Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ツナとひじきのごぼうサラダ

2010-11-19 | やさい&おいも
ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!


今日は、最近ハマっているサラダを紹介したいと思います^^

またひじき?またごぼう?という声が聞こえてきそうですが
これは本当に美味しくて大好きで・・・(っていつも言ってるような^^;)
ここ最近、週に1度は作っているサラダです。

調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的^^
簡単で美味しくて体にいいサラダ♪
オススメです~




ツナとひじきのごぼうサラダ

◎材料
ツナ缶 1缶
ひじき 1袋(20g)
ごぼう 3本
醤油  適量
マヨネーズ 適量

◎作り方
1.ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。
  ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。

2.鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。
  ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。
  2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。

3.ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、
  火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  


 ごぼうは泥付きがオススメ。(洗いごぼうでも美味しいんですけどね^^;)
   皮はピーラーでむかず、たわしか包丁の背でこそげ落とします。
   水にもさらしません^^;もしさらしたい場合は、サッと水にくぐらせる程度にします。
   ちなみに、ささがきが面倒な時は細めの乱切り?とか千切りにしています^^;

 ツナ缶はオイル漬けのものを使ってください。ノンオイルだとちょっと物足りないかも。

 最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。
   マヨネーズを加えても味が足りないときは、最後の時点で醤油を加えても大丈夫です。




このサラダって、定番なんでしょうかねぇ?
よく大学時代にコンビニで買っていたサラダが、こんな味だったような気がします。
あと、パンの中に入ってたんですよねぇ~たしかこんなサラダが・・・。

とにかくとっても地味~なサラダなので
少しでもかわいく見せようと、ぞうさん柄を選んでみました^^;・・・が、やっぱり地味ですねぇ。


そうそう。人参を入れることもあります。そうすると色が多少キレイに。
人参入りにしても美味しいので、オススメです。

夫は、このサラダを食べると必ず『んっ。これツナ入ってるね。ツナ入るだけでうまーい』と言います。
(おそらく、ひじきの煮物にツナを入れただけと思っている・・・。笑)

ひじきの煮物とは全然別物なんだけどなぁ^^;

でも、結構好きみたいで、毎回完食してくれます。


最後のマヨネーズがポイントです!ちょっと多めに入れてください。


 sugarさんが、里芋の甘辛ゴマ煮を作ってくださいました^^
     いつぞやの記事にのせた、ベーコンのお味噌汁まで作ってくださってー!とっても嬉しいです!!!
     sugarさんー!ありがとうございました^^*
     とっても美味しそうに作ってくださったsugarさんの記事はこちらです→





先週か先々週あたりの、晩ごはん。





キューピー3分クッキングで見た、塩鮭とほうれん草のスープパスタを作りました。

ブールマニエは無塩バターで作って、コンソメを足し^^;
レモンも使わず(笑) 低脂肪乳を使ったのであっさりした仕上がりでしたが(え?もはや全然別物?笑)
このパスタ、結構好きで、最近よく作ります。

鮭は旬なので、生鮭を買うことも多いけど・・・塩鮭が安いことの方が多いんですよね~
このパスタは塩鮭でも美味しくなるので、お気に入りです。



あと、どうでもいいようなことなのですが・・・

この前、れんこんのキンピラを作っているとき、変なれんこんを発見しました。



真ん中あたりに写ってるやつ。(一番茶色いやつです)

顔に見えませんか?

どこかで見たことがあるような・・・



ん・・・!!!?

ジェイソンだっ!!!


って思って!!!興奮しながら撮影。


出来上がったジェイソンきんぴらを夫の器に盛り付けて、興奮しながら夫に

見て!これー!

ほら!何かに見えない?見えない?

ほら!ほら!ふふふ・・・


    ジェイソン!!!


って、うれしそうに言った私・・・。



(しばし沈黙のあと 夫の一言)

『あぁ、うん。』


・・・。




ガーン!!!! ( ̄_ ̄|||) どよ~ん(笑)


せ・・・せめて・・・
あ、ほんとだ!くらい、言えないもんかな・・・(笑)


私、うざかった?かな(笑)


あまりにも寂しかったのでブログにのせることにしました。

もしよろしければ『あ、ほんとだ。ジェイソンに見えるよ~』という、優しいコメントを…
どなたか、言っていただけたら嬉しいです。笑






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いつもありがとうございます


豚肉とピーマンのおろしポン和え

2010-11-15 | 肉・魚
ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!

今日は、ヤマサ『鮮度の一滴』のモニターレシピです^^

ずーっと気になってたので(あの、CMが!)試してみたい~と思ってすぐに応募。
運良く当選しました^^

醤油だけかと思ったら、ポン酢もあるんですねぇー
ちょうど無くなったところだったので、早速開封^^
まずはシンプルな使い方がいいかなぁ~と思ったので、こんなレシピにチャレンジ☆

定番?と言えば、定番ですが^^;
大根おろしとポン酢はやっぱり美味しい!大好きな組み合わせです。




豚肉とピーマンのおろしポン和え

◎材料
豚肉(薄切り肉) 250g
ピーマン    4個
大根      10cmくらい
ポン酢     適量
サラダ油    大さじ2
片栗粉     適量
塩コショウ   少々

◎作り方
1.下準備
  豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンも一口大の大きさに切る。
  豚肉に塩コショウをふって下味をつける。5分ほどおいたら片栗粉をまぶす。
  大根おろしを作り、ポン酢と和えておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をカリカリになるまで焼く。
  ピーマンはアルミホイルの上に並べてトースターで焼く。

