Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ゴーヤのにんにくマヨサラダ

2010-08-27 | やさい&おいも
ご近所さんからいただいた、苦味の少ないゴーヤを使って
簡単なサラダを作ったのでのせたいと思います^^

ほんのちょびっとのニンニクがポイント☆

これが入ることで、味がグッと美味しくなるし
ゴーヤの苦味がマイルドになる気がします。




ゴーヤのにんにくマヨサラダ

◎材料
ゴーヤ 1/2本
人参  1/4本
ハム  2枚

マヨネーズ 大さじ1
にんにく(チューブ) 5mmくらい

◎作り方
1.ゴーヤは種とわたを取り除き、薄めに切って塩をまぶして、5分ほどおきます。
  5分経ったら塩をざっと洗い流し、ザルにあげます。

2.人参とハムは千切りにします。

3.フライパンに油小さじ1を入れて熱し、ゴーヤとハムを炒め、
  油がまわったら人参を入れて炒めます。(ずっと強火)

  ゴーヤの緑が鮮やかになったところで火を止め、マヨネーズ、にんにくを入れて
  混ぜ合わせて出来上がり。
  お好みでコショウを振っても◎





にんにくは少しなのに、ちゃんと風味が生きていて^^

それでいて、生のにんにく臭さもなく、美味しい仕上がりに☆



チューブのにんにくって、あまり買ったことがなかったのですが
モニターでいただいて以来、必ず常備するようになりました。

こういう風に、ちょびっとだけ使いたいときに、とっても便利ですよね~!




この日は、久しぶりにハンバーグでした^^

☆menu☆
ハンバーグ(デミグラスソースで)
ゴーヤのにんにくマヨサラダ
ミニトマト
小松菜のナムル
ごはん
今年初?の梨


我が家の定番は、雪印の6Pチーズを真ん中に入れたハンバーグ・・・なんです。

とろ~っとしたチーズじゃなくて、ほどよい柔らかさのチーズが出てきます。笑

三角の形がそのまま~な感じなのが、いいんですよ。笑



ハンバーグって大好きなんだけど、どういうわけか
お肉をこねてるときに、息子が泣き出すことが多くて
出産後、まだ2回しか作ってません。

次は夫が休みの日に作ろうかねぇ~。


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 シー坊さんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくださいました~
      茹で汁もこんな風に活用してくださって☆カンゲキ~!!!!!!!!!!
      美味しそうに作って紹介してくださってありがとうございました^^

 ミっちゃんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくれました~
      野菜たっぷり&ごまたっぷり~でめちゃくちゃ美味しそう~!!!!!!
      茹で汁でスープも作ってくれて、とっても嬉しいよーーー☆
      ミっちゃん!本当にありがとう^^




久しぶりの更新になってしまいました。
みなさんのところにもなかなか行けず・・・すいませんー!
もう少ししたら落ち着きそうです^^

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しっとり茹で鶏の香味サラダ

2010-08-16 | 肉・魚
鶏の胸肉をしっとりと仕上げる方法はいくつかあると思うのですが

最近お気に入りの方法がコレ。


沸騰したお湯に鶏肉を入れたらすぐ火を止めてしまうので

赤ちゃんがぐずったときにも助かるんです^^*

しかも本当にしっとりした仕上がりになるので、
胸肉を買ったらこの茹で鶏を作るのが最近の流行り。

そぎ切りにすると豪華に♪
裂いて冷やし中華の具にしても美味しいです^^






しっとり茹で鶏の香味サラダ

◎材料
鶏胸肉 2枚(今回のサラダには1枚使用)

シソ  10枚
かいわれ大根 1/2パック
ミニトマト 5個くらい

◎ドレッシングの材料・・・合わせておきます。
ポン酢 大さじ3
おろし生姜 大さじ1
ごま    適量


◎作り方
1.茹で鶏を作ります。

  鶏肉2枚がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
  沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
  (塩はパスタを茹でる時くらいの塩を入れてください。酒は大さじ1くらいです。)

  グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
  20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
  冷めたら出来上がり。

2.鶏肉をそぎ切りにして、シソ(千切り)、かいわれ、トマト(4~6つに切る)をのせて
  ドレッシングをまわしかけて出来上がり。




薬味は何でもいいのですが、シソはオススメです^^

あと、ミニトマトはあった方が美味しいかも。


この茹で鶏を作っておくと、いろいろ便利なんです。

ちょこっとサラダに使ったり、そうめんに添えても◎

ただ、これ以上加熱してしまうと硬くなってしまうので
加熱しない調理に向いてます。


保存は冷蔵庫でも大丈夫。

全部裂いてから保存しても、ふっくら、やわらかいままです。
(私は、その場合も煮汁に漬けて保存してます。)


実はこの茹で汁も、再利用していて^^;

ゴマ油で、ワカメと玉ねぎを炒めたところに、このスープを注いで
塩が濃い場合はお水を足して・・・
簡単な中華風ワカメスープの出来上がり。

鶏のダシが出ていて、美味しいスープになりますよ~

ワカメも炒めるのがポイントです^^


ぜひお試しあれ☆



*


息子を寝かしつけてからブログをかいていたら、何やら泣きだしてしまい・・・

おっぱいをあげようと思って準備していると・・・



『ブリブリブリ・・・ぷぅ~・・・』


豪快なオナラを放って、再び寝てしまいました。


オナラしたくて、泣いたのかな・・・?(笑)


(レシピブログなのにこんなネタ、すいません。笑)




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4カ月検診と手作りスタイ

2010-08-09 | Weblog


久しぶりに育児日記を^^*


先週の金曜日、4カ月検診に行ってきました。


待合室には子供がいっぱい!
お母さんと赤ちゃんだけ・・・という雰囲気を想像してたんですが、
兄弟も一緒に来てたりして大賑わいでした。

待合室で待っている間、私の隣に小学生の男の子が座っていたのですが、
その子がものすごいふざけていて(笑)

それを見て、ぷっ・・・と笑ってしまった私。

そしたらなんと、息子がゲラゲラ笑いだしました。(笑)

ぐずったらどうしよう~と思っていたので、その子に感謝^^;

そうこうしてるうちに名前を呼ばれました。


まず最初に保健師さんとお話をして、体重測定の部屋へ。

部屋に入ると、係のオバちゃんたちが3人くらいで体重を測ってくれたのですが
『あらぁーイケメン!』と何度言われたことか・・・。
オバちゃんって、やっぱりすごいですね!笑


次は、お医者さんのいる部屋へ移動。

やっぱり気になっていた、母乳不足のことなどを相談しました。

そしたら、『ミルク300~400mlあげてるみたいですが、
それをやめてもちゃんと育つんじゃないか?というくらい 出てると思いますよ^^』と先生が!
なんか、その一言でとっても救われました・・・。

とりあえず、この調子で母乳を頑張ろうと思います。


そうそう。それから、首すわってますね~ とのこと^^

うーん。いつからすわってたのか、分からないのですが(笑)

これからは、立て抱きはもちろん、おんぶもOKだそうです。




寝返りはまだしません。

とりあえず、うつぶせの練習。


毎回練習に付き合ってくれる、カエル・ちゅら子・こげぱん です。(笑)

息子が好きなのは、ちゅら子。次にカエル。最後がこげぱん。

派手な色が好きなんだろうねぇ。





息子、よだれの時期に突入・・・^^;

よだれかぶれ防止のために、1日3回くらい、よだれかけを交換するので
急によだれかけが必要になってきました。

で、何とな~く、スタイを手作りしてみました。

お裁縫は苦手なので、ちょっと雑だけど^^;

使い込んだてぬぐいと、ワッフル地のタオルを組み合わせて。


このてぬぐい、お気に入りだったんだけど、使いすぎて色があせて
生地もヘロヘロになってたもんで^^;

どうしようかなぁ~と思っていたところだったから、ちょうど良かったかも!




裏はこんな感じに。


てぬぐいとタオルだから、乾きも早くて、なかなか良い感じです!


