Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

塩豚と菜の花の粒マスタード和え

2012-01-31 | やさい&おいも
八百屋さんで菜の花を見かけるようになりましたね~(*´∀`)

昔はこういうほろ苦い野菜が苦手だったのですが
大人になってから、大好きになりました。

春の訪れを感じる野菜の中で、一番好きな野菜と言ってもいいかも。

今回は大量に仕込んだ塩豚と一緒に簡単な和えものを作りました^^
レシピなんて書かなくていいほどですが(笑)
美味しかったのでのせたいと思います(*´ω`)




塩豚と菜の花の粒マスタード和え

◎材料
菜の花    1/2パック
塩豚     80g
ポン酢    大さじ1くらい
粒マスタード 小さじ1


◎作り方
1.菜の花は塩をひとつまみ入れた湯で茹でて
  4cmほどの長さにします。
  塩豚は食べやすい大きさに切ります。

2.ポン酢と粒マスタードを混ぜたら、菜花と塩豚を和えて出来上がり。


※ 塩豚の作り方
豚の塊肉(肩など)1kgに、塩大さじ1をこすりつけて
ラップで巻いて2日ほど冷蔵庫で放置しておきます。
鍋に、豚肉、かぶるくらいの水、長ねぎの青い部分、
ショウガ(皮つき)の薄切りを入れ火にかけます。 (中火)
ぐつぐつしてきたら、弱火にして40分茹でます。
そのまま煮汁の中で冷まして出来上がり。




調味料はマスタードとポン酢だけですが
とっても美味しかったです(*´v`*)


今回は塩豚を圧力鍋で仕込んだのですが…
高圧で10分ほど加熱したら、中がまだ生っぽい仕上がりになってしまい
もう一度高圧で15分加熱しました。

お肉の塊が、太めだったからかな~と思ったのですが、
今度は初めから20分加圧した方が良さそう。
2度圧力鍋を使うのは面倒ですもんね…(´ε`;)




同じ具(塩豚と菜の花)でパスタも作りました。

こちらはもっとシンプルに塩味だけ。



塩豚と菜の花のパスタ
にんじんとミニトマトのポタージュ
焼き肉入りポテトサラダ

そしてちょっとボケてしまってますが(汗)
luneちゃんの油揚げのマヨピザ風を添えて^^

しらすは少量でしたが、和風の具にマヨネーズのコクが加わって…♪
とっても美味しかったよ~!!!
luneちゃん、ごちそうさまでした^^*

油揚げのピザは、私もレシピをのせたことがあるのですが(→例えばこんなレシピなど)
ここ最近、存在を忘れかけてましたー(笑)

luneちゃんのおかげで、また我が家の食卓に登場する回数が増えそうです(*^v^*)









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栗かのこ入り栗きんとん

2012-01-30 | モニターレシピ
ネーミングに迷いました(´ε`;)

もともとは、芋ようかんを作っていたつもりだったのですが(笑)
作っているうちに・・・最終的にコレになってました(´∀`;)

味の決め手は、モニターでいただいたバニラビーンズ。
入れたよ~と言わなければ分からないほどなのですが
この香りが、全体をまとめてくれている気がしました。

作り方は、ほぼ栗きんとんですが(笑) 
のせたいと思います(・´ω`・)




栗かのこ入り栗きんとん

◎材料(6~7個分)
さつまいも 450g
砂糖    大さじ2
塩     ひとつまみ
栗の甘露煮 6個~7個
甘露煮のシロップ 大さじ3
黒豆の甘煮 100g
GABANバニラビーンズ 1/2本

◎作り方
1.さつまいもの皮をむき、輪切りにして水に10分以上さらします。
  黒豆の甘煮はビニールに入れて軽くつぶします。
  鍋にさつまいも、砂糖、塩、シロップ、ひたひたにかぶる位の水を入れて火にかけます。

2.さつまいもが柔らかくなったら、木べらで細かくして
  水が鍋底から2cmくらいになったところで火を止め、フードプロセッサーにかけます。
  (または、ブレンダーでつぶしたり、すり鉢を使用しても。)

3.また鍋に戻して、バニラビーンズを入れ、木べらで練っていきます。(弱火)
  ツヤが出てきたら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

4.ラップの上に3を少し乗せて丸くのばし、その上に黒豆、そして栗を乗せます。
  更に黒豆、さつまいもペーストを少し乗せて、栗を包みます。
  これを6~7個くらい作って、冷蔵庫で再度冷やして出来上がり。



