Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

人参とクルミのシーザーサラダ

2009-07-29 | やさい&おいも
生のバリバリした人参が苦手な夫のために・・・
ちょっとチンして、人参のサラダを作るのですが
やっぱり断然、シャキシャキ人参が好きな私。

そこで作ってみたのが、人参とクルミのサラダ。
よくレシピ本などで見かけてはいたのですが、作ったことはありませんでした。

クルミと人参を一緒に食べたら・・・
あの、バリバリ感も、人参の味も和らぐかな?

そう思って、作ってみたら正解~◎

すごく食べやすい人参サラダになりました。

本と一緒じゃつまらないと思い、シソ入りに。(←すぐアレンジしたくなる性格。^^;)
夫の好きなシーザードレッシングをかけました。





* 人参とクルミのシーザーサラダ *



--作り方--
1.人参は、細めの千切りにします。
  シソも千切りに、クルミは粗めに刻みます。

2.人参とシソを混ぜて器に盛り、クルミをたっぷり乗せて完成。
  食べる直前に、市販のシーザードレッシングをかけてどうぞ♪

  ※ お好みで、粗びき胡椒をかけても◎




人参は細く切るのがポイント。
そうすることで、バリバリ感が薄れます。

スライサーを使おうか迷ったのですが、今回は包丁で切りました。

クルミは多めが美味しいです^^* (このあと、増やして食べました。笑)

そうそう。ドレッシングも、足しながら食べてます。


やっぱり、レシピ本によくのってるレシピっていうのは
美味しいんですよね~。

思いつきレシピばかりではなく、
たまには、本どおり作ってみるのもいいかもしれませんね








◎お知らせ◎

今年に入ってから、がんばって毎日更新ししてきたのですが
最近体調が悪い日が多かったり、仕事もバタバタしているため
少しだけ、更新をスローペースにさせていただくことにしました。

もちろん、毎日更新するときもありますので
遊びに来ていただけたらと思っています。

今後とも、Kitchan* 山猫軒をよろしくおねがいします。






ここからは、つくれぽの紹介です

 ひなこちゃんが、ミニトマトのわさびポンマリネを作ってくれました~★
    ひなこちゃん、嬉しすぎるコメントをいっぱい書いてくれてます~(涙)
    実は・・・作ってすぐ何個か食べちゃったの(爆)
    って、分かる~!わたしも、毎回必ず、一口食べちゃうの。
    でもやっぱり、一晩冷やしておく方が美味しいんだよね^^;
    大きいトマトの方はどうだったかな?気になる~

    ひなこちゃん!!!作ってくれてホントにありがとう~!!!


 ちぐちぐが、スナップえんどうのカレーチーズサラダを作ってくれました~★
    これサクサク美味くてはまったよ~!!美味しいの教えてくれていつもありがと~~^^*
    だなんて~(涙) いつも嬉しいコメントほんとにありがとー
    スナップエンドウって、なんかお菓子みたいで美味しいよね^^
    梅おかかの方も大好きだけど、カレーチーズも好き~
    もっといろんなスナップえんどうレシピを考えたいな♪

    ちぐちぐ♪いつもつくれぽしてくれて、ホントにありがとぉー!!!

 satoちゃんが、バジルバターチキンのオーブン焼きを作ってくれました~!!!
    なんとなんと!旦那さまにすんごく気に入っていただけたそうで!!
    satoちゃんのお料理の腕がいいのもあると思うんだけど
    なんだか、わたしまですっごい嬉しい気持ちになっちゃったよ♪
    バジルとバターは意外に合うよね^^*
    次はジャガイモで試してみたいな~って思いつつ、
    まだやってなかったんだった!やってみようかな♪
    satoちゃん、いつも作ってくれてホントにありがとうね^^






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レタスの梅浸し

2009-07-28 | やさい&おいも
今日は、レタスをガツンと1個、消費メニュ~。

最近大好きになった梅干しを使って
暑い日にもサラっとオナカに入ってくれるような、さっぱり系レシピを考えているのですが

ちょうど、冷蔵庫で死にかけの(笑)レタスを発見~◎
梅とレタス、これまたあまり合わせたことのない食材だけど
ちょっと合わせてみたら!!!美味しい~!!!

