半年ほど前にハマって以来、年中作っているピラフがあるのですが(´ω`)
ついつい食べ過ぎてしまうので、ダイエット中の夫によくないな~と思い
野菜の量を多めにして、お米を半分量に減らしたレシピを考えました。
これ以上、野菜の量を多くしたら
野菜炒めの中に米入れた?状態になってしまったので(笑)
これが限界かなぁと思います^^;
レシピ以外の野菜やきのこを入れても出来ますが
ピーマンとチーズは特にオススメの具材です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/74/7dd1b3281b34ef0c00235163e3fb1915.jpg)
カロリーダウン♪具だくさんな和風チーズピラフ
◎材料(2~3人分)
無洗米 1合
ピーマン 6個
玉ネギ(大) 1個
人参 1本
ベーコン 3枚
プロセスチーズ お好みで
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
醤油 大さじ1/2
オリーブオイル
◎作り方
1.ピーマン、玉ねぎ、人参を7~8mm角の大きさに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、1の野菜とベーコンを炒めて
しんなりしてきたら取り出します。
3.オリーブオイルを大さじ1入れて、米を炒めます。
透き通ってきたところで、お湯を1カップと、酒、塩、醤油を入れて
全体をさっと混ぜ合わせたら、2の野菜とベーコンを上に乗せます。
4.フライパンにフタをして、中火で5分加熱します。
そのあと弱火で10分ほど加熱したら火を止め、10分蒸らします。
5.最後に角切りにしたチーズを混ぜて、粗挽きこしょうを振って完成。
弱火で10分加熱後に、蓋をあけてお米の様子を確認してください。
お米の色が白っぽかったら、お湯を大さじ2~3程度足して、もう少し加熱します。
色で分からなければ、食べてみると分かりやすいです。
もとのレシピでは、野菜を取りださずに、そのままお米と一緒に炒めるのですが
野菜を多めにしてお米を減らす場合は、面倒でもいったん取り出してから
お米の上に乗せる方が、うまくいくようです。
無洗米ではなく、普通の白米でも出来ますが
その場合は、炒める直前にざっと洗ってザルに上げます。
ふきんなどをザルの底にあてて、水分をよく取ってから炒めてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/77/073323433974ba034cf3eeb95d9d9a7d.jpg)
今回はベーコンですが、ウインナーはもちろん
鶏もも肉などでもよく作りますし、豚肉でもできます(。-_-。)
ちなみに…炊飯器で炊く方法を何度も試みましたが
どうしてもピラフというより炊き込みご飯になってしまって!
やっぱり、フライパンで炊くのが一番美味しいんですよねぇ・・・。
いつか、炊飯器で炊く方法が成功したらレシピをのせようと思います。
カロリーダウンじゃない方のレシピも、また後日のせようかなと思っています(*´ェ`*)
*
今日からまた毎日更新する予定だったのですが
明日から夫が夏休みなもので^^;その間はブログをお休みしようと思います。
再開予定は10月3日です(´ε`*)
*
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sugarさんが、きのこクリームうどんを作ってくださいました♪
sugarさんはいつもとっても美味しそうに作ってくださるので嬉しくなります^^
そして息子さんの食べ具合チェックを忘れてしまうほど絶品…!だなんて嬉しいコメントも(笑)
本当にありがとうございますー^^*
ついつい食べ過ぎてしまうので、ダイエット中の夫によくないな~と思い
野菜の量を多めにして、お米を半分量に減らしたレシピを考えました。
これ以上、野菜の量を多くしたら
野菜炒めの中に米入れた?状態になってしまったので(笑)
これが限界かなぁと思います^^;
レシピ以外の野菜やきのこを入れても出来ますが
ピーマンとチーズは特にオススメの具材です^^
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カロリーダウン♪具だくさんな和風チーズピラフ
◎材料(2~3人分)
無洗米 1合
ピーマン 6個
玉ネギ(大) 1個
人参 1本
ベーコン 3枚
プロセスチーズ お好みで
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
醤油 大さじ1/2
オリーブオイル
◎作り方
1.ピーマン、玉ねぎ、人参を7~8mm角の大きさに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、1の野菜とベーコンを炒めて
しんなりしてきたら取り出します。
3.オリーブオイルを大さじ1入れて、米を炒めます。
透き通ってきたところで、お湯を1カップと、酒、塩、醤油を入れて
全体をさっと混ぜ合わせたら、2の野菜とベーコンを上に乗せます。
4.フライパンにフタをして、中火で5分加熱します。
そのあと弱火で10分ほど加熱したら火を止め、10分蒸らします。
5.最後に角切りにしたチーズを混ぜて、粗挽きこしょうを振って完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
お米の色が白っぽかったら、お湯を大さじ2~3程度足して、もう少し加熱します。
色で分からなければ、食べてみると分かりやすいです。
もとのレシピでは、野菜を取りださずに、そのままお米と一緒に炒めるのですが
野菜を多めにしてお米を減らす場合は、面倒でもいったん取り出してから
お米の上に乗せる方が、うまくいくようです。
無洗米ではなく、普通の白米でも出来ますが
その場合は、炒める直前にざっと洗ってザルに上げます。
ふきんなどをザルの底にあてて、水分をよく取ってから炒めてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/77/073323433974ba034cf3eeb95d9d9a7d.jpg)
今回はベーコンですが、ウインナーはもちろん
鶏もも肉などでもよく作りますし、豚肉でもできます(。-_-。)
ちなみに…炊飯器で炊く方法を何度も試みましたが
どうしてもピラフというより炊き込みご飯になってしまって!
やっぱり、フライパンで炊くのが一番美味しいんですよねぇ・・・。
いつか、炊飯器で炊く方法が成功したらレシピをのせようと思います。
カロリーダウンじゃない方のレシピも、また後日のせようかなと思っています(*´ェ`*)
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明日から夫が夏休みなもので^^;その間はブログをお休みしようと思います。
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sugarさんはいつもとっても美味しそうに作ってくださるので嬉しくなります^^
そして息子さんの食べ具合チェックを忘れてしまうほど絶品…!だなんて嬉しいコメントも(笑)
本当にありがとうございますー^^*