Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ごはんのお伴に*ひじき入りなめ茸

2013-03-06 | その他
先日ひじきとえのきのサラダを作ってみようと思って
コトコト煮ていたら…あれ?これって。
『なめ茸~!?』(笑)

サラダのつもりが、ごはんのお伴になってしまいました^^;

何度か作っているうちに、お気に入りになったので
レシピをのせることにします。


隠し味になっているのが、小さく刻んで入れたカニカマ。
(いつもの)ツナでも美味しく出来ましたが
カニカマの方が、ごはんに合うかな~と思いました^^*




ごはんのお伴に*ひじき入りなめ茸

◎材料
ひじき 1袋
えのき 1袋
カニカマ 1パック
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
ゴマ油  大さじ1

◎作り方
1.ひじきは水で戻してザルにあげます。
  カニカマは適当に裂いてから1cm幅に切り
  えのきも1cm幅に切ります。

2.鍋にゴマ油を熱し、カニカマとひじきを炒めます。
  ひじきの香りがしてきたら、えのきを加え
  少し炒めたら、水1.5カップを入れます。

3.煮立ったら、麺つゆを加えて
  弱火~中火で、煮汁が無くなるまで煮込んで出来上がり。


麺つゆの量は、お好みで加減してください^^

我が家は、麺つゆを大さじ3にしています。
ほかにも味の濃いおかずがいくつもあったので^^;
ごはんに乗せたりそのまま食べたり出来るようにしました。


そうそう。実は…上の写真。
何度か試作した中でも、マヨネーズを加えたときの写真なので、
白っぽいのですが(汗)
(サラダにしようと思ってました。笑)

実際は白くないんです^^;
紛らわしくてすみません。




今日は嬉しいことが二つ。



神戸風月堂のさくらフィナンシェ。

さっき、母からホワイトデーに♪って!
もらってしまいました(=´Д`=)


焼き菓子の中で、実は一番好きなのがフィナンシェなんです♪

母はそれを覚えていてくれたのか?分かりませんが^^
大好きなさくらの香りのフィナンシェだなんてめちゃくちゃ嬉しい!
お母さん、ありがとう♪(*´▽`*)




もう一つ嬉しかったこと。

息子の入園グッズが完成しました~(汗)

体操着入れ(リュック)、お弁当袋とナフキン、
食器入れ、計4点作りました。


ソファの上に置いておいたせいで
色んな人のおしりに踏まれて
布がくしゃくしゃ。
あとでアイロンかけておかなくては。^^;


今週と来週、あと2回でプレ幼稚園がおしまいなんです。

気づけばもう3月中旬になるんですよね~!

入園まで、あと少し。
ドキドキです‥‥!






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エビとニラのエスニック春巻き

2012-03-04 | その他
昨日の予告どおり(笑)変わり春巻きレシピをお届けします(・´∀`・)
ナンプラーを使ったっていうだけで
『エスニック』という名前をつけてしまいましたが(笑)
その名のとおり、エビ、ニラをナンプラーで炒めて、春巻きの皮で巻きました^^

ナンプラーは特有のニオイがありますが、醤油と合わせて
さらに春巻きの皮で包むとあまり気にならなくなります。
その上、味がしっかりするような気がして(。・ω・)お気に入りです☆



エビとニラのエスニック春巻き

◎材料(春巻き5本分)
春巻きの皮   5枚
冷凍むきえび  10尾
ニラ      1/2束
もやし     1/2袋
ナンプラー   小さじ1
醤油      小さじ1/2
サラダ油    適量


◎作り方
1.ニラはお好みの長さに切ります。
  (私はみじん切りにしました。長いと噛みにくいかと思って。笑)
  えびは解凍して1cm幅に切ります。

2.フライパンに油を熱し、えびを炒めます。
  続けてもやし、ニラを炒め、ナンプラーと醤油を加えます。
  しゃっきり感が残るくらいのところで火を止め、粗熱を取ります。

3.春巻きの皮で包み、フライパンに油を熱して
  両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。





断面はこんな感じ。(なんか…もやしとニラしか見えませんね。苦笑)

レモン醤油を添えて…エスニックっぽさを出しました♪

昨日のせた春巻きよりも、こちらの方が普通の春巻きに近いせいか?
夫に好評だったかも(・Д・o*)

