Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープ

2009-06-15 | 麺・パスタ・スープ
いつも玉ねぎで作ってるオニオングラタンスープを
長ネギでやってみたら、どうなるんだろう?

って思ってたら、、、

なぜか母が、ネギを3本くれました。

以心伝心ってやつでしょうか。笑


玉ねぎの場合は飴色になるまでじっくり炒める必要がありますが
長ネギの場合は、くたくた&とろーんとするまで
ほとんど放置しっぱなしで出来るので簡単^^*

チーズをたっぷりのっけて、いただきます



* 長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープ *



--材料--
長ネギ      3本
オリーブオイル  大さじ2
固形コンソメ
チーズ
白ワイン(あれば) 大さじ2

--作り方--(2~3人分)
1.長ネギは5cm幅に切ったあと、縦半分に切る。
  
  ※できれば一番外側の硬い部分は、使わない方が美味しいです。
   もちろん、ネギが新鮮な場合は外側も使ってください。
   今回は、青い部分まで使いました。

2.オリーブオイルを熱して長ネギを炒める。
  蓋をして20分くらい炒める。(極弱火)

  ※たまにあけて、かき混ぜてください。

3.5分の1くらいの量になってきたら、白ワインを加え
  ひたひたの水とコンソメを加えて更に10分ほど煮込む。

4.耐熱皿に注ぎ、ピザ用チーズを乗っけたら、トースターで焼いて出来上がり。

 コンソメは2個使いました。

 ポイントは、水を入れすぎないこと。
    ネギがほんの少し出るくらいでも丁度いいです。

 バケットは無しの方がオススメです。



こんな感じで、スープは少なめ。

弱火でじっくり炒めるせいか、ネギの甘みが引き立って
すごく上品なスープになります。

ネギがとろーり♪チーズもとろーり♪

美味しかった~

ネギの季節は過ぎちゃったけど…もし安いネギを発見したら
ぜひ作ってみてくださいね




 ちぐちぐが、トマトのポン酢マリネを作ってくれました~
      もーめっちゃ美味しい~~!!この夏リピしまくること間違いなし♪♪
      だなんて、すごくうれしいコメントをありがとうー
      わたしもコレは大好きなレシピで、既に2回作ってるんだけど
      2回とも、ほとんど自分で食べちゃったんだー。笑
      これからミニトマトが安くなったら、またぜひ作ってみてね☆
      
 ちぐちぐが、簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱんを作ってくれました~
      ゆかりん、君には完敗さ・・!!だなんて、やめてけろー(笑)
      コーンとおかかの出会いは、このレシピだったんだけどね
      (写真が古臭くて、誰からもコメントがなく、独り言みたいになってるけど気にしないでね。笑)
      これを食べてから、コーン+ポン酢+おかか+梅 これが好きになっちゃったの~
      
      ちぐちぐのパンも、作ってみたいって思いつつ・・・薄力粉がいっぱいあってねぇ
      薄力粉が減ったら、強力粉買ってくるから~
      あと2週間くらい、待っててくれぇー(そんなに?笑)



オマケ♪

日曜日の夕ごはん
*menu*
鶏そぼろうどん
キムチのっけヤッコ
○○サラダ ←今度レシピUPするもの
レタスと三つ葉のシーザーサラダ




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