Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

なめこたっぷりサラダうどん

2009-06-20 | 麺・パスタ・スープ
なめこが3パックで100円以下だったので(笑)

どどーんと使って、サラダうどんにしてみました。


なめこと言えば、なめこおろしうどんばかりだったのですが・・・

大根が高かったので、新玉ねぎを乗せて

ついでにトマトとツナも乗せたら、なんだか豪華な?サラダうどんの出来上がり。


麺つゆをかけて、いただきました

すごくヘルシーだし美味しいし

何より、簡単なのが嬉しいうどんです。


作り方ってほどのものではないですが、のっけます



* なめこたっぷりサラダうどん *



1.うどんを茹でて、冷水でよく洗い、器に盛ります。

2.なめこは茹でて、ザルにあげます。

  ツナは油を切っておきます。

  新玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらします。
  ミニトマトは適当な大きさに切ります。

3.うどんの上に、なめこ、玉ねぎ、トマト、ツナを乗せて出来上がり。

  麺つゆ、かつおぶし、ネギを添えてどうぞ


ツナには、みじん切りの玉ねぎを入れたのですが…
それは、入れなくてもよかったかも。(下にいっぱい玉ねぎひいてるし。)

これは、かなごん風にポン酢で食べても美味しいかもしれません

なめこは、こんなにたっぷり入れる必要はありません。笑
(っていうか、麺がほとんど見えてないですよね。)

安いなめこをGetしたら、ぜひ作ってみてくださいねー




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つくれぽ♪♪♪

2009-06-19 | Weblog
今日はつくれぽを3つしようと思います

まずは、コレ!



かなごんの、ミートソースです。

なんと、4倍量で作ったよぉーん(笑)

で、ガッツリ冷凍しました

美味しかったから、いっぱい作って正解だったわぁ~

このミートソース、ハーブミックスが入るせいか、すごく香りがよくって!!!美味しかったぁ~♪




ちなみに・・・ かなごんのミートソースで、こんな食卓になりました



粉チーズかけすぎ?笑

夫はビールとともに、うめぇ~っていいながら食べてたよ。ぷぷぷ


かなごん、ごちそうさまでした





次は、コレ。



たごさくさんの、玉こんにゃくとごぼうのピリ辛炒めです~♪

玉こんにゃくじゃなくて、普通のこんにゃくで作りました。

青海苔かけすぎちゃったかなー(笑)

でもこれ、青海苔とかつおぶしたっぷりが美味しかったです

久しぶりに、和っぽいおかずだったので、こんな食卓にしてみました。



めちゃくちゃ『和』な食卓~

たまにはこういうごはんも、いいですね。

心がホッとしました


たごさくさん、ごちそうさまでしたー




最後は、コレ。



ちぐちぐの、納豆オムレツ醤油あんです・・・。

これ、実はすごく前に作ったのですが、つくれぽしてませんでした。
あ・・・見た目が全然違うのは、どうか、突っ込まないでくださいね(笑)

というか、何かの生き物に見えてしまうのは、わたしだけ?笑
(卵のお口が・・・パカっと開いているように見える。)

納豆をオムレツに入れたことはあったけど、納豆を洗って入れたのは初めてだったから
ちょっと、新たな発見ー♪という感じだったよ~!
あんもレンジで出来ちゃうのが、超魅力的◎

これは、何か一品…って時にも、ピッタリだなぁ~って思いました

ちぐちぐ、またリピさせてちょうだいねぇ~
(今度は…生き物みたいにならないように、がんばるからぁ~)

美味しいレシピをありがとうー




なんだか、毎週末につくれぽをしてるような気がしますが^^;

ちょっと、自分の息抜きも兼ねて・・・
土日は気楽な気持ちでやるようにしているんです。

お互い仕事をしてるので、週末の夫との時間も大切にしたいし

でも、自分の趣味の時間も欲しいし…
料理の新作を作る時間、パンを焼く時間も欲しい。

で、みなさんのレシピも作ってみたい。

できれば・・・ブログ訪問もしたい・・・。


欲張り過ぎですよね。笑


でも、やっぱりたまに気を抜かないと、どこかが適当になってしまうから。

土日のレシピは、気を抜いたレシピに。
ほとんどが予約投稿です。

そして、コメントのお返事も、月曜日にまとめてさせていただいたりしています。

ただ、コメントは必ずその日に拝見していますし
コメントをくださった方のところへ行って、時間があればコメントを
時間がなければ応援ポチして帰っています。(ポチだけでスイマセン。笑)

そんな感じですので、土日は来て下さる方も
どうか、ゆるりと、気軽な気持ちで遊びにきてください

もちろん、コメントしてくださってもすごく嬉しいですし
ポチだけでもすごくうれしい!