今回の工夫ポイントは・・・ ダシを取らずに、麺つゆで作ったこと!
そして、最後におかかを乗せてみました^^*

そのおかげで、すっごく簡単◎
その上、ちゃんと『和』の香りを感じる1品になりました。


* レタスの梅浸し *



--材料--
レタス   小さめ1個

麺つゆ   200cc(ちょっと薄めにして作る)
梅干し   1個~2個
かつおぶし お好みで

--作り方--
1.小鍋に薄めた麺つゆを入れ、火にかけます。

2.その間に、レタスをくし形に切り、梅干しは包丁でたたいておきます。



こんな感じに切ります。



3.麺つゆが沸騰したら、梅を入れ、レタスを入れて火をとめます。

  レタスが少しクッタリとなるまで、麺つゆに浸したら、
  器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成。

  冷蔵庫でよく冷やしてからどうぞ☆



 麺つゆは、3倍濃縮タイプのものを、4倍に薄めて作っています。
    少し薄めに作って、梅干しの塩気と調節してください。
    薄ければあとから麺つゆを足しても◎


わたしは、薄めに作って、汁を少しすすりながら食べました^^*
それもまた美味しくて~◎

とってもあっさり、さっぱりで美味しい1皿でした☆





そうそう。残った麺つゆは、こんな感じで↓



トマトの梅浸しに。

冷蔵庫でよーく冷やしてからいただくと・・・
これがまた、美味しいんですよ~


梅とポン酢も美味しいけど、麺つゆもなかなか◎

おかかと合わせたらもう、美味しいっていうのは分かっていたことなんですが^^;
やっぱり、美味しかった~(笑)


これから暑くなりそうなので、またリピしようと思います~






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【スパイシーサルサ】レタスdeサルサな☆ラップ巻きサラダ

2009-07-27 | やさい&おいも
今日もまたまた、モニターレシピ。
今度はスパイシーサルサドレッシングを使った、ごちそうサラダレシピです。

なんだかすごく、長いネーミングになってしまいましたが
これが浮かんだら、ほかの名前が浮かばなくなってしまいました。笑
(サルサ・・・って聞くと、何となくノリノリなネーミングになっちゃうみたいで。なぜ?笑)


ラップ巻きサラダって、実は初挑戦。
断面が上手くきれいにできるかどうかかなり心配でしたが
わたしでもそこそこきれいに出来ました。

野菜がたくさん食べられるのも魅力的◎

今日もモニターレシピですが、お付き合いください^^*


* レタスdeサルサな☆ラップ巻きサラダ *



--材料--(2人分)
レタス    4~6枚くらい
豚肉(しゃぶしゃぶ用のお肉など) 100gくらい
人参(小)   1本
シソ     10枚くらい
塩コショウ  少々
スパイシーサルサドレッシング 適量

--作り方--
1.レタスはお皿に乗せて、レンジで1分ほど加熱します。
  ※ 出てきた水分は、ペーパーでよく拭きとっておきます。

2.小鍋に湯を沸かします。
  その間に、人参を千切りにして、豚肉は5㎝くらいの幅に切っておきます。

3.お湯が沸いたら、人参を茹でます。
  そのあとに、豚肉を茹でます。
  豚肉は、茹で上がったら塩コショウを振り、サルサドレッシングをからめます。

4.レタスの上にシソをひいて、具をのせて巻いていきます。
  ちょっときつめに巻くのがポイント。

5.切り分けて、サルサドレッシングを添えて出来上がり。



今回は、人参とシソ、豚肉を巻いてみましたが、お好みの野菜でOK。
(でも・・・シソはかなりオススメだったりします)
お肉は挽き肉でも美味しそうだな~。

実は、水菜ともやしもスタンバイしてたのですが・・・
人参を作りすぎてしまい、人参とシソのみになってしまいました^^;


今回は、メインのお料理がほかにあったので
量がかなり少なめなのですが・・・
これをメインのおかずにして、いろんな具を用意しても良さそう♪

サルサドレッシングがない場合は、
マヨネーズに醤油、七味などを入れてもいいですね~

マヨネーズ+コチュジャン なんかでも合いそう~◎


野菜が思いがけず、かなりの量が食べられるのでオススメ。

お肉も少しだけ入れるので、男性ウケもいいと思います~

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シー坊さんが、絶品!カリカリお揚げの新玉和風pizza♪を作ってくださいました~☆
    実はこれ、最近わたしも忘れかけてたという・・・絶品レシピなんです。笑
    シー坊さんは、このレシピにアレンジを加えたものも、一緒に作ってくださいました^^*
    う~ん♪ベーコンを乗っけるのも美味しそうですねぇ~☆
    とっても嬉しいです♪ 作ってくださって、ありがとうございました^^
    シー坊さん、これからもどうぞよろしくおねがいしますね^^


