Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

赤ワイン煮のシロップを使って*赤ワインゼリー

2008-11-30 | 冷たいデザート・のみもの


ラフランスの赤ワイン煮を作ったときに
余ったシロップを使ったデザート第2弾。

ちなみに、第一弾はりんごのシャーベットでした。(こちら→)

りんごのシャーベットも美味しかったけど
もっともっとさっぱりしたデザートが作りたくて・・・
本当に簡単なゼリーを作ってみました。

作り方は本当に簡単で、赤ワイン煮のシロップを鍋に入れて加熱し
火をとめたらゼラチンを入れて型に流し
冷蔵庫で冷やすだけ。


簡単だけど、なんだか美味しーいオトナのデザートができました^^


とっても簡単なので、
ぜひぜひシロップは捨てずに利用してあげてくださいね^^*



2個目は、ヨーグルトをのっけてみました。

カシスソースなど、少し酸味のあるソースが合いそう。
次回はそういうソースを買ってきて、試してみようと思ってます。



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 yakoちゃんが、ジャガイモと長ネギのかき揚げを作ってくれました。
     わたしが作ったのよりもずっと上手に作ってくれていて、美味しそう~!
     それで、yakoちゃんはこれを、カレー塩で食べたそうなんですよ。
     うんうん。ただのお塩よりも、カレー塩の方が合うかもしれないわ!

     ナイスアイデア!

     yakoちゃんいつもありがとねー

豆腐で作る* ニラたっぷりジャージャーうどん

2008-11-29 | 麺・パスタ・スープ


ジャージャー麺が大好きなのですが
ヘルシーなうどんが食べたい気分だったので

肉の代わりに豆腐を使ったジャージャー麺を作ってみました。

たっぷり入れたニラがまた美味しい♪



ヘルシーで美味しいジャージャー麺、いかがですかー?


*ニラたっぷりジャージャーうどん*

--材料--
1.茹でうどん 2袋

  中華麺がなかったので、うどんを使っていますが・・・
  本当は中華麺の方が合います^^

2.木綿豆腐  1丁

3.しょうがのみじん切り 小さじ2

4.ネギのみじん切り   1本分

5.調味料
  味噌 大さじ3 … 豆・米・麦などの味噌をブレンドしました
  酒  大さじ1
  醤油 大さじ1
  水  1/2カップ
  昆布茶 少々

6.ゴマ油

7.ニラ 小口切り 5本分くらい


--作り方--

1.豆腐は適当な大きさに割って耐熱容器に入れ、
  電子レンジで加熱する。
  出てくる水を捨てながら、何度か加熱する。
  豆腐をスプーンで崩しておく。

2.(うどんを茹でるお湯を沸かして、うどんを茹でる。)
  フライパンにゴマ油を入れて熱し、ショウガ、ネギを炒める。
  

3.香りが立ってきたら、豆腐を入れ、火を強めにして水分を飛ばす。
  調味料を入れて、最後にニラを入れる。

4.器にうどんを入れて、上に3をのっけて出来上がり。


お好みで、豆板醤やコチュジャンを入れても美味しいです。



肉は全然入ってないの?・・・と夫に言われたくらい
なんだか濃厚で、美味しい仕上がりになりました。

豆腐を1丁使うので、満足感もあり
ダイエットにも向いてるんじゃないかなと思います


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先日、お友達のasacopちゃんが遊びに来てくれました。

その日は彼女の誕生日だったのですが・・・

『はい。これ・・・ちょっと早いんだけど・・・ゆかりんの誕生日プレゼント・・・』

と言ってプレゼントしてくれたのが、こちら。



英国王室御用達の紅茶 H.R.ヒギンス社のアールグレイ


実はわたし、何を隠そう・・・アールグレイが大好きなんです。
(私の友達なら誰でも知ってるくらい有名。^^;)

それで・・・
そのことをよーーく知っているasacopちゃんが
たまたま運良く入手することができたというヒギンスの紅茶を、
私にプレゼントしてくれました
(ちなみにわたしの誕生日は1月なんですけど・・・
なるべく早いうちから楽しんで欲しいというasacopちゃんの意向で
早くプレゼントしてくれたというわけです。)

というか、asacopちゃんのお誕生日なのに・・・(たいしたおもてなしもせず・・・)
なんだか申し訳ない気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいでした。
ほんとうにありがとねぇ!



