普段レシピ名をつけるときに、○○だく…という言葉をあまり使わないのですが^^
今回は最初に『ネギだく』というレシピ名が浮かんでしまい
ほかの言葉が浮かばなくなってしまいました^^;
でもそれくらい、ネギがたっぷり。
鶏肉がネギで隠れてしまうほど乗っけて食べるのが美味しいんです^^
タレは少し多めですが、残ってしまったら冷ややっこに乗せたり
冷やしトマトに乗せたりしても◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/50/d61a16de3a65cf6b3fa2f38069635ecd.jpg)
鶏のレンジ蒸し ネギだく醤油だれ
◎材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
長ネギ 2本
にんにく 1かけ
醤油 大さじ1~1.5
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
◎作り方
1.長ネギは斜め薄切りに、にんにくも薄切りにします。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、にんにくと長ネギを炒めます。
ネギが少ししんなりしてきたら酒、醤油を加えて少し炒めたらタレの完成。
(ネギは炒め過ぎないのがポイントです。お好みですが…少しシャキっとしている位でも美味しいです。)
2.器に鶏肉を入れて軽く塩コショウを振り、酒(分量外)を小さじ1ほど加えます。
ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱します。
1のタレを上に乗せて出来上がり。
鶏肉をレンジで加熱せず
(タレを作る前に)フライパンで焼くのもいいかもしれません(*´v`*)
レンジ蒸しだとふっくらジューシーな仕上がりになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/62/b36f95fa78d942c20df6cd39e4fc8bb1.jpg)
この、真ん中に写っている赤いトマト。
実は家庭菜園で収穫したトマトなんです(*´∀`)
1つ前の記事にちょこんと乗っているトマトもそうなのですが
毎回、1つだけしか赤くならないので
2日~3日に1個のペースで収穫しています(;´ 3`)
収穫できるのは嬉しいのですが…1個って、かなり微妙(笑)
『今日は誰が食べる?』なんて譲り合いながら食べる感じなんですよね。
早く夫と一緒に(せめて5個ずつくらい…)食べられる日がくるといいなぁと思います(;´Д`)
今回は最初に『ネギだく』というレシピ名が浮かんでしまい
ほかの言葉が浮かばなくなってしまいました^^;
でもそれくらい、ネギがたっぷり。
鶏肉がネギで隠れてしまうほど乗っけて食べるのが美味しいんです^^
タレは少し多めですが、残ってしまったら冷ややっこに乗せたり
冷やしトマトに乗せたりしても◎
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鶏のレンジ蒸し ネギだく醤油だれ
◎材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
長ネギ 2本
にんにく 1かけ
醤油 大さじ1~1.5
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
◎作り方
1.長ネギは斜め薄切りに、にんにくも薄切りにします。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、にんにくと長ネギを炒めます。
ネギが少ししんなりしてきたら酒、醤油を加えて少し炒めたらタレの完成。
(ネギは炒め過ぎないのがポイントです。お好みですが…少しシャキっとしている位でも美味しいです。)
2.器に鶏肉を入れて軽く塩コショウを振り、酒(分量外)を小さじ1ほど加えます。
ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱します。
1のタレを上に乗せて出来上がり。
鶏肉をレンジで加熱せず
(タレを作る前に)フライパンで焼くのもいいかもしれません(*´v`*)
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