Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

はちみつカステラでまったりな休日

2007-05-13 | 和風*おやつ

--材料--
(20cmx11cmx7.5cmのパウンド型1台分)

全卵-2ヶ
卵黄-2ヶ
上白糖-120g
ブラウンシュガー-40g
はちみつ-35g
水-30cc
薄力粉-135g
サラダ油-30cc
けしの実-適量(無くてもOK)

--作り方--
1.型にオーブンペーパーを敷き、ザラメ(分量外)を散らしておく。
2.薄力粉をふるっておく。
3.ボウルに、全卵、卵黄、上白糖、ブラウンシュガーを入れて湯せんにかけ、
  ホイッパーで混ぜる。
  卵液が固まらないように注意しながら、指で触って少し熱く感じるまで混ぜ続ける。
4.熱く感じるくらいになったら、湯せんから外し、ハンドミキサーで混ぜる。
5.ハンドミキサーの跡がちゃんと残るくらいまで時間をかけて混ぜたら、
  はちみつを加えてさらに混ぜ、水を加えて混ぜる。
6.薄力粉を加え、(8の字に)ゴムべらで混ぜ合わせ、ちゃんと合わさったら
  サラダ油を加えて、同様に8の字に混ぜ合わせる。
7.型に流し入れ、型の底をトントンとたたき、空気を抜く。
  (お好みで)けしの実を上にパラパラとのせる。
8.180度のオーブンで10分、さらに150度にして50分焼く。
9.焼き上がったら型から抜き、粗熱を取る。

ポイントは5番。ここで頑張って混ぜると、おいしいカステラになります。


今日はこのカステラで余ってしまった卵白を使って、メレンゲのお菓子も作りましたが・・
見た目がかなり悪く、さっくり感が上手く出なかったので、省略します

はちみつを入れているせいか、コクがあってすごく美味しく仕上がりました~
さらに、ザラメとけしの実がプツプツコリコリして、食感も
ちょっと甘いかな~と思ったけど・・疲れた心に(いや、そんなに疲れてないけど)
ちょうどいい甘さでした

今度は抹茶カステラとか、ゴマカステラにも挑戦したいな

初ブログ!!

2007-05-03 | handmade
とある人に影響されて、今日から、gooブログをはじめることにしました。
とは言っても・・ 毎日は書き込まず、気の向いたときだけの予定
いずれは料理をメインにして、レシピブログに登録するのを目標に
これから少しずつ作っていこうと思います

今日から4連休!!!!
特に出かける用事はなく、おうちでのんびり、まったり過ごすことに

それで、ずっと作りたいと思っていたピアスを作りましたー

今まで作ったピアスをリメイクして、ちょっと豪華にしてみました。

今の(わたしの中での)流行は、ジャラジャラ系。
前までは長いピアスがいいなーと思っていたけど、
髪がだいぶ長くなってきて、、、絡まる絡まる…(汗)
短い方が気にならなくていいみたい。

ずっと作りたいなぁーと思っていたから気分スッキリ♪

明日は友達と会うから早速つけて出かけよう~