のぞいてくださるだけでも、うれしいです。

こんな感じですが、これからもよろしくおねがいします



遊びにきてくださってありがとうございます。

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タラゴン風味の☆エッグカップサラダ

2009-06-18 | 豆腐・豆類・卵
今回は、タラゴンを使ったレシピをのっけます。


実は、タラゴンを使うのは初めて

お店でも食べた記憶がなく、わたしにとってタラゴンは、
本当に、未知のハーブなのでした。


で、とりあえず封を開けて

香りを嗅いでみて浮かんだのが、このレシピ。


エビをちょこんと乗せた、卵サラダです


甘くてスパイシーなタラゴンの香りが加わって、
とっても上品な味に仕上がりました。

かわいく盛りつければ、パーティにもピッタリ



* タラゴン風味の☆エッグカップサラダ *




--材料--(2人分)
卵         3個
冷凍むきエビ(小)  6~10個くらい

マヨネーズ     大さじ1
塩コショウ     少々
タラゴン      少々


--作り方--
1.茹で卵を作ります。
  
  硬茹で卵の作り方memo

   卵は5分ほど室温に置いておきます。
   鍋に卵を入れて、かぶるくらいの水を注ぎます。
   塩と酢を少々加えて火にかけます。(中火)
   沸騰するまで菜箸でコロコロ転がします。
   沸騰したら弱火にして、8分間茹でます。
   茹で上がったら冷水にとり、完全に冷めたら殻をむきます。

2.海老は軽く塩コショウして、酒を振りかけレンジで加熱します。

  ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。
  カップの底になる部分を少し切り、安定をよくします。

3.黄身にマヨネーズと塩コショウを振り、タラゴンを入れて混ぜあわせます。
  白身に盛り付けたら、海老をちょこんと乗せ、
  仕上げにもう一度、タラゴンとコショウをふりかけます。

  食べる直前に、塩をパラパラ振りかけて出来上がり。


ゆで卵の茹で方は、自分用memoです。
    茹で方を書いてしまったので長くなってしまいましたが
    本当はとっても簡単なレシピです。




タラゴンの香りがさわやかな
かわいいエッグカップサラダが出来上がりました


実は今回のモニターの狙いは、タラゴンだったんです。

だって・・・タラゴンといえば、あの、タラゴンちゃんなんですもの。

一体、どんなハーブだろう・・・と
すごく気になっていたので

今回は絶対当たりますように~!!と、祈っていました。


たらごんちゃんは、こんな品のあるハーブが好きなんだね~

なんだか、イメージどおりのハーブで、嬉しくなったよ


わたしはまだまだ初心者だけど
これからいろんなお料理に、タラゴンを使ってみようと思います



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ピンクペパーがかわいい★ごぼうとささ身のゆかりポン和え

2009-06-17 | やさい&おいも
ささ身とゆかり、と言えば・・・

あの、舌を噛みそうなレシピ、『ささ身とセロリのゆかりサラダ』を思い出してしまうのですが

今回は、大好きなゴボウを加えて

いかにも私らしいレシピに仕上げてみました。笑



マヨネーズにポン酢を加えて、さっぱり味に♪

アクセントに、大好きなピンクペパーを乗っけてます


作り方というほどのものではないですが

簡単で美味しいのでオススメです♪



* ごぼうとささ身のゆかりポン和え *



★材料★
ごぼう    1/2本
鶏ささ身   2本

酒      大さじ1
ピンクペパー 適量
ブラックペッパー 適量
(水菜など   あれば)

◎和え衣
ゆかり    小さじ1
ポン酢    小さじ2
マヨネーズ  大さじ1



★作り方★
1.ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげます。

2.ささ身は器に入れて酒をふり、ラップをしたら
  電子レンジで加熱して、割いておきます。

3.ごぼうもレンジで柔らかくなるまで加熱して
  柔らかくなったら、ささ身と調味料(和え衣)と一緒に混ぜ合わせます。

  器に水菜を入れて、上にごぼう、ささ身を盛りつけ
  ブラックペッパーを振りかけ、ピンクペパーを乗せて完成。

 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい~です
    ピンクペパーが無い場合は、ブラックペッパーを多めにかけてくださいネ。




ゆかりの紫色と、ピンクペパーのピンクの色合いがかわいいサラダになりました

このサラダ、ゆかりマヨとポン酢の酸味のおかげで、
ごぼうがちょっと苦手な方にも、食べやすい味なのではないかと思います。

実際、ごぼうがそんなに好きではない夫も
何も言わず完食してました

ほどよい酸味もあるので
これからの季節、食欲のないときにもオススメです

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 luneちゃんが、タイムが香る♪ごぼうのカレーマヨサラダをつくれぽしてくれました~
      なんと!ゴーヤとツナ入りで作ってくれたんですよー
      うんうん。これはゴーヤ入れても合いそうだよねぇ~!!
      今度わたしもやってみるー
      luneちゃん、作ってくれてホントにありがとう

 たごさくさんが、長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープを作ってくれましたー
      たごさくさんは、ベーコンとたまねぎ入りで作ってくれたそうです。
      うーんダブルネギだとまたまた美味しそうー!
      めちゃおいしかったー!なんて、嬉しいコメントをありがとう
      私こそ、めちゃ嬉しいですーホントにありがとうございました。




いつもあたたかいコメントをありがとうございます

涙ふきふき、拝見しております



遊びにきてくださってありがとうございます。


そして・・・応援ポチポチありがとうございました

ピンクペパーがかわいい☆鶏そぼろ入り生姜パン

2009-06-16 | パン
今日は早めの投稿♪

生姜をたっぷり入れた鶏そぼろを
いつものパンの中に入れてみました。

仕上げにマヨネーズとピンクペパーを乗っけてみたら
すごくかわいいパンに変身~


もちろん、見た目だけじゃなく
ピンクペパーのピリっと感と、ほどよい苦みが
いいアクセントになっています


今回は、ピンクペパーをイメージした絵を描いて、添えてみました




* ピンクペパーがかわいい☆生姜たっぷり鶏そぼろパン *



--材料--(マフィンカップ 5~6個分くらい)
1.ホットケーキミックス 100g
2.牛乳         70ml
3.ゴマ油        大さじ1/2
4.白すりゴマ      小さじ1
5.コショウ       少々
6.ピンクペパー     適量
7.マヨネーズ      適量

◎鶏そぼろ
鶏もも挽肉    90gくらい
醤油       小さじ1
酒        大さじ1
生姜(みじん切り) 1/2かけ


--作り方--
1.鶏そぼろを作り、冷ましておきます。

  ◎作り方
  フライパンに調味料と生姜、ひき肉を入れて火にかけ、木べらでポロポロになるまで炒めて完成。
  マヨネーズを大さじ1(分量外)混ぜておきます。


2.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  ゴマ油、すりゴマ、コショウを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  少し型に流したところで鶏そぼろを入れ、上から更に生地をかけます。

  上にマヨネーズとピンクペパーを乗せて、170度のオーブンで35分焼いて出来上がり。


 マヨネーズは多めが美味しいです。

 ピンクペパーがなければ、普通の粗挽きコショウでも

 写真はそぼろをトッピングしてますが、トッピングしない方がいいです。
    なぜなら、カラカラに乾燥してしまうから。

 具を真ん中にキレイに入れるのは難しいです。
    そのへんはあまりこだわらなくてもいいのでは。(って、アバウトですいません。笑)




ホントは、こっちの写真の方が好きなのですが…
(絵と一緒に撮ると、どうもうまくいきません。笑)
せっかく描いたので、絵入りの方をTOPにしました。


わたし、ホールタイプのペッパーって、実はすごく好きなんです。


黒いコショウも、ホールのまま使ったりします。

あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~



それにしても、ピンクペパーって、かわいいですよね。

お料理にちょこんと乗せるだけで、見た目のアクセントにもなるし!


ペッパー好きとしては・・・
まだまだたくさんピンクペパーのレシピをのせなければ~。笑

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長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープ

2009-06-15 | 麺・パスタ・スープ
いつも玉ねぎで作ってるオニオングラタンスープを
長ネギでやってみたら、どうなるんだろう?

