Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

サーモンとさつまいものマカロニグラタン

2009-10-29 | 麺・パスタ・スープ
サーモンレシピ、続きます^^

【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

グラタンは、妊婦になってから、好きな度合いがUPしたメニューの一つ。

昔から好きなメニューではあるのですが
急に…無性に食べたくなっちゃうんですよね。
それが、結構困りもので^^;

たとえば、会社のお昼休みに、
誰かがレンジでチンしていたグラタンを
奪ってしまいたい衝動にかられるほどなんです…。
(あぶないあぶない。笑)

もちろんそこまではしませんけど^^;




今回は、モニターでいただいたサーモンを使って
ちょっと豪華なグラタンを作ってみました。

ちょうど家にあったさつまいもも、たっぷり入れて♪




* サーモンとさつまいものマカロニグラタン *



--材料--(3~4人分)

マカロニ   100g(少なめの量です)
タマネギ   中サイズ1個
さつまいも  1本…これはちょっと多すぎました。笑 
       1/2本くらいがちょうどいいです。
サーモン   150g
薄力粉    30g
牛乳     2カップ
バター    30g
ローリエ   1枚
コンソメ   2個
塩こしょう  適量
溶けるチーズ 適量

--作り方--
1.玉ねぎはみじん切りにします。
  さつまいもはピーラーで皮をむき、1.5㎝くらいの角切りにして
  レンジで柔らかくなるまで加熱します。

  サーモンは皮があれば取り除き、一口大の大きさに切り
  塩こしょうを軽く振ります。

  マカロニは袋の表示通り茹でておきます。


2.バターを鍋に入れて火をつけ、ローリエを入れて、玉ねぎを炒めます。

  途中でサーモンを入れて、焼き色が付いたら取り出しておきます。
  

3.玉ねぎが透き通ってきたら、ごく弱火にして、小麦粉を入れて炒めます。
  同時に牛乳をレンジで人肌程度に温めて、コンソメ2個を溶かしておきます。  


4.温めた牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜあわせます。

5.とろりとしてきたら、サーモンとさつまいも、マカロニを入れ、
  味をみて、塩こしょうで調整します。

6.耐熱皿にグラタンを入れ、溶けるチーズを乗せて
  トースターで焼いて出来上がり。


 もし、5でとろみが出てこなかったら…
   ミックスチーズをひとつかみ~ふたつかみ加えてみてください。

 とろみがつきすぎてしまった場合、牛乳を加えてのばせばOK。
   その場合、コンソメか塩こしょうを足してください。





さつまいも、入れすぎました^^;
(サーモンを探してたら、見栄えが悪くなってしまい…サーモン画像なしです。)

でも、ホクホクしてて美味しかった~♪



手がかかっている感じですが… グラタンって案外簡単で助かります。

牛乳やチーズたっぷりで、カルシウムが必要な妊婦にピッタリなところも◎

脂肪分が多めなのが気になりますが^^;
たまには、いいかな~って思います。(実際は、たまに…じゃないんだけど。笑)



うちの夫は、結婚前、グラタンが嫌いと言っていました。

でも、私はグラタンが大好きなので、作って、無理矢理食べさせたところ…(笑)

この味なんか違うー。オレが知ってるグラタンの味じゃない!って。

どうやら、夫のお母さんは、グラタンを作るときに
市販のルウ?か、ホワイトソースの缶詰を使っていたらしく
・・・それがダメだったようなんです。

確かに、市販のグラタンって独特の味がありますよね。
(わたしは、あれはあれで好きなのですが。)

