夏に買ったそうめんがまだ少し残っていたので^^;
野菜と一緒に炒めてそうめんチャンプルーを作りました。
大好きなニラをたっぷり入れて
豚肉の代わりに、ベーコンを使用。
少し濃いめの味付けにして、ごはん片手に食べました^^*
* そうめんチャンプルー *

--材料--(2人分)
そうめん 2束
ニラ 1/2わ
ベーコン 3枚
長ネギ 1本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 少々
コショウ 少々・・・ 細かいコショウがオススメ!
--作り方--
1.ニラは4~5cm長さに切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
長ネギは斜め切りにする。
2.そうめんはたっぷりの熱湯に入れて固めにゆで、
ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をしっかりきる。
3.フライパンに油大さじ1を熱してベーコンを弱火で炒め、長ネギを加えて炒める。
4.火を中火にして、そうめんとニラを加え、酒、塩、こしょうをふって炒める。
最後に醤油で味を調えて出来上がり。
実は、そうめんチャンプルーって初挑戦だったのですが
なんかこれ、ビーフンみたいでした。
薄味にして、これだけ(ごはん無し)でもいいかも。
そうめんって、夏の時期だけじゃもったいないなぁと思いました。
















































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とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
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酒 大さじ2
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1.ニラは4~5cm長さに切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
長ネギは斜め切りにする。
2.そうめんはたっぷりの熱湯に入れて固めにゆで、
ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をしっかりきる。
3.フライパンに油大さじ1を熱してベーコンを弱火で炒め、長ネギを加えて炒める。
4.火を中火にして、そうめんとニラを加え、酒、塩、こしょうをふって炒める。
最後に醤油で味を調えて出来上がり。
実は、そうめんチャンプルーって初挑戦だったのですが
なんかこれ、ビーフンみたいでした。
薄味にして、これだけ(ごはん無し)でもいいかも。
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