今日のせるレシピは、リアル友asacopに捧ぐレシピ
友人asacopは、本当に多忙な人なんです。
でも終電で帰る日も夕ごはんを作るという・・・信じられない気力の持ち主。
私にはとてもマネできないわ!!本当に尊敬してます
で、先日、そんなasacopからこんな依頼文が届きました。
『包丁を使わずに出来ちゃう、簡単な炊き込みごはんレシピを考えて!』
ということで、こんなごはんを考えてみたよ
ツナと塩昆布の炊き込みごはんです
ツナと塩昆布…、ハイ、実はluneちゃんのアイデアをちょっとお借りしてます
luneちゃんはパスタにしてたんだけど、炊き込みごはんにしてみました。
(luneちゃん、勝手にこんなアレンジしちゃってごめーん!)
おかげで簡単で美味しい炊き込みごはんが出来上がりました
忙しい方にはもちろん、忙しくない方にもオススメのレシピです。
* 包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん *
☆材料☆
米 3合
ツナ缶 1缶・・・ノンオイルのものを使用
塩昆布 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1
A 醤油 大さじ2と1/2
A 酒 大さじ3
A 塩 ひとつまみ
☆作り方☆
1.米は研いでザルにあげ、炊飯器の内釜に入れます。
2.水を半分注いでAを入れてザッと混ぜ、水を3合の目盛りまで入れます。
3.上に塩昆布、水を切ったツナ、ゴマ、ゴマ油を振りかけて
(あれば)炊き込みごはんモードにして炊いて出来上がり。
ツナの水を切るときは、ツナ缶に直接キッチンペーパーを丸めて入れ、
水分を吸わせると簡単です。
時間がある時は、2のあとに20分くらい置いてください。
(今回は、時間を置かずに炊いています。)
炒りゴマを入れて炊きますが、お好みで食べる直前に足しても
塩昆布の旨みとゴマの風味が最高の
美味しい炊き込みごはんができましたー
asacop ステキなヒントをありがとうー
もしもう1つ具を足すとしたら・・・エリンギがいいかな~。
ササっと、手で裂いて入れたら包丁要らず
その場合は、水を少しだけ減らしてね。
そうそう。asacop!無理して作る必要はないから~!!!!!
もし、お好みの具だったら試してみて。すごく簡単だよー!
遊びにきてくださってありがとうございます。
↓低迷中ナリ~
応援ポチリおねがいします。
更新の励みになっています
*
今日はコーナーお休みします。
また明日紹介させてください
友人asacopは、本当に多忙な人なんです。
でも終電で帰る日も夕ごはんを作るという・・・信じられない気力の持ち主。
私にはとてもマネできないわ!!本当に尊敬してます
で、先日、そんなasacopからこんな依頼文が届きました。
『包丁を使わずに出来ちゃう、簡単な炊き込みごはんレシピを考えて!』
ということで、こんなごはんを考えてみたよ
ツナと塩昆布の炊き込みごはんです
ツナと塩昆布…、ハイ、実はluneちゃんのアイデアをちょっとお借りしてます
luneちゃんはパスタにしてたんだけど、炊き込みごはんにしてみました。
(luneちゃん、勝手にこんなアレンジしちゃってごめーん!)
おかげで簡単で美味しい炊き込みごはんが出来上がりました
忙しい方にはもちろん、忙しくない方にもオススメのレシピです。
* 包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん *
☆材料☆
米 3合
ツナ缶 1缶・・・ノンオイルのものを使用
塩昆布 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1
A 醤油 大さじ2と1/2
A 酒 大さじ3
A 塩 ひとつまみ
☆作り方☆
1.米は研いでザルにあげ、炊飯器の内釜に入れます。
2.水を半分注いでAを入れてザッと混ぜ、水を3合の目盛りまで入れます。
3.上に塩昆布、水を切ったツナ、ゴマ、ゴマ油を振りかけて
(あれば)炊き込みごはんモードにして炊いて出来上がり。
ツナの水を切るときは、ツナ缶に直接キッチンペーパーを丸めて入れ、
水分を吸わせると簡単です。
時間がある時は、2のあとに20分くらい置いてください。
(今回は、時間を置かずに炊いています。)
炒りゴマを入れて炊きますが、お好みで食べる直前に足しても
塩昆布の旨みとゴマの風味が最高の
美味しい炊き込みごはんができましたー
asacop ステキなヒントをありがとうー
もしもう1つ具を足すとしたら・・・エリンギがいいかな~。
ササっと、手で裂いて入れたら包丁要らず
その場合は、水を少しだけ減らしてね。
そうそう。asacop!無理して作る必要はないから~!!!!!
もし、お好みの具だったら試してみて。すごく簡単だよー!
遊びにきてくださってありがとうございます。
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