って思ってたら、、、

なぜか母が、ネギを3本くれました。

以心伝心ってやつでしょうか。笑


玉ねぎの場合は飴色になるまでじっくり炒める必要がありますが
長ネギの場合は、くたくた&とろーんとするまで
ほとんど放置しっぱなしで出来るので簡単^^*

チーズをたっぷりのっけて、いただきます



* 長ネギだけで作る☆オニオングラタンスープ *



--材料--
長ネギ      3本
オリーブオイル  大さじ2
固形コンソメ
チーズ
白ワイン(あれば) 大さじ2

--作り方--(2~3人分)
1.長ネギは5cm幅に切ったあと、縦半分に切る。
  
  ※できれば一番外側の硬い部分は、使わない方が美味しいです。
   もちろん、ネギが新鮮な場合は外側も使ってください。
   今回は、青い部分まで使いました。

2.オリーブオイルを熱して長ネギを炒める。
  蓋をして20分くらい炒める。(極弱火)

  ※たまにあけて、かき混ぜてください。

3.5分の1くらいの量になってきたら、白ワインを加え
  ひたひたの水とコンソメを加えて更に10分ほど煮込む。

4.耐熱皿に注ぎ、ピザ用チーズを乗っけたら、トースターで焼いて出来上がり。

 コンソメは2個使いました。

 ポイントは、水を入れすぎないこと。
    ネギがほんの少し出るくらいでも丁度いいです。

 バケットは無しの方がオススメです。



こんな感じで、スープは少なめ。

弱火でじっくり炒めるせいか、ネギの甘みが引き立って
すごく上品なスープになります。

ネギがとろーり♪チーズもとろーり♪

美味しかった~

ネギの季節は過ぎちゃったけど…もし安いネギを発見したら
ぜひ作ってみてくださいね




 ちぐちぐが、トマトのポン酢マリネを作ってくれました~
      もーめっちゃ美味しい~~!!この夏リピしまくること間違いなし♪♪
      だなんて、すごくうれしいコメントをありがとうー
      わたしもコレは大好きなレシピで、既に2回作ってるんだけど
      2回とも、ほとんど自分で食べちゃったんだー。笑
      これからミニトマトが安くなったら、またぜひ作ってみてね☆
      
 ちぐちぐが、簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱんを作ってくれました~
      ゆかりん、君には完敗さ・・!!だなんて、やめてけろー(笑)
      コーンとおかかの出会いは、このレシピだったんだけどね
      (写真が古臭くて、誰からもコメントがなく、独り言みたいになってるけど気にしないでね。笑)
      これを食べてから、コーン+ポン酢+おかか+梅 これが好きになっちゃったの~
      
      ちぐちぐのパンも、作ってみたいって思いつつ・・・薄力粉がいっぱいあってねぇ
      薄力粉が減ったら、強力粉買ってくるから~
      あと2週間くらい、待っててくれぇー(そんなに?笑)



オマケ♪

日曜日の夕ごはん
*menu*
鶏そぼろうどん
キムチのっけヤッコ
○○サラダ ←今度レシピUPするもの
レタスと三つ葉のシーザーサラダ




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タイムが香る♪ごぼうのカレーマヨサラダ

2009-06-14 | やさい&おいも
いつものごぼうサラダに
モニターでいただいた『タイム』を入れてみました。

カレー粉にハーブって、はじめてだったのですが

意外に合う!合う!!


これからは、ハーブ入りのごぼうサラダが定番になりそうです。



* タイムが香る♪ごぼうのカレーマヨサラダ *



★材料★
ごぼう  1/2本

マヨネーズ 大さじ2
カレー粉  小さじ1/2
粉チーズ  小さじ1
塩コショウ 少々
タイム   3振り


★作り方★
1.ごぼうは千切りにして水にさらし、ザルにあげます。

2.やわらかくなるまでレンジで加熱します。

3.熱いうちに、調味料で和えて、粗熱を取ります。
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。


 お好みでサラダ菜などを添えても

 器に盛り付けたあとに、コショウをたっぷりかけると美味しいです。


前回のことがあったので、今回は早めの投稿

今週はハーブレシピばかりの週になりそうです。


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コメントのお返事が遅れていますが
一つ一つ、嬉しく拝見しています

お返事は明日ゆっくりとさせていただきますね


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つくれぽ♪♪♪

2009-06-13 | Weblog
今日はつくれぽを3つしようと思います。

なぜか3つとも、写真がイマイチなのですが… せっかく作ったので!のっけさせてください。笑



まずは、コレです。



ミっちゃんの、ピリ辛♪ツナと胡瓜のちくわボートです

これ、ずーっと作りたかったの!

