Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

そうめんチャンプルー

2009-02-28 | 麺・パスタ・スープ
夏に買ったそうめんがまだ少し残っていたので^^;

野菜と一緒に炒めてそうめんチャンプルーを作りました。

大好きなニラをたっぷり入れて
豚肉の代わりに、ベーコンを使用。

少し濃いめの味付けにして、ごはん片手に食べました^^*



* そうめんチャンプルー *


--材料--(2人分)
そうめん 2束
ニラ   1/2わ
ベーコン 3枚
長ネギ  1本

酒    大さじ2
塩    小さじ1/2
醤油   少々
コショウ 少々・・・ 細かいコショウがオススメ!


--作り方--
1.ニラは4~5cm長さに切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
  長ネギは斜め切りにする。


2.そうめんはたっぷりの熱湯に入れて固めにゆで、
  ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をしっかりきる。


3.フライパンに油大さじ1を熱してベーコンを弱火で炒め、長ネギを加えて炒める。

4.火を中火にして、そうめんとニラを加え、酒、塩、こしょうをふって炒める。

  最後に醤油で味を調えて出来上がり。



実は、そうめんチャンプルーって初挑戦だったのですが
なんかこれ、ビーフンみたいでした。

薄味にして、これだけ(ごはん無し)でもいいかも。


そうめんって、夏の時期だけじゃもったいないなぁと思いました。




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プチおかず 3品

2009-02-27 | やさい&おいも
最近作っておいしかったプチおかずが
3つ集まったので記事をUPしますー★

どれもちょっとしたものなんですけど美味しくて、お気に入りです。



* トマトときのこの梅おかかマリネ *



梅+おかか っていう組み合わせが大好きだったことを思い出して

モニターでいただいた梅ドレ+かつおぶしでマリネを作ることにしました。
さっぱりしてるけど、かつおぶしのダシがきいてて、美味しい一品。


--作り方--
しめじをレンジでチンして、梅ドレで一晩マリネします。

トマトを一口大の大きさに切って、ボウルに入れ
しめじのマリネ、かつおぶしと一緒に和えて出来上がり。

かつおぶしは多めがオススメ!

時間がないときは、『一晩マリネ』を省いても大丈夫です。



* 豚バラとセロリの柚子胡椒炒め *



今さらですが・・・
柚子胡椒にハマっています。

豚肉とセロリを炒めて、柚子胡椒、塩コショウで味付け。

これだけですが、すんごく美味しくってハマりました^^*


セロリは生のままでも美味しいけど
炒めると、味がまろやかになって、食べやすくなりますよね。

豚+セロリの組み合わせも好き。




* 豚肉とトロトロネギのガーリックキムチ炒め *



キムチ鍋の素を使ってます。

ネギは弱火でじっくり炒めると、トロトロに~

風邪予防にピッタリです^^


--作り方--
フライパンに油を熱して、にんにく(みじん切り)を炒めます。(弱火)

少し厚めの豚バラ肉を入れて、色が変わったら長ネギを入れます。

長ネギがくったりしてきたら、キムチ鍋の素と醤油少々を回しかけてできあがり。


超簡単だけど、すごく美味しくて
夫と2人、3分で食べきりました。笑

キムチ鍋の素が余ってたらぜひ、炒めものにチャレンジしてみてください。
材料は何でも合いますが、豚肉を入れたものが合う気がします。





お酒のおつまみにしても
ごはんのお供にしてもピッタリの3品♪

会社から帰って、10分もあれば完成しちゃうレシピなので
何か1品足りないかも?っていうときにオススメです^^




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豆腐とアボカドの♪ふわとろチーズ丼

2009-02-26 | ごはん・丼・ワンプレート
今夜UPするのは~

豆腐とアボカドをしっかりと炒めて
ごはんの上の乗っけた丼モノのレシピです^^*

中華風の調味料に、ソースを少し加えてコクを出しました。

お豆腐のフワっと感+アボカドとチーズがトローン♪となって美味しい丼です。


* 豆腐とアボカドの♪ふわとろチーズ丼 *



--材料--(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
アボカド 1個
にんにく 1かけ
ゴマ油  大さじ1/2
溶けるスライスチーズ 2枚
水菜・白髪ねぎなど お好みで
ごはん  お茶碗2杯分

