今年何度かやった鍋の具の中で、密かにマイブームだったのが、お豆腐入りの肉団子。
よくある具ではありますが、きのこや生姜を入れたり
好きな材料を入れて自分好みにアレンジできるから楽しいし、美味しいんです^^
お肉と同量のお豆腐を使っているので、ふわふわ♪
ヘルシーだからと思って何個も食べてしまうという、ちょっと怖い肉団子なのですが(笑)
鍋の季節が終わってしまっても、引き続き食べたいな~と思って
今回はスープの具として使うことにしました。
淡白な味のお団子なので、カレー味のスープに☆
粉チーズとコショウをたっぷりひいて♪いただきますー☆
* お豆腐団子のカレースープ *
◎材料
●お豆腐団子
豚挽肉 100g
木綿豆腐 100g … ペーパータオルにくるんで15分置く
卵 1個
しめじ 1/2袋 … みじん切りにする
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 多め
●スープに入れる具(お好みの野菜でOKです)
玉ねぎ 1個 …薄切り
白菜 1/8個 …食べやすい大きさに切る。
人参 1本 …いちょう切り。短冊切りでも。
しめじ 1/2袋 …小房に分けておく。
にんにく 1片 … 薄切りにする。
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
コンソメ 2個
醤油 大さじ1~2
みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ1~2
粉チーズ・塩コショウ お好みで
◎作り方
1.豆腐を水切りしておきます。
野菜を切っておきます。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りが立ってきたら野菜を炒めます。
3.野菜がクタっとしてきたら、水500mlと酒を入れます。
沸騰するまでの間に、お豆腐団子を作ります。
ボウルに材料全てを入れて、粘りが出るまでよく練ったら
沸騰してきたスープの中に、スプーン2本を使って落としいれます。
(ピンポン玉くらいの団子だと、12~15個くらい出来ます)
4.お豆腐団子にだいたい火がとおるまで、鍋にフタをします。
※ たまにアクを取ってください。
※ お豆腐団子は崩れやすいので注意!スプーンで入れたあとは、
しばらく触らないようにしてください。
5.コンソメ、醤油、みりん、カレー粉を入れて、20分くらい煮込んだら、味を調えて出来上がり。
器に盛り付けたら、粉チーズやコショウをお好みでどうぞ♪
お豆腐団子に入れる塩コショウは少し多めかな?というくらいがオススメです。
今回は生姜を入れていませんが、生姜入りもオススメ!
しめじは椎茸に変えても美味しいです。
野菜から出てくる水分によって、醤油の量を調節してください。
カレー粉の量も、お好みで調節してください。
みりんを入れるのがポイント。カレー粉のクセ?を和らげてくれます。
野菜もたっぷり、肉団子もたくさん食べちゃうので^^;
これにバケットなどを添えれば、ほかのおかずは要らないかも。
ショートパスタを入れて一皿ごはんにしてもいいですね♪
そうそう。今回は鍋が小さすぎて断念してしまったのですが
ジャガイモや豆入りでも絶対美味しいと思います。
(今回18cmのルクルーゼで作ってしまいました。野菜の量にもよりますが、22cmは必要かな~と思います^^;)
作り方を丁寧に(だらだらと…)書いてしまいましたが、そんなに難しい工程はありません^^*
野菜も残り野菜でOK~☆なので、冷蔵庫掃除にもピッタリ◎
とっても美味しいので^^もしよろしければ、ぜひお試しください♪
*
さて…これからテレビに釘づけ~なんていう方も多いのでは?(わたしもその一人。笑)
フィギュアスケート、ドキドキですね~^^
みんな、がんばれ~!!
ひめひめさんが、鶏肉と青梗菜のとろとろ~♪あんかけ炒飯を作ってくださいました♪
少し前のレシピなのに、試してくださって嬉しい~!
これはわたしのお気に入りレシピなんです☆
ひめひめさん、いつも本当にありがとうございます^^*
遊びにきてくださってありがとうございます。
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