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ネーミング長くて、すいません。
先日ふと、今年の夏に、そうめんを食べていないことに気が付き
慌ててそうめんを買ったのはいいのですが
なんだか、すっかり秋の空気になってしまって
そうめんだ!という気分にならなかったので
にゅうめんを作ってみました。
--材料--
そうめん 2人分
長ネギ 1本(みじん切り)
エビ(むき身) 8~10尾
卵 2個
水 500ml
めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
オイスターソース 小さじ1弱
テンメンジャン 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
--作り方--
1.半熟卵を作る。
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、5分加熱する。
加熱後、冷水にとり殻をむく。
2.鍋に、そうめんとエビ、ネギ以外の材料を入れて、火をつける。
温まったところで、エビを入れる。
3.そうめんを袋の表示どおり茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、よく洗う。
4.よく洗ったそうめんを、丼ぶりに入れて、電子レンジで温める。
(600Wで40秒~1分くらい)
5.2のつゆにネギを入れ、3の丼ぶりに注いで、できあがり。
実は、にゅうめん、初めて作ったのですが
作ったあとに、のんびり写真などを撮っていたら・・・
めんが汁を吸い・・・
わたしのにゅうめんが!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bc/6403c762b5b67360f0420ecec1f29d9d.jpg)
こんな感じになってしまいました(涙)
(トップの写真は、夫のです)
汁を吸う前に、食べた方がおいしいです・・・。
半熟卵ですが、実は朝作っておいたもの。
朝作って、夜まで、めんつゆに漬けておきました。
(色が付いてるの、分かりますか…?)
にゅうめんは、あたたかいそうめんのことですが
茹でたあとに、水で洗った方が美味しいので
面倒でも水で洗って、それから再度あたためてお召し上がりください。
・・・と、袋に書かれていたので、
水で洗ったあとに、レンジでチンしてみました。
夫婦で猫舌というのもあり、
熱いつゆを、冷たいそうめんにかけてもいいかな・・・?と迷いましたが
何となく、チンしてみました。
(ひょっとして、レンジでチンするなんて、ありえないことかもしれません。)
でも、夫に好評だったので・・・たぶん、成功です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
秋にピッタリ?な、にゅうめん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
今夜あたり、いかがですか?
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先日、親戚の結婚式に出席しました。
花嫁さん、きれいだったなぁー
写真がのせられなくて、ほんとに残念です。