わたしはグラタン大好きなので、
これなら食べられるよ~と言ってくれて、よかったです。





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サーモンと20日大根のマリネ

2009-10-27 | 肉・魚
プランターで(夫が)育てた20日大根と
モニターでいただいたサーモンを使って、マリネを作りました。


20日大根… 小指くらいのサイズ~大きくても薬指のサイズなので

皮をむいたらほぼなくなってしまいました・・・笑

本当はもう少し大きくなる予定だったんですけどねぇ。

今回は、虫に食われないようにいろいろ工夫したプランターだったので
(虫には食われなかったけど) 夫はかなり悲しんでいました。

野菜作りは奥が深いなぁ~。


でも、『これ、あの大根だよ^^』と言って食卓に出したら、喜んで食べてました。

自分で作ったものは、やっぱり美味しく感じますよね~♪



* サーモンと20日大根のマリネ *



--材料--
サーモン    100g
20日大根   6本
  〃  (葉) 6本分

醤油      小さじ2
マスタード   小さじ2
塩コショウ   少々
オリーブオイル 小さじ1

--作り方--
1.大根は適当な大きさに切り、葉の部分はさっと茹でて3cm幅に切る。

  サーモンは一口大の大きさに切る。

2.すべての材料を合わせ、30分ほど置いて出来上がり。




トマトが大きすぎて…盛り付け失敗です…。センスないなぁ(涙)

サーモンの下にあるのが、20日大根です。
普通の大根よりピリっとしてて、味が濃い感じ。

葉っぱも、普通の大根とは形も味も違いました。
見た目が、サラダほうれん草みたいだったので、生のまま食べてみたら・・・

オエ~っ!!!!(笑)

飲みこめないくらいのすごいえぐみ!!!

それを見ていた夫が『チャレンジャーだなぁ!』と感心してました。笑



今回、レシピブログさんのモニターでいただいたサーモン。
すごく巨大でビックリー!



比較するものがチーズで分かりにくいかもしれませんが…
(普通はタバコの箱とかですよね。笑)
本当に大きくて、どうしようか迷いました。

生でもOKとのことだったので、初日はマリネにして
残りは、加熱して食べることに。

25日が夫の誕生日だったので…思いがけず、豪華なごはんになりました^^

レシピブログさん、いつもありがとうございます☆

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そうそう。そういえば、ここではまだ発表していなかったのですが・・・
15週目にして、早くも赤ちゃんの性別が判明しました。

男の子・・・だそうです~!!!!!

ちょっと、まだ信じられない感じがしますが
(周りからも、女の子だと言われ、自分でも女の子だと思っていたので^^;)

夫は男の子を望んでいたので、よかったかな と思ってます^^*



わたしの方は、つわりもだいぶおさまり、まずまずといった感じです。

1つ、不調だなぁと思うのが、耳の調子が悪いことかな。

たまに、耳が詰まった感じがすることがあり
仕事中などになると、かなりうっとうしくて困ることがあります。

でも、妊婦にはたまにある症状らしいんですよね。
もし気になるなら、耳鼻科へ行ってくださいって言われましたが…
とりあえず様子をみることにしました。

それ以外はいたって順調^^*



まだ何となくしか胎動を感じないのですが(今18週目)


夫に似た子だとしたら・・・

動きだしたらきっとすごいはず・・・(笑)

今からわくわく(ドキドキ。笑) しています^^*








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とろとろ白菜あんかけうどん

2009-10-23 | 麺・パスタ・スープ
寒くなってきたからか、または妊婦で味覚がおかしいのか…
ここのところ、生野菜という気分になれず
温野菜サラダや、野菜たっぷりのスープを作る率が高くなっている我が家。

野菜スープは野菜のカサも減って、たくさんの量が食べられるし、
オナカもいっぱいになっていいですよね^~^

仕事でヘロヘロになった日などは、そのままごはんや麺を入れちゃって
1皿ごはんにしちゃうこともしばしばです^^;


この前作ったうどんは、白菜をたっぷり使ったあんかけうどん♪
冷凍庫で発見した、鶏のささ身と小えびに
生姜をたっぷりと入れて作りました☆

レシピというほどのものではないですが、美味しく出来たのでのせます^^


* とろとろ白菜あんかけうどん *



--材料--(大まかな材料です)(4人分)
冷凍うどん 4つ

白菜   1/8カット
生姜   1かけ
鶏ささ身 5本
むきエビ ひとつかみ分

酒・醤油(下味をつけるためのもの) 各小さじ1
コショウ(     〃     ) 少々

片栗粉

鶏がらスープの素
麺つゆ(濃縮タイプ)
ゴマ油

--作り方--
1.白菜(1/8カット)は4cmくらいの幅に切ります。
  生姜(1かけ分)は千切りにします。

  鶏のささ身(5本)は筋を取り除き、1.5cm幅くらいのそぎ切りにして
  酒と醤油、コショウを振って、下味をつけます。

  冷凍のむきえびも解凍後、酒と醤油で下味をつけます。

  10分ほど置いて下味をつけたら、片栗粉でもみもみします。

2.鍋に水を入れて沸騰させ(鍋の6割くらい入れました)
  白菜と海老を半分量ずつ入れます。
  酒を振り、白菜が柔らかくなってきたら、鶏ガラスープの素を大さじ1くらい入れ
  味をみて、麺つゆで味を調えます。

  
3.あんを作ります。
  別の小鍋(またはフライパン)に、ゴマ油(小さじ2)を入れて
  エビと鶏肉を炒め、色が変わったら残しておいた白菜を入れます。
  蓋をして、白菜が柔らかくなったら、酒(小さじ2)と、かぶるくらいの水を注ぎ
  鶏ガラスープの素を入れます。(小さじ1くらい)
  麺つゆで味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.冷凍うどんを2の鍋に入れ、麺がほぐれたら、器に盛りつけます。
  3のあんを乗せて、出来上がり。


 煮込みうどんにしたい場合は、あんを作る前にうどんを
    2の鍋に入れると丁度いいです^^

 毎回書いてますが、冷凍うどんはシマダヤの5食入りのものがオススメ~(笑)




味つけの大部分は鶏がらスープの素で。
麺つゆで味を補う感じです。

作り方はアバウトのようなアバウトじゃないような…適当ですいません。笑

でも…かなり美味しかった~☆
リピ確定レシピです^^*

そうそう、なぜ4人分かというと、2日分だからです(笑)
全く同じものじゃ、ダメかなと思い…2日目は卵入りにしましたよ~(ってあまり変わらないけど…笑)

ちなみに、わたしのオススメあんかけ系レシピはほかにもこんなのがあります。↓
自分で言うのもなんですが、あんかけ系は成功率が高いです。(笑)

鶏ひきあんかけパスタ

鶏肉と青梗菜のとろとろ~♪あんかけ炒飯

…って、2つだけか(笑)




昨日の夜は、我が家の定番、きのこクリームうどんでした^^
(なんだか毎日麺類食べてるみたいに思われそうですけど、ごはん率も高いですよ。笑)

最初のレシピでは、生クリームを100mlも使っているのですが…
最近はヘルシー志向になり、今では生クリーム大さじ3くらいになってます。
(麺つゆも減らしてます・・・)
レシピ…変更した方がいいかな。



ベーコンが無かったので、豚ロース薄切り肉を使用。
麺つゆと塩コショウでしっかり下味をつけました。

夫も大喜び(笑)

これを作るたび、やっぱりこれ、うまいねぇ^^と言ってくれます。



副菜には、ななぱんのほうれん草とトマトの胡麻ネギだれ
(クックパッドはこちら→)

ななぱん!すぐレポできたよ~(笑)ヨカッタ

ほうれん草が無くて、こまつなで作りました。
やっぱり、思い通りわたし好みの味~
ゴマ増量で食べました^^* またリピするね~
ななぱん ごちそうさまでした



久々に更新したら、長くなってしまいすいませんー(汗)


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たっぷり生姜入り♪豚肉と茄子のライスパスタ

2009-10-06 | 麺・パスタ・スープ
ライスパスタのモニター募集☆というのを見つけて
こんな体調なのにも関わらず、応募してみたら、当選☆^^;

ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪

その名のとおり、お米で出来たパスタということだったので
とりあえず、醤油だろう、と(なぜか)思い
和風のパスタを作ることにしました♪

お米で出来ているということで、ビーフンみたいな感じかな?と思ったら
すっごくモチモチ、コシがあってビックリ。
(表示どおり8分茹でたけど…もっと茹でても良かったかも。)

低GI食品ということで、腹もちも良さそうなので
朝ごはんにも、向いてそうだなぁと思いました^^


* たっぷり生姜入り♪豚肉と茄子のライスパスタ *



--作り方--
1.パスタを茹でる湯をわかします。

2.生姜(1かけ分)はみじん切り、豚肉は3㎝幅に切り、茄子(2本)は皮付きのまま
  縦半分に切った後に、薄く切ります。

3.パスタを茹ではじめます。

4.フライパンにオリーブオイルを(大さじ2くらい)熱し、豚肉を炒め
  色が変わったところで茄子を入れ、酒大さじ2を入れて蓋をします。
  
5.茄子がしんなりするまで炒めたら、茹で上がったパスタを入れ
  醤油、塩コショウで味を調えます。

  火を止めたら、生姜を入れて、全体を混ぜたら出来上がり。
  盛りつけたあとで、かつおぶしをたっぷり乗せてください♪

  お好みで、オクラや水菜、シソをトッピングしても◎

  こう言っちゃあ何だけど、、、普通のパスタでも◎^^;




ポイントは、火を止めた後に入れる千切りの生姜。

あと、たっぷりのかつおぶし。


ちょっと多いかも?っていうくらい、入れると美味しいです♪^^


普段、あまり何も言わない夫ですが、今回は・・・

『この(ライス)パスタは、スープパスタにするといいかも』というコメントが!(笑)

珍しくコメントをくれたので、
次回はその案を取り入れてみようと思っています^^*





妊婦生活に入って、約5ヵ月が経つのですが
いまだに、味覚がおかしい気がします^^;

妊娠してすぐに、ゼリーと醤油のお煎餅ばかりを食べていた生活からは
何とか抜け出したけど・・・(笑)



仕事中、どうしてもポテトチップスが食べたくなったりしてしまい・・・
必ず常備してます。笑


突然特定の食べ物が浮かぶのも、困りもんです。

よくあるのが、マックのポテト。
無性に食べたくなったりします。

あと突然、インスタントラーメンが食べたくなったり
マックのチキンフィレオ! マックのダブルチーズマック!?とか
そういう限定モノの時はホント困ります。(マック率高い。)

我ながら、自分の体が、自分じゃないみたいな感じ。


ちなみに、今食べたいものは・・・

なぜか、、、

カニカマ!!!!!!!(笑)

買って帰るの、面倒だなぁ。





◆10/7追記◆
 えみさんが、簡単☆プルーン入りバナナマフィンをアレンジして作ってくれましたー♪
     えみさんは、ココア&くるみバージョンで^^*
     甥っ子さん、姪っ子さんにも好評だったみたいでホントに嬉しい~
     えみさん、作ってくれて本当にありがとう




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さわやか信州への旅

2009-10-01 | Weblog
先週末、夫と2人で、長野・山梨へプチ旅行をしてきました。

ブログにのせる予定がなかったので・・・写真がイマイチですが(笑)
ブログに残しておこうと思います^^


順番バラバラですが、すいません。



何よりラッキーだったのが、ずーっと天気がよかったこと。

ホテルが八ヶ岳方面だったので、山のお天気は変わりやすいかな?と心配してましたが
たまに曇る程度のお天気でした。

(写真は山梨県 まきば公園。)

まきば公園は本当に広々としていて
とても歩いて1周するのは無理そうな感じでした。
上の写真は、公園の写真なのですが・・・
どこまでがまきば公園なのか、分かりません・・・。

