Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

鶏肉と茄子のチリソース

2011-10-28 | 肉・魚
エビチリって好きなんですが、食べたい!と思った時に
たいていエビが無く、違う食材で作ることが多い我が家…(;´Д`)

最近作って美味しかったのが、鶏肉と茄子のチリソース。
ピリっと辛くて、味がしっかりしているのでごはんにピッタリ☆
男性ウケも良さそうな1品です(´ε`*)




鶏肉と茄子のチリソース

◎材料
鶏もも肉 1枚
茄子   4本
ネギ(みじん切り)   1本分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り)   1かけ分
豆板醤  小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1強

a 酒・醤油 各小さじ1
a 塩コショウ 少々

b 酒  大さじ1
b 塩  ひとつまみ
b 砂糖 小さじ1
b コショウ 少々

酢・ゴマ油・片栗粉

◎作り方
1.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、aで下味をつけます。
  片栗粉小さじ2をまぶし、ゴマ油を少々ひいたフライパンで
  両面を香ばしくなるまで焼いて取り出します。

2.茄子は乱切りにしたあとに塩水に浸けてアクをぬきます。
  水分をよくふきとったら、ゴマ油大さじ1を熱したフライパンで
  しんなりするまで炒めて取り出します。

3.フライパンにゴマ油大さじ1を加え、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけます。
  ゴマ油の色がオレンジになったら、ケチャップを入れ、続けて水を150cc加え
  茄子と鶏肉を戻します。

4.沸騰してきたら、bの調味料を加えます。
  3分ほど煮込んだらネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  最後に酢小さじ1とゴマ油少々を加えて出来上がり。


チリソースなので、想像できる味…だと思いますが(;´▽`)
結構本格的な味に仕上がりました☆



豆板醤の分量を書く時、毎回毎回迷ってしまいます。
辛さの感じ方って、人によってずいぶん違いますよね^^;
今回も、小さじ1/2で本当にいいのか迷ってしまいました。

我が家では、夫と私の辛さの好みが全然違うので、
(夫には申し訳ないのですが…)少し少なめの分量で作っておいて
辛さが足りなければラー油をかけてね~という方式にしてます(;´▽`)
すごく辛くなってしまった場合に、辛い味を薄めるのって難しいですもんね。

最近では、息子の分も取り分けたりすることがあるので
次回作るときは豆板醤抜きで作るか、途中で息子の分を取り出す方法が良さそうかな(;´▽`)





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夫の誕生日に☆ベイクドチーズケーキ

2011-10-26 | Weblog
久しぶりにレシピ以外の記事をのせたいと思います^^


題名にも書きましたが、昨日は夫の誕生日でした。

久々になぜかやる気が出てきて、朝からチーズケーキを焼きました^^
チーズケーキ作りだなんて、いつぶりかな?



レシピはのせるほどのものではないので、やめておきますが…^^;

右の小さなケーキは、私の実家用。
右上に置いてあるキャンドルは見なかったことにしてください。笑

ちなみに… 夫はレアチーズケーキ派で、私はベイクドチーズケーキ派。
夫の誕生日なんだから、レアチーズケーキを作るべきよね…と、さんざん迷った末
結局作るのは私!=私が食べたい方を作ることにしました(笑)

レモンの酸味がちょっとキツイ仕上がりになってしまったのですが
瓶のレモン果汁を使ってしまったので、分量よりも減らさなきゃいけなかったんですよねぇ(;´▽`)
それでもやっぱり、手作りのチーズケーキは美味しかった~(´ε`*)



テーブルには、お花を飾って^^



近所のデパートに入っているお花屋さんで見つけたバラです♪
色合いが誕生日らしくないダークな感じですけど(笑)
アンティークっぽい感じが、気に入りました。



そしてサプライズ?プレゼントに、夫の趣味の『自転車』のてぬぐいを選んでみました。
(メインのプレゼントは、だいぶ前に購入して、既に使っています^^;)





これに、カードを添えて。




私と息子の似顔絵です。明らかに、顔の大きさがおかしい。(…苦笑。)
(最近の私の趣味…家族の似顔絵を描くこと です^^)


それから、写真にはありませんが、私の母から夫へワインのプレゼントもあり(こちらもサプライズ)
テーブルがかなり豪華な感じになりました。(お母さん、ありがとー!!)