ヒギンスの紅茶は、tarragonちゃんがブログで書いていたので知ってたんだけど
手に入れたことはなかったので、もう、すっごく嬉しくて
さっそく今日、いただいてみましたー!

なんかコレ、すっごいまろやか!

私がいつも飲んでるアールグレイの渋みが全くない感じ!


大興奮で・・・まさに今、いただいております




なかなか手に入らない、超貴重な紅茶ということで

大切に大切にいただくことにするね

asacopちゃん。
こんなステキなプレゼントを、ほんとうにありがとう
これからもどうぞよろしくね。

【牛乳と卵の手巻きロール・生チョコを使って】 ホットバナナのチョコレートデザート♪

2008-11-28 | 洋風♪スィーツ
♪レシピブログさんのこちらのモニターに参加中♪

モンテール ロールケーキに、ひと工夫してつくる みんなのしあわせスイーツ参加中♪

今日は、チョコレートのロールケーキを使ったデザートを紹介します

難しい工程もなく、切って混ぜるだけの簡単デザートなのに、
とーっても美味しいんですよ~^^*

ぜひぜひ作ってみてください♪




*ホットバナナのチョコレートデザート*


--材料--(2カップ分)
1.牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ 2切れ
2.バナナ  1本
3.シナモン 適宜

--作り方--
1.ロールケーキを食べやすい大きさに切ります。

2.バナナは3㎝幅くらいの輪切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。
  湯気が出てきて、少しトロっとするくらいまで加熱したら取り出して、
  少し多めにシナモンをかけます。

3.コップにロールケーキとバナナを交互に入れたら出来上がり。


トロトロバナナとロールケーキを、スプーンで混ぜながら召し上がれ




一番上に乗せたバナナは半分トロトロ状態のバナナ。(見た目をよくするため)
下に入れたバナナは、ほんとにトロトロ~っとなっています。

アツアツバナナとロールケーキを合わせるので
ロールケーキのクリームも柔らかくなって
それがまた、美味しいんです

すっごく簡単!でも手作り感もあるので
おもてなしにもいいと思います。


ぜひ作ってみてくださいねー



今日は・・・初!214位!(少しずつですが上がってます^^*)


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大さじ3の油でできちゃう*一口豚カツ

2008-11-27 | 肉・魚


揚げものは月に2回と決めている我が家ですが^^*

この前のお給料日、久しぶりに豚カツが食べたくなったので
今月(たしか)揚げもの3回目になっちゃうけど・・・作ることにしました。


で、ネットで何となく調べていたら、こんなサイトを発見しました。

http://www.rakuten.co.jp/saiboku/408497/412777/


大さじ3の油で豚カツ?って
すごく気になったので作ってみました。

途中、フライパンに蓋をして、蓋を取ったときに、
衣がフニャっとしてしまっていてドキドキしましたが

最後にちゃんとカリっとなって、サクサクの仕上がりになりました!

これ、大さじ3の油で揚げたって・・・言わなきゃ分からないですよ~!

油をあまり使わない分ヘルシーだし、経済的だし。
何よりも油の処理が楽ちん!

とっても気に入りました




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応援ありがとうございます

モンテール 牛乳と卵の手巻きロール・ミルクを使って*オレンジヨーグルトケーキ♪

2008-11-26 | 洋風♪スィーツ
レシピブログさんのモニター企画に
当選しました~

今回いただいたのは、こちら↓




じゃじゃーん!
ロールケーキ!

しかも2本も!


大喜びだったんですが・・・

賞味期限が・・・ あさってだよ!!!?

ってことで、夕飯食べたあとに
慌ててケーキ作りを開始!


