Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

あっさりポン酢でいただく♪鮭の竜田揚げ

2009-06-04 | 肉・魚
竜田揚げ、といえば鶏肉ですが

今回は、安く手に入った生鮭を使って
竜田揚げを作ってみました。


揚げものというよりも、少ない油で揚げ焼きにして

あっさりとポン酢でいただくスタイル♪

そのせいか・・・思いがけず、モリモリ食べてしまいました。



* あっさりポン酢でいただく♪鮭の竜田揚げ *



--材料--(2人分)
生鮭   4切れ
片栗粉  大さじ2~3
粗挽きコショウ 適量
醤油   小さじ1
みりん  小さじ1
塩コショウ
サラダ油 大さじ3

もやし 1/2パック
新たまねぎ 1個

昆布ポン酢  適量

--作り方--
1.もやしはサッと茹でるか、レンジで加熱します。
  新たまねぎは薄切りにして、水にさらします。

2.生鮭は皮と骨を取り除き、3等分にします。
  醤油とみりんを振りかけ、5分ほど置いたら、塩少々とコショウをたっぷりかけて
  片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きします。

3.お皿にもやしを乗せて、その上に2を乗せ、上に水切りした玉ねぎを乗せたら
  ポン酢をまわしかけて出来上がり。



 ポン酢をかけるので、下味は薄味にしています。

 コショウをたっぷりかけると、スパイシーで美味しいです。



カリカリサクサク♪鮭の竜田揚げの出来上がり♪


新玉ねぎをたっぷり乗せるのがポイントです。

1個、と書いてしまいましたが
小振りな玉ねぎなら、2個くらい使ってもいいかも。
ちなみに私は…生の玉ねぎがどうしても苦手なので、レンジで軽く加熱しています。

出来たてアツアツを♪白いごはん片手に食べると・・・

もう、止まりません。笑


いっぱい食べちゃっても、翌朝までひびかなかったのは
さっぱりポン酢と玉ねぎのおかげかな~♪

とっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね


「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪





そうなんです。
わたし・・・実は・・・ポン酢モニターなんです!(笑)

催促のメール、くるんですねぇ。(そんなの初めてでした!笑)

忘れてたわけじゃないんですよ。
実は、作りたいレシピがあって・・・
3度失敗してしまって、作りなおししてたんです。
・・・って、こんなとこで言い訳してもしょうがないんですけど。笑

これから、挽回せねば~。
って、もう遅いかぁ。笑




 かなごんが、ほうれん草たっぷり♪ベーコンマヨパンをつくれぽしてくれましたー
      かなごん、ほうれん草とベーコンたっぷりで作ってくれて
      すんごぉーく、美味しそう!!
      わたしも食べたいくらい!(笑)

      かわいいヒヨコちゃん付きで、写真を乗っけてくれてマ~ス♪
      かなごぉーん次から次へ、つくれぽしてくれてありがとうね~

 yakoちゃんが、にんじんのハニーマスタードサラダをつくれぽしてくれましたー!!!
      1人でにんじん1本いけちゃいそうな勢いだったよ~ (^O^)!
      だなんて、かわいい顔文字つきで嬉しいコメントありがとう~
      ハニーマスタード、今度は鮭でやってみるね~
      yakoちゃん、いつもいっぱいつくれぽしてくれて、うれしいよ~
      ほんとうにありがとうー



遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます