといえば、最近いただいたオモチャが、これです。↑(ちなみに、お古です~)

とっても嬉しかったのですが、sassyのプレイマットが2つになってしまいました~(笑)

家の中が、よりいっそうカラフルになったような^^;


でも、やっぱり嬉しいです^^*
自分ではなかなか買わないものですもんねぇ。




sassyと一緒に、こちらのバウンサーもいただきました。

何人もの赤ちゃんが使ったらしく、ボロボロなんだけど~とのことでしたが、そんなこと全然なくて!
というか、前に友達のオウチで使わせてもらったことがあり
息子が気に入っていたものだったので、すごく嬉しかったです!

(夫の職場のKさん、ありがとうございましたー!)

撮影後、ここにおもらしをしてしまった息子・・・。(しかも、大きい方ですよ。かなり派手に…。笑)

服もえらいことになるし…

はぁ~。何だか、やけに疲れました。笑

明日洗濯しなくちゃねぇ~。


あ・・・!ちなみに、写真に写ってるのは息子じゃないですよ。
チェブラーシカですよ。ふふふ。笑




これは、この時に紹介したニセアンパンマン疑惑のオモチャなのですが(笑)
今はベビーカーにつけています。

携帯の写真なので分かりにくいかもしれませんが・・・
ばいきんまんの触角?をしゃぶっているの、分かりますか~?

やっぱり、こういう風に赤ちゃんが好む仕様になってたわけですね。(当たり前~。笑)


ニセ、じゃなかったことが、判明しました。笑



ちなみに↑この服。



後ろに羽根がはえてます。ハチです。笑

お祝いでいただいたものなのですが、こういう服は自分ではなかなか買わないので^^
何だかこれを着せると、特別って感じがして嬉しくなります。


こう見てみると、お祝いでいただいたものや、お古を譲っていただいたものばかり!
本当に、ありがたい~!!!

いろんな意味で、恵まれている子だなぁ~と、つくづく感じる今日このごろ。


半年、早かったなぁ。

あっという間に、1歳になっちゃうのかもしれません!(汗)

赤ちゃんの時期を、思う存分楽しまなくては!ね^^*

鶏とキノコの☆こっくり秋色パスタ

2010-09-23 | 麺・パスタ・スープ
今日は、最近よく作る味噌味のパスタを紹介します。


味噌を使うから当然、全体が茶色になってしまうのですが

そのおかげで・・・ひょっとして、季節感が出せたかも~と思ってしまった私です。笑



シンプルなぺペロンチーノもトマトソースも好きだけど、味噌もなかなかハマります~♪






*鶏とキノコの☆こっくり秋色パスタ*

材料
パスタ 250g(我が家はこれが2人分です^^;)
鶏もも肉 1枚
まいたけ 1パック
しめじ  1袋
ほうれんそう(茹でたもの) 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
味噌   大さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 少々


作り方

1.鶏肉は1cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
  しめじとまいたけをほぐしておきます。

  パスタを茹でる湯をわかし、パスタを茹で始めます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒めます。
  香りが立ってきたら鶏肉を入れて火を強めにして、焼き色をつけたら
  きのこを入れて炒めます。

3.味噌をパスタの茹で汁(大さじ3)で溶き、2に入れます。
  オイスターソース、コショウを入れたら、茹であがったパスタとほうれん草を入れて出来上がり。


 味噌の種類によって、塩加減が違います。
    少し多めの味噌を倍量の茹で汁で溶いておき、少しずつ味を調えると失敗がありません。
★追記★(9/28) 甘めの味噌を使う場合は、醤油で味を調えてください。

 ぺペロンチーノの時と違って、味が絡みやすいため
    パスタを茹でるときの塩は、普段よりも控えめにするのがオススメです。


味噌なので、パスタの麺によく味が絡んで、こっくりとした感じに仕上がります♪

味噌だけだと何か物足りない味になるのですが
オイスターソースを少し加えるだけで、風味UP☆

具は…何でも美味しいです^^;
豚肉でも美味しいですし、野菜は茄子、ネギ、玉ねぎなどを入れたこともあります。
舞茸を入れるのが私の好みです。(舞茸を入れると、全体がより茶色くなるので、秋にはピッタリ・・・かも。笑)

ウチの夫も大好きな味らしく
最初は『きのこが多すぎるよ~』と文句を言っていたのに
一口食べたら・・・『この味なら、きのこも食べられるかも』と言ってました^^





昨日は夫が休みを取ったので
せっかくだから休日に混み合う場所へ行こうということになり
妊婦時代によく行っていた場所へお買いものに行ってきました^^

商品券があったのもあり・・・久しぶりに、余計なものをいろいろと購入。



まずは、これ。



息子のお食事エプロン です。

今はシリコンのスタイを使っているのですが
もうしばらくして、手づかみで食べるようになったら、こういうのがあった方がいいですもんね。
(って、ちょっと気が早くない?と突っ込まれそう・・・^^;)




ちょっと見づらいかもしれませんが、りんごの柄。

真ん中の、いびつなスマイルがかわいくてお気に入りです。

これの女の子用もかわいかったですよ~!(色違いで、赤のような、ピンクのような色。)
(maduで、売ってます。online shopにはないみたいです。)



それから、もう一つは・・・



息子のバナナ柄マグ。(ドイリーをひいて撮影してみました。笑)

これは妊婦時代にチラっと見てたものだったのですが
やっぱり、かわいくて・・・購入。

maduのオリジナルみたいです。

ちなみに、ガラス製ですので・・・

やっぱり・・・気が早いですよね^^;

いつになったら、こういうのが持てるようになるのかな?
(とりあえず、ブログ用にしようかな。笑)


最後に、これ。



前から好きだった、チェブラーシカ。
気になってはいたけど・・・買う予定はなかったものです^^;

UNITED ALLOWS(green label)のベビーコーナーで見かけてしまいました。

1つはパペットになっていて、もう一つはパペットではなくて、手がマグネット?になってます。

お店であやしてみたら、ごきげんだったので購入することに。笑

ちょうど、かわいいパペットを探していたところだったんです。(言い訳?)



でもこれ、帰ってきて気がついたのですが・・・

息子にすごく似てることが判明しました。

目がでかくて、眉毛が『ハ』の字。笑
顔が丸くて…鼻も口も何となく似てる。

息子も入れて・・・3つ並べると、笑えます。笑



それにしても、自分のものより息子のものばっかりだなぁ~!

洋服も、雑貨も、自分のより息子のものが気になってしまう。

そういうもんですかねぇ^^;





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ごぼうの土佐煮 最近のごはんメモ

2010-09-15 | やさい&おいも
ごぼうの季節が少しずつ近づいてきてますね~^^*

この前スーパーで覗いてみたら、少しお安くなっていたので購入♪

まずはごぼうの美味しさが一番引き立つ(と私が勝手に思う)土佐煮を作りました^^


今回…適当に写真を撮ってしまったため、土佐煮だけの写真がないのですが…
最近のごはんと一緒に^^;紹介します。




どこに土佐煮が・・・?というほど、ボケてますが(汗)

左上の、茶色いやつです。笑


レシピというほどではないけど・・・一応、作り方のメモ。

1.ごぼうは粗く皮をむき(包丁の背でこそげ取っても。)水にさらします。

2.鍋にごぼう、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったら酒を入れ
  醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで煮ます。
  (醤油は少なめに。最後にかつおぶしを入れて、味をみて足りないようなら醤油を足します)

