ついこの前、似たようなレシピをのせた記憶がありますが…^^;
チョコレートとクルミを消費したくて、またまた作ってしまいました。
今回はクルミたっぷり!チョコレートも加えて、少し違うケーキに♪
ホットケーキミックスだから簡単です^^
最近、母乳に良い食品、悪い食品というのをネットで調べていて
どうやら、チョコレートやクルミは脂肪分が多いので、母乳に良くないことを知りました。
本当は出産の少し前から食べない方がいいそうなのですが
賞味期限もまだ少し先だし、捨てるのはもったいない!
出産後にはケーキを作る余裕はないだろうし・・・
今のうちに作って食べちゃおう!ということで作りました。笑
今回は手で割ったチョコレートを、バターと一緒にレンジにかけるという方法を試すことに。
こうすることで、例の…包丁でチョコを刻む、という^^;私の嫌いな作業を省略出来ました~!
これ、レシピによってはかなり使えそうです^^
* ホットケーキミックスで簡単♪ ほんのりチョコのくるみケーキ *
◎材料(マフィンカップ8個分)
ホットケーキミックス 150g
板チョコレート(ビター) 60g
ケーキ用マーガリン 50g・・・バターに代えてもOKです
卵 2個
砂糖 大さじ1
クルミ 125g
純ココア 大さじ1
◎作り方
1.クルミは粗く刻み、アルミホイルに乗せて
トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
2.チョコレートは手で適当な大きさに割って、ケーキ用マーガリンと一緒に
電子レンジにかけて溶かします。ゴムべらで混ぜ合わせておきます。
3.ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
よく混ざったら、ホットケーキミックスを半分より多めに加え
ゴムべらで混ぜ合わせ、ココアと2を加えて更に混ぜます。
4.残りのホットケーキミックスを入れて、よく混ぜ合わせたら最後にクルミを加えます。
クルミが全体に混ざったら型に流し、180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
お好みでマーマレードやベリー系のジャムを添えても♪
オレンジマーマレードと一緒に食べたくて、甘さ控えめに作ってみました。
このまま食べるには甘さが足りないと思うので、
砂糖を2倍にしたり、板チョコを2枚(120g)使うとちょうどいいようです。
(あくまで私の好みです^^;)
チョコチップを加えても美味しいと思います。
断面にクルミがいーっぱい!という写真を撮ろうと思ったのに
クルミがうまく写らず・・・。 マーマレードでごまかしてます。笑
チョコケーキではなく、くるみケーキという名前にしたのは
本当にくるみがゴロゴロしていて、どこを食べてもクルミにあたるから^^
今回試しに、お弁当でよく使うアルミカップをマフィン型に入れて焼いてみました。
誰かにプレゼントする場合は使えませんが^^;
オウチで食べるお菓子なら、これでじゅうぶんかも! これだと、かなり経済的です^^*
それにしても、毎日の日課?みたいに食べているチョコレートが…
出産後は少し(いや、だいぶ?)控えないといけないのかな~なんて思うと正直寂しいです。笑
これも、ベビちゃんのためなら頑張れるんでしょうけどね^^*
母乳には、とにかく脂肪分があまりよくないらしいというのを知りました。
もちろん、たまに食べる分には(おそらく)問題ないとのことでしたが…
まず、パンよりごはん。(ただし、玄米はよくないみたい。)
たんぱく質は大豆製品や白身魚から摂取。どうしてもお肉を選ぶなら鶏肉。(しかも、ささみや胸肉)
野菜は生野菜より、根菜類を・・・。
出産後は精進料理メインのブログに変わるかもしれませんー。笑
出産を控えているため、しばらくコメント欄をお休みします。
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