Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

新年のご挨拶とお引越しのお知らせ

2014-01-01 | Weblog
あけましておめでとうございます!

今年も毎日のごはんを美味しく楽しく^^
何気ない日々を大切に過ごしていきたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願い致します。







そして、昨日少し書きましたが^^
今日は大事なお知らせがあります。

題名のとおりなのですが^^;
ブログをお引越しすることにしました。



2007年の5月にブログを始めて
早いもので6年半。

結婚する前に、料理の練習をしていて
作った料理をブログにのせたら励みになるかな?と思って
軽い気持ちでこのブログを始めたのですが

レシピを考えたり、写真を撮ってブログにのせることが楽しくて
気付けば毎日更新するようになっていました。

今では考えられませんね…(笑)


そんな私も妊娠、出産と環境が変わるにつれ
ブログも変わっていきましたが
たまに更新するブログがとても息抜きになっている気がします。

前と比べると、レシピをメモしてからブログにアップするまで
ずいぶん時間がかかっていますが(笑)

アップした瞬間のウキウキ感は今も変わりません^^

これからまた環境が変わったとしても
ゆっくりと続けていけたらいいなと思っています。



話が長くなりましたが^^;

ブログを始めて6年半が過ぎ… 区切りが悪いですが(笑)
そろそろ心機一転!

色々と思い描いていたものを形にしたくて
ブログをお引越しすることにしました。



新しいブログはこちらになります。

Kitchen* 山猫軒 http://ameblo.jp/yukaringo330



ブログの名前はやっぱり Kitchen* 山猫軒 という名前にしました^^

今まで3度ほどブログ名を変えているのもありますが^^;
あれこれ思いを巡らせながら考えたものだからです。

あの『注文の多い料理店』に登場する『山猫軒』。
だいぶ意味合いは異なりますが
来てくれる人があっと驚くような料理をブログで紹介したいな~なんていう思いがあり
Kitchen* 山猫軒 というブログ名にしました。

そうなんです。
当時は『あっと驚くような料理を』というコンセプト?にしようと思っていたんですよね。

今はだいぶ違ってきていて、どちらかというと・・・
いつもの食材で、ほっとできるような料理を…かも。
だいぶ違っちゃいましたね^^;

当時の思い、今の思い、
実は、山猫にまつわる思い出などもあり(長くなるのでまたいつか語ります。笑)
Kitchen* 山猫軒でまた新たにブログを始めることにします!



gooブログは更新がないと、表示がおかしくなってしまうのですが
今までの記録を見直すことも多いと思うので
このまま残そうと思います。


6年半もの間、私にお付き合いいただきましてありがとうございました。
たくさんの経験をさせていただいて、本当にありがとうございました。
これからも、よかったら・・・。
今までどおりのマイペースなブログになるかもしれませんが(笑)
お付き合いいただけたら幸せです^^

yukari

今年も1年間ありがとうございました

2013-12-31 | Weblog
大晦日の夜♪

紅白を見ながらの更新です(^皿^*)


みなさんはどんな大晦日を過ごしていますか~?

私はいつもどおり
自宅で家族と一緒に過ごしています。

息子はもう寝てしまったので
これからゆっくりとした大晦日を過ごそうと思います~♪(^u^)





年末…本当にぎりぎりのご挨拶になってしまいましたが^^;
(あと2時間ほどで年明けですー!)

今年1年間、本当にお世話になりました。


昨年同様、子育てに追われた1年でしたが
幼稚園が始まったぶん、自分の時間ができたり
クラスのママさんたちとの交流も多く
息子ももちろんですが
私自身も新しい環境に試行錯誤しながら過ごした1年だった気がします。


ブログの方は相変わらずマイペースで^^;

それでも毎日同じようなPV数だったので
きっといつも遊びに来てくれていた方がいらっしゃったのだと思います。

本当にありがとうございました。


来年もまたこんなペースになるかもしれませんが
ちょっぴり新しいことを…と思っていて!
それは新年のご挨拶の方に書かせていただこうかと思います^^


それでは…

みなさま、良いお年をお迎えください^^

モニター*混ぜ込みもやしナムルと早めのクリスマス会

2013-12-23 | モニターレシピ
「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のモニターに当選しました^^

今回のモニターは、自分のオリジナルレシピではなく
企画レシピの中から好きなものを選んで作り
それをレポするというモニターということで
早速(一番簡単そうな・・・笑)混ぜ込みもやしナムルを作ってみました♪



レシピはこちら→

水っぽくなりがちなもやし炒めですが、ふりかけのおかげで
そこまで水っぽくならずに仕上げることが出来ました。

色々な調味料が入っていないのに
複雑な味になるのも嬉しいですよね。

小さいワカメがもやしに絡むところも◎

とっても美味しくいただきました♪



実は、息子がこのふりかけのファンで^^;

箱を開けて大喜び。

これから毎日『ふりかけごはんにしてー』と言われそうな予感です^^;



【レシピブログの「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!
 オススメレシピ体験レポート参加中】


忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!









題名のとおり・・・

今日、少し早めのクリスマス会をしました^^


メインには、鶏のから揚げをたっぷり作ろうと
鶏もも肉を3枚買って、意気込んでいたのに。









のに。


結局・・・


ケンタッキー(笑)



なぜだかクリスマスが近づくと
あの味が恋しくなってしまいます^^;


そして、赤と緑でコーディネイトできれば良かったのですが
ランチョンマットが優しい色合いだったので
クリスマス感がゼロ・・・笑

急きょサンタさんのマトリョーシカをテーブルに置きました。




副菜には、混ぜ込みもやしナムルを青梗菜炒めの上に乗せたもの(長い。笑)と

白だしで*人参の豆乳ポタージュ

チーズ入りポテサラと、茎わかめ炒め(夫のみ)。


『余計なおかずは無しで、とにかく肉を食いたい』という

夫の強い要望がありましたが、却下。(苦笑)


何とか野菜も食べてもらえそうな・・・
みんなが好きなメニューを集めてみました^^;


普段とは全く違うテーブルに、息子が大興奮で!