私は、昨日の春巻きも好きだけどな~♪





試食を兼ねた‥‥ 一人ランチ(*´ω`)むふふ

これ以外にも白いごはんを1.5人前くらい食べました。



ちくわと三つ葉の梅じゃこ和えが写ってますね~

2週間前に作ったことが… 書かなくても分かりますね(*´Д`;)


春巻きって、いつも1種類しか作らないのですが
こうやって2種類の春巻きを同時に作ると
食べるのが楽しいかも(*´▽`)

2種類とも簡単な具なので、用意するのもそんなに大変じゃないですし!
次回もこうしてみようと思います。







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※ 今日はコメント欄をお休みします。

簡単なのに本格派☆とろーりデミトマソースのクリスピーピザ

2011-10-10 | その他
洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ

モニターレシピ第2弾。
今度は粉末のデミグラスソースの素を使ったレシピです^^

最初はデミグラスソースだけで作ったのですが
トマトケチャップを少し加えた方がピザに合う気がして^^*
市販のピザ生地を使うので、本当に簡単&スピーディに出来てしまうお手軽ピザです♪




とろーりデミトマソースのクリスピーピザ

◎材料
市販のピザ生地(クリスピータイプ)22cm 1枚
鶏もも肉 1/4枚
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 適量
a デミグラスソースの素 大さじ1
a 水 大さじ2
a ケチャップ 大さじ1/2

◎作り方
1.aのソースの材料を混ぜておきます。
  ピーマンは薄く輪切りにします。
  鶏もも肉は、なるべく小さめ(5mm~1cm角)の大きさに切って
  塩コショウを振り、アルミホイルの上に乗せてトースターで焼きます。
  焼き色がつく前に取り出しておきます。

2.ピザ生地の上にaのソースを塗り、チーズをのせたら
  ピーマン、鶏肉を乗せてトースターで焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がり。


もちろんパンタイプの生地でも美味しくできます^^*

粉末のデミグラスソースの素なんて、そういう存在自体知らなかったのですが^^;
こんなに手軽でしかも美味しい料理が出来ちゃうなんてビックリ。
缶のタイプだと、微妙に残ってしまったりするんですよね~
味の方も本格的で美味しかったです^^






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韓国風酢醤油で♪ニラと海苔のチヂミ

2009-03-14 | その他
いつも作る、ニラ入りチヂミの中に
海苔をたっぷり入れて作ってみました。

磯の香りがぷわーんと漂って♪
これからは、海苔入りのチヂミが定番になりそうです。



* ニラと海苔のチヂミ *



--材料--
A 水   1/3カップ
A 薄力粉 1/2カップ
A 塩   ひとつまみ
A ごま油 小さじ1
A 卵   1個

ニラ 1束
海苔 適量(多めが美味しいです。)



○韓国風酢醤油 (混ぜ合せておきます)
 醤油 大さじ2
 酢  大さじ2
 白ゴマ大さじ1
 一味唐辛子 少々
 コチュジャン 少々


--作り方--

1.ボウルにAの材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、1日冷蔵庫で寝かせます。

2.5cm幅に切ったニラと海苔を1に入れて混ぜ合わせます。


3.フライパンにごま油を熱し、生地を広げて、弱火で3分焼きます。

  フライパンの蓋に乗っけて、ひっくり返し、
  鍋肌にごま油を少々垂らし、4~5分焼いてできあがり。
  一口大の大きさに切り分けてお召し上がりください。



韓国風酢醤油でどうぞ♪



写真は・・・ちょっと、いやかなり、焼きが足りなかったな~。
もう少しカリっとさせるつもりでした^^;

今回は入れてませんが、豚肉をいれたりエビ、イカを入れたりすると
一段と美味しくなりますよー★

あと、万能ネギも入れたり。
お好みの具で作ってみてください^^




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 お知らせ 

yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はぜひのぞいてみてね

おせち*2009 りんごきんとん

2008-12-31 | その他
今年こそは、ちょこっとだけ
おせち料理に挑戦しよう!