作る工程はさほど難しくないのですが
包む作業がちょっと苦手なので、結構時間がかかってしまいました(´ x `;)

ちなみに、黒豆の甘煮は、お正月に作った黒豆を冷凍しておいたものを使用。
あらためて食べてみると…黒豆っていうよりも、あずきに近い味なんですよねぇ…^^;
でもやっぱり美味しかった♪(冷凍の黒豆、まだあります~。汗)

さつまいもも黒豆も大好きな息子が
ものすごい勢いでガっついてました(´ε`;)



これ、手のひらに2つは乗らないほど
大きい栗きんとんなんですよ…
小さく作りたかったのですが、無理でした~


栗の甘露煮も、お正月の残りだったりします^^;

実は、年末になかなか国産の栗の甘露煮が手に入らなくて
やっと出会えたものだったので^^
こうして最後まで美味しく食べることができて良かったです(・´ω`・)



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スパイススイーツの料理レシピ

うーん・・・どう考えても、バレンタインスイーツではなく
お正月の残りもので作ったようなスイーツですね~(´∀`;)








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焼き肉とコーンのポテトサラダ

2012-01-27 | やさい&おいも
焼き肉の余りをポテトサラダに入れたら美味しくて
それ以来、焼き肉の余り…ではなく、このポテトサラダのために
焼き肉を作るようになりました(´∀`*)

コーンの缶汁を使うので、マヨネーズ要らず。
ちょっぴり甘いポテトサラダです。

分量などは大まかなのですが
のせたいと思います(*´ェ`*)



◎作り方
1.豚肉(または牛肉)をビニール袋に入れ、焼き肉のたれを入れて
  袋の上からもみもみして1晩~1日置きます。
  器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで加熱します。
  (途中で1度混ぜると加熱ムラが出にくいです)

2.ジャガイモは皮をたわしで洗い、そのままラップをかけずにレンジに入れて
  600Wで5分、さらに上下返して3~5分加熱します。
  (目安:ジャガイモは大きいもの2個を加熱する場合です)

3.冷めないうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
  そこに1を入れ、焼き肉のたれを少々振りかけたら
  コーンの缶汁を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
  (缶汁は入れ過ぎるとシャバシャバ~になるので注意。)
  
4.コーンを入れ、塩コショウで味をととのえて出来上がり。


お肉を焼き肉のたれに1晩浸けこむと、お肉が柔らかくなってオススメ^^*

それから、コーンの缶汁ではなく、マヨネーズでももちろん美味しいです☆
チーズや玉ねぎのスライス、レタスなどを入れても◎


ジャガイモをそのままチンするのは、昔テレビで見た方法です。
皮がラップの代わりになるので、ラップは要らないそうで^^
それ以来、この方法でレンチンしてます。


モニターの期間に思いついていたら…レシピ投稿できたんですけど(´ε`;)

期間が終わってから、レシピが浮かぶことって
結構多い気がします(´∀`;)










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柔らかごぼうのマーボー風

2012-01-26 | やさい&おいも
マーボー豆腐やマーボー茄子は定番だけど
たまには違う具で作ってみようかな?と思うことがあります^^
(前に作ったのは、こちら→)

そして今回挑戦したのはゴボウのマーボー♪
ゴボウを圧力鍋かレンジで柔らかくしてから
マーボー茄子の要領で作っていきます^^

ごぼう好きにはたまらないくらい
ごぼうたっぷり~♪のレシピです(´ε`*)




柔らかごぼうのマーボー風

◎材料
ごぼう  3本
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り)   1かけ分
長ネギ(みじん切り)  1本分
豆板醤  小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

a 酒  小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 砂糖 小さじ1/2

b 酒  大さじ1
b 醤油 大さじ4
b 砂糖 小さじ1

◎ 作り方
1.ゴボウは皮つきのまま斜め薄切りにして
  圧力鍋に入れ、水2カップを注ぎ高圧で12分加熱します。
  ※ 茹で汁は後で利用するので取っておきます。
  ※ レンジで加熱する場合は、半分ずつ加熱するのがおすすめです。
    ごぼうの半分量に水1カップ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで
    (途中で取り出してかき混ぜながら)加熱します。
 

2.フライパンに豚ひき肉とaを入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  肉がパラパラになったら、フライパンの端に寄せて
  空いたところに油を少々入れ、豆板醤を炒めます。

3.続けてにんにく、生姜、長ネギを入れ、香りが立ってきたら
  ひき肉と混ぜ合わせます。

4.ごぼうを入れ、ごぼうの茹で汁300mlとbの調味料を入れて
  中火で10分加熱します。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



