Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん

2009-06-24 | ごはん・丼・ワンプレート
今日のせるレシピは、リアル友asacopに捧ぐレシピ

友人asacopは、本当に多忙な人なんです。

でも終電で帰る日も夕ごはんを作るという・・・信じられない気力の持ち主。
私にはとてもマネできないわ!!本当に尊敬してます

で、先日、そんなasacopからこんな依頼文が届きました。


『包丁を使わずに出来ちゃう、簡単な炊き込みごはんレシピを考えて!』

ということで、こんなごはんを考えてみたよ


ツナと塩昆布の炊き込みごはんです


ツナと塩昆布…、ハイ、実はluneちゃんのアイデアをちょっとお借りしてます
luneちゃんはパスタにしてたんだけど、炊き込みごはんにしてみました。
(luneちゃん、勝手にこんなアレンジしちゃってごめーん!)

おかげで簡単で美味しい炊き込みごはんが出来上がりました


忙しい方にはもちろん、忙しくない方にもオススメのレシピです。




* 包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん *



☆材料☆
米     3合
ツナ缶   1缶・・・ノンオイルのものを使用
塩昆布   大さじ1
ゴマ油   大さじ1/2
白いりごま 大さじ1

A 醤油 大さじ2と1/2
A 酒  大さじ3
A 塩  ひとつまみ


☆作り方☆
1.米は研いでザルにあげ、炊飯器の内釜に入れます。

2.水を半分注いでAを入れてザッと混ぜ、水を3合の目盛りまで入れます。

3.上に塩昆布、水を切ったツナ、ゴマ、ゴマ油を振りかけて
  (あれば)炊き込みごはんモードにして炊いて出来上がり。


 ツナの水を切るときは、ツナ缶に直接キッチンペーパーを丸めて入れ、
   水分を吸わせると簡単です。

 時間がある時は、2のあとに20分くらい置いてください。
    (今回は、時間を置かずに炊いています。)


 炒りゴマを入れて炊きますが、お好みで食べる直前に足しても





塩昆布の旨みとゴマの風味が最高の
美味しい炊き込みごはんができましたー


asacop ステキなヒントをありがとうー


もしもう1つ具を足すとしたら・・・エリンギがいいかな~。
ササっと、手で裂いて入れたら包丁要らず
その場合は、水を少しだけ減らしてね。

そうそう。asacop!無理して作る必要はないから~!!!!!
もし、お好みの具だったら試してみて。すごく簡単だよー!




遊びにきてくださってありがとうございます。


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また明日紹介させてください