Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ホットケーキミックスで簡単♪ ほんのりチョコのくるみケーキ

2010-03-14 | ラクおやつ * ベジおやつ


ついこの前、似たようなレシピをのせた記憶がありますが…^^;
チョコレートとクルミを消費したくて、またまた作ってしまいました。

今回はクルミたっぷり!チョコレートも加えて、少し違うケーキに♪
ホットケーキミックスだから簡単です^^



最近、母乳に良い食品、悪い食品というのをネットで調べていて
どうやら、チョコレートやクルミは脂肪分が多いので、母乳に良くないことを知りました。

本当は出産の少し前から食べない方がいいそうなのですが
賞味期限もまだ少し先だし、捨てるのはもったいない!
出産後にはケーキを作る余裕はないだろうし・・・
今のうちに作って食べちゃおう!ということで作りました。笑

今回は手で割ったチョコレートを、バターと一緒にレンジにかけるという方法を試すことに。
こうすることで、例の…包丁でチョコを刻む、という^^;私の嫌いな作業を省略出来ました~!
これ、レシピによってはかなり使えそうです^^




* ホットケーキミックスで簡単♪ ほんのりチョコのくるみケーキ *

◎材料(マフィンカップ8個分)

ホットケーキミックス 150g
板チョコレート(ビター) 60g
ケーキ用マーガリン   50g・・・バターに代えてもOKです
卵            2個
砂糖          大さじ1
クルミ         125g
純ココア        大さじ1



◎作り方

1.クルミは粗く刻み、アルミホイルに乗せて
  トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。

2.チョコレートは手で適当な大きさに割って、ケーキ用マーガリンと一緒に
  電子レンジにかけて溶かします。ゴムべらで混ぜ合わせておきます。

3.ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  よく混ざったら、ホットケーキミックスを半分より多めに加え
  ゴムべらで混ぜ合わせ、ココアと2を加えて更に混ぜます。
  
4.残りのホットケーキミックスを入れて、よく混ぜ合わせたら最後にクルミを加えます。
  クルミが全体に混ざったら型に流し、180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
  お好みでマーマレードやベリー系のジャムを添えても♪





オレンジマーマレードと一緒に食べたくて、甘さ控えめに作ってみました。

このまま食べるには甘さが足りないと思うので、
砂糖を2倍にしたり、板チョコを2枚(120g)使うとちょうどいいようです。
(あくまで私の好みです^^;)
チョコチップを加えても美味しいと思います。





断面にクルミがいーっぱい!という写真を撮ろうと思ったのに
クルミがうまく写らず・・・。 マーマレードでごまかしてます。笑

チョコケーキではなく、くるみケーキという名前にしたのは
本当にくるみがゴロゴロしていて、どこを食べてもクルミにあたるから^^





今回試しに、お弁当でよく使うアルミカップをマフィン型に入れて焼いてみました。

誰かにプレゼントする場合は使えませんが^^;
オウチで食べるお菓子なら、これでじゅうぶんかも! これだと、かなり経済的です^^*


それにしても、毎日の日課?みたいに食べているチョコレートが…
出産後は少し(いや、だいぶ?)控えないといけないのかな~なんて思うと正直寂しいです。笑
これも、ベビちゃんのためなら頑張れるんでしょうけどね^^*

母乳には、とにかく脂肪分があまりよくないらしいというのを知りました。
もちろん、たまに食べる分には(おそらく)問題ないとのことでしたが…
まず、パンよりごはん。(ただし、玄米はよくないみたい。)
たんぱく質は大豆製品や白身魚から摂取。どうしてもお肉を選ぶなら鶏肉。(しかも、ささみや胸肉)
野菜は生野菜より、根菜類を・・・。