ちなみに、妊婦の私は、少し歩いてギブアップ^^;
妊婦だからというより、ただの運動不足かもしれませんが…。笑

広々とした敷地内にはヤギやひつじや牛などが、優雅に暮らしていました。





これはポニー。

ずーっとむしゃむしゃしてました。・・・すごい食欲です







お花もとてもきれいに咲いていました。


写真はないのですが…わたしが行ったエリアは標高の高いところだったせいか
すでに紅葉が始まっていました。

昼間はあたたかくても、夜になるとしんしんと冷えてきて
上着にマフラー姿で出かけないと、寒くていられないほどでした。
(ホテルの人の話では、ここ最近一番寒かった日には
5度まで気温が下がったそうです。5度って・・・冬ですよね^^;)






これは、夫が行きたがっていた、牛乳工場見学。

夫の仕事柄、こういう工場に興味があるみたいです。


わたしはあまり期待せず行ったのですが・・・
行ってみてビックリ。

いつも買っている『コープ牛乳』が
パックに詰められて、ベルトコンベアにのり、
ぐるぐると回っていたんです!

いつも飲んでる牛乳は、こんな小さな工場から来てるものだったのね~と
ちょっと、感動しました。


工場の脇にはお店が併設されていて、牛乳、ヨーグルトが格安で売っていました。

450gくらい入った無糖ヨーグルトが100円で売られていたりして!

買いたかったけど・・・ さすがに持って帰るには遠すぎるので
泣く泣く諦めました。。。






美し森 というところにも行ってきました。
(写真が多く、分かりやすいHPだったので、リンク貼らせていただきました^^)

これしか写真がなくて、分かりにくいのですが^^;
(あとは、全部の写真に夫が写っていた。笑)
ものすごく登りにくい、木の階段を10分ほど登って行った先に、この景色がありました。


妊婦だから。きついよ。こりゃ。。。いくらなんでもさ・・・

・・・なんて、ボソボソ言いながら、帰りの階段を降りていたら

赤ちゃんを抱いて登るお母さんとすれ違ったのであります・・・^^;


・・・参りました。笑


母は強し、ですね~^^





どこに行っても、あちらこちらにコスモスが咲いていました。




きれいだったなぁ。





そうそう。ここにのせた場所以外にも、かなりたくさん観光地を回りましたが
夫が一番興奮してたのがここ
サントリーの、白州蒸留所・・・です。

すべての写真に、うれしそうな夫の姿が写っているため
ブログにはのせられませんが(笑)

酒好き、特にウイスキー好きの夫にとっては
たまらない場所だったようです。

ただ、運転手だったので、無料試飲ができなかったんですよね^^;
(わたし・・・ペーパードライバー。笑)

今週末あたりにでも、1本買ってあげようかな・・・と思っているところです。





実は今回、沖縄旅行に行く予定だったんです。

でも、新型インフルのニュースが飛び交い・・・
いろんな人に、沖縄旅行を反対され、
自分でも少し不安があったので、長野・山梨方面に変更。

若干、テンションの低い二人でしたが^^;

赤ちゃんが生まれたら、二人で旅行には行けなくなるでしょうし
これはこれで、いい思い出になりました。






おまけに・・・ おとといの夕ごはん。

久しぶりに、のっけます



これは、母の差し入れ、ネギだくカレーに
ニンニクで炒めた茄子をたっぷり入れたもの。

今回は母の差し入れでしたが、最近カレー率高し。



全く色気のない、カレーです。笑


でも、この写真を見て思ったのですが

JUNAさんの今日の記事に出てる

あのカレーに・・・

似てません?


わたしのは、ただ単に、お皿をもう1枚出すのが面倒だっただけですが。(笑)

(しかも・・・ごはんに対してカレーが多すぎだし・・・。)



JUNAさん、似てるなんて言っちゃって、すいません。笑









いつも応援ありがとうございます