3.最後にかつおぶしをたっぷり入れて、全体を混ぜ合わせて出来上がり。



かつおぶしを入れるので、ダシいらずですし、塩分も少なくて済みます^^

とっても地味なおかずだけど・・・

しみじみと、あぁ~ ごぼうって 美味しいよね~ と言ってしまう

そんな味です。




この日は、母と二人で昼ごはんを。

ゴーヤちゃんぷるーをごはんの上に乗せた、無理矢理?ワンプレートごはん。

ゴーヤは、うちの庭で採れたプチゴーヤを使用。


で、ごぼうの土佐煮と、チーズポテサラを添えてます。

チーズポテサラは、ポテサラに、チーズだけを入れるという・・・究極の、ポテトサラダです。笑

最近夫と、ポテサラの具について話していたのですが
ポテサラはやっぱり、シンプルがいいよね ってことになり・・・

かと言って、ポテトだけだとちょっと違う。

チーズだ!!! っていう結果に落ち着きました。笑

チーズは、ほどよく塩気がある方が好きなので、
クリームチーズではなく、スライスチーズをちぎって入れます。
(ジャガイモが熱いうちに、チーズを入れるとジャガイモと一体になって美味しいです。)
最後に、コショウを振るのもポイントです!!!
・・・って、細かく書いても、試す人はいないと思いますが(笑)



でも、ごぼうとポテサラと言えば、このポテサラも… やっぱり好きなんですけどねぇ^^*





土佐煮を副菜に添えた日の晩ごはん。

menu*
鶏の照り焼き丼(卵無し)
ごぼうの土佐煮
チーズポテサラ
小松菜の醤油炒め(追記)
ワカメと玉ねぎと揚げの味噌汁
トマト・ぶどう



夫と私の、鶏肉の量がかなり違いますね・・・^^;


鶏の照り焼き丼、かなり好きなメニューで、よく作ります。

結構焦がすとより美味しいことが(最近)判明。
最初からガンガン強火で焼きつけて、香ばしく仕上げます^^

ごはんの上にはネギなしで、シソを乗せるだけでも美味しいです。(でもシソがないと、さみしいです。笑)




そして・・・メインの照り焼き丼を
鮭のペッパー焼きに代えただけ?に見える、次の日の晩ごはん。笑

あ、小松菜はナムルにしてます!!!





息子が産まれてから・・・ワンプレートで済ませることが多かった我が家のごはん^^;

最近は、ちょこまかと、小さいおかずを作るようになりました。

ワンプレートで済ませるよりも、栄養的に良さそうだし
3日分くらいどどーんと作っておけば、いざというときにすごく便利。(自分のお昼ごはんにも食べられるし!)

だから、同じおかずが続いちゃうんですけどね。笑



最近は昼前に1時間と、午後にも大体決まった時間にお昼寝をするリズムがついてきたので
息子が寝たのを見計らって、夕飯の支度をしています。

どうしても眠いときは、息子と一緒に寝ちゃうんですけどね~^^;
(最近朝6~7時に息子が起きてしまうので、(夜中も起きるし…)眠いんですよね・・・)

まぁ、特に誰に怒られるわけでもないですし^^;
いいんですよいいんですよ・・・。(笑)


こんな感じで・・・

家事も子育ても、無理のない程度に、のんびり楽しくやってます^^*






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豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼

2010-09-09 | ごはん・丼・ワンプレート
突然ですが・・・お肉の中で、何のお肉が一番好きですか?

我が家は、断然!豚肉!!です^^


本当に豚肉が好きで、ブログの名前に『こぶた』という名前を使っていた時代がありました。
(Kitchen* 山猫軒、実は3回改名してます。笑)


好きな豚肉の部位は、バラ、ロース・・・といろいろ(ランク付けられないほど。笑)あるけれど

豚こま切れ肉を使うことが多い我が家。(お安いので、つい。^^;)



でも豚コマって、ちょっと硬くなったりしませんか?

