いつも玉ねぎで作ってるオニオングラタンスープを
長ネギでやってみたら、どうなるんだろう?
って思ってたら、、、
なぜか母が、ネギを3本くれました。
以心伝心ってやつでしょうか。笑
玉ねぎの場合は飴色になるまでじっくり炒める必要がありますが
長ネギの場合は、くたくた&とろーんとするまで
ほとんど放置しっぱなしで出来るので簡単^^*
チーズをたっぷりのっけて、いただきます
* 長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープ *
--材料--
長ネギ 3本
オリーブオイル 大さじ2
固形コンソメ
チーズ
白ワイン(あれば) 大さじ2
--作り方--(2~3人分)
1.長ネギは5cm幅に切ったあと、縦半分に切る。
※できれば一番外側の硬い部分は、使わない方が美味しいです。
もちろん、ネギが新鮮な場合は外側も使ってください。
今回は、青い部分まで使いました。
2.オリーブオイルを熱して長ネギを炒める。
蓋をして20分くらい炒める。(極弱火)
※たまにあけて、かき混ぜてください。
3.5分の1くらいの量になってきたら、白ワインを加え
ひたひたの水とコンソメを加えて更に10分ほど煮込む。
4.耐熱皿に注ぎ、ピザ用チーズを乗っけたら、トースターで焼いて出来上がり。
コンソメは2個使いました。
ポイントは、水を入れすぎないこと。
ネギがほんの少し出るくらいでも丁度いいです。
バケットは無しの方がオススメです。
こんな感じで、スープは少なめ。
弱火でじっくり炒めるせいか、ネギの甘みが引き立って
すごく上品なスープになります。
ネギがとろーり♪チーズもとろーり♪
美味しかった~
ネギの季節は過ぎちゃったけど…もし安いネギを発見したら
ぜひ作ってみてくださいね
*
ちぐちぐが、トマトのポン酢マリネを作ってくれました~
もーめっちゃ美味しい~~!!この夏リピしまくること間違いなし♪♪
だなんて、すごくうれしいコメントをありがとうー
わたしもコレは大好きなレシピで、既に2回作ってるんだけど
2回とも、ほとんど自分で食べちゃったんだー。笑
これからミニトマトが安くなったら、またぜひ作ってみてね☆
ちぐちぐが、簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱんを作ってくれました~
ゆかりん、君には完敗さ・・!!だなんて、やめてけろー(笑)
コーンとおかかの出会いは、このレシピだったんだけどね
(写真が古臭くて、誰からもコメントがなく、独り言みたいになってるけど気にしないでね。笑)
これを食べてから、コーン+ポン酢+おかか+梅 これが好きになっちゃったの~
ちぐちぐのパンも、作ってみたいって思いつつ・・・薄力粉がいっぱいあってねぇ
薄力粉が減ったら、強力粉買ってくるから~
あと2週間くらい、待っててくれぇー(そんなに?笑)
*
オマケ♪
日曜日の夕ごはん
*menu*
鶏そぼろうどん
キムチのっけヤッコ
○○サラダ ←今度レシピUPするもの
レタスと三つ葉のシーザーサラダ
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
更新の励みになっています
長ネギでやってみたら、どうなるんだろう?
って思ってたら、、、
なぜか母が、ネギを3本くれました。
以心伝心ってやつでしょうか。笑
玉ねぎの場合は飴色になるまでじっくり炒める必要がありますが
長ネギの場合は、くたくた&とろーんとするまで
ほとんど放置しっぱなしで出来るので簡単^^*
チーズをたっぷりのっけて、いただきます
* 長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープ *
--材料--
長ネギ 3本
オリーブオイル 大さじ2
固形コンソメ
チーズ
白ワイン(あれば) 大さじ2
--作り方--(2~3人分)
1.長ネギは5cm幅に切ったあと、縦半分に切る。
※できれば一番外側の硬い部分は、使わない方が美味しいです。
もちろん、ネギが新鮮な場合は外側も使ってください。
今回は、青い部分まで使いました。
2.オリーブオイルを熱して長ネギを炒める。
蓋をして20分くらい炒める。(極弱火)
※たまにあけて、かき混ぜてください。
3.5分の1くらいの量になってきたら、白ワインを加え
ひたひたの水とコンソメを加えて更に10分ほど煮込む。
4.耐熱皿に注ぎ、ピザ用チーズを乗っけたら、トースターで焼いて出来上がり。
コンソメは2個使いました。
ポイントは、水を入れすぎないこと。
ネギがほんの少し出るくらいでも丁度いいです。
バケットは無しの方がオススメです。
こんな感じで、スープは少なめ。
弱火でじっくり炒めるせいか、ネギの甘みが引き立って
すごく上品なスープになります。
ネギがとろーり♪チーズもとろーり♪
美味しかった~
ネギの季節は過ぎちゃったけど…もし安いネギを発見したら
ぜひ作ってみてくださいね
*
ちぐちぐが、トマトのポン酢マリネを作ってくれました~
もーめっちゃ美味しい~~!!この夏リピしまくること間違いなし♪♪
だなんて、すごくうれしいコメントをありがとうー
わたしもコレは大好きなレシピで、既に2回作ってるんだけど
2回とも、ほとんど自分で食べちゃったんだー。笑
これからミニトマトが安くなったら、またぜひ作ってみてね☆
ちぐちぐが、簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱんを作ってくれました~
ゆかりん、君には完敗さ・・!!だなんて、やめてけろー(笑)
コーンとおかかの出会いは、このレシピだったんだけどね
(写真が古臭くて、誰からもコメントがなく、独り言みたいになってるけど気にしないでね。笑)
これを食べてから、コーン+ポン酢+おかか+梅 これが好きになっちゃったの~
ちぐちぐのパンも、作ってみたいって思いつつ・・・薄力粉がいっぱいあってねぇ
薄力粉が減ったら、強力粉買ってくるから~
あと2週間くらい、待っててくれぇー(そんなに?笑)
*
オマケ♪
日曜日の夕ごはん
*menu*
鶏そぼろうどん
キムチのっけヤッコ
○○サラダ ←今度レシピUPするもの
レタスと三つ葉のシーザーサラダ
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
更新の励みになっています