レンジでもかなり柔らかくできますが
やはり圧力鍋で煮る方が柔らかくできるのでオススメです。


ゴボウ♪たっぷりです~(*゜v゜*)



それにしても…本当に色が悪い料理です(苦笑)
ついつい、ししとうと炒飯を一緒に盛り付けてしまいました(;´▽`)

最後に青ネギを散らしたかったのですが、買い置きがなく…仕方なくこのまま食卓へ。

夫からも『なにこれ~!え? ・・・茄子?』と言われて、大ショック~(笑)


そうそう!今回は息子にも食べさせたくて、
豆板醤抜き、醤油控えめにして作ったのですが

色が悪かったせいか?しばらくじーっと見つめたあとに
一口も口にしないで、手でよけてましたー(゜Д゜;)ガーン


でも…最後に一口食べたら、意外に美味しいかも?と思ったみたいで
私のごはん茶碗1杯くらい食べてましたけど…(´□`;)あはは

料理って、やっぱり色が大事ですよね~
次はもっと美味しそうに見えるように工夫しなくっちゃ。







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豚肉とコーンのスピーディ春巻き

2012-01-24 | 肉・魚
今まで春巻きといえば、あの最もポピュラーな具でしか作ったことがなかった私(o・ω・o)

最近急に思い立ってほかの具で作ってみたら美味しくてビックリ!

すごく簡単に作っても意外と美味しいので
前よりも、春巻きを作る回数が多くなりました(=゜ω゜)

今回レシピをのせる春巻きは、包丁要らず。
スプーンでさっと混ぜて、皮にのせて巻くだけの
簡単☆スピーディな春巻きです♪




◎材料(春巻き10本分)

春巻きの皮 10枚
豚ひき肉  100g
粒コーン  大さじ4
もやし   1/2袋
サラダ油  適量
a 味噌    小さじ1
a コチュジャン 小さじ1/2
a 醤油     小さじ1/2
a 塩コショウ  少々

◎作り方
1.もやしは洗って水分をよく拭き取ります。
  コーンも水気をきっておきます。

2.器に豚ひき肉を入れ、aの調味料とコーンを入れてスプーンで混ぜ合わせたら
  春巻きの皮の上に乗せます。
  隣にもやしも乗せて、巻いていきます。
  ※ ふんわりと巻くのが美味しい春巻きになるポイントです。

3.フライパンに油を熱し、春巻きを並べて焼きます。(中火)
  こんがり焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で5分加熱します。
  フタを取り、火を強めにして、春巻きにこんがり色がついたら出来上がり。



揚げる工程も大変なので、揚げ焼きにして(´▽`*)
(…って言っても、我が家はいつも揚げ焼きでした^^;)

普通に揚げる場合はもちろんフライパンのフタは不要ですが
揚げ焼きにする場合は、中の豚肉に火をとおす目的で
フタをして焼いています^^

コチュジャンと味噌で味をつけていますが
お好みで醤油を添えて(*´ェ`*)



コーンの甘さと味噌、コチュジャンの味が程良くてお気に入り♪
シャキシャキのもやしがアクセントになってます(´ε` )

具がぎっしり詰まっている春巻きではないので
作ったら作っただけ食べられそうな気がしました…(;´▽`)キケン~







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カフェモカブラウニー

2012-01-21 | モニターレシピ
久しぶりのモニターレシピ^^
今回は、GABANのシナモン、ピンクペパー、バニラビーンズの3つのスパイスをいただきました。
レシピブログさん、ありがとうございます!


まず最初に使ったのは、シナモン♪(。・д・。)

我が家でシナモンといえば、カフェモカに振りかけるもの…です。
カフェモカ=シナモンといっても過言ではありません(笑)

昔ブログにのせた、『カフェモカもどき』は
今でも冷蔵庫の中に常備して、授乳が終わったあとに楽しんでいて(一応まだ授乳中です~^^)
その我が家のカフェモカをイメージしたおやつがこのブラウニー。

甘さ控えめ♪ほろにがコーヒー風味のブラウニーはちょっぴり大人味♪
シナモンをたっぷりかけていただきます(´ε`*)




カフェモカブラウニー

◎材料(18cmの角型1台分)
ビターチョコレート   100g …普通の(製菓用でない)板チョコを使用。
無塩バター       100g
卵           2個
バニラエッセンス(あれば) 2滴
塩           ひとつまみ
薄力粉         50g
インスタントコーヒー  大さじ2
砂糖(てんさい糖を使用) 50g
アーモンドダイス    適量
GABAN シナモンパウダー お好みで