こま切れ肉だからか?いい(ジューシーで美味しい)部位が入ってることは稀で・・・
硬いこま切れ?が入ってることが多い気がするんです。

そこで、いつも豚コマを使うときには、いろいろ工夫して調理するようにしています。



前置きが長くなってしまいましたが^^;

今日はそんな豚コマを柔らかく仕上げるコツ満載の、ジューシーな豚丼レシピ。

満載と言っておきながら、コツは2つのみですが(笑)



アツアツごはんがあれば、10分以内で出来てしまうほど簡単! オススメです^^*





豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼


◎作り方

1.豚こま切れ肉は大きければ(食べやすい大きさに)切り、麺つゆで下味をつけます。
  
  ※ 下味は、少し濃い目につけるのがポイントです。
    我が家では200gのお肉に大さじ1の麺つゆ(3倍濃縮)をかけています。)

2.玉ねぎは薄切りか、くし型切りにします。
  (これはお好みで。薄切りだと時間短縮できて、くし型だと食べ応えがあります^^)

3.鍋に麺つゆを煮立たせて、玉ねぎを加えて透き通るまで煮ます。

  玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れ、さっとお箸でほぐし
  豚肉の色が変わったら火を止めます。

  ごはんの上に乗せて出来上がり。

  お好みで七味をかけてどうぞ~♪


 ポイントは2つ。

  1.豚肉は火を通しすぎないこと。
    豚肉の色が変わったら、すぐに火をとめるのがポイント。

  2.豚肉を煮込む作業がないので、下味をしっかり(濃い目に)つけておくことがポイント。



とはいえ、家族で食べる時間がバラバラ・・・なんていうこともありますよね^^;

あたため直す場合も、豚肉をグツグツ煮込まない程度にあたためるのがポイントになります。


ウチでは、ごはんをアツアツにしておいて、少しあたためた具を乗せて出すようにしています。

(この方法だと、出来たてと変わらない柔らかさでした。)






ちなみに、本当の豚丼というのは、豚バラ肉を使った豚丼で、
レシピも全く異なるものみたいです。(北海道で有名なんだとか?)

今回のせたレシピは、あくまでも麺つゆ味の、牛丼を豚肉に変えた感じの味です。
(まぁ、今は牛丼屋さんにも豚丼、ありますよね^^)



豚肉と玉ねぎ以外に、きのこや長ネギなどを加えるときもありますが

やっぱりこれは、シンプルな感じが美味しいような気がします・・・。
(玉ねぎは多めが好み^^2個使う時もあります。)



そうすると、栄養的によくないので^^;

具だくさんなサラダや、ひじきの煮物などを作ったり・・・


結果的に、簡単じゃなくなったりして、微妙な気もしますが(笑)

やっぱり美味しいので^^; ついつい、月に1度(いや、2度?)は作ります。


もし、よく豚こまで豚丼を作るよ~!という方がいらっしゃったら・・・
ぜひこの方法を試してみてください^^* オススメです!





今日は思いがけずレシピが長くなってしまったので、ここまで^^*





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いつもありがとうございます



sugarさんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくださいましたー!
     トッピングやスープまで、私のレシピを再現してくださって感激・・・!
     美味しそうに作ってくださって、ステキに紹介してくださり、本当に嬉しいです。
     sugarさんありがとうございました~

     sugarさんの、美味しそうな茹で鶏の記事はこちらです~ →

5カ月になりました

2010-09-01 | Weblog
息子、8月30日で5カ月になりました。

体重は6900gくらい。
増え方は横ばいになりつつあるけれど、まぁまぁ順調です。

この前、ベッドの柵を使って、いきなり寝返りをしました。
(それ以来、寝返りしてないから、あれは…まぐれだったのね^^;)

自分で寝返りしちゃったことに、ものすごくビックリしちゃったみたいで
目をまんまるくして、そのあと助けを求めてました(笑)

そろそろ、できるようになるのかなぁ・・・?