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【ガーリックペッパー】豚肉と水菜のサラダ

2009-07-26 | 肉・魚
今日は、レシピブログさんのモニターでいただいたドレッシングを使って作った
ごちそうサラダのレシピをのっけます。

前回と同じ、ガーリックペッパーのドレッシングです^^*


今回もまたまた、とっても簡単なレシピなのですが
ドレッシングのおかげで、一気にごちそうサラダに変身☆

モニターのレシピですが、お付き合いください^^*



* 豚肉と水菜のサラダ *



☆材料☆
豚肉(薄切り肉) 150g
水菜      1/2袋
ミニトマト(あれば) 適量
小麦粉     大さじ3
サラダ油    大さじ2
塩こしょう   少々
GABANガーリックペッパードレッシング 適量

☆作り方☆
1.水菜は4cm幅に切り、トマトは2等分にして器に盛り付けておきます。

  豚肉は5cmくらいの幅に切り、塩コショウで下味をつけます。

2.フライパンに油を熱し、小麦粉を薄くつけた豚肉を揚げ焼きします。

3.豚肉にドレッシングを絡め、水菜の上に乗せて出来上がり。




このドレッシング、ちょっとしたお料理もグっと美味しくなってしまう
本当に美味しいドレッシングなんです。

夫にも好評でした^^*
まぁ・・・たぶん、ガッツリとお肉が乗っているせいだとは思いますが^^;


そうそう。豚肉はカリカリになるまで焼いても◎

今回はちょっとしっとりした感じにしてみました。




豚肉に小麦粉をまぶすので、少ないお肉でボリュームUP☆

今月はピンチ!なんていうときによく使う方法です^^;


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椎茸カップdeお豆腐ピザ

2009-07-25 | 豆腐・豆類・卵
友人asacopに、『椎茸の上にチーズを乗せて、トースターで焼くと美味しい』というレシピを教わって
試してみたら本当に美味しくて!ハマっているのですが

今回はそのレシピを、yukari流にアレンジしてみました。


今朝、思いついて作ったのですが・・・

これは完全に、おつまみ系^^;

わさび醤油がすごく合う合う

とっても簡単なレシピなので
ぜひお試しあれ~


* 椎茸カップdeお豆腐ピザ *



☆作り方☆
1.しいたけは石づきを取っておきます。

2.木綿豆腐をスプーンでつぶして、白いりごま、ちぎった海苔をいれて混ぜ合わせたら
  麺つゆで少し味をつけます。


こんな感じ。海苔は多めがオススメです。




3.しいたけのくぼみに、2を乗せます。



4.上にマヨネーズ少々とチーズを乗せ、トースターでこんがり焼いて出来上がり。




お好みで、わさび醤油を添えてどうぞ♪

椎茸の香りと、海苔の香りに
チーズがベストマッチ~◎

これはほんとに・・・朝ではなく、夜向きのおかず
というかおつまみですね

材料さえあれば、だいたい5分~10分で出来てしまうスピードレシピ。

おつまみがあと1品欲しい!
なんていうときにもピッタリですね


asacop いつも美味しいお料理のヒントをありがとうね~





そういえば今日、美容院へ行ってきました~。

念願のデジタルパーマをかけて、髪の毛も軽くしてもらって
すっかり気分よくなっていたのに・・・

帰り際に夫に電話して、些細なことで喧嘩になり(笑)

すぐ仲直りしたにも関わらず・・・
泣いて目が腫れて、激しい頭痛になってしまいました。あはは(笑)

今もまだ、激しい頭痛が続いていて・・・
ちょっと・・・コメントのお返事ができません・・・。笑
(レシピもやっと書いた感じでした。笑)

というわけで、すごく情けないのですが、今日は早めに寝ようと思います。
みなさんのブログにも、今夜は遊びに行けなそう。すいません。笑

なんてバカなんだろう。わたし。笑


では、おやすみなさぁーい




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最後につくれぽ☆

これ、作りました~!!!