今回は、写真の左側、ミルク味を使って
こんなケーキを作ってみました^^*



*オレンジヨーグルトケーキ* 

--材料--(直径15cmくらい)
1.モンテール 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク 1本
2.生クリーム  100ml
3.ヨーグルト  120g
4.グラニュー糖 40g
5.夏ミカンの缶詰 小さめ1缶 ⇒ ミカンの缶詰でもOK!


--作り方--
1.はじめに生クリームと砂糖を9分立てくらいに泡立てます。
  そこにヨーグルトを加え、またよく泡立てます。
  ミカンは上の飾り用をとっておいて、残りを3等分くらいにしておきます。

2.ロールケーキを3等分して、1つをお皿の上にのせます。(写真参照)
  (お皿にラップかクッキングシートをひいてください)



3.このロールケーキを軸にして、残りの2つをこのまわりに貼り付けていきます。
  どうしても隙間ができてしまうので、そこにクリームとミカンをはさみながら
  丸い形にしていきます。
  (かなりいびつになりますが、あとでまわりにクリームを塗ってしまうので大丈夫)
  (スポンジがちぎれてしまったりしますが、気にせず続けてください)

4.逆さにして、お皿に乗せ直します。
  逆さにした部分に、隙間があればクリームとミカンを埋め込んで
  最後に両手で形を整えます。(少しギュッとしてください)

5.仕上げのクリームをまわりに塗って
  お好みのデコレーションをして、出来上がり。
  

見た目は悪いですけどね・・・^^;
ブログにのせるか、かなり迷いました。

でも、味は本当に美味しいんですよー!
(夫なんて、半分以上(夕飯後なのに)食べてました^^;)



ポイントは、最後に両手で形を整えるところ。

私はちょっと、ギュッとするのが弱かったみたいで・・・




切り分ける時に、こんな風になってしまいました・・・。


それにしてもデコレーションって、ほんとに難しいですねぇ!
まだまだ練習しなくちゃダメだなぁと思いました。


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あったか♪なめこおろしうどんと*塩豚とキャベツのハーブ煮込み

2008-11-25 | 麺・パスタ・スープ


先週末の夜

冷蔵庫に大根と株つきなめこ、納豆があったので、

今夜はうどんでも作ろうかねぇーということに。


冷たいうどんに合う具ばかりだけど・・・

あったかいうどんで、やってみることにしました


つゆを煮たてて、白菜やネギをたっぷり入れ

うどんと株つきなめこを入れてコトコト煮込み


器に盛ったら、納豆とネギをのせて、
まわりに大根おろしをのっけて出来上がり。


納豆なんて、冷たいうどんにしか合わないかなぁと思いましたが

ぜーんぜんそんなことなくて美味しくできました。




もう一品、この前作った煮込み料理をのっけます。



塩豚とキャベツのハーブ煮込み。

これは、いつもコメントをくださるなまさんが作っていた
『ローズマリーたっぷりの塩豚のソテー』を見て作りたくなった一品

なまさんは、ハーブ使いがとっても上手なので
いつもいろいろ参考にさせてもらってます。

なまさんいつもありがとうございまーす!


作り方はとっても簡単。

キャベツとコンソメスープを鍋に入れて、
塩豚のスライスをのせます。

そこに、乾燥ローズマリーとバジルを入れて煮込んだら完成。

塩こしょうをかけていただきます♪


今回、ローズマリーとバジルを、
こういうお茶パックに入れて使ってみました。

バジルは全然気にならないのですが、
乾燥したローズマリーって、口に残る感じが気になったりしませんか?