出産後は精進料理メインのブログに変わるかもしれませんー。笑




出産を控えているため、しばらくコメント欄をお休みします。







遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~


 ←ポチ☆

とても励みになっています

リンゴとレーズンのヨーグルトマフィン

2009-06-08 | ラクおやつ * ベジおやつ
日曜日の朝、6時半に目覚ましをセットして~♪
早起きして4種類のパンを焼きました。

朝ごはんに焼き立てのパンを食べるのって
ホントに幸せ~

とはいえ、4種類ということで
思いがけず1時間半もかかっちゃったんですが

夫も早く起きてきて(ひょっとして、起しちゃったのかもしれないけど。)
ごはんの前に洗車してました。

早起きはやっぱり気持ちがいいですよねぇ~


ということで、今日はこのレシピをのっけます



* リンゴとレーズンのヨーグルトマフィン *



--材料--(マフィン型6個分)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳         130ml
3.プレーンヨーグルト  100g
4.ハチミツ       大さじ1/2
5.リンゴ        1/2個
6.レーズン       大さじ4


--作り方--
1.リンゴは皮をむいて、角切りにします。
  マフィンカップを6個用意します。
  オーブンを160度にあたためます。

2.ホットケーキミックスに牛乳とヨーグルトを入れて、ゴムべらでサッと混ぜ
  (混ぜすぎないように)

  ハチミツを加えて混ぜ合わせます。

  粉っぽさが半分くらいなくなったところで、リンゴとレーズンを入れて更に混ぜ
  完全に粉っぽさがなくなったら、型に流します。

3.160度で35分前後焼いて出来上がり。


ちょっとこんがりしすぎちゃったのは
間違えて170度にしちゃったから

ほかのパンも、いくつか焦げ焦げになってしまいました。笑


レーズンとリンゴがとっても甘いので、ハチミツ無しでも良さそう。

ヨーグルトを多めに入れていますが
それは、ヨーグルトの味をつけたい、というよりも

モッチリとした食感にしたいために、加えています。

もしなければ、ヨーグルトは無しで、牛乳を160mlに替えても大丈夫です。

毎回書いてる気がしますが…
お好みでマーガリンを添えても美味しいですよ♪




今日添えた絵は、ちょっとお気に入りの絵なんですー

でも、配置を間違えてしまったので、
上に紙を1枚置いてます・・・。(よく見ると、境目があるでしょ?笑)

黒いドイリーは、母のお手製ドイリー。

最近のお気に入りです。




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



更新の励みになっています

ホットケーキミックスで簡単*お芋とラムレーズンのココアパン

2009-05-21 | ラクおやつ * ベジおやつ
この前の日曜日、どーーーしても作りたくて
夫が上に行ってる隙に、作ったパン。笑

見つかったら『あー!片付けしないでまたパン作りだー』って言われるから
かな~り、こっそりと。笑

結局、ラム酒の香りが漂って・・・見つかっちゃったんだけどね。笑

見た目は結構地味ですが、ラム酒がきいた
とっても美味しいパンに仕上がりました♪



* ホットケーキミックスで簡単 おいもとラムレーズンのココアパン *



--材料--
ホットケーキミックス  150g
さつまいも(角切りにして、茹でたもの) 1/3本分くらい
製菓用レーズン 80g
純ココア    大さじ1
ハチミツ    大さじ1
ラム酒     小さじ1
牛乳      1/2カップ
サラダ油    大さじ1

--作り方--
1.ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を入れてざっと混ぜる。
  (混ぜすぎないように注意)

2.さつまいもとレーズン以外の残りの材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。
  生地がほぼ混ざったら、さつまいもとレーズンを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.型に流し、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。



カリっとなるまでトーストして
マーガリンを少し付けて食べるのがお気に入り♪

サラダ油を、溶かしバターに替えれば
パンというよりも、ケーキに近い感じになりそうです。



レーズンはもっと増量してもよかったかなぁーなんて思いました^^*

ちなみに・・・『ラムレーズン』という名前が入っていますが
使っているのは、普通のレーズン。

ラム酒を入れてるので、ラムレーズンを使ってるみたいな味わいです。


写真がちょっとイマイチですが・・・
味は、美味しいんですよふふふ

簡単なので、ぜひお試しあれ






 かなごんが、ほんわり♪梅風味のオニオンシーチキンパンを作ってくれました~☆

     型がなかったそうで、鉄板に広げて焼いてくれてるんだけど
     まるで、ピザみたいで、すっごく豪華な仕上がりなのー!
     ちょっと新たな発見☆という感じだったなぁ!

