サーモンレシピ、続きます^^
グラタンは、妊婦になってから、好きな度合いがUPしたメニューの一つ。
昔から好きなメニューではあるのですが
急に…無性に食べたくなっちゃうんですよね。
それが、結構困りもので^^;
たとえば、会社のお昼休みに、
誰かがレンジでチンしていたグラタンを
奪ってしまいたい衝動にかられるほどなんです…。
(あぶないあぶない。笑)
もちろんそこまではしませんけど^^;
今回は、モニターでいただいたサーモンを使って
ちょっと豪華なグラタンを作ってみました。
ちょうど家にあったさつまいもも、たっぷり入れて♪
* サーモンとさつまいものマカロニグラタン *
--材料--(3~4人分)
マカロニ 100g(少なめの量です)
タマネギ 中サイズ1個
さつまいも 1本…これはちょっと多すぎました。笑
1/2本くらいがちょうどいいです。
サーモン 150g
薄力粉 30g
牛乳 2カップ
バター 30g
ローリエ 1枚
コンソメ 2個
塩こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
--作り方--
1.玉ねぎはみじん切りにします。
さつまいもはピーラーで皮をむき、1.5㎝くらいの角切りにして
レンジで柔らかくなるまで加熱します。
サーモンは皮があれば取り除き、一口大の大きさに切り
塩こしょうを軽く振ります。
マカロニは袋の表示通り茹でておきます。
2.バターを鍋に入れて火をつけ、ローリエを入れて、玉ねぎを炒めます。
途中でサーモンを入れて、焼き色が付いたら取り出しておきます。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ごく弱火にして、小麦粉を入れて炒めます。
同時に牛乳をレンジで人肌程度に温めて、コンソメ2個を溶かしておきます。
4.温めた牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜあわせます。
5.とろりとしてきたら、サーモンとさつまいも、マカロニを入れ、
味をみて、塩こしょうで調整します。
6.耐熱皿にグラタンを入れ、溶けるチーズを乗せて
トースターで焼いて出来上がり。
もし、5でとろみが出てこなかったら…
ミックスチーズをひとつかみ~ふたつかみ加えてみてください。
とろみがつきすぎてしまった場合、牛乳を加えてのばせばOK。
その場合、コンソメか塩こしょうを足してください。
さつまいも、入れすぎました^^;
(サーモンを探してたら、見栄えが悪くなってしまい…サーモン画像なしです。)
でも、ホクホクしてて美味しかった~♪
手がかかっている感じですが… グラタンって案外簡単で助かります。
牛乳やチーズたっぷりで、カルシウムが必要な妊婦にピッタリなところも◎
脂肪分が多めなのが気になりますが^^;
たまには、いいかな~って思います。(実際は、たまに…じゃないんだけど。笑)
うちの夫は、結婚前、グラタンが嫌いと言っていました。
でも、私はグラタンが大好きなので、作って、無理矢理食べさせたところ…(笑)
この味なんか違うー。オレが知ってるグラタンの味じゃない!って。
どうやら、夫のお母さんは、グラタンを作るときに
市販のルウ?か、ホワイトソースの缶詰を使っていたらしく
・・・それがダメだったようなんです。
確かに、市販のグラタンって独特の味がありますよね。
(わたしは、あれはあれで好きなのですが。)
わたしはグラタン大好きなので、
これなら食べられるよ~と言ってくれて、よかったです。
*
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グラタンは、妊婦になってから、好きな度合いがUPしたメニューの一つ。
昔から好きなメニューではあるのですが
急に…無性に食べたくなっちゃうんですよね。
それが、結構困りもので^^;
たとえば、会社のお昼休みに、
誰かがレンジでチンしていたグラタンを
奪ってしまいたい衝動にかられるほどなんです…。
(あぶないあぶない。笑)
もちろんそこまではしませんけど^^;
今回は、モニターでいただいたサーモンを使って
ちょっと豪華なグラタンを作ってみました。
ちょうど家にあったさつまいもも、たっぷり入れて♪
* サーモンとさつまいものマカロニグラタン *
--材料--(3~4人分)
マカロニ 100g(少なめの量です)
タマネギ 中サイズ1個
さつまいも 1本…これはちょっと多すぎました。笑
1/2本くらいがちょうどいいです。
サーモン 150g
薄力粉 30g
牛乳 2カップ
バター 30g
ローリエ 1枚
コンソメ 2個
塩こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
--作り方--
1.玉ねぎはみじん切りにします。
さつまいもはピーラーで皮をむき、1.5㎝くらいの角切りにして
レンジで柔らかくなるまで加熱します。
サーモンは皮があれば取り除き、一口大の大きさに切り
塩こしょうを軽く振ります。
マカロニは袋の表示通り茹でておきます。
2.バターを鍋に入れて火をつけ、ローリエを入れて、玉ねぎを炒めます。
途中でサーモンを入れて、焼き色が付いたら取り出しておきます。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、ごく弱火にして、小麦粉を入れて炒めます。
同時に牛乳をレンジで人肌程度に温めて、コンソメ2個を溶かしておきます。
4.温めた牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜあわせます。
5.とろりとしてきたら、サーモンとさつまいも、マカロニを入れ、
味をみて、塩こしょうで調整します。
6.耐熱皿にグラタンを入れ、溶けるチーズを乗せて
トースターで焼いて出来上がり。
もし、5でとろみが出てこなかったら…
ミックスチーズをひとつかみ~ふたつかみ加えてみてください。
とろみがつきすぎてしまった場合、牛乳を加えてのばせばOK。
その場合、コンソメか塩こしょうを足してください。
さつまいも、入れすぎました^^;
(サーモンを探してたら、見栄えが悪くなってしまい…サーモン画像なしです。)
でも、ホクホクしてて美味しかった~♪
手がかかっている感じですが… グラタンって案外簡単で助かります。
牛乳やチーズたっぷりで、カルシウムが必要な妊婦にピッタリなところも◎
脂肪分が多めなのが気になりますが^^;
たまには、いいかな~って思います。(実際は、たまに…じゃないんだけど。笑)
うちの夫は、結婚前、グラタンが嫌いと言っていました。
でも、私はグラタンが大好きなので、作って、無理矢理食べさせたところ…(笑)
この味なんか違うー。オレが知ってるグラタンの味じゃない!って。
どうやら、夫のお母さんは、グラタンを作るときに
市販のルウ?か、ホワイトソースの缶詰を使っていたらしく
・・・それがダメだったようなんです。
確かに、市販のグラタンって独特の味がありますよね。
(わたしは、あれはあれで好きなのですが。)
わたしはグラタン大好きなので、
これなら食べられるよ~と言ってくれて、よかったです。
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