◎合わせ調味料・・・混ぜ合わせておきます。
 醤油 大さじ1
 テンメンジャン 小さじ1/2
 中濃ソース 大さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/4 ・・・辛いのが好きな方は多めにしてね☆
 塩こしょう


--作り方--
1.木綿豆腐はサイコロ状に切ってからペーパータオルにくるみ、しっかりと水気を切ります。

2.アボカドも、豆腐と同じくらいのサイズに切っておきます。
  にんにくはみじん切りにします。

3.フライパンにごま油を熱して、ニンニクを炒めます。
  香りが立ってきたら豆腐を入れ、焼き色がつくまでよく炒め
  (豆腐から水分が出てきたら、飛ばします。)
  アボカドを入れます。

4.アボカドを入れたらあまりかき回さずに、そっと混ぜ合わせて
  合わせ調味料を入れます。

5.強火にして、水分が少なくなってきたらチーズを入れて
  チーズが溶けたら、アツアツごはんの上に乗っけて完成♪


写真で見ると分かるとおり・・・
アボカドが、かなり崩れてしまいました^^;

でも、豆腐とアボカドが馴染んだ感じもまた、美味しかったです。

調味料を多めにして、つゆだくにするのもアリ。

ゴマとか、パプリカパウダー、コショウを振るのもアリ!

チーズはモッツァレラチーズでも美味しそうだなぁと思いました^^



今日のつくれぽ!



asacopのカブとシーフードの中華風クリームスープを作ったよ♪
(具が全部沈んじゃったー(涙) 写真がイマイチねー!ごめんねぇ。)

カブは葉の部分のみ。ネギは玉ねぎに変更。牛乳→豆乳。
あとは生姜とニンニクは生を使用。

で、このスープ、かな~り衝撃的でした!!!!!!!

夫も、一口食べて・・・『んっ!!!』だって。(笑)

見た目は普通のシチューなのに、すっごい違うの!美味しいの!

これからは、普通のシチューを作りたくないって思っちゃうほどでした。
我が家の定番に決定だよー♪

asacop~♪美味しいレシピをほんとにありがとー!!!


 そんなasacopですが、この前大事なお客様が来たときに
   わたしのレシピでおもてなししてくれたそうですー!
   
   作ってくれたのは、コレ!
   ★   豆腐とセロリのマスタードサラダ
   ★   タコライス

   タコライスは肉なしで、オール豆腐で作ったとのこと!!!
   asacop!今度そのレシピ、教えてー!

   2つも作ってくれて、うれしいなぁー。いつも本当にありがとうね^^
   
   asacopの記事はこちらです → 
   



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簡単~♪ごぼう入りカレーマフィン

2009-02-25 | パン
先週焼いた新作のパンをのっけます。

ゴボウのパンを作りたくて

一番合いそうなカレー味にしてみたら、大正解~◎


カレー粉がなかったので、カレールウで挑戦してみました♪



* 簡単~♪ごぼう入りカレーマフィン *



--材料--(マフィン型 6個分)
1.ホットケーキミックス 150g
2.豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
3.ごぼう     1/2本
4.玉ねぎ     1/2個
5.カレールウ   1かけ
6.粗挽きこしょう 少々
7.サラダ油    大さじ1


--作り方--
1.マフィン型に、マフィンカップを置いておきます。


2.玉ねぎはみじん切りに、ゴボウは角切りにして水にさらし、
  一緒に電子レンジで加熱します。
  熱いうちにカレールウを入れて、からめます。

  オーブンを予熱します。(170度)


3.ボウルにホットケーキミックスを入れて、豆乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  2のゴボウ、サラダ油、コショウを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  170度のオーブンで30分くらい焼いて出来上がり。



いつもみたいに、パウンドケーキ型で焼いて
しっとり系にしてもよかったかなぁなんて思いました。
(マフィン型だと、少しかためのパンになります。)

ホットケーキミックスは甘めの味のものを使っているので
カレールウは中辛をチョイス♪


スパイシーなのが好きな方は、辛口を選んだり
カレー粉を足してもOKですよー!