と思って、とりあえず大好きな栗きんとんを作るために
スーパーへ行ったんだけど・・・

栗って、とっても高価なんですよねぇ。^^;

これなら、出来合いの栗きんとんを買った方が
安く済むんじゃないか・・・というくらいの値段だったので

いろいろとレシピを検索して、自分流のアレンジを加え

りんごきんとんを作ってみました。




*りんごきんとん*



--材料--
1.りんご 1個
2.さつまいも 1本
3.レモン汁 小さじ1弱
4.砂糖
5.塩


--作り方--
1.りんごは皮をむい一口大に切り、耐熱容器に入れる。
  砂糖大さじ1とレモン汁を降りかけ、ふんわりラップをして
  電子レンジで加熱する。
  りんごの色が透明になったら、粗熱を取る。

2.サツマイモの皮をむき、1cmくらいの厚さに切ったら
  小鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  竹串が通るまで茹でる。
  このとき、茹で汁をカップ1/2とっておく。

3.サツマイモが茹であがったら、鍋に入れたままマッシャーでつぶし
  茹で汁と砂糖大さじ4を入れて火にかける。(弱火)
  木べらで混ぜながら、ぼってりとするまで煮る。

4.りんごと塩を加え、全体を混ぜる。
  粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。



見た目は栗きんとんでしょ?


りんごの酸味とさつまいもの甘みがマッチして
なかなか美味しいきんとんになりました^^*

そういえば・・・
りんごとさつまいもを煮たものを、
お友達のasacopちゃんが作っていて、美味しそうだったなぁ!
asacopちゃんの記事はここ→

りんごとさつまいもって、相性がいいんだねーきっと。


りんごきんとん、お正月じゃなくても
普段のおやつにもいい気がします^^

簡単で安くできるのも魅力的♪
ぜひぜひ(来年!?)試してみてくださいね





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この前、タラゴンちゃんのイタリアンな鰹のたたき風サラダを作りました。

野菜は別盛りだし鰹もお刺身用の鰹じゃなかったし・・・
ちょっと(だいぶ??)違っちゃったけど(笑)

イタリアンハーブミックスを使ったドレッシングがとっても美味しかったよ^^

タラゴンちゃん、いつも美味しいレシピをありがとう






さて。今日は大晦日ですね~


今年は昨年と違って、お友達もできて
とーっても充実した一年になりました。

ほんとうにありがとうございましたー!

お料理の腕はまだまだですが
また来年も、いろいろなお料理に挑戦していきたいなぁと思っています。
写真も、もっと上達できたらいいな


来年もどうぞよろしくおねがいします


ではでは!
みなさん、よいお年を~!

おつまみ3種♪

2008-12-09 | その他
今日のせるのは、夫のお酒がすすむ~ おつまみ3種です♪

あまりお酒がすすんでしまうと困るので
毎日は作りませんが・・・

たまに、ちょこっと作って、ごはんと一緒に並べます。



* 砂肝のにんにく醤油焼き *



砂肝は白い部分(銀色の部分)を取り除きます。

オリーブオイルでにんにくをじっくりこんがり炒めて
砂肝を炒め、火がとおったら醤油を垂らし、塩こしょうをふって完成。


* パプリカのネギ味噌のっけ *



パプリカを(軽く)レンジで加熱し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

ネギのみじん切り、ショウガ、味噌を混ぜて
パプリカの上にのせて出来上がり。


* カボチャとアーモンドのサラダ *



カボチャを小さく切って、茹でるかレンジで加熱して
柔らかくなったらマッシャーでつぶします。

マヨネーズと醤油を少々加えてよく混ぜ、
アーモンドを入れます。
器に盛り、塩コショウをふって出来上がり。



簡単なものばかりでごめんなさーい^^;


一番のお気に入りは砂肝炒め。

砂肝は安価で手に入りますし、
ただ炒めるだけで美味しいのでお気に入り

夫も砂肝が大好きなんですが
一緒に買い物へ行くと必ず、『砂肝、いいなぁ・・・』とつぶやきます。(笑)

夫のために、今日も買って帰ろうかなぁ^^



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久しぶりにブログを更新するような気がします


実は、お世話になった(夫の)先輩の結婚式に出席するため
日曜日から月曜日にかけて、鹿児島へ行ってきました。

今年、夫婦で出席した結婚式は3度目。
今回は先輩の結婚式ということで、ちょっと緊張しましたが、
みなさん本当に面白くて^^*

夫の大学時代を垣間見ることができた気がします。



それにしても・・・ バスから見た桜島は、圧巻でした。

地元の方でも、こんなにきれいに見える日はなかなかない
とおっしゃっていたくらいです。

こんな日に結婚式が挙げられただなんて、
きっと、一生の思い出になったことと思います



そんな私たちも・・・ 実は昨日、結婚1周年を迎えました

特に何もなかったけどね~^^;