乾杯のときに(大人は何も言っていないのに)

『メリ~ クリスマ~ス!』なんて言ってました(笑)


さて、本番はこれからですね^^*

今年初めて夫サンタがデビューするので

今からドキドキしています・・・・!







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ごぼうの甘辛ねぎ味噌

2013-12-12 | モニターレシピ
佐渡コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあう
おかず&ごはんのお供レシピモニターに当選しまして(*・ω・)
冷蔵庫の中を物色していたら
美味しそうなゴボウとネギを発見。
(今、またゴボウですか~?という声が…。苦笑)

最近我が家では『酵素』ブームがきていて
積極的にお味噌を使っているのもあり
ごぼう入りのねぎ味噌を作ってみました。

ただのねぎ味噌よりも、ごぼうの香りと食感が加わって美味しい!
ごはんのお供にピッタリです(*´∀`)




ごぼうの甘辛ねぎ味噌

◎材料(作りやすい分量)
ごぼう 細1本
ねぎ  1本
ゴマ油 小さじ1
酒   小さじ1
味噌  大さじ1強
みりん 大さじ1
砂糖  大さじ1/2

◎作り方
1.ねぎは粗みじん切りにします。
  ごぼうは縦に4等分にして、3~4mmの薄切りにします。

2.鍋に油を熱してごぼうとねぎを炒めます。
  ねぎがしんなりしてきたら、酒を加え
  続けて味噌を全体に馴染ませます。
  みりん、砂糖を加え、全体が少しとろりとしてきたら出来上がり。

※ お好みでお味噌の量を調整してください♪


今回いただいたお米、実は前にもモニターでいただいたことがあるのですが
本当に美味しいお米で!
この前スーパーで見かけて、購入してしまいました。
少し割高なのですが、やっぱり美味しいです^^

既にいただいたお米が無くなりそうなので‥‥
また見かけたら買おう。うん、そうしよう(゜ ◇゜)




先日、久々にランチョンマットを購入しました♪

普段は無地ばかりで、柄モノを選ぶのは珍しいのですが
こういう地味~なおかずのときに便利ですね。

クリスマス用みたいだけど
ほかの季節でも使えるかな?


【レシピブログの佐渡産コシヒカリにあうおかず&ごはんのお供レシピモニター参加中】

おかず&ごはんのお供料理レシピ






日曜日に息子が熱を出してしまい
今日もまだ幼稚園をお休みしています~(汗)

調子が悪いみたいで、今またお昼寝中です。

昨日は夜中ずーーーっと咳き込んでいて(T_T)
みんな寝不足気味。

私と息子はお昼寝できるけど
夫は今頃眠気に襲われてるだろうな~^^;

今夜はあまり咳き込まないことを祈ります(T_T)






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モニターレシピ*ベビーほたてとジャガイモのジェノベーゼ

2013-11-27 | モニターレシピ
お久しぶりです。

前回の更新からあまりにも時が経ってしまい
何からお話していいやら分からなくなっていますが
毎日元気に過ごしています^^

更新のタイミングが分からなくなったときは
モニターに応募する!(=絶対に更新しないといけなくなるので。苦笑)
ということで応募してみました。

今回当選したのは、「マ・マー 早ゆでパスタ」レシピモニター。
その名のとおりマ・マーのパスタと
青の洞窟シリーズのパスタソースのモニターです。

あっという間に完成!でもとってもおいしい♪と書いてあったので^^
具も簡単なものを使いたくて、ベビーほたてとジャガイモにしてみました。
作り方なんてほどのものではありませんが^^;のせたいと思います。



ベビーほたてとジャガイモのジェノベーゼ

◎材料(2人分)
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm チャック付結束タイプ 300g
青の洞窟 ジェノベーゼ 1箱
ベビーほたて 100g
じゃがいも  1個

◎作り方
1.ボウルにジェノベーゼソースとベビーほたてを入れておきます。

2.じゃがいもは皮をむき一口大に切り、パスタを茹でる水に入れて加熱します。
  柔らかくなる一歩手前で塩を加え、パスタを茹でます。

3.茹であがったパスタとじゃがいもを1のボウルに加え
  よく混ぜ合わせて出来上がり。


本当は200gのパスタで作るべきだったのですが
(私=100g、夫=200gの我が家。)
300gで作ってしまいました^^;



早ゆでって便利ですね^^

普段は国産のパスタを使っていないのですが
うちの息子はマ・マーのパスタが食べやすいようで。
アルデンテが苦手みたい^^;
今回のモニターでたくさんいただいたので、
次は息子用にパスタを作ってあげたいと思います♪


「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ




前回の記事を見てみたら、9月9日でした!(ビックリ…!)

実は、あのあと息子のことで落ち込む出来事があり。
1カ月ほど気分がどん底で
とてもブログ更新する気力がありませんでした。

夏にのせるはずのレシピが1つ残っていて^^;
11月に入って、よし!更新だ!と意気込んでいたら
息子が風邪をひきまして。

連続ではないのですが半月ほど幼稚園をお休みして
やっと完治したし、更新しよう!というときに
夫がぎっくり腰になりました…(苦笑)

何日間か仕事に行けず家でじーっとしていたので
日々のお昼ごはんに、モニターでいただいたパスタが大活躍でした!
パスタソースは普段あまり購入しませんが
こういうときに助かりますねぇ~。
レシピブログさんに感謝です^^






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