     かなごん、作ってくれて、ありがとうね♪ →記事はこちら


 千種さんが、ネギ入り*中華風ゴマブレッドを作ってくれました~☆
     今回もなんだかすんごくステキな写真で、うれしくなっちゃう♪
     つくれぽありがとうございました~^^*

     千種さんはレシピブログの方に、感想をのっけてくれてます(^u^)♪   




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

美生柑ピール入り プチおからスコーン

2009-05-08 | ラクおやつ * ベジおやつ
連休初日に、カフェモカブレッドと一緒に
こんなお菓子を焼いてみました。

前に作った美生柑ピールを入れて
冷蔵庫に入っていたおからも使ってみました。


* 美生柑ピール入り プチおからスコーン *



--材料--
おから  120g
ホットケーキミックス 100g
バター  90g
ハチミツ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
片栗粉  大さじ2
美生柑ピール 5枚 ・・・ 千切りにしておく
豆乳   大さじ2

--作り方--
1.おからをフライパンで丁寧に空炒りします。

2.ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器ですりまぜます。
  続けてハチミツを入れてよく混ぜ合わせます。

3.ゴムベラに変えて、豆乳、おから、片栗粉、ホットケーキミックスを順に加えます。
  (その都度よく混ぜ合わせます。)

  ピールを加えて混ぜ合わせたら、ラップにくるんで筒型にして
  30分ほど冷蔵庫で休ませます。

4.冷蔵庫から取り出したら、1.5cmくらいの厚さに切り
  160度のオーブンで30分くらい焼いて出来上がり。
  



大きさは一口サイズ。

ピールは結構、たっぷりめ。

ちなみに、試したわけじゃないけど
マーマレードでもできそうな気がしました。
(その場合は、ハチミツを無しにすると良さそう!)




真上から撮ったら、お花みたいになりました


スコーンという名前にするか、クッキーという名前にするか
ずいぶん迷いましたが^^;

クッキーよりも少ししっとりしていて、スコーンよりも硬い感じ。

でも・・・ あたためて、ハチミツをかけて食べると美味しかったので
スコーンという名前にしてしまいました^^*


美生柑ピール、9個分も作ったのに
もう4割くらい、なくなってしまい・・・。笑

来年は、倍量作らなきゃ、ダメかな。笑




引越し中につき、ネットが2~3日、出来ない可能性があります。

記事の更新は毎日しますが、コメントのお返事などが遅れてしまうかもしれません。

ネットが開通しましたら、ゆっくりとお返事させていただきますね^^*

よろしくおねがいします。






遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

ホットケーキミックスで簡単♪カフェモカブレッド

2009-05-06 | ラクおやつ * ベジおやつ
今日のっけるレシピは、GW初日に(まだ余力が残っていた頃に。笑) 作ったパン。

これ、すんごく簡単なのですが
ホットケーキミックスって言わなきゃ分からないかも。

マーガリンやバターを添えて、どうぞ♪




* ホットケーキミックスで簡単♪カフェモカブレッド *



★材料★
ホットケーキミックス  130g
インスタントコーヒー  大さじ1
ココア(ミルク・砂糖入りのもの) 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
牛乳   1/2カップ
塩    ひとつまみ
サラダ油 大さじ1

★作り方★
1.ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を入れてざっと混ぜる。
  (混ぜすぎないように注意)

2.残りの材料を全て入れ、ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。


3.型に流し、160度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり。




ほろにがコーヒー味に
まろやかココア味が合わさって
とっても美味しいパンに仕上がりました


甘さ控えめなので、マーガリンやバターを添えて食べると美味しいです。

レーズンを入れても~

冷めちゃったら、トースターで焼くと
サクサク感がよみがえります♪

型は、何でも大丈夫です。(焼き時間が少し変わる可能性がありますが・・・)
普段わたしは、パウンドケーキ型で焼いています。

今回はより簡単に作りたくて、100均で買った型を使ってみました^^



今までブログに登場したホットケーキミックスのレシピの中でも
一番簡単なレシピかもしれません。

でも・・・味は結構本格派。(自画自賛。笑)


オススメです





GW、みなさんはどんな連休を過ごしましたか?^^*

わたしは、毎日新居と家を往復したり
電気屋さんとニトリへ行ったり・・・。

本当にバタバタしていて
結局、毎日何やってたんだろう?っていう5日間でした^^;

でも、GWが無かったら、引越しの準備が全然出来なかったと思うので
この連休があって、本当に助かりました。


ここ数日、つくレポをしてくださった方がたくさんいらっしゃるのですが
なかなか紹介できず、すみません。

明日、全部まとめて紹介させてくださいね

遅くなってしまってごめんなさい




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

シイタケとベーコンのハーブパン

2009-04-20 | ラクおやつ * ベジおやつ
昨日の夕方にパパっと作った
混ぜて焼くだけ、成形しなくてOK~♪の超簡単なパン!