夫がキュウリ嫌いなので、キュウリ無しで作りました。
(やっぱり、色が…足りない感じねぇ。笑)

レッドペパーは無かったので、普通のコショウを使用してます~

レモンが爽やか~
梅酒片手に、パクパク食べました
うん。これ、お酒のおつまみに最高~(笑)

何より簡単なのが魅力的だね!
ちくわ買ってきたら、また作るね~

ミっちゃん。ごちそうさまでしたー




次はこれ。



たらごんちゃんの、シャキシャキキャベツのバタポン炒めです~

やっと! やっと! 作りました~

たらごんちゃん、お待たせしちゃってごめんねー!

間違えて、包丁で切っちゃったんだけどー! どんぶり一杯作ったよ♪
うーん!新しい美味しさ~
バターとポン酢って、こんなに合うんだね!

1日目はそのままつまんで♪
翌日は、カレーの付け合わせにいただきました

たらごんちゃん、美味しいレシピをありがとうー




最後はこれ。ミっちゃんのレシピの余りで・・・



ちぐちぐの、もやしとちくわの酢の物おかか和え を作りました~

もやしがなくて、新玉ねぎで作ったんだけど!
ちょっとちぐちぐ、新玉ねぎも相当美味しかったよー!(笑)
ちょっと、やってみる価値ありよー(笑)

写真イマイチだけど、味はピカイチ

簡単だし美味しいし!

また作るね~




最後にオマケ。



木曜日の夕食風景

*menu*
柔らか手羽元入りチキンカレー
 キャベツのバタポン添え(写真撮った後に添えてます…)
三つ葉と水菜のシーザーサラダ
小松菜のポン酢和え
新玉ねぎとちくわのおかか和え
miniオニオングラタンスープ


今度からたま~に、夕食の写真をのっけることにしました。
なぜかというと、自分に喝を入れるため!!!笑

いつもね、ブログにのせる料理だけ
盛り付けや器をこだわってしまう傾向があったんだけど・・・
それじゃいけないなぁということに気がついたんです。(気づくの遅いけど。笑)

夫と器が違うものでも全然気にしなかったし・・・
テーブルの上も、モノがたくさん置いてあったりして。

で、木曜日から、心を入れ替えました!

毎日じゃないけど、食卓風景をのっけてみようと思います。


いつまで続くかな~。 お楽しみに~。笑




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家庭菜園日記

2009-06-12 | Weblog
今日はレシピじゃなくて、
ちょっと息抜きに、家庭菜園の写真をのっけたいと思います。

この前チラっとのっけましたが
今年から、プチ家庭菜園を始めました。

プランターで育てる、本当に小さな菜園です。



まず、トマトから。

前の記事と比べていただくと分かると思うのですが
だいぶ大きくなりました。



というか、大きくなりすぎて・・・
母が買ってきてくれたプランターだと、かなり小さく…
この前、雨が降って風が強い日に・・・倒れてしまいました

植え替えなきゃ、ダメそうです。




まだ青くて小さいけれど、実が生ってます

早く赤くならないかな~♪



こちらは、バジルとピーマン。



バジルはなかなか大きくならなくて(食べ過ぎちゃったかな。笑)
今、収穫をガマンしてるところです。


ピーマンは、ほっぽらかしだったのに・・・



収穫第一号~ヤッター

でも、1個だけなんですよねぇ。笑

何に使おうかな。



そして・・・ 密かに育てていたのが、コレ。



分かりますか???

枝豆ですー!