◎作り方
1.バターは室温においておくか、レンジで20~30秒ほど加熱して
  柔らかくしておきます。

2.チョコレートを器に入れ、レンジで加熱して溶かします。
  そこに1のバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。

3.全卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

4.砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。

5.ゴムべらに替えて、薄力粉をふるい入れ
  コーヒーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

6.オーブンペーパーをしいた型に流し、平らにならしたら
  アーモンドダイスを乗せ、170度で20~30分焼きます。
  全体が均一に膨らんだら焼き上がりのサイン。
  真ん中がへこんでいたら、再度加熱してください。
  (念のため竹串で刺して、生地がつかないことを確認してください。)

  焼き上がったら、型に入れたまま冷まして出来上がり。
  お好みでシナモンを添えてどうぞ♪




もちろん、カフェモカもどき を添えて~♪



GABANのシナモンは香りがとても良くて気に入りました♪


ブラウニーといえば、くるみがゴロゴロ入っているイメージですが
今回は、おせちで使ったアーモンドダイスの残りを使ってみました。
(田作りにまぶして使用した残り^^;)

アーモンドダイスは、ストライプになるようにまぶしてみたのですが
焼きあがりは何だかストライプというより波模様…(汗)
生地が膨らむときに、どうしても歪んでしまうんですよね~



アーモンドダイスのラインに合わせて、シナモンを振ってみました。

本当はきれいな2色?3色?のストライプになる予定でした(´_`。)


ちなみに夫は、もっと苦くてもいいな~ だそうです。笑
コーヒー味が薄めなので、ガッツリ☆コーヒー味にしたい場合は
もう少しコーヒーの量を増やした方がいいかもしれません。
(そうそう!夫の風邪は、だいぶよくなりました^^ご心配おかけしました!!!)





実はこのあとに、異常な量のシナモンをかけて食べています(笑)

シナモン、大好きです(´ε`*)



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野菜たっぷりカレーパスタ

2012-01-18 | 麺・パスタ・スープ
カレーレシピ続きます^^

カレーパスタの存在は知っているけど…
それが一体どんなものなのか調べもせず、妄想だけで作ってみました(笑)
そしたらそれが結構美味しく出来たので
レシピをのせようと思います。

前にのせたドライカレーと似ていますが
ケチャップを使ってパスタに合う味に^^
野菜をバターで炒めることで、コクを出しました。




野菜たっぷりカレーパスタ

◎材料(4~5人分)
パスタ
合びき肉 300g
人参   1本
玉ねぎ  1個
セロリ  2本
にんにく 1かけ
バター  大さじ1
サラダ油 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ソース  大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
塩コショウ 適量

◎作り方
1.野菜(にんにくも)は全てみじん切りにします。

2.フライパンに油とバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
  続けてセロリ、人参を入れて炒めたら、フタをしてしんなりするまで蒸し煮します。
  真ん中にスペースを作ってにんにくを入れ、ひき肉を入れて
  ひき肉をほぐしながら、野菜と炒め合わせます。

3.ひき肉に火がとおったら、カレー粉をまぶして炒め合わせて
  ソース、ケチャップ、みりん、塩コショウで味付けをします。
  茹でたパスタの上に乗せて出来上がり。
  パスタはくっつきやすいので、盛り付けたあとに少量の茹で汁をかけました。



炒めるときにビックリしてしまうほど、野菜がたっぷりです。

セロリは葉の部分も全てみじん切りに。
フードプロセッサーを使いました~(;´▽`)

実は今回、きのこを入れるのを忘れてしまったのですが
入れたらもっと美味しかったかな。うーむ(笑)
でもこれ…結構気に入っちゃったんですよね…(;´▽`)

ドライカレーの方も大好きだけど、こっちも美味しい!
どちらも我が家の冷凍保存食に決定です☆






月曜日から今日(水曜)まで夫が風邪で仕事を休んでいます(´_`。)

そしてなぜだか分からないのですが、数日前から
夜中に息子が何度も目覚めるせいもあり
ちょっとヘロヘロな私です^^;
(たいした看病もしてないのにな…。笑)


今日は今のところ、ぐっすり眠っている様子(*゜v゜*)
どうかこのまま朝まで起きませんようにー!
そして…朝になったら、夫が元気になっていますように(*´ο`*)