夫も喜んでくれたみたいで良かった(´ε`*)



行事を大事にしたいと思いつつ、毎回毎回気持ちにムラがあり…(笑)
なかなか毎年同じようにはいかないけれど
せめて家族のお誕生日くらいはちょっと頑張れたらいいなぁ~なんて^^*
(この気持ちを忘れないように、ブログに書いておくことにします。笑)

とにかく…また1年、健康に過ごせますように☆
お誕生日おめでとう~^^



 

茄子とアボカドのサラダ

2011-10-25 | やさい&おいも
今日はレシピブログさんのモニターレシピ^^
(今回はこちらのドレッシングをいただきました→)

サラダクラブのドレッシング、実は密かに気になっていて
試してみたいな~と思っていたところでした~(=´Д`=)
ミニサイズとはいえ、3種類も!レシピブログさん、いつもありがとうございますー☆

早速…オウチにある食材で簡単なサラダを作りました♪
レシピとはいえないくらいのものですが^^;のせたいと思います。



茄子とアボカドのサラダ

◎材料
アボカド 1/2個
茄子   1本
レモン汁 小さじ1
サラダクラブ玉ねぎドレッシング 適量

◎作り方
1.茄子は乱切りにして塩水につけてアクを抜きます。
  アボカドは適当な大きさに切って、レモン汁をかけておきます。

2.茄子を電子レンジで加熱します。
  柔らかくなったら、熱いうちにドレッシングをかけます。

3.茄子の粗熱が取れたら、アボカドと合わせてドレッシングをかけ、
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。


このドレッシング、玉ねぎの存在感が結構あります☆
ただのレタスにかけても美味しかったですし(´ω`)
お刺身にも、お肉にも合いました☆
いつも使っている玉ねぎドレッシングよりも美味しくってかなりお気に入りに・・・♪
(お値段によっては、常備するかもしれません・・・。笑)


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白ごまバジルソース

2011-10-23 | 冷凍・保存食
今年の夏に育てていたバジルが思ったより豊作で^^
生では食べきれなかったので、大量に冷凍保存していました。
(…で、冷凍庫にあることを、すっかり忘れていたのですが) 先日やっとバジルソースを作ることに^^

いざ、バジルソースを作ろうと思って松の実を買いに行ったら
その値段に衝撃を受けて(;´▽`)
すぐ思いついたのが、松の実を白ゴマに替えるアイデア。

帰ってネットで調べてみたら、やはりすでに試している方が何人かいらっしゃって
『美味しいけど…ゴマの香りが強すぎてバジルの邪魔になっているかも』という意見を見つけたので
ゴマの量を松の実よりも少なめにして作ってみました。

確かにゴマの香りとバジルの香り、両方香っている感じなのですが
私はもともとゴマ好きなので、これはこれでアリかな~?と^^
というか、むしろ結構好きで…すでに3回リピしていて^^
せっかくなので、レシピをのせることにします(´ε`*)




白ごまバジルソース

◎材料(出来上がりの量…100mlくらい)
バジル 40g
白すりごま 10g(大さじ1)
にんにく  1/3かけ
塩     小さじ1/3
コショウ  少々
オリーブオイル 適量

◎作り方
1.オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

2.容器に入れて、ソースの上部を平らにしてから、オリーブオイルを注ぎます。
  (バジルソースが空気に触れないように、オイルで蓋をする感じです。)






写真だと分かりにくいですね・・・

冷凍しておいたバジルなので、色が悪いのですが
味はちゃんとバジルソースの味でした(;´▽`)



いくつかの料理に使いましたが、一番のお気に入りはピザ。



バジルソースと溶けるチーズだけのシンプルなピザ。
ちなみに今日の夕飯は、これにしめじと、酒蒸しした鶏肉を乗せました♪美味しかった~(´ε`*)