りーこちゃんの、茄子のシャキシャキバジル辛子マリネ☆です。

もうこれ、すっごく美味しい~!!
辛子のピリっと感がアクセントになってて
玉ねぎのシャキシャキな感じとバジルの香りがたまらないの~!!!
このあと、バジルを足しながら食べちゃったよ^^*
あ、わたしはねぇ、冷やして食べてみました。(アツアツよりも、ギンギンに冷えた方が好きみたい!笑)
これはリピ決定だわ~♪簡単なのが最高だね^^*
りーこちゃん、いつも美味しいレシピをホントにありがとうー





もいちどオネガイ~


ご訪問&応援クリックありがとうございました。

スナップえんどうのカレーチーズサラダ

2009-07-24 | やさい&おいも
この前作った、スナップエンドウの梅おかか和え

あれ、実はわたし用のサラダで

夫用に作ったのがコレ、スナップえんどうのカレーチーズサラダなんです。

梅おかか和えとは全然違う、スナップえんどうのサラダにしました♪


でもでも・・・残念なことに、この日は夕飯いらないよーという連絡があって・・・(涙)

結局全部、わたしのオナカの中に入ってしまったのであります。笑




スナップえんどうを、夫が好きなカレー味にしたかったのですが

いつものマヨネーズ+カレー じゃなくて、今回はちょっと工夫して? 茹で卵を混ぜ合せてみました。

更にクリームチーズを加えたら・・・
ちょっと・・・いや、かなり美味しいサラダに変身!!!!



・・・って、あらあら!もうレシピ書き終えちゃったけど(笑)

まぁまぁ、、、気にせずレシピをお届けします。




* スナップエンドウのカレーチーズサラダ *



--材料--
スナップエンドウ 10本くらい
茹で卵      1個
クリームチーズ  30g
マヨネーズ    大さじ1
カレー粉     小さじ1/4
醤油       小さじ1/2

--作り方--
1.スナップエンドウは筋を取り、塩茹でします。

2.ボウルにクリームチーズ以外の材料を入れて混ぜた後に、
  角切りにしたクリームチーズを加えて混ぜあわせます。
  スナップえんどうに絡めて、出来上がり。

  お好みで、粗挽きコショウをかけてください。



卵にチーズにカレー。
よく考えてみれば間違いない組み合わせなのですが・・・
・・・ハイ。間違いなく美味しいです。笑

スナップえんどうじゃなくて、インゲンやさやえんどうなんかでも
同じように美味しいと思います。





さてさて。やっと!やっと!待ちに待った週末
金曜の夜が一番嬉しくって、幸せな時間なんです~

明日はちょっくら美容院へ行って髪をバッサリ・・・

と言いたいところですがバッサリはいかず

伸びに伸びたパーマをかけ直して・・・

伸びきって胸あたりまである髪を、少し切って来ようかな~なんて思ってます☆



パーマをかけるのは半年ぶりくらいかな。楽しみ~

では。よい週末を~




 ちぐちぐが、ミニトマトのわさびポンマリネニラとゴマの塩昆ふりかけ
      2つもつくれぽしてくれました~!!!!!
      トマトのマリネの方は、旦那さまも気に入ってくれたみたいでー!
      う~れしいよ~~ ホントにありがとう~
      ふりかけの方は、早速卵焼きにアレンジしてくれたそうです。
      どちらもすっごく美味しそうに作ってくれて、うれしいなぁ。
      ちぐちぐ、いつもホントにありがとうね





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ごぼうとベーコンのクリーム丼

2009-07-23 | ごはん・丼・ワンプレート
ベーコンとごぼうの組み合わせが大好きで
以前にも、炊き込みごはんとか、カレーうどんなどのレシピをのせているのですが

今回はそんなベーコンとごぼうを丼にしたいな~と思って考えた1品。
生クリームだとちょっと重たいので牛乳を使って軽めの仕上がりにしました。

粗挽きコショウをたっぷり振りかけてどうぞ~♪



* ごぼうとベーコンのクリーム丼 *



--材料--(2人分)
ごぼう  1/2本
ベーコン 今回はブロック使用。150gくらい
バター  大さじ1
牛乳   1/2カップ
塩    小さじ1/3
ごはん  茶碗2杯