 ちぐちぐが、レンジで簡単 ガーリックペッパーハムを作ってくれました☆
      ちぐちぐ、3件もコメントありがとう(笑)
      チーズドレッシングって、シーザーサラダのかな???
      私も今度やってみるね^^


 satokoさんが、レンジで簡単 ガーリックペッパーハムを作ってくださいました^^
      私も今度はコンソメ&岩塩に挑戦してみます☆
      とーっても美味しそうに作ってくださって、ありがとうございました^^


 sugarさんが、セロリとしめじのドライカレーを作ってくださいました☆
      sugarさんちのごぼう祭りに、このレシピを加えてくださり嬉しいです~^^*
      そしてごぼうと言えば私!と思いだしてくださって感動です(笑)
      美味しそうに作ってくださってありがとうございました^^







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さつまいもとウインナーの和風カレーピラフ

2012-01-17 | モニターレシピ
お友達からいただいたさつまいもがとても甘くて美味しかったので
何か新しいレシピに挑戦したくて、ピラフに入れてみました。

甘じょっぱい系が苦手な私ですが
(前に書いたとおり…)さつまいもとなると話は別。笑
さつまいもの甘さと、カレー粉って合うな~と思います(*´ェ`*)

ちょうど冷凍庫に入っていたウインナーも入れて^^



さつまいもとウインナーの和風カレーピラフ

◎材料
米     4合
さつまいも 1本
ウインナー 90g(6本)
玉ねぎ   1個
サラダ油  小さじ2
カレー粉  大さじ1
塩コショウ 適量
醤油    大さじ3
みりん   大さじ2
酒     大さじ1
塩     ひとつまみ

◎作り方
1.玉ねぎは粗みじんに切ります。
  さつまいもはピーラーで皮をむき
  1cm角に切って水に15分ほどさらします。(皮つきでもOK)
  ウインナーは1cm幅に切ります。

2.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎに塩コショウを少々振って火にかけます。
  しんなりしてきたら、ウインナー、さつまいもを入れて炒めます。
  さつまいもに油が回ったら、カレー粉を振り入れ、
  香りが立ってきたら塩コショウを振り、火をとめます。

3.白米を炊く時の要領で、炊飯器に研いだ米と水を4合のラインまで入れたら
  そこから大さじ6の水を捨てます。
  醤油、みりん、酒、塩をひとつまみ入れてぐるっとかき混ぜて
  2を上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れて出来上がり。


少し薄味の仕上がりになっているのはチーズを乗せたかったから(´ε`*)
スライスチーズがすごく合うので、オススメです☆

そして息子にも食べさせたかったから、というのも理由の一つでした^^

でも、息子にはまだちょっと早かったみたいですね…。
カレーは好きみたいだったので、これくらいならイケるかと思いましたが
やっぱり、アンパンマンのカレーとは違うよね~(´Д`;)


そうそう!書き忘れましたが今回は、圧力鍋で炊いてみました^^
圧力鍋でいつもごはんを炊いているのですが、炊き込みご飯は初挑戦☆
炊飯器で炊くよりもずっと『ピラフ』っぽい仕上がりになって美味しかったです!




さつまいもも黄色ですし、ウインナーも色が地味なので
見た目はちょっとアレですが(笑)
香草などを添えてもいいかもしれません(´□`*)

ちなみに・・・カレー味に甘いもの(レーズンなど)が入っているのが苦手な夫には
極めて不評でした(笑)

私も、カレーにレーズンは苦手なんですけど
さつまいもは大丈夫というよりむしろ好き…です(。-_-。)変かな~






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 sugarさんが、レンジで簡単* ガーリックペッパーハムを作ってくださいました☆
      きれいなロール加減に感激でした~(*´エ`*)
      息子さん&娘さんにも食べてもらえて嬉しかったです♪
      作ってくださってありがとうございました!