引き続き、注意が必要です。




最近の息子の趣味は、足を手で持ち、その足を口に持っていって、しゃぶること。笑

この前なんか、足を持ったまま寝てしまいました・・・。
(写真をのせられないのが、残念!笑)

とにかく、(当たり前だけど)うらやましいくらいに体が柔らかいです。


そして、何でもかんでも目に入ったものを、口へ運ぼうとします。
(おとといは、ばあばの家で観葉植物に手を出し、植木鉢をひっくり返しました・・・)

細い道を、抱っこしながら歩くときが危険^^;
(息子に何が見えてるのかが、分からないことが多いから)歩く時も気をつけなくちゃなぁ。

動き回る時期も遠くはないので、そろそろ家の中を点検しなくては!と思いました。


ここ最近よく話す言葉は『あぶー』です。笑

一度だけ、ママ・・・らしき言葉を発しましたが、あれはたぶん、まぐれ よね^^;




好きなテレビは、キューピー3分クッキング。

って言っても、お料理のところじゃありません。

最初にキューピーが登場するところです。笑

相当お気に入りの様子。

ちょっと機嫌が悪いときでも、ニコニコします^^




そして、ついに離乳食を開始しました。

月曜日から、1日1回、お粥をあげています^^

先週1週間は、野菜の茹で汁をスプーンであげてみたのですが
結構、お気に入りの様子。

特に好きなのが、にんじんとキャベツの茹で汁。
やっぱり、甘い味?が好きなのかな~。

でも、スプーンがもどかしいらしく、だんだんイライラしてきます。笑

何となく『もっとごくごく飲みたいから、哺乳瓶に入れてよー』って言ってるような気がします。




月曜日からお粥を始めましたが、お粥はやっぱり、ちょっと難しいみたい。

吐いたりはしないけど、途中で面倒になるのか?すぐにイライラしてきます。

夫に似て、短気なんだな・・・(笑)


お粥は、私も作るのに慣れていないので
お互いにもう少し練習が必要みたいです。




この前また、スタイを手作りしました。




今度はミシンで縫ってみたのですが、上糸と下糸が違う糸だったことが判明。
しかも、下糸はうっすらピンク色^^;
(縫ったあとに気づいて、直さない…という。笑)

だから、ヨレヨレになっちゃったのね~。



ミシンって…やっぱり何となく苦手^^;

必ず何か、失敗します・・・。笑



このスタイは3作目なんですが、1作目も2作目も3作目も同じ生地だったので(柄はちょっと違うけど)
今回は、刺繍をしてみました。


ところが、どこからどう見ても、


糸くず ですか・・・?


って感じになってしまったため(笑)  ☆をつけてみました^^;




☆をつけたら、やっと、刺繍っぽさが出た感じ?

ちなみに、Kitchen* 山猫軒のKじゃありませんよ。笑

息子のイニシャル、Kを刺繍してみました。



ちなみに、ボタンは私の洋服についてたボタン。
首のところだから邪魔かな?と思ったけど、あまり関係ないみたい。

ボタンホールではなく、紐がついているのですが・・・

手芸用の紐がなくて、あの、お肉を巻き巻きするときに使う・・・

調理用のタコ糸が縫いつけてあります。笑



最近、夜に1時間くらい、自分の時間が持てるようになりました。

夫も息子も寝てしまって、自分が寝るまでの1時間。

先日、育児教室へ行ったときに
『やっぱり自分の時間は大事だから、なるべく工夫して作るといいですよ~』というお話を聞いて以来、実行してます^^

息子を、16時以降に寝かせないように頑張ると、大体21時までには寝てくれるので
とりあえずこのリズムを続けてみるつもり。

自分時間が少しでもあるだけで、気分がリフレッシュ☆
なかなかいい感じです^^*






とーっても長くなってしまいました!

読んでくださりありがとうございました


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レシピじゃないですが・・・もしよろしければお願いします

いつもありがとうございます




みえりさんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくださいました~!
     とーっても美味しそうに作ってくださって、ステキに紹介してくださって、感動~
     しかも、スープまで とっても嬉しいです!!!!

     みえりさん、本当にありがとうございました^^