いつもすごく迷ってたんです。食べるか、それとも取り除くか。
たいてい、ちょっとお箸でよけて、食べちゃってたんですけどね。

このお茶パックを利用する方法、なかなかよかったです。

ハーブの香りがちゃんと出てくるので
まさに、理想のハーブ煮込みが出来上がりました。

もし同じようなことで悩んでいた方がいたら・・・
ぜひこの方法をオススメします


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紫イモで作る*芋ぼたもち

2008-11-21 | 和風*おやつ


今日は、紫芋と、もち米で作る簡単おやつを紹介します。

もちろん、さつまいもでも代用できますよー

--材料--
1.もち米      1合
2.紫芋       小さめ1本
3.きび砂糖     20g
4.塩        ひとつまみ
5.あんこ(砂糖入り) 小1缶
6.黒すりごま    20g
7.黒ごま      20g


--作り方--

1.もち米をといで、ざるにあげ、水180mlを注いで1時間吸水させる。
  
2.紫イモの皮をむき、1㎝くらいの角切りにする。
  10分くらい水に漬けて、ざるにあげる。

3.炊飯器にお米をセットして、上に紫イモをのせて普通に炊く。

4.炊いている間に、餡子とゴマを用意。
  (餡子は缶をあけるだけのタイプを使いました。)
 
  すりごま、ごま、きび砂糖を器に入れ、よく混ぜておく。

5.お米が炊けたら20分蒸らしてボウルにあけ、お餅をつく要領で、ついていく。

  めん棒やすりこぎがあれば、それで大丈夫。
  水をつけながら、ぺったんぺったんやってください

6.餅っぽくなってきたら、6等分する。

7.ラップに1個分を取り、手で平らにしたら、真ん中に餡子を乗せる。
  餃子を包むような感じで餡子を包み、団子にする。
  
8.団子のまわりに、ゴマや餡子をつけて出来上がり。




こちらが断面。



お餅がほんのり紫色になっているのが分かりますか?


おイモっぽさがすごくするわけではないんですが
やさしい甘さがほどよくて、美味しいんです。

お餅をつくのがちょっと大変な気がしますが
全体的に見ると、簡単な工程だと思います。


さつまいも系だったら、何でも合いそう
わたしも、次は違うおイモで作ってみたいです。


美味しそう~作ってみたーい!なんて思っていただけたら
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レンジで簡単*豚肉と大根の海苔丼

2008-11-20 | ごはん・丼・ワンプレート


今日のせるのは、レンジで簡単にできちゃう丼ぶりもの・・・
というより、のっけごはん(かな)

隠し味にキムチ鍋の素を入れてみました。

--作り方--(2人分)
1.大根は5㎝くらいの拍子木切りにします。

2.少し大きめのボウルに、豚肉(豚こま切れ肉)と大根を入れ、
  キムチ鍋の素を大さじ1、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ1 入れます。
  電子レンジで約2分ほど加熱して、全体をかき混ぜ、もう一度レンジで加熱します。

3.丼ぶりにごはんを盛り、その上にちぎった海苔をのっけます。
  そこに、醤油をかけます。(海苔弁みたいなイメージ)
  2の具を乗せ、最後に刻みのりをかけて出来上がり。


私は、朝具を作って、夜レンジで温めなおして作りました。
もしかすると、そういう風に時間をおいた方が、
大根に味がしみるかもしれません。


本当は、海苔はパリパリが好きなんだけど、
海苔弁みたいなごはんも大好き

もしパリパリにこだわる方は、別のお皿に海苔を用意して
かけながら食べてくださいね



キムチ鍋の素、大さじ1も入れちゃったら、隠し味じゃないじゃん?と
思われそうだけど・・・

入ってるか入ってないか、分からない感じの仕上がりです。
辛くないし、キムチ臭さもないんですよ。

でも、いいだしが具にしみこむので、美味しくなります

美味しくて簡単な海苔丼
いかがでしょうか~?




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この前お友達になったtarragonちゃんから
(↑勝手にお友達気分。)

ブラウンシチューに赤ワインとトマトジュースを入れて
3日煮込むと美味しいシチューができる

というワザ?を教えてもらったので、試してみました。


・・・とはいっても、平日は仕事なので、
煮込み時間は3日…とはいかなかったけどね。

tarragonちゃんのお母様直伝!というだけあって、
美味しかった~!