公園でランチ

2012-01-15 | Weblog
おうちにずっとこもっていたい~!と思うほど
寒い日が続いていますが(;´Д`)

先月くらいから、公園が大好きになってしまった息子に連れられて(笑)
用事の無い日はほぼ毎日、近所の公園へ出かけています。

これが、本当に寒くて寒くて!!!!!
じーっと息子を眺めているだけだと、本当に寒くて耐えられないので(;´▽`)
息子のあとを…まるで金魚のフンのごとくくっついて歩く私です。


先日、私も少しは楽しいことしたいな~と突然思い立ち
お昼ごはんを持って公園へ出かけました^^




貧相なランチですが(;´Д`)

チリパウダー入りのツナマヨをサンドしたベーグルにブロッコリー。
おにぎりとスープは息子用です。


ところが… 公園に着いてすぐに、ごはんを広げてカメラを構えていたら
遊びたい遊びたい~!と大暴れ。

そうだよね・・・(;´▽`)

予想はしていましたが、結局息子は一口もごはんを食べてくれませんでした~(涙)


しかも、結構広い公園なので息子を見失ったら大変!ということで
自分だけゆっくりランチ~♪なんて、無理無理(笑)

息子のごはんは(カラスに狙われると大変なので)すぐに片付けて
ベーグル片手に、モグモグしながら息子を追いかけまわす私。笑

かなり滑稽な光景だったと思います・・・(;´▽`)






そんな母のことは全く気にせず、楽しそうに遊ぶ息子(´ω`;)

飛行機でも飛んでいるのかな~???



そうそう。一人ランチがちょっと寂しかったので、母に声をかけたら
コーヒーを持参して来てくれました~(涙)

結局、母にも寒い思いをさせただけでしたが(;^◇^;)
やっぱり息子と2人きりよりずーっと楽しかったです!

もう少し暖かくなったら、今度は一緒に公園ランチしようね♪









※ 今日はコメント欄をお休みします^^

レンジで簡単* ガーリックペッパーハム

2012-01-11 | 肉・魚
先日のおせちの記事で、チラっと紹介したレンジ蒸し鶏^^

いつも仲良くさせていただいている、sugarさんから
レシピ知りたい~というリクエストをいただいたので、のせたいと思います(*゜v゜*)

あのときは、思いつきで作ったものだったので
もう一度ちゃんと計量して、手順も見直してみました。

お正月よりもかなりバージョンアップ(。-_-。 )
美味しくて簡単☆オススメです!!!





レンジで簡単* ガーリックペッパーハム

◎材料
鶏胸肉   1枚
にんにく(すりおろし)1かけ分
酒     小さじ1
ローリエ  1枚
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
クリームチーズ 適量

◎作り方
1.鶏胸肉をビニール袋に入れ、塩コショウを振り(気持ち多めに)
  にんにく、酒、ローリエ(4等分くらいにちぎる)、オリーブオイルを入れたら
  袋の上からもみもみして、冷蔵庫で1日浸けておきます。

2.ローリエを取り除いたら、胸肉の厚さが半分になるように観音開きにします。
  1で塩コショウを振った側に、更に粗挽きコショウをたっぷり振り
  その面が内側になるように、くるくる巻いてタコ糸で縛ります。

3.少し深めの耐熱容器に入れ、そこに水を(鶏肉が浸るくらいひたひたに)注ぎます。
  端を少しあけてラップをかけて、600Wで3分加熱します。
  鶏肉の表面が白くなったら、上下返して更に3分加熱します。
  ※ 加熱時間は、室温や鶏肉の厚さなどによっても異なるようです。
    表面が白くなっていなかった場合は再度加熱してください。
    ただ、あまり加熱しすぎると、肉が硬くなるので注意。
    最後に加熱できているか心配な場合は、切って確かめてもOK。
  
  粗熱が取れるまで茹で汁の中に入れ、冷めたら出来上がり。
  クリームチーズを添えてどうぞ♪
  (茹で汁はぜひスープに利用してください☆)


だらだら書いてますが…
要は、鶏肉を1日マリネしたものを、巻き巻きしてレンジでチンしただけ^^;

レシピにも書いていますが、ぜひクリームチーズを添えて召し上がってみてください!
胸肉の淡白な部分をチーズがカバーしてくれる感じで、すごく合います♪




コショウたっぷりの部分をなぜ内側にするかというと
水の中にコショウが流れてしまうから。
でも、水と一緒に加熱することでしっとり感が保たれるので、水は必須なんです^^


それにしても、巻き巻き系のものってやっぱり苦手(;´▽`)
まだまだ修行が足らないわ~



こちらはフランスパンにクリームチーズを塗ってから鶏肉を乗せたもの。
これがなかなか美味しくて(*´ ▽`)
夫と一緒にパンをもりもり食べてしまいました
久々に夫と意見が一致したかも…?(笑)



それにしても、sugarさんのリクエストがなかったら
あの適当なレンジ蒸しを毎年やっていたかもしれません…。(苦笑)

おかげさまで、美味しいレシピに辿り着くことができました(゜ω゜=)
sugarさん^^リクエストをどうもありがとうございましたー☆





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