エビチリって好きなんですが、食べたい!と思った時に
たいていエビが無く、違う食材で作ることが多い我が家…(;´Д`)
最近作って美味しかったのが、鶏肉と茄子のチリソース。
ピリっと辛くて、味がしっかりしているのでごはんにピッタリ☆
男性ウケも良さそうな1品です(´ε`*)
鶏肉と茄子のチリソース
◎材料
鶏もも肉 1枚
茄子 4本
ネギ(みじん切り) 1本分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1強
a 酒・醤油 各小さじ1
a 塩コショウ 少々
b 酒 大さじ1
b 塩 ひとつまみ
b 砂糖 小さじ1
b コショウ 少々
酢・ゴマ油・片栗粉
◎作り方
1.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、aで下味をつけます。
片栗粉小さじ2をまぶし、ゴマ油を少々ひいたフライパンで
両面を香ばしくなるまで焼いて取り出します。
2.茄子は乱切りにしたあとに塩水に浸けてアクをぬきます。
水分をよくふきとったら、ゴマ油大さじ1を熱したフライパンで
しんなりするまで炒めて取り出します。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を加え、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけます。
ゴマ油の色がオレンジになったら、ケチャップを入れ、続けて水を150cc加え
茄子と鶏肉を戻します。
4.沸騰してきたら、bの調味料を加えます。
3分ほど煮込んだらネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に酢小さじ1とゴマ油少々を加えて出来上がり。
チリソースなので、想像できる味…だと思いますが(;´▽`)
結構本格的な味に仕上がりました☆
豆板醤の分量を書く時、毎回毎回迷ってしまいます。
辛さの感じ方って、人によってずいぶん違いますよね^^;
今回も、小さじ1/2で本当にいいのか迷ってしまいました。
我が家では、夫と私の辛さの好みが全然違うので、
(夫には申し訳ないのですが…)少し少なめの分量で作っておいて
辛さが足りなければラー油をかけてね~という方式にしてます(;´▽`)
すごく辛くなってしまった場合に、辛い味を薄めるのって難しいですもんね。
最近では、息子の分も取り分けたりすることがあるので
次回作るときは豆板醤抜きで作るか、途中で息子の分を取り出す方法が良さそうかな(;´▽`)
*
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鶏もも肉 1枚
茄子 4本
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にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1強
a 酒・醤油 各小さじ1
a 塩コショウ 少々
b 酒 大さじ1
b 塩 ひとつまみ
b 砂糖 小さじ1
b コショウ 少々
酢・ゴマ油・片栗粉
◎作り方
1.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、aで下味をつけます。
片栗粉小さじ2をまぶし、ゴマ油を少々ひいたフライパンで
両面を香ばしくなるまで焼いて取り出します。
2.茄子は乱切りにしたあとに塩水に浸けてアクをぬきます。
水分をよくふきとったら、ゴマ油大さじ1を熱したフライパンで
しんなりするまで炒めて取り出します。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を加え、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけます。
ゴマ油の色がオレンジになったら、ケチャップを入れ、続けて水を150cc加え
茄子と鶏肉を戻します。
4.沸騰してきたら、bの調味料を加えます。
3分ほど煮込んだらネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に酢小さじ1とゴマ油少々を加えて出来上がり。
チリソースなので、想像できる味…だと思いますが(;´▽`)
結構本格的な味に仕上がりました☆
豆板醤の分量を書く時、毎回毎回迷ってしまいます。
辛さの感じ方って、人によってずいぶん違いますよね^^;
今回も、小さじ1/2で本当にいいのか迷ってしまいました。
我が家では、夫と私の辛さの好みが全然違うので、
(夫には申し訳ないのですが…)少し少なめの分量で作っておいて
辛さが足りなければラー油をかけてね~という方式にしてます(;´▽`)
すごく辛くなってしまった場合に、辛い味を薄めるのって難しいですもんね。
最近では、息子の分も取り分けたりすることがあるので
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