夫が、ビールのつまみにするのを夢見て、育て始めました。笑

でも・・・なんか、いきなり枯れ気味なんですよね。笑

本人は実が生った!って喜んでたけど…中に豆が出来るのかなぁ。

4つの中で、一番心配です。


週末には、もう一つ増える予定
さすがに、今年はそれで最後かな。

1年中、いろんな野菜を育てたら楽しいだろうなー





おわりに・・・

 10日にのせた、例の鳥の記事

実は、あの日記をのせた翌日、仕事から帰ってみると

何だか様子がおかしくて!!

『ピーピー』と呼びかけてみても何も音がせず
(いつもなら、コトコトと動く音がしてたのに)


どうやら、巣立ってくれたみたいなんです
よかった~

心配してくださった方々、どうもありがとうございました



とりあえず、土曜日に巣の掃除をして、(全部夫任せだわ~)
新しい鳥が入らないように、何か埋めておかなくちゃいけませんね。



でも、、、何ででしょう。

あんなにビービーうるさくて、虫の被害もあったのに・・・

何だかちょっと寂しいような。 複雑な気分。

約1ヵ月、同じ屋根の下で暮らした鳥だもんね。



戻って来たら、やっぱり困るけど・・・・・。

どこか遠くの森で、元気に楽しく暮らしてることを祈ってます




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簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱん

2009-06-11 | パン
この前、母に 『なんかさぁ、パンのアイデアないー?』 と聞いてみたら・・・


母   『母ちゃんが食べたいのはねぇ、コーンぱん』


わたし 『・・・それ、私も浮かんでたやつだなぁ。』

わたし 『ほかには、ないかな? ちょっと、変わった感じのやつ。』


と言ったら無視され(笑)

『ハイ。』・・・と、コーン缶を手渡されたのでした。笑


ということで、今日はコーンパンのレシピです。

とはいえ、ちょっと変わったコーンパンにしようかなぁと思って
(すぐ、変わったものを求めてしまう性格。笑)

ずっと前から考えていた、おかかを混ぜることに。

ふんわりおかかが香る、コーンパンが出来ました


今回は、ちぐちぐミックス粉(千種さんのミックス粉)を使ってます♪




* 簡単♪ふんわりおかか風味のコーンマヨぱん *





--材料--(パウンドケーキ型1個分・又は10㎝サイズの紙カップ3~4個分)

1.ホットケーキミックス(ちぐちぐオリジナルミックス粉)  200g
2.牛乳      180ml
3.コーン缶    1缶(110gのもの使用)
4.サラダ油    大さじ1
5.醤油      小さじ1
6.かつおぶし   2袋
7.マヨネーズ   適量


* 市販のミックスで作る場合 *
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳         160ml
以下、上と同じ



--作り方--
1.型を用意します。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  サラダ油、醤油、コーンの半分量、かつおぶしを入れて、
  ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  
  上にマヨネーズを乗せて、残りのコーンをトッピングしたら
  170度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり。


実は、写真のマヨネーズは、焼き上がった後に塗ったもの

母が好きなコーンパンというのは、マヨ無しのパンだ…ということを知っていた為
マヨネーズを乗せずに焼いたのですが・・・

一口食べてみたら何となく物足りなくて。


断然!!!マヨありの方が美味しいんです。笑

しかも、かなりたっぷりめがオススメ~!


そうそう、今回ちぐちぐとレシピがかぶってしまいました~
(気が合う証拠だよねぇ~)

ちぐちぐのレシピは、私とはまたちょっと違う感じで
コーン缶の汁まで使っているんですよ~!
そうそう、生地も強力粉が入っているので、たぶん、全然違うんだろうなぁ。
興味ある方は、ちぐちぐのレシピも覗いてみてね☆






 Rinaちゃんが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー♪
     前も作ってくれて!つくれぽしてくれたのに、またつくれぽしてくれて!
     感動だよ~ ありがとうねぇぇ~
     Rinaちゃんは、ごぼう多めで作ってくれたみたい
     うんうん。分かる。笑  これはゴボウ多めが最高なのよね~。笑
     わたしも食べたくなってきちゃった。帰ったら作ろうかな

 satoさんが、炊飯器で簡単♪ウインナーとキノコのトマトピラフを作ってくれましたー!
      satoさんは、クッキングノートに感想をのせてくださっています☆
      炊飯器でピラフ、簡単でいいですよね~^^* 
      ケチャップ味だから、お子さんも食べられたかな??
      いつもかわいい写真付きで、うれしいです♪
      satoさん、ありがとうございました~



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