もう一つ、私のお気に入りがこちらのサラダ。



シャキシャキの食感に茹でたレンコンに、
バジルソース + シーザーサラダドレッシング + 粉チーズ

バジルソースにパルメザンチーズを入れなかったので
シーザードレッシングを混ぜたらどうかな?と思ったら予想通りの美味しさになりました…☆

大好きなので・・・バジルソースが余ってるうちに
またレンコンを買ってきて作ろう~と思ってます(=´Д`=)♪







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こっくりカボチャの豚味噌煮

2011-10-18 | やさい&おいも
ほぼ一週間ぶりの更新(´ε`*)

久しぶりにのせるのは、今の時期にピッタリ☆なカボチャの煮物です。

ここ半年くらいずーっとお気に入りの『カボチャのカレー煮』というレシピがあるのですが
月に2度ペースで作っていたらさすがに少し飽きてきて(;´▽`)
そろそろ新しいカボチャレシピを…と思って、考えてみました。
甘辛味でごはんにも合うおかずです。





◎材料(4~5人分)
かぼちゃ 1/2個
豚ひき肉 100g
玉ねぎ  1個
ゴマ油  小さじ1
赤味噌  大さじ1~2
だし   2カップ
白すりごま 適量
塩コショウ 少々

◎作り方
1.豚ひき肉に塩こしょうを振り、下味をつけます。
  かぼちゃは一口大の大きさに切ります。
  玉ねぎは粗みじん切りにします。
  だしの中に赤味噌を入れて溶いておきます。

2.フライパンにゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
  肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。

3.玉ねぎが少し色づいてきたら、味噌入りのだしを注ぎ
  ふつふつしてきたところでカボチャを(皮を下にして)入れます。

4.フライパンにフタをして10~15分ほど煮込みます。

5.器に盛り付けたら、すりゴマを振って出来上がり。


※ 我が家で使っている赤味噌は塩分控えめのものなので
  大さじ1~2と書いています。
  お使いの味噌によって、調整してください。



私はこれに生姜を添えるのが好き^^



ほっくり♪こっくり♪
ついつい何個も食べてしまう味です(。-_-。)


安くて美味しそうなカボチャを発見すると、必ず手にとってしまって
買う予定もないのに『あ、これ美味しそう。いや、こっちの方が美味しそうかな』
なんて迷ってるうちに、2個~3個カゴの中に入れてしまい
最終的に1/2カット分、買ってしまいます…
カボチャが好きなのは私と息子だけなので、1/2カットはちょっと多いんですけどね(´ε`*)
って分かっているのに、先日また1/2カット買ってしまって(笑)
久しぶりにカレー煮を作ったら『また?』と言われてしまいました…(;´▽`)あはは
次はスウィーツにでも挑戦してみようかな・・・






久しぶりの更新になってしまいました^^
ここ最近、何だか無気力だったり…
無気力なのに、あちこち出かけて遊び呆けていたり…(笑)
お友達と外遊びをしたあとに(息子が)風邪をひいてしまったり…
いろんなことが重なって、更新できずにいました。
今週は少しずつですが、更新する予定です^^


 sugarさんが、レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸しを作ってくださいました^^
      いつもステキにレポしてくださって嬉しいです^^ありがとうございました~

 luneちゃんが、レンジで楽ちん☆ゴマ味噌豚丼を作ってくれました^^
      この前練りゴマやってみたよ!!ゴマ感アップで美味しかった^^作ってくれてありがとうね~!!!

 お友達が、レンジで簡単☆鶏肉ロールのレンジ蒸しを作ってくれました^^
      私も今度は胸肉で作ってみるよ~^^いつも作ってくれてありがとう!!!

 お友達が、茄子と豚ひき肉のレンジ蒸しを作ってくれました^^
      とっても美味しそうに作ってくれて嬉しかったよ♪ありがとー!!!