鹿児島旅行が、いい記念になりました。

私は結婚式に出席して、まるで1年前の自分を見ているような気持ちになり
初心に帰ったような気がします。


毎日いろいろあるけれど・・・

まずは毎日のごはんを大事にしたいなぁと思っています


仕事から帰って料理するのは大変なんだから!
とか言い訳ばっかりして、簡単なものばかり作っているんですが^^;

栄養士の勉強をもう一度やりつつ・・・
バランスのとれた食事を心がけていこうかなぁと思っています。


・・・で、とりあえず先日から、何か実践しようと思い

油を、エコナに変えてみました。(笑)


栄養バランスとはあまり関係ないんですけどねー

今までは大きくて安いボトルを買っていたんですが
その油は、揚げものをやるときだけに使おうと思います。

毎年少しずつでもいいから、食事の質をよくしていきたいです。


【ハウスビストロシェフを使ってパーティレシピ】ばくだんビーフシチュー♪

2008-10-28 | その他
レシピブログさんのこちらのモニターに参加しています
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081001a.html

※ よく見ると、下の方に、この前投稿した私のレシピが紹介されていまーす

今日でレシピの投稿期限ということで
もう一品、駆け込みで投稿~


ハウス ビストロシェフ(ビーフシチュー)を使ったパーティレシピです♪

こちらは前回のクリームシチューみたいな顆粒のルウではなくて、
固形のルウだったので、今回は、いわゆる普通のシチューを作ってみました


普通のシチューを、パーティメニューにするなら・・・

こんなシチューはいかがですか?


*ばくだんシチュー*



爆弾風?の肉巻きの中には

とろーりチーズ&ジャガイモが入っています



--材料--
牛ロース薄切り肉  人数分・・・塩こしょうで下味をつけておく。
ジャガイモ     一人1個~2個
チーズ
人参
玉ねぎ
きのこ類
ハウス ビストロシェフ

--作り方--
(基本は、ビストロシェフの箱の裏面を参照して作ってください。)

1.ジャガイモは皮をむき、1㎝くらいの厚さに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
  竹串が通るくらいまで柔らかくなったら塩こしょうして、マッシャーでつぶし、粗熱を取る。

2.粗熱が取れたら、ジャガイモをラップにのせて、真ん中にチーズを入れ、お団子を作る。

こんな感じです↓


3.お団子が出来たら、まわりを牛肉で巻く。
  (おにぎりみたいに、ギュッと握って、しっかりとしたボールにしてください。)
  フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、お団子を焼く。
  しばらく焼いて、ちゃんとくっついたことを確認したら、少しずつ転がしながら全体を焼いていく。


転がすたびに、フライパンに押し付けるようにして焼いてください。


4.玉ねぎはみじん切りに、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  人参は1㎝くらいの大きさに切って、耐熱容器に入れ、加熱する。
  柔らかくなったら取り出して、星型にする。

5.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
  少しアメ色になってきたところで、人参、きのこを入れ、炒める。

6.水を入れて、煮立ってきたら火を止めて、ルウを入れる。

7.10~15分ほど煮込んだら、3のお団子を入れる。

8.弱火で5分煮込んで出来上がり。


 最初に爆弾ボールを作っていますが、実際にはシチューと同時進行で作っています。


 大きめのお団子なら、一人1個でいいと思います。(小さめなら2個かな)
   それによって、材料を用意してください。

 お団子を入れてからたくさん煮込んでしまうと、
   中のチーズが出てきてしまう可能性がありますので注意してください。
   
 牛こま切れ肉を使って団子を作ると、失敗します。(わたし…一度目は失敗しました)
   少し大きめの薄切り肉を使って、作ってくださいね



本当はもう少し、見た目を爆弾っぽくしようかと思ったのですが
星のシールを楊枝の先に貼り付けて、かわいらしくしてみました


爆弾の中からは、チーズがとろ~っと出てきます

ビーフシチューにチーズって合うのかな?って思ったのですが
これが、とっても合うんですよ~

もっとチーズを足そうかと思ったくらい、すごく美味しかったです。



今回いただいたハウスビストロシェフは、

いつも使っているルウと比べると、コクがあって

煮込み時間が少なくても、何時間も煮込んだような感じの仕上がりに!

これなら、パーティなどのおもてなし料理にも
自信をもって使えるなぁと思いました


これから寒い季節になるので
こういうあたたかい、煮込み系のお料理で
ホームパーティをするのもいいですよね




ばくだんシチュー、今度のパーティに、いかがですかー?

きっと、楽しいパーティになること、間違いなしです




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【ハウス シチューミクスを使ってパーティレシピ♪】 クリーミィ揚げワンタン♪

2008-10-20 | その他
こちら↓レシピブログさんのモニターに参加中です

http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081001a.html



先日初めて、レシピブログさんのモニターに応募してみました。
いろんな方が、モニターになっているようだったので
ずーっと気になってはいたのですが

3つ応募して、1つ当選!

で、届きました~

(4箱もいただけるなんて、幸せー)


今日のせるレシピは、クリームシチューの方です。


お題は、シチューでパーティメニューを!ということだったので

子どもから大人まで美味しく食べられるようなメニューを考えました。


*クリーミィ揚げワンタン*



--材料--
1.ワンタンの皮 1パック(~2パック)
2.豚挽肉    100g
3.ジャガイモ  小さめ1個
4.人参     1/4本
5.しめじ    1/4パック
6.たまねぎ   1/2個
7.ハウス シチューミクス 大さじ3
8.生クリーム       大さじ3~4
9.水      1/2カップ
10.塩こしょう  適量
11.サラダ油

--作り方--
1.たまねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
  ジャガイモは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、
  柔らかくなるまでレンジで加熱したら、マッシャーでつぶしておく。

2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、たまねぎを炒める。
  透きとおるくらいになったら、にんじん、しめじを入れて炒める。

3.全体がくったりとしてきたら、つぶしておいたじゃがいもと水を加える。
  煮立ってきたところで、シチューミクス、塩こしょうを入れ、全体に馴染ませる。

4.最後に生クリームを入れて、火を止める。(具が完成)
  ※味をみて、薄味なら、さらにシチューミクスを足してください。
   ワンタンの皮は、塩分が多めですので、多少薄味でも大丈夫です。

5.具をワンタンの皮で包み、油で揚げる。
  1個分…小さめのティースプーン1杯くらいの量でOKです。
  
  
6.香ばしい色がついてきたら、できあがり。


 おつまみにしたい場合は、粗挽きコショウをたっぷり入れてください。
   お酒に合う一品になります。
   子どもさんばっかりのパーティなら、コーンを入れて甘みを出してもいいですね

 具はある程度の固さがあった方が包みやすいかも。
   生クリームは様子をみながら、加えてください。

 ワンタンの皮は1パックだと、具がかなり余ってしまう感じですが
   余った具をパンにのせて、トーストしても美味しいです!
   チーズを乗せると、クロックムッシュみたいになります。

 1時間くらい経っても、皮はパリパリのままでした。
   下に野菜を置く場合は、水気をよーく取ってから乗せてくださいね


 包み方はいろいろあると思うのですが
   パーティということで、華やかに見せたかったので、
   上をキュッと絞る感じの形にしています。

 具には火が通っていますので、皮がパリっと香ばしくなればOK。
   私は中温~高温くらいで、揚げました。

 パーティメニューにするなら、何個か違う具にしても楽しいかも。
   (たとえば、エビ入りとか、チーズ入りとか。)


実は、いつもは固形のルウを使っていたのですが・・・

顆粒タイプのシチューだと、こんな風に調味料っぽく使えて
意外と便利だなぁと感じました


挽き肉のワンタンも大好きですが

たまにはこういうクリーム系の・・・ちょっとサプライズな揚げワンタンも
なかなかですよ~!!

かなりオススメです
ぜひぜひ作ってみてくださいねー


カリッカリでクリーミィな揚げワンタン♪
作ってみたーい!と思っていただけたら…
1クリックおねがいします


励みになっています。いつもありがとうございます






実は…レシピブログさんから、『シチューモニターに当選しました』という
メールが届いていたのですが・・・
そのメールが迷惑メールのフォルダへ届いてしまったせいか
メールを紛失してしまい(というか、消えてしまい)・・・

ブログへののせかた(トラックバックのこととか色々)が
全然分からなくなってしまいました・・・
(そのメールに、詳細が書かれていたんです・・・)