甘めが好きな方や、子ども用のパンにする場合は
甘口のルウにして、弱火でじっくり炒めた玉ねぎを入れると甘めに仕上がります。


とろけるチーズをのせるのもいいかもなぁー♪




言わなくても分かると思いますが・・・

ホットケーキミックスのパン。

ただいま絶賛ハマり中・・・です(笑)





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つくれぽ*たらごんレシピ* 里芋のむっちり濃厚イタリアンペースト♪

2009-02-25 | Weblog
たらごんちゃんの里芋のむっちり濃厚イタリアンペースト♪を

つくれぽするねーって言いながら

ずっと忘れてたので、今つくれぽします^^*
(たらごんちゃん!ごめん!)

前からずっと作りたくって、クリッピングしてたんだけどねぇ。
安い里芋がなかなか手に入らなくて・・・

で、この前やっとゲットできたので、作りましたよ~♪




Rinaちゃんもつくれぽしてたけど

これ、ホントに『むっちり』っていう表現がピッタリ!

『ねっとり』とかじゃないの。『むっちり』なの!


一口食べて、これはパンだなぁーと思ったので

こんな風にパンに塗って・・・



塗りすぎ?(笑)




チーズをのせて食べました^^

溶けるチーズが無かったので・・・ 普通のチーズ。
しかも、時間がなくて、焦げ目をつけなかったー
(写真はかかさず撮ったよ。笑)

これ、いろいろとアレンジできそうー♪

里芋がまたゲットできたら、リピしまーす^^


たらごんちゃーん! いつも美味しいレシピをありがとうね。

ごちそうさまでした~!!





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調味料バトン

2009-02-25 | Weblog
Rinaちゃんがやってた、調味料バトン。

おもしろそうなので、私もやってみることにしたよー★

でも、私の回答、なんかすごくつまらないなぁ。(笑)

たぶん調味料に詳しくないからだと思われます。


-【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
--目玉焼き   →醤油とコショウ(細かいやつ)。
--納豆     →ポン酢か麺つゆ。
--冷奴     →麺つゆ。
--餃子     →醤油。
--カレーライス →え?!何かかける人いるの?!
         という、Rinaちゃんの発言に賛成。笑
--ナポリタン  →粉チーズ
--ピザ     →そのまんま。
--生キャベツ  →うーん。千切りならソース、ぶつ切りなら、ポン酢。
--トマト    →そのままかなぁ。醤油ベースのドレッシングも好き。   
--カキフライ  →うーん。なんだろう。たるたる?
--メンチカツ  →ソース。
--コロッケ   →醤油。
--天ぷら    →できれば、美味しいお塩。
--とんかつ   →ソース!
--ご飯(おかず無しの時)→うーむむむ。・・・醤油。(笑)

-【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
生クリームと麺つゆ。
あ、別に誰からも『意外~!』とか言われたことはないですけどね。


-【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
難しい質問ですね。

例えを出していただけると、答えやすいんですが。(笑)


-【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
特にいません。
っていうか、Rinaちゃんの友達=私の友達みたいなもんだし。ね(笑)


このバトンやってみて・・・
わたしって、麺つゆとソース、醤油ばっかりってことが判明。(笑)

クリーミィごまごま豆腐ディップの水菜サラダ

2009-02-24 | 豆腐・豆類・卵
1日スプーン1杯のゴマは、老化防止に効果的♪ということで
なるべくゴマと摂るように心がけてます。

ゴマが大好きになったのは結婚してからかなぁ。

炒めものにもサラダにも、ちょこっと加えたりして。
(何より、価格がお手頃なのが嬉しいんですよね。笑)

最近はタラゴンちゃんに教えてもらった白ねりゴマを
いろんな料理のかくし味にしたりしてます。


で、今日のせるレシピは~

家じゅうの白ゴマをいろいろ合わせて作ったディップ&サラダ。

豆腐と合わせて濃厚な味に仕上げました。

Rinaちゃんー!
yukari's 豆腐レシピ最新作よ~(笑)