あと何枚か、手作りしようかな~

焼き肉のたれで♪チキンのトマトおろしだれ

2010-08-03 | 肉・魚
究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

焼き肉のたれとトマトを合わせるのが気に入って
今度はチキンの上にかけてみました^^

塩コショウして焼いた鶏肉の上に、トマトと合わせた焼き肉のたれをかけるだけという
超お手軽レシピですが、とっても美味しく仕上がって大満足の一皿に♪

レシピはもう書いちゃったようなもんですが(笑)のっけたいと思いますー☆





焼き肉のたれで♪チキンのトマトおろしだれ

◎材料
鶏もも肉   1枚
アスパラ(細め)10本
トマト    1個
焼き肉のたれ(おろしxおろし) 適量
塩こしょう  少々
サラダ油   大さじ1

◎作り方
1.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。
  トマトは角切りにして、焼き肉のたれと合わせておきます。
  アスパラは下1/3くらいの皮をピーラーでむき、3cm幅に切ります。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼きます。
  両面こんがりと焼き、最後にアスパラを入れて炒めます。

3.器に2を盛り付けたら、1の焼き肉のたれをかけて出来上がり。




超お手軽☆簡単☆スピーディ!

だけど、トマトの酸味と焼き肉の甘辛味が合わさって美味しかった~





アスパラはブロッコリーに変えても合いそうな感じ^^

玉ねぎとか、きゅうりとか、残り野菜をいろいろ加えるのもアリかもしれません


モニターでいただいた焼き肉のたれ、残りが1/3くらいになってしまいました。笑
ここ1~2週間で、いろんなものに使ってみましたが
ただの野菜炒めが美味しくなったり、サラダにかけても美味しくて
焼き肉のたれ・・・これからは我が家の常備的存在?になりそうです^^*





息子は7月30日で4カ月になりました^^

体重6600g 身長 約65cm
ほぼ標準(よりちょい下?)サイズです。
ますますかわいくなりました。(親ばかです。笑)

最近、スーパーに行くと必ず5人くらいに話しかけられ(たいていオバちゃん。笑)
きゃー!かわいいー!と言われます。
夫はそれが嫌というか、面倒らしくて(笑)
ベビーカーの傘?のところを深々と閉じてしまいます^^;
(でも、すごいオバちゃんだと、わずかな隙間から覗いてくるんですよー!!オバちゃんって、おもしろい。笑)


そういえば、この前初めて、区役所主催の育児教室へ行ってきました。

そこで覚えた歌が最近の息子のお気に入り。
ぞうきん体操?です。
私は知らなかったのですが、そういう教室へ行くと、たいてい教わる歌の一つみたいですね。

とってもかわいい歌で、私もお気に入り♪
こんな感じの歌です↓みなさんは知ってますか~?

ラララぞうきん ラララぞうきん ラララぞうきんをぬいましょう
チク チク チク チク チク チク チク チク
ぞうきんをぬいましょう

ラララぞうきん ラララぞうきん ラララぞうきんをあらいましょう
ザブ ザブ ザブ ザブ ザブ ザブ ザブ ザブ
ぞうきんをあらいましょう

ラララぞうきん ラララぞうきん ラララぞうきんをしぼりましょう
ギュッ ギュッ ギュッ ギュッ ギュッ ギュッ ギュッ ギュッ
ぞうきんをしぼりましょう

ラララぞうきん ラララぞうきん ラララぞうきんをほしましょう
パタ パタ パタ パタ パタ パタ パタ パタ
ぞうきんをほしましょう

おしまい♪


チクチクとかギュッギュッ のところでは、赤ちゃんの体をツンツンしたりします。
干すところでは、持ち上げてユラユラ揺らしてあげる感じ。

息子は、この歌を歌うと必ずニコニコ~♪として、嬉しそうにします。

ニコニコしてくれるのが私も嬉しくて、1日3回以上やってるかな^^;

おかげで頭の中は、ぞうきんエンドレス・・・です。笑



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