Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ピンクペパーがかわいい★ごぼうとささ身のゆかりポン和え

2009-06-17 | やさい&おいも
ささ身とゆかり、と言えば・・・

あの、舌を噛みそうなレシピ、『ささ身とセロリのゆかりサラダ』を思い出してしまうのですが

今回は、大好きなゴボウを加えて

いかにも私らしいレシピに仕上げてみました。笑



マヨネーズにポン酢を加えて、さっぱり味に♪

アクセントに、大好きなピンクペパーを乗っけてます


作り方というほどのものではないですが

簡単で美味しいのでオススメです♪



* ごぼうとささ身のゆかりポン和え *



★材料★
ごぼう    1/2本
鶏ささ身   2本

酒      大さじ1
ピンクペパー 適量
ブラックペッパー 適量
(水菜など   あれば)

◎和え衣
ゆかり    小さじ1
ポン酢    小さじ2
マヨネーズ  大さじ1



★作り方★
1.ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげます。

2.ささ身は器に入れて酒をふり、ラップをしたら
  電子レンジで加熱して、割いておきます。

3.ごぼうもレンジで柔らかくなるまで加熱して
  柔らかくなったら、ささ身と調味料(和え衣)と一緒に混ぜ合わせます。

  器に水菜を入れて、上にごぼう、ささ身を盛りつけ
  ブラックペッパーを振りかけ、ピンクペパーを乗せて完成。

 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい~です
    ピンクペパーが無い場合は、ブラックペッパーを多めにかけてくださいネ。




ゆかりの紫色と、ピンクペパーのピンクの色合いがかわいいサラダになりました

このサラダ、ゆかりマヨとポン酢の酸味のおかげで、
ごぼうがちょっと苦手な方にも、食べやすい味なのではないかと思います。

実際、ごぼうがそんなに好きではない夫も
何も言わず完食してました

ほどよい酸味もあるので
これからの季節、食欲のないときにもオススメです

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 luneちゃんが、タイムが香る♪ごぼうのカレーマヨサラダをつくれぽしてくれました~
      なんと!ゴーヤとツナ入りで作ってくれたんですよー
      うんうん。これはゴーヤ入れても合いそうだよねぇ~!!
      今度わたしもやってみるー
      luneちゃん、作ってくれてホントにありがとう

 たごさくさんが、長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープを作ってくれましたー
      たごさくさんは、ベーコンとたまねぎ入りで作ってくれたそうです。
      うーんダブルネギだとまたまた美味しそうー!
      めちゃおいしかったー!なんて、嬉しいコメントをありがとう
      私こそ、めちゃ嬉しいですーホントにありがとうございました。




いつもあたたかいコメントをありがとうございます

涙ふきふき、拝見しております



遊びにきてくださってありがとうございます。


そして・・・応援ポチポチありがとうございました