ジャガイモは崩れないように、最後の煮込みのときにいれてみました。

写真を見てお分かりのとおり・・・
ビーフシチューではありませんけど

ワインのおかげか、とてもコクのあるシチューに仕上がったよー!

tarragonちゃん、どうもありがとう^^*



ほうれん草のガーリックチーズペンネ

2008-11-19 | 麺・パスタ・スープ


昨日の夕ごはんは、久しぶりにペンネを作りました。

にんにくを2かけ分

ほうれん草は茎の部分を使用して

チーズは粉チーズをたーっぷり

簡単なのに♪美味しいペンネになりました。




-作り方-

ペンネを茹でます。

にんにくをみじん切りにして、
オリーブオイル(大さじ2)を入れたフライパンでじっくりと炒めます。

こんがり色がつくまでじっくり炒めたら
そこにみじん切りにしたほうれん草の茎とペンネの茹で汁を少し入れます。


ペンネが茹であがったら、ほうれん草とよくからめ、
最後に粉チーズ大さじ4~5を全体にふりかけます。
チーズが溶けたらできあがり。



すーっごく美味しくできたのですが・・・

実は、ペンネを入れる前に粉チーズを入れてしまい
ほうれん草とチーズがくっついて、かたまりになってしまいました

味は最高だったので
またチャレンジしたいと思いまーす


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応援ありがとうございます







左上に写っているのは、母からの差し入れ『ポロネギのシチュー』です。

母のシチュー、久々に食べたんだけど、やっぱり美味しいなー。
なかなか母の味に近づくことはできません。
また、作り方を聞いたので、今度作ってみよう


今週は、母が差し入れをたくさんしてくれました。
いつもより頻繁に差し入れをしてくれるので、なんで?と尋ねたら

どうやら、変な夢を見たから・・・らしいんです。



この前、母に、『あぁ。給料日まで、2000円で暮らしていかなきゃならないのに
ラフランスとワインを買っちゃってさー。』なんてバカな話をしたのですが・・・

その日の夜・・・

私たち夫婦が夕飯に、ラフランスの赤ワイン煮(だけ)を寂しそうに食べている・・・
そんな夢を見てしまったそうなんです。(笑)


それを見てから、なんだか一品持って行かずにはいられなくなったんだとか。(笑)



ごめんよー母ちゃん。あたしが変な話をしてしまったがために・・・

ほんとうにバカな娘だー。


もう、こんなバカな話はしないと誓うわ




でも・・・せっかくだから・・・

今月はだけは・・・ありがたく、

母の愛を受け止めてもいいかな・・・? (笑)



さて、あと2日。

給料日には何のごちそう食べようかなー



挽肉とニラの塩焼きそば

2008-11-18 | 麺・パスタ・スープ


我が家の休日のお昼ごはんに年中登場する焼きそば。

焼きそばって、具がいつも一緒になってしまうのはウチだけでしょうか。



前にのせた、簡単塩ダレ焼きそばもかなりオススメなのですが

今回は、いつもの塩焼きそば(・・・ソースより、塩派!)に
豚挽き肉とニラをたっぷり入れてみました。

あと、キャベツの代わりに、白菜を。

もちろん、人参ともやしは欠かせません。




ニラは全体に味が広がるようにしたくて、5㎜幅くらいに切っています。
ちょっと、炒めすぎてしまったので・・・
今度は最後に加えてみようかなーと思いました^^

人参、いつもは細切りなのですが、今回は冷凍してあったものを使用しているので
イチョウ切りになってます。


豚バラ肉をいっぱい入れた焼きそばももちろん大好きですけど
挽き肉を入れるのも、なかなか~

体によさそうなニラがたっぷり
風味もよくて、美味しかったです


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今回使った白菜。
スーパーで見かけて、買ってみました。



わわさい?と書いてありますね。

大きさは25㎝くらい。かわいらしい白菜です。
ベビー白菜と書いてありました。

白菜独特の臭みがないので、生のままサラダにしても美味しいんですよー。

とてもみずみずしくて、食感もシャキシャキです。

お値段も98円とそんなに高くないのでまた買いたいのですが
あんまり見かけないんですよね。

今の時期限定の野菜なのかな。