またまたホットケーキミックスを使ったパンです^^


今回は、ちょうど冷蔵庫にあったシイタケとベーコンを使って

こんなパンを作ってみました。


上に乗ったキノコが、なんだかかわいいでしょ?



* シイタケとベーコンのハーブパン *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 150g
2.牛乳      1/2カップ
3.シイタケ    2枚
4.ベーコン    3枚
5.粗挽きこしょう 大さじ1/2
6.オリーブオイル 大さじ1
7.粉末バジル   大さじ1
8.塩       少々


--作り方--
1.シイタケは薄切りに、ベーコンは1㎝くらいの幅に切ります。
  フライパンにオリーブオイルを入れて、シイタケとベーコンを炒めます。

  パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  1のシイタケとベーコン、バジル、塩、黒コショウを入れて、
  ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。
  
  ※ シイタケを何枚かとっておいて、あとで上にトッピングしても◎

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  170度のオーブンで35分焼いたら出来上がり。






シイタケが、なんだかマヌケですが・・・笑

しっとーり生地が美味し~いパンになりました。



シイタケはもっといっぱい入れてもよかったかなぁ。

前に、すごく細かく(しめじを)入れたパンを作って
なんだかぼやけた味になってしまったので
今回は大きめのシイタケを入れてみたのですが・・・
細かいシイタケと、大きめシイタケを作った方がよかったかな~

きのこパン、もっともっと極めたいです^^



 asacopが、いっぱいつくれぽしてくれましたー!

   ☆ベーコンとごぼうの洋風おこわ
   ベーコンをウインナーに変更^^
   luneさんと同じく、バター入りで♪美味しそう~に作ってくれてます♪
   リピ決定♪だなんて、すんごくうれしいコメントthank you~♡


   ☆トマトと大豆のイタリアンマリネ
   パンに乗っけて食べたそうな。
   旦那さんがほとんど食べちゃったんだとか!
   ・・・なんか、あの旦那さんが美味しいって言ってくれると、私も嬉しい。(どういう意味だ?笑)

   ☆失敗なし*絶品きのこクリームうどん
   鮭入りにしてくれたそうなんですが
   旦那さん、2分くらいでペロッと食べちゃったそうですよー!2分ってすごい早さ!笑
   でもそれくらい美味しかったっていうことだね^^*うれしいなぁ。

   いつもたくさんつくれぽしてくれて、とっても励みになるよ(^v^)
   本当にありがとうね♡

   そんなasacopの記事はこちらです→   




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

ブルーベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ

2009-04-02 | ラクおやつ * ベジおやつ
この前の日曜日。(例の、片付けに行った日です。笑)

父の昇格祝いに、ケーキを焼いて持って行きました^^


朝6時半から作り始めたせいか・・・
途中、大失敗をしつつも、何とか完成^^;



失敗したけど、味はピカイチ♪

またすぐ作りたいくらい、美味しいケーキが出来ました。



* ブルーベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ *



今回は失敗したので、作り方はのせませんが・・・

これ、ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキです。


ブルーベリーが下に沈んでしまいました。


実は・・・


ケーキの上に、『祝』の文字を
ブルーベリーで形作ってあったのですが^^;

全部沈んじゃうとはね~。涙



しかも、一番の失敗は、ブルーベリーが沈んじゃったことではありません。



オーブンからいい香りがしてきて

焼き上がりの音楽が流れ

オーブンを開けてみたら・・・! なんと!





 がぁぁぁーん! 笑




生地が!生地が!生地が!

なんかよく分からないけど、溢れ出ちゃってるではありませんかっ! 笑

しかも、真ん中が!生! 笑



慌てて、溢れ出ちゃった部分を食べて(笑)

再度焼