--作り方--
1.ごぼうをささがきにして水にさらし、ザルにあげます。
  ベーコンは拍子木切りにします。

2.フライパンにバターを熱し、ごぼうを炒めます。
  途中でベーコンを入れ、こんがりするまで炒めます。

3.牛乳を入れてしばらく煮込みます。

  牛乳が半分くらいの量に減ったら塩で味を調え、
  あったかいごはんの上に乗せて出来上がり。
  お好みで粗挽きコショウをたっぷりかけてどうぞ。



ごぼうとベーコンの旨みが美味しい丼が出来上がりました~♪



男性好みにするなら、これにカレー粉を少々入れるとよさそう^^*

とろみはつかないので、スープごはん・・・といった感じでしょうか。



ここ最近のレシピの中で、凝っている部類かと思っていたのに・・・
レシピを書いてたら…あまりにも簡単なことが発覚。

味付けは、塩のみでした・・・(笑)

それでも、ごぼうからいいダシが出るし
ベーコンからはすごく美味しい旨みが出てきて
そのスープをごはんにかけたらもう・・・美味しい!の一言に尽きます。

そうそう、ベーコンによっては塩味のきついものもあると思いますので
塩の量はあくまでも目安にしてください。

これ、豆乳でもいいんじゃないかな~なんて思ったので
次回は豆乳で作ってみよう~っと




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アスパラの香ばしナッツがけ

2009-07-22 | やさい&おいも
昨日寝る直前に、冷蔵庫の奥から発見されたふにゃふにゃアスパラ。

すごい眠かったのでかなり迷いましたが・・・
明日になったらきっと無残な姿になってるかもと思い・・・

おもむろにピーラーを取り出し皮をむき
とりあえず焼き始めました。

ただ焼いて、マヨで食べようと思ってたのに
急にやる気が出てきてこんな1品に。笑



* アスパラの香ばしナッツがけ *



--材料--
アスパラ   1束(今回は細め8本)
サラダ油(又はオリーブオイルでも) 大さじ1/2
ピーナッツ(砕いたもの) 大さじ1
生姜(千切り)      大さじ1
ガーリックパウダー   小さじ1
醤油          小さじ1


--作り方--
1.アスパラは根元から1/3~1/2のあたりまでピーラーで皮をむき、半分の長さに切る。

2.フライパンに油を熱してアスパラを入れ、こんがりと色がつくまで焼いて、器に盛る。

3.フライパンにピーナッツ、生姜、ガーリックパウダーを入れて弱火で炒める。
  いい香りが漂ってきたところで、醤油を入れる。

  アスパラの上にトッピングして出来上がり。


 粉末ピーナッツを使用していますが、ピーナッツを砕いて使用してもOKです。


カリカリしていて、香ばしーい♪
挽き肉に負けないくらい、美味しいトッピングが出来上がりました



まぁ、やる気が出た割には、たいして凝ったものではありませんけどね。(笑)

こうやってアップにしてみると何となく挽き肉に見えるような・・・。
味も、一瞬お肉???と思ってしまうような感じの味なんです。

(ちなみに、糸みたいに見えるものは、生姜の繊維です。)


ナッツは老化防止に最適ということなので
日頃から、こういうちょっとしたナッツのおかずを取り入れたいですよね~。

アスパラ以外の野菜にも応用できそうなので
次回は違う材料で作ってみようと思います。






 luneちゃんが、モリモリ大根サラダを作ってくれました!
     写真がすっごく美味しそう~☆トマトがちょこんと乗ってる写真がかわいいね^^
     くるみ無しだったみたいだけど大丈夫だったかなー?
     次にもし作る時はくるみ入りでどーぞ
     luneちゃん、いつも作ってくれて本当にありがとうね



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【ガーリックペッパー】ベーコンとししとうのこんがり炒め

2009-07-21 | やさい&おいも
レシピブログさんのモニターに当選しました。
今回はドレッシングに当選 嬉しい~

まずはとっても簡単な一皿からレシピをupしたいと思います。



といっても本当に簡単な炒め物。(毎度のことですが・・・。笑)