**追記**
10月17日~10月23日に、レシピブログ わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
私のレシピ(カリカリお揚げと水菜のゴマポンサラダ)を紹介していただいています。
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると出てくるようです。(さっきやってみたら…何度ボタン押しても出てきませんでしたが^^;)
レシピブログさん、ありがとうございました。






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洋風魚介スープの素で☆くずし豆腐のオニオングラタンスープ

2011-10-13 | ダイエットレシピ
洋食作りの料理レシピ

モニターレシピ第3弾。
締め切り間近の投稿です(;´▽`)

最後にのせるのは、洋風魚介スープの素を使ったスープ。
美味しそうな素だったので、シンプルな料理に使ってみました^^



くずし豆腐のオニオングラタンスープ

◎材料
玉ねぎ 小さめ3個
木綿豆腐 1丁
洋風魚介スープの素 大さじ2弱
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適量


◎作り方
1.玉ねぎは薄切りにします。
  鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ入れて炒め始めます。
  火加減は中火くらいで、飴色になるまで炒めます。
  (塩を加えることで、早く飴色になります)

2.飴色になったら、豆腐を崩しながら加えます。
  そこに水を600ccとスープの素を加え
  フツフツしてきたら火をとめて耐熱容器に入れます。
  チーズを乗せてトースターで焼いて出来上がり。


お豆腐が入っているのでバケットは入れていません^^




玉ねぎは飴色まで炒めるのですが
玉ねぎの形が結構残っているの、分かりますか?

オニオングラタンスープを作るとき
いつもこれくらいで炒めるのをやめてしまいます^^;
形がなくなると、なんとなく寂しくて(笑)

ちなみにこのスープ、いつもはコンソメで作ります(。-_-。)
魚介のスープだと、また違った感じで◎
魚介の風味が加わって、美味しくできました☆








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中華風きのこドレッシング

2011-10-11 | 冷凍・保存食
きのこをたっぷり使った、食べるドレッシングみたいなものができないかなぁ?と
春頃から考えていて、先日やっと実現しました^^;

隠し味?にザーサイを入れて、ゴマ油を加えるので
中華風きのこドレッシングという感じでしょうか。

キノコ独特の臭みみたいなものが薄れるので
ちょっとキノコが苦手な方(ウチの夫のことです。笑)にもオススメ。

ドレッシングだけの写真が上手く撮れなくて…サラダの写真みたいですが
上に写ってるドレッシングがメインです^^;




◎材料
舞茸 1パック(100g)
しめじ 1パック
ザーサイ 50g
りんご酢(または普通の酢) 大さじ4
醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖  小さじ2
サラダ油 小さじ1

◎作り方
1.舞茸、しめじ、ザーサイをフードプロセッサーで細かく刻みます。

2.フライパンにサラダ油を入れ、1を炒めます。

3.きのこ類から水分が出てきて、その水分がなくなったところで火をとめ
  すぐに、みりん、砂糖、醤油、りんご酢を入れ、混ぜ合わせたら
  最後にゴマ油を加えます。
  保存容器に入れて出来上がり。


保存は冷蔵庫で1週間くらいなら大丈夫みたいです。
(もちろん保存状態で異なると思います。)

作った直後はきのこの風味が強く、徐々に味が一体化していく感じです^^

ザーサイの存在感を出したい場合は、包丁で粗みじんに切って加えても◎
50gと言わず、倍量加えても美味しそう♪


普通にレタスなどの葉物野菜にかけても美味しいのですが
私のお気に入りは、ツナと玉ネギのサラダ。(写真に写っているやつですネ^^;)

作り方は書くまでもありませんが・・・
ツナと玉ネギとドレッシング(たっぷり)を混ぜるだけ。
黒コショウをたっぷり振って食べました^^









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簡単なのに本格派☆とろーりデミトマソースのクリスピーピザ

2011-10-10 | その他
洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ

モニターレシピ第2弾。
今度は粉末のデミグラスソースの素を使ったレシピです^^

最初はデミグラスソースだけで作ったのですが
トマトケチャップを少し加えた方がピザに合う気がして^^*
市販のピザ生地を使うので、本当に簡単&スピーディに出来てしまうお手軽ピザです♪