* クリーミィごまごま豆腐ディップの水菜サラダ *



--材料--
水菜   1/2袋
木綿豆腐 1/3丁

A白ごま
A白すりごま
A白ねりごま
Aごま油   ・・・ 各小さじ1

A醤油・・・小さじ2くらい


--作り方--
1.水菜は5㎝くらいの幅に切ったあとに水にさらします。

2.豆腐は、4等分くらいに切って、一つ一つおにぎりみたいに握って
  しっかりと水気を絞ります。
  (グチャっとなっても、大丈夫。)

3.ボウルに2を入れて、Aと混ぜ合わせます。
  水菜の水気をよく取り、器に盛りつけてディップを乗せてできあがり。

  ※ ディップのクリーミィ加減はお好みでどうぞ♪



お好みで、上に白ゴマを乗っけてください♪



水菜と合わせるので、多少濃い目の味にした方が美味しいです。





たべるときはこんな風に混ぜ混ぜしちゃってください^^*


クリーミィなディップに水菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。

入ってないのに・・・ピーナッツの風味がするから不思議。

醤油加減が難しければ、足しながら食べてもOKです^^*





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キャラメルりんごのヨーグルトデザート♪

2009-02-23 | 冷たいデザート・のみもの
今日のせるのは~♪
週末に作ったさわやかデザート♪です。

賞味期限ギリギリのヨーグルトと(また???笑)
そろそろ食べた方がいいかも~♪っていう感じのリンゴを使ったデザート(笑)

何にしようか考えた結果

すぐに食べたかったので、焼き菓子系はあきらめて

簡単(かつヘルシー!)なデザートを作りました。



♪ キャラメルリンゴのヨーグルトデザート ♪



--材料--
1.ヨーグルト 200gくらい …できれば4~5時間水切りしてください。
                今回は1時間水切りしたものを使用しています。(全然足りなかったです^^;)
               水切りするときは、ザルにペーパータオルをひいたものか、
               コーヒーのペーパーフィルターを利用してください。
2.りんご    半分
3.グラニュー糖 小さじ1
4.シナモン   適量
5.ハチミツ   適量

--作り方--
1.リンゴの皮をむき、6等分くらいのくし型に切ります。

2.フライパンにグラニュー糖を入れて弱火にかけます。
  かき混ぜたりせず、そのままカラメル色になるのを待って
  小さじ1弱の水とりんごを入れ、からめます。
  (ジューっとなるので注意!)

3.りんごにシナモンを振り、グラスにヨーグルトとリンゴを入れて出来上がり。
  ハチミツをたっぷりかけてどうぞ♪


カラメル作りって、何度やっても怖いなぁ
お鍋(フライパン)が壊れた話を聞いたから、余計に怖いのかも。

でも、カラメルソース大好きなので、よくやります。
やる前は『よし!』とか独り言を言いながら。(笑)
いつも気合い入れてやってます。


昨日は起きた時から体調が悪くて(もしかして、金曜の夜にハリキリすぎちゃったせい?)
家事も何もかも全然はかどらず・・・

あまりにはかどらないので、
夫がオークションで買ってくれた『フラガール』のDVDを観ることにしたのですが

涙ぼろぼろ流して、観終わったときには
頭痛と肩の重みが抜けて

体がすーっと軽くなっていてビックリしました。

フラガール、もう5回くらい観てるけど

何度観ても、いい映画。大好きな映画です


 yakoちゃんが、焼き椎茸と塩豚のごぼうサラダ
    水菜と焼き豚のサラダをどどーんと2品作ってくれましたー!ありがとぉー
    yakoちゃんは、チャーシューで作ってくれてます^^
    そのチャーシューもすんごく美味しそうで!今度やってみたいレシピの一つです。
    写真もとってもかわいいので、見てみてくださいね。
    yakoちゃんの記事はこちら → 


今日のつくれぽ!



Rinaちゃんの、ごぼチリ作りましたー!
レンジでチンしてるときからいい香りが漂ってきて・・・
もう、キャラメルりんごのデザート食べる前に食べちゃいそうだったわ。
(並行して、作ってたの^^)
すんごーい美味しかった~!これ、リピ決定だわ!
豆板醤入れすぎて、ちょっと辛かったけど、ごはんにすごく合う一品でした^^*

Rinaちゃんー♪ごちそうさまでしたー!



最後にお知らせ・・・というかなんというか・・・
リケン「ドレッシング&香味だれ」のモニターレシピ紹介ページ
W青じその香味焼きそばを紹介していただいてます。

一応・・・お知らせまで^^*


今日は長くなっちゃったなぁ。
長々と読んでくださりありがとうございました~




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まろやか豆乳トマトソースのポテトグラタン

2009-02-22 | やさい&おいも
先日、tarragonちゃんちでやった持ち寄りパーティに
持っていったグラタンレシピをのっけます♪

薄切りのジャガイモがポイント~♪

昨日の記事にのせたまろやかトマトソースを使っています。


* まろやか豆乳トマトソースのポテトグラタン *



★材料★(2人分)
まろやかトマトソース 半分量
じゃがいも(中)3個 …新じゃがではなく、普通のジャガイモを使用してください
ベーコンまたはハム 3枚くらい
塩こしょう  適量
溶けるチーズ 適量

★作り方★

ジャガイモの皮をむき、できるだけ薄切りにして水にさらします。
耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで加熱します。

ベーコン(またはハム)は1cmくらいの幅に切っておきます。


グラタン皿に、ジャガイモを置きます。

写真は新じゃがを使っていますが、普通のジャガイモを使用してください。
(しかもこの写真のジャガイモはレンジで加熱してません・・・。)



ジャガイモの上に、トマトソースをかけます。



トマトソースの上にベーコンをのせて


そのあとまたじゃがいもをのせて、チーズをのせます。



トマトソースの味が薄ければ
ほんの少し塩こしょうしてもOK。

またじゃがいもをのせて・・・



トマトソースをかけて、チーズをのせます。



オーブンで焼いてもOKですが

わたしは電子レンジでチンしました。


電子レンジでチンしたあとに、
トースターで焼き色をつけて出来上がり~♪





薄切りのジャガイモがポイント!!!


で・・・ なぜ新ジャガがダメかというと・・・

失敗したから・・・です^^;

シャキシャキの仕上がりになってしまいましたー!


このグラタンは、ジャガイモとトマトソース、チーズが
一体になるのが美味しさの秘訣なので
シャキシャキのジャガイモはNG。(←死語?笑)

できればホクホクのじゃがいもを使って作ると美味し~くできます^^*

もちろん、お好みのトマトソースでOKですよ。

ぜひぜひ試してみてね



 タラゴンちゃんが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー!!
   食感と味わいがはまるの~ なんて言ってもらえてすんごく嬉しい!!!!!
   タラゴンちゃんは山椒をかけて食べたそうです~
   うんうん。山椒合いそうだねぇー!スパイス使い、さすがです。

   タラゴンちゃんの記事はこちらでーす → 
   美味しそうなレシピがいっぱいなのでぜひ遊びに行ってみてね^^




今日はいろいろとつくれぽしたいレシピがあったんだけどー

少し体調が微妙なので・・・

それはまた明日にしようと思いまぁーす

では~♪ おやすみなさぁーい





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レンジで簡単*まろやかトマトソース

2009-02-21 | 冷凍・保存食
今日のせるのは、自分メモ用トマトソースです^^*

まろやか味の秘訣は・・・少しだけ入れる豆乳。

たくさん作って冷凍しておくと、便利です。


* まろやかトマトソース *



★材料★
トマト缶(400g) 1缶
玉ねぎ(小) 1個
にんにく  1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ 小さじ2
バジル 小さじ1
豆乳 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々


★作り方★

1.たまねぎをにんにくをみじん切りにして耐熱容器に入れ、
  オリーブオイルをまわしかけ、約4分加熱します。

2.熱いうちにトマト缶を入れて木べらでトマトをつぶし
  ラップせずに5分加熱します。

3.熱いうちに顆粒コンソメ、ケチャップ、バジル、豆乳を入れて全体を混ぜたら
  ラップ無しで2分加熱します。

4.塩こしょうで味を調えてできあがり。


とっても簡単なので、時間があるときに作っておいて
小分けにして冷凍保存しておくととっても便利。

豆乳じゃなくて、牛乳でも大丈夫です。


このトマトソースを使ったレシピは
今度のっけますね~





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