簡単すぎて、レシピというほどのものではないのですが
シンプルだからこそ、ドレッシングが引き立つ1品になりました。

冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。



* ベーコンとししとうのこんがり炒め *



--材料--(2人分)
ししとう      1パック
ベーコン(ブロック) 100g

GABAN スパイスドレッシング(ガーリックペッパー) 大さじ1


--作り方--
1.ベーコンは拍子木切りにします。

2.フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒めます。
  
  ※あまりいじらずに、焦げ目が付いたら転がします。

3.ベーコンから油が出てきたところで、ししとうを入れ、火を強めにして炒め合わせます。

4.ししとうにこんがり色がついてきたら、スパイスドレッシングを入れ、すぐに火を止めて完成。


 ベーコンから油が出てこない場合は、油を少量足してください。



ドレッシングのおかげで、とっても美味しい一品に




刻み玉ねぎとガーリックが入っているので

調味料はドレッシングだけだなんて

言わなきゃ分からないくらい、いい味わいになりました~

黒胡椒のピリっと感もたまりません~




深い味わいだけど、ドレッシングというだけあって
とってもあっさり、さっぱりしているので、これからの季節にピッタリ。
にんにく入りでお酒もすすみます

スーパーで見つけたら、ぜひ手にとってみてくださいね。



実は・・・十何年かぶりに、ししとうを食べました。
小学生のころから大好きでよく食べていたのに…
旅先でものすごい辛いししとうに当たってしまって以来、怖くて食べられなかったししとう。

辛いを通り越して、しばらく痛くて息が出来ないほど凄まじいものでした。

でも今回久しぶりに食べたらやっぱり美味しい!
モニターのおかげで、克服することができたようです。




ししとうは、亡くなった祖母が大好きだった野菜の一つ。

よく庭で採れたししとうを焼いてつまみながら・・・
昼からビールをグビグビ飲んでいるような祖母でした。


そういえば明日、7月22日はそんな祖母の命日なのです。

もう、亡くなって20年くらい経つでしょうか。

毎年この時期なると、祖母の思い出がふわっとよみがえってきます。



しかも、なぜか夏の思い出が多いんですよね。

一緒に昼寝をしたり、夏野菜を収穫したり・・・
地味な思い出ばかりですが
祖母の隣で過ごした夏の記憶は、私の大切な宝物。



祖母みたいな酒豪にはならなかったけど^^;

祖母が大好きだったししとうを克服できて、なんだか嬉しい!

わたしもいつか、庭でししとうを育ててみたいな


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ミニトマトのわさびポンマリネ

2009-07-20 | やさい&おいも
トマトのポン酢マリネを作って以来ハマりにハマっている、ミニトマトのマリネ。

ミニトマトを買うたびに作り続けていて、そのたびにいろいろとアレンジしているのですが

今回は、その中でも一押しのマリネを紹介します。




ちょっぴり大人味なポン酢マリネ。
といっても、ポン酢にわさびをプラスしただけなのですが・・・^^;



ポイントは、少しだけ入れるハチミツ。

ピリッとしたわさびの辛みに、
ポン酢とハチミツの優しい味が絶妙にマッチするんですー


これは、、、これは、、、ホントにやばい美味しさ!

ぜひお試しください



* ミニトマトのわさびポンマリネ *



--材料--
ミニトマト 1パック(10個くらい)

◎マリネ液
 ポン酢  カップ1/2くらい
 わさび(チューブのもの) 1㎝くらい
 はちみつ 小さじ1くらい


--作り方--
1.ビニール袋にマリネ液を入れ、よく揉んで混ぜ合わせておきます。

2.ミニトマトを湯むきします。
  (ミニトマトの底の部分に十字に切り込みを入れ、竹串にさして熱湯に入れます。
  トマトの皮がプリっとむけたら、冷水にひたしながら皮をむきます。)

3.マリネ液に、トマトを入れます。
  1晩冷蔵庫で冷やして出来上がり。



冷え冷えのマリネをつまみながら夕飯の支度をしてたら

あっという間になくなり・・・結局毎回、夫は食べてません。


まぁ、トマトはそのまま食べるのがいい っていうんだから
無理に出すことなんかないんですっ。笑

美味しいマリネがもったいないですもん。


一番はじめに作った時、3つくらいパクパクっと食べて
『トマトはそのままの方がいい』っていうからつい・・・

『えっ!!!! 嘘でしょ? 返して~!!!』 と言ってしまったわたしです。笑


でも・・・このわさびポンマリネはまた違った感じだからな・・・
今度1粒だけ、夫の食卓に出してみようかな。





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