Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

和定食で*冬の女子会@山猫軒

2013-01-30 | Weblog


先日我が家にお友達が遊びに来ることになり^^
ランチでおもてなしさせてもらいました。

メンバーは女子3人+女の子1人+うちの息子。
(あ、完全な女子会じゃないですね~^^;)

メニューは女子っぽいものではなく‥‥
冬の一番寒い時期ということで
体があたたまりそうなものを選んでみました。

メインにはこちら→手羽元と大根のチゲです。

この料理、和食とは言えないかもしれないのですが(汗)
個人的に大好きで(*´∀`)
この冬に何度も作った料理です。

あとは和食の定番?切り干し大根の煮物、お味噌汁、白ごはん。

小さなおかずもいくつか用意したのですが
こちらは『和』ではなく、プチグラタン、焼き長ネギのポン酢マリネ
豆苗のサラダとゴボウのディップを♪

ゴボウのディップは、ゴボウと味噌、白ゴマが入っていて
最近よく作るお気に入りのディップです(*´∀`)



お友達と話していたのですが
女の子って『美味しい~』って言ってくれるから
作り甲斐があるよね~って^^
ほんと!そうだよねー!

みんなたくさん食べてくれて!
おかわりまでしてくれて嬉しかったですー(*´□`)




実はこの日の午前中に
息子の病院へ行くことになっちゃって(汗)

子どもたちの料理が雑になってしまったのが
ちょっぴり悔やまれます~(´_`。)

そんな息子、今日は昨日とは違う症状で(嘔吐‥‥。涙)
朝からバッタバタな1日でした。

今はだいぶよくなり、オナカが相当すいているみたいで
5分おきに『ジュース』を要求されて困っています^^;
嘔吐の時って、できれば絶飲絶食が基本なんですよね~。
でも… 今にも負けてしまいそう…( ;∀;)困ったな~






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ほたてとエリンギのバター焼き

2013-01-23 | 肉・魚
ホタテと言えば、どんな料理が浮かびますか?
私は断然!バター焼きです。
実家にいるとき、母がよく作ってくれました。

ホタテをただバターで焼くだけの簡単なものですが
塩こしょうを軽く振って、ちょろっとお醤油をかけて食べるのが好き^^

ついたくさん食べてしまうので
見た目がそっくり?なエリンギと一緒に焼いてみました(・∀・)
ホタテの風味とバターの風味がエリンギに移って
とっても美味しい1品に♪

さて。どれがホタテで、どれがエリンギか、分かりますか~?笑




◎作り方

1.エリンギはホタテより少し厚めに切っておきます。
  ホタテに軽く塩こしょうを振ります。

2.フライパンにバターを熱してホタテを焼きます。
  両面焼き色がついたら器に盛りつけます。

3.続けてフライパンにバターを少し足して
  エリンギを焼きます。
  焼き色がついたら2の器に盛り付けて出来上がり。

  食べるときに塩こしょうと醤油を一垂らししてください^^




エリンギは焼くと縮むので、ホタテより厚く切らなきゃいけなかったのに
同じ厚さで切ってしまったので…
背が小さいのがホタテ、ってバレバレですね~^^;





天気が悪くて、外が寒いと
出かける気が失せてしまって(;´∀`)
今日の午前中は押入れの掃除をしました~

私は念願の掃除が出来て気分スッキリでしたが‥‥
息子は家の中にずっといるとストレスがたまるらしく
家の中で発狂しております(汗)
明日は外に連れて行ってあげられるといいのですが^^;







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厚揚げの豚バラ巻き

2013-01-20 | 豆腐・豆類・卵
厚揚げって、お豆腐よりも食べ応えがあって
美味しいし経済的で!大好きな食材の一つなのですが
メインにするにはどうしてもお肉などを足さないと
物足りない感じがありますよね~(;´∀`)

いつもはもう1品足したり、または挽き肉あんを絡めたりして
ボリューム感を出しているのですが
今回は豚バラ肉で巻き巻きして煮込んでみました^^

何とな~く写真が暗めで、いつもよりサイズも大きめですが(苦笑)
そこはスルーしていただけると嬉しいです(;´∀`)



厚揚げの豚バラ巻き

◎材料(2人分)
厚揚げ 4個(315g)
豚バラ薄切り肉 8枚(165g)
a だし 1と1/2カップ
a 酒  大さじ2
a みりん 大さじ1
a 醤油  大さじ2
a 砂糖  大さじ1/2
a 塩   少々
油   少々

◎作り方
1.厚揚げは熱湯で3分ほど茹でて冷まし
  ペーパータオルなどで水気を取ったら、半分の大きさに切ります。
  (今回は4個の小さい厚揚げを2等分にして、8個にしました)

2.厚揚げを豚バラ肉で巻き、巻き終わりを下にして
  油を少しひいた鍋に並べます。

  
3.鍋を火にかけて、中火でしばらく加熱します。
  下の面に香ばしい色がつくまで焼きます。(←1/23 訂正しました。)

4.油がたくさん出てきていれば拭きとって
  aの調味料を加えて煮込みます。
  煮汁が2/3になったら火を止めて、一度冷まします。
  食べる前にあたため直して出来上がり。


いんげんやほうれん草などの緑野菜を添えるときれいです^^



この料理をテーブルに運んだら、夫が一言。
『えええー!これ、豚バラの塊肉かと思ったのに‥‥。』って‥‥!

美味しかったけど、かなり残念そうな顔をしたので(´ω`;)
別に騙したつもりはなかったけれど、何だか私もガッカリ。
近いうちに、豚の角煮を作ってあげようかな~なんて思ってます(*´I`)





それにしても毎日寒い日が続いていますね。

築40年近い我が家では
隙間風がヒューヒュー入ってくるので
11月からズボン3枚履き(笑)

今月に入ってからは、レッグウォーマーと
もこもこの靴下をプラスしました(苦笑)

暖房付ければいいんじゃない?と言われそうですが
1つの部屋にじーっとしているわけにもいきませんしね^^;

これ以上着るものを増やしたら
私、完全に『だるま』ですよ‥‥(笑)


花粉は怖いけど、暖かい季節が待ち遠しい今日この頃です♪







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れんこんのコチュジャンきんぴら

2013-01-19 | やさい&おいも
れんこんのきんぴらが大好きでよく作るのですが
たまにはちょっと変化をつけたくて
コチュジャンを使ったきんぴらを作りました。

コチュジャンは少し甘めの味ですが
ちょっぴりピリ辛でお酒にも合う味♪

最後に白すりごまをたっぷりと振りかけます(´▽`*)




れんこんのコチュジャンきんぴら

◎材料
れんこん 2個
酒    小さじ1
醤油   小さじ2
コチュジャン 小さじ2
白すりごま  大さじ2
サラダ油   大さじ1

◎作り方
1.れんこんは皮をむき5mmほどの厚さに切って水にさらし
  ザルにあげておきます。

2.フライパンに油を熱して、れんこんを炒めます。
  ほんのり焼き色がついたら酒を加えて
  コチュジャン、醤油を加え、汁気が無くなるまで炒めたら
  すりごまを振りかけて出来上がり。




最後にマヨネーズを入れてサラダっぽくしても美味しそう(*´∀`)
…って思ったけど、別モノになっちゃいますよね(笑)





夫と息子の風邪ですが、だいぶよくなってきました^^

明日は久々にお出かけできそうな予感♪



みなさんもよい週末をお過ごしくださいね~(。・ω・)







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豚肉と長芋のオイスター炒め

2013-01-17 | 肉・魚
ここ最近、八百屋で長芋を見かけると必ず購入して
毎回同じような炒めものを作ります(*´∀`)

いつも適当に作っていたので
今回はちゃんと計量して、レシピをのせることにしました。

お肉とお芋の炒めものって、ちょっと前に
似たようなものをのせたような気もしますが
長芋は『芋』と言ってもジャガイモとは全然違いますしねー(;´∀`)
うんうん。気にしない、気にしない~(笑)

中が少しシャキっとしていて、まわりがホクホク♪
ついつい長芋ばかり探しながら食べてしまうほどハマります♪




豚肉と長芋のオイスター炒め

◎材料(3~4人分)
豚小間切れ肉 400g
長芋   450g
長ネギ  1本
a 塩コショウ 適量
a 片栗粉   大さじ1
b オイスターソース 大さじ1強
b 醤油   小さじ2
b 酒    小さじ1
サラダ油 適量

◎作り方
1.長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
  長ネギは斜めに切ります。
  豚肉はaをまぶして下味をつけます。

2.サラダ油を熱して長ネギを炒めます。
  弱火でじっくりと焼き色がつくまで炒めて取り出します。

3.豚肉を炒めます。
  強火でさっと炒め、お肉に火が通ったら取り出します。

4.サラダ油を足して長芋を炒めます。
  両面こんがり焼き色がつくまで炒めたら、
  取り出したネギと豚肉を上に乗せます。

5.bの調味料を入れたら、30秒~1分くらいそのまま加熱して
  (長芋の方に先に味をつけてしまいます)
  全体を混ぜ合わせるように炒めて出来上がり。





お好みですが、長芋のシャキシャキ感を少し残すのが好き(*´∀`)

この炒めものは、牛肉で作っても美味しいんです。
その場合、お肉には片栗粉をまぶさずに作っています。

長ネギは風味付けに使っていますが
ないときは、しめじなど香りの強いきのこ類を使っても美味しいです♪





月曜日から息子が風邪をひき
そして今日は夫が熱を出して仕事をお休みしています~(汗)

息子の風邪は毎日少しずつ悪化していたので
今日の午前中、病院へ連れていきました(>_<)

幸い大した風邪ではなかったみたいで一安心。
夫の熱も、夕方には下がった様子でした(・∀・)良かった良かった♪


それにしても、風邪のときって
何のごはんを作ったらいいか毎回悩んでしまいます。

お昼はとりあえずお粥にしましたが
夜はガッツリ系の肉料理を作ってしまった私。^^;

さすがに残すかな?と思ったら、
むしろお肉の方を率先して食べていて!(笑)
本当に分からないもんだな~と思いました^^;

ごはんをもりもり食べたし!たくさん寝たし^^
明日は仕事に行けるといいね~(・ω・`)






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春菊とカニカマのマヨぽん和え

2013-01-15 | やさい&おいも
前にも書いたかもしれませんが
春菊は私の大好きな野菜の一つ(・∀・。)
ところが我が家には春菊が苦手な人がいて(誰とは言いません~。笑)
毎回味付けや組み合わせる食材をあれこれ工夫して
少しでも食べやすくなるようにしています。

お肉と一緒に炒めるのが一番食べやすいようなのですが
たまには和え物にしてさっぱりいただきたくて
ポン酢和えにすることにしました。

ポン酢和え=素材の味が引き立つ→春菊苦手な人には向かない
というイメージでしたが(o・∀・)
(お得意の…^^;)マヨネーズとカニカマを使ったら
割と食べやすい味に仕上がりました。

ポン酢は柚子ぽんを使うのがオススメ。
柚子の香りがついたマヨネーズに変身します^^

前置きが長い割に…作り方を書くほどのものではありませんが(苦笑)
紹介させてください(*´∀`)




春菊とカニカマのマヨぽん和え

◎作り方
1.春菊は4~5cm幅に切り、塩茹でします。
  カニカマは裂いておきます。

2.茹でた春菊とカニカマをボウルに入れて
  マヨネーズで和えたらポン酢をかけ、混ぜ合わせて出来上がり。
  (マヨネーズとポン酢は1:1の割合です。)


ほうれん草などでも出来ると思いますが
ほろ苦い野菜の方が合うかもしれません。

これからの季節は、菜の花で作っても美味しそうだな~と思いました(´▽`*)




それにしても昨日の雪、すごかったですね~!