3.豚肉もピーマンも熱いうちにポン酢に漬ける。
  大根おろしと和えてできあがり。
  お好みで七味を添えても◎




豚肉は脂身の少ない肉がオススメ^^

しゃぶしゃぶもいいけど、たまにはこういうのもいいですね~
サクっとジュワっとして…最初はちょっと、油っぽいかな?と思ったけど
ポン酢と大根おろしって、あっさりさっぱり!してるので
たくさん食べてしまいました^^;

ピーマンも油で焼こうかと思ったけど、甘味を引き出したかったのと
ヘルシーにしたくて、トースターで焼いてみました。

鮮度の一滴は、味も香りもとっても良かったです^^
何より、開封後も鮮度が保たれるところが魅力的ですよね!
容器が工夫されていて、常温保存もOKみたいです。

醤油の方も開封するのが楽しみ☆





恒例?最近のごはんメモ。どどーんとのっけます。



結構前の晩ごはん^^;(1カ月以上前かも?)
春雨サラダにピントが合ってますが
メインは塩豚。久しぶりに作りました。





塩豚、楽ちんなのに美味しくって大好きです!

久しぶりに作った春雨サラダも美味しかったなぁ。





こちらはグラタンと、チキンの晩ごはん。
これもだいぶ前に撮ったやつ^^;

焼きチーズモニターでいただいたチーズをグラタンに乗せました。




いただきものの、かぼすをたくさん添えて。
ちょっと、添えすぎた・・・






これはたしか、残りのグラタンと餃子の晩ごはん。
相変わらず変なメニューだわ。




茹で鶏をまた作ったので・・・
裂いて、野菜と一緒に味噌ダレで味付けして・・・ごはんの上に乗せました。(ごはんが見えないくらい野菜が大盛り^^;)

あ、これですね。↓



見た目ひどいですが^^;結構美味しかったんですよねぇ~
また作りたい!けど、味噌ダレをどうやって作ったか忘れてしまいました・・・




ビーフシチュー(夫)と肉じゃが(私)

カレーだけでなく、ルウを使う料理のときは、私用に肉じゃがを作ります。




ビーフシチューがやたら美味しそうで・・・食べたくなりましたー

でも、この日の肉じゃがは美味しくできたから良かった^^

豚肉大好きだけど、たまにはガッツリ牛肉もいいですね。




こんな感じで、何とか日々のごはんをがんばり中です^^;


まだ写真があるんですけど、ちょっとのせすぎ・・・(笑) また次回にします~^^






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里芋の甘辛ゴマ煮

2010-11-05 | やさい&おいも
実は私、ごぼうと同じくらい好きな野菜が…実はたくさんあって
そのうちの1つが、里芋です^^

煮っころがしなら、30個くらいいけちゃうんじゃないか…なんて思います。笑
でも、意外と高くて…そんなにたくさん買わないんだけど…(笑)

前にも書きましたが、そんな私の好きな里芋を、夫はあまり好きではないらしく…
何とか食べてもらいたくて、(自分も食べたいし) 毎回夫の好みそうな味付けにしたり
お肉と合わせたりして、あれこれ工夫しています^^;

一番食べてくれるのは、コレ→ なんですが、今回は家にベーコンがなかったので
違う里芋レシピにチャレンジしてみました。

ちょっと濃い目にして、コチュジャンも使って。
ごはんのすすむ味にしてみたら何とか、食べてくれました。笑

ゴマもたっぷりかけて、コックリ味に~♪




◎材料
里芋(小さめ) 8個
ゴマ油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 適量

◎作り方
1.里芋はたわしで洗ったあとに、よく乾燥させる。(または水気をよく拭き取る)
  皮をむき、水にさらす。

2.鍋にゴマ油を入れて熱し、里芋を入れる。
  少し焼いたら、ひたひたの水と酒を入れる。
  沸騰してきたところで砂糖を入れる。
  続けてオイスターソース、コチュジャン、醤油を入れる。

3.煮汁が少なくなるまで煮込み、ゴマをからめて出来上がり。



里芋ってぬるぬるして切るのが嫌いだったのですが・・・
よく乾かすと全然ぬるぬるしないんですよね~。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていて、知りました^^;


さてさて、以下は恒例?の食卓風景写真です。
たまりすぎて、えらいことになったので、一部だけ(笑)



まずは、夫の誕生日の日。

チーズ入り和風ピラフ でした。

ハイ、残り物です。笑



これ、すごい気に入っていて、先週までは毎週1度作ってたんですが^^;

お誕生日の日に…重なってしまった、というか残っちゃったので、仕方なく~。

一応、こんなはんぺんを添えてみました。



マヨネーズで文字って、こんなに書きにくいのね・・・苦笑

思いがけず、渋い字体になってしまいました。笑






別の日の晩ごはん。

この日はオイスターソースの焼きうどん。



美味しかったけど、作り方は忘れました・・・
一緒に添えたのは、ななぱんの磯和え!にんじん入りです^^(写真一番手前の器)
これ、大好き^^ ウチの定番メニューです~^^

ななぱん、ごちそうさまでした☆



まだまだ写真があるけど
そろそろ息子を起こす時間なので!また次回にしますネ・・・☆

ではでは・・・よい週末を~♪^^





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