私ってホントにドジ!バカ!と反省しつつ・・・
とりあえず今、レシピブログさんに問い合わせしてるところ です。

締め切りも近いですし、分かった範囲で(・・・合ってるかどうかわからないけど)
今日、レシピをのせることにしましたー

問い合わせの回答がきたら、一部変更するかもしれないので
(レシピが変わることはありません)
その点ご了承ください


それにしても、、、 
わたし、あと3ヵ月で、30歳になるんですよ・・・(いきなりカミングアウト。笑)
こういうドジでマヌケな話は
20代で終わりにしたいなぁ・・・



え?無理でしょ?と思った方は
こちらをクリックしてお帰り下さい。


よく見たら、このマーク3つ目!!!?
くどい?(笑)


いつも遊びにきてくださって、ありがとうございます

お好み焼き風*じゃがいもの卵焼き

2007-10-18 | その他


--材料--(1人分)
1.卵         1個
2.じゃがいも     小1個
3.サラダ油      小2
4.醤油、みりん    少々
5.塩、こしょう    少々
6.ソース       適量
7.かつおぶし、青のり 適量

--作り方--
1.ジャガイモは皮をむき、5mmくらいの角切りにする。

2.フライパンに油を入れて熱し、1を炒める。

3.卵をボウルに割り入れ、醤油とみりんを少々加えてよく溶いておく。

4.ジャガイモがやわらかくなったら、塩こしょうをふる。

5.火をいったん止めて卵を1/3くらい流し入れ、再び弱火にする。
  形が丸くなるように、フライ返しで形作っていく。
  卵が固まって、形を作ったらまた卵を流し入れる作業を繰り返す。

6.形がちゃんと出来たら、裏返しにして、フタをして30秒ほど蒸し焼きにする。
  お皿に盛って、ソースとかつおぶし、青のりをお好みでかけたらできあがり。


今回は卵を1個しか使いませんでしたが、本当は1人2個くらい使ってもいいと思います。
(しかも、我が家はこれを3等分して食べました貧乏一家!?)
その場合は、最初に一気にたくさんジャガイモを炒めたらいったん取り出しておいて、
一つ一つ形を作った方が作りやすいと思います。

卵の量を増やして、一気に焼こうとすると、フワフワにならない気がするので
わたしのような初心者は、一つ一つ作った方が無難かも

卵料理って、慌てちゃダメだそうです。
火が強かったら表面がカピカピになったり、パサパサになったりしてしまうので
火を止めたり付けたりしながら焼いた方が、失敗しないんだとか。

わたし・・実はかなりの卵好きなんです
2個とか3個食べたいのですが・・・あまり食べすぎると
じんましんが出ちゃうんです

だから今回も卵は1つにおさえました。
…あ、でも結局家族も食べたい‥というので
3等分になっちゃったんですけどね

大好きな卵料理、まだレパートリーが少ないので
もっともっとマスターしたいです

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スパイシータルト

2007-07-19 | その他


先日スパイシークッキーを作ったときに、
余った生地でタルトを作りました。

ひょっとしたら… クッキーより、こういう食べ方の方がおいしいかも。

--材料--(6~7cmのタルト2個分)
1.スパイシークッキー生地で作ったタルト 2個
2.ハム             2枚
3.セロリ            葉の部分10枚くらい
4.生クリーム          大2
5.溶けるチーズ        適量
6.こしょう            少々

--作り方--
1.ハムは5mm角の大きさに切り、セロリの葉を千切りにする。

2.ハム、セロリ、生クリームを混ぜて、タルトに乗せる。

3.チーズを一番上に乗せて、トースターで焼く。  

4.チーズが溶けたら取り出して、こしょうをふって出来上がり。


タルトを焼くときは、型にバターを塗り、中に重石を入れて焼いてください。

こういうタルトをずっと前から作ってみたくて
やっと夢が実現しました

中に具を入れたりするなら、もう少しタルトの味をあっさりさせて
中身を濃い目にしてもいいかもしれません。

タルトをもう少し大きくしてもいいかもなぁ~
具たくさんな感じで。
妄想がどんどんと膨らんじゃう。

次回の課題もたくさん残しつつ また挑戦したいレシピです。

今週もあと少しで休日~
と言いたいところですが、土曜が出勤日
しかも、毎月21日は忙しい日だから…
まだまだ先が長い感じがします。

あともうひと踏ん張りせねばっ

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