今日の予報が晴れということで
せっかく積もった雪も溶けちゃうだろうなーと思っていたら
半分以上残っていてビックリ(・ω・;)

明日はお出かけできるカナ?






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牛肉とポテトの塩にんにく炒め

2013-01-11 | 肉・魚
お正月、私の実家へ行ったときに
余ったから持って帰って~!と渡された牛肉( ´∀`*)
肉豆腐にしようか、豪華な肉じゃがにしようか(普段豚肉で作るので。笑)
一晩悩んだ末に、塩炒めを作ることに決定☆

実は、牛肉をシンプルな味付けで食べるのが昨年のブームで
簡単すぎるしブログにはちょっと~と思っていたのですが(・∀・;)
今回じゃがいもも入れてボリュームを出して
ちゃんとした『おかず』に仕上がったかな?と思ってのせることにしました(・∀・。)

じゃがいもは、肉じゃがのように煮るわけではなく
少ない油で揚げ焼きにするので、ポテトの食感。(´∀`*)
塩炒めと言っても、ポテトは顆粒のコンソメを振りかけて
ほんのり旨みを足しました。



牛肉とポテトの塩にんにく炒め

◎材料(2人分)
牛薄切り肉 300g
じゃがいも 大1個
にんにく  3かけ
顆粒コンソメ・塩こしょう 適量
サラダ油  適量

◎作り方
1.牛肉に塩こしょうを振り下味をつけます。
  じゃがいもは皮をむき1cm幅に切ったら水にさらし
  ザルにあげて水気を切っておきます。
  にんにくは4等分にします。

2.フライパンににんにくと油を入れて熱し(弱めの中火)
  にんにくに焼き色がついたら取り出して牛肉を炒めます。(強めの中火にする)

3.牛肉に焼き色がついたら取り出してジャガイモを入れます。
  油が足りなければ足して(大さじ2くらい必要)
  弱めの中火でじっくりと揚げ焼きして、両面に焼き色がついたら
  コンソメを振りかけます。

4.牛肉を戻して、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。


茹でたブロッコリーがあったので添えてみましたが
普段は入れてません^^




お正月から10日ほどしか経っていないのに
気づいたらもう普段のペースに戻っていました(。・ω・)

ちなみに我が家では毎年、お正月を過ぎると必ずカレーを作ります。
カレーを食べているうちに(3日連続。)
お正月の気分が抜けていくのかも。

みなさんはお正月過ぎに作る料理ってありますか?
やっぱり、お粥かな???



そして今日からまた幼稚園がスタートします!

昨年の終わり頃から、息子がまた通園時に泣くようになってしまったので(´∀`;)
今日もやっぱり泣くのかな~…。

久々にお弁当を用意して、朝の一人時間を満喫中ですが♪
そろそろ起こしに行こうと思いますー





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2013年 * 明けましておめでとうございます

2013-01-01 | Weblog


明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いします!





昨年の年始の写真と比べると
だいぶ寂しい画になってしまいましたが
今年のお正月は1日と2日、連続で新年会があり(私の実家と、夫の実家にて)
おせちを作っても食べきれないことが分かっていたので(´ω`;)

息子が大好きな黒豆だけを炊いて、終了(笑)
少し寂しい元旦の朝になりました^^;

夫はおせちが苦手らしく『作らなくていいよ~』と言いますが
あと1品(個人的に好きな栗きんとんを…。)作ってもよかったかしら(´▽`)


何はともあれ‥‥2013年が始まりましたね~(´▽`*)

今年もやはり息子との時間を大切にしながら
またこちらのブログも充実させたいなーなんて。あくまで予定ですが(笑)
年の初めは毎年?やる気まんまんの私です(*´ω`*)




2013年が素晴らしい1年になりますように。





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