とろーりデミトマソースのクリスピーピザ

◎材料
市販のピザ生地(クリスピータイプ)22cm 1枚
鶏もも肉 1/4枚
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 適量
a デミグラスソースの素 大さじ1
a 水 大さじ2
a ケチャップ 大さじ1/2

◎作り方
1.aのソースの材料を混ぜておきます。
  ピーマンは薄く輪切りにします。
  鶏もも肉は、なるべく小さめ(5mm~1cm角)の大きさに切って
  塩コショウを振り、アルミホイルの上に乗せてトースターで焼きます。
  焼き色がつく前に取り出しておきます。

2.ピザ生地の上にaのソースを塗り、チーズをのせたら
  ピーマン、鶏肉を乗せてトースターで焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がり。


もちろんパンタイプの生地でも美味しくできます^^*

粉末のデミグラスソースの素なんて、そういう存在自体知らなかったのですが^^;
こんなに手軽でしかも美味しい料理が出来ちゃうなんてビックリ。
缶のタイプだと、微妙に残ってしまったりするんですよね~
味の方も本格的で美味しかったです^^






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ホワイトソースの素で☆鮭とブロッコリーのバジルチーズソース

2011-10-09 | 肉・魚
洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ

モニターレシピ、やっとUPです・・・☆

レシピブログさんからいただいた粉末のホワイトソースの素で
旬の鮭とブロッコリーを使った簡単料理を考えてみました。
(日本食研さんの粉末のホワイトソースです。→詳細はこちら)



鮭とブロッコリーのバジルチーズソース

◎材料
生鮭 2切れ
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
粉末ホワイトソースの素  大さじ1
牛乳 大さじ3
クリームチーズ 20g
塩コショウ 適量
バジル 2枚
オリーブオイル 適量

◎作り方
1.生鮭は一口大の大きさに切り、塩コショウをふります。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼いて器に盛りつけます。

2.ホワイトソースの素と牛乳を混ぜて、600Wのレンジで20秒加熱したら
  クリームチーズ、粗みじんに切ったバジル、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
  
3.ブロッコリーも器に盛り付けたら、2のソースをかけて出来上がり。




粉末のホワイトソースの素は使ったことがあるけれど
今回いただいたものは、かなり細かい粉末なので溶かしやすかったです^^
しかも!味の方も本格的☆

美味しい素のおかげで…簡単なのに、手の込んだ料理に仕上がりました。







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レンジで☆枝豆とチーズのオムレツ

2011-10-08 | 豆腐・豆類・卵
電子レンジで作るおかずの号外レシピ^^

枝豆とチーズのオムレツです☆






レシピと言っても…作り方をわざわざ書くほどのものではありません^^;
具を器に入れて、卵と牛乳を少し入れて、塩コショウをふって
お箸でぐるぐる~と撹拌して、レンジでチンするだけ。(終了。笑)

今回は余り物の枝豆と、余っていたカニカマと、チーズを具にしてみました。
(たんぱく質xたんぱく質xたんぱく質xたんぱく質 ですねー!笑)

人参、玉ねぎ、ほうれん草などなど、なんでもできます^^*

息子はこの手抜きな超簡単なオムレツが大好きで
ほぼ毎日作って、パンでくるくる巻いて食べさせてます。

ほぼ毎日なので、味付けだけはマヨネーズやケチャップ、
醤油や子ども用のカレーソース?など、変化をつけて・・・。
具は、冷凍ストックしてあるみじん切りの野菜をたっぷり入れます。


写真には撮っていませんが… ベーグルにもよく合うのでお気に入り☆
ちょうどベーグルくらいの大きさの器を用意すると、はさみやすし、食べやすいんですー(´ε`*)
フライパンで作ると、小さな丸い形には作りにくいですもんね^^




昨日はレシピブログさんのモニターレシピを投稿しようと思っていたのですが
体調がおかしくて、ぼーっとしてしまい…気付いたときには夕方になってました。軽い風邪をひいてしまったみたいです(´Д`;)
悪化したら大変なので今夜はゆっくり休もうと思います(=´Д`=)
とはいえ、レシピ投稿期限が迫っているので早く投稿しなくては!がんばります…!






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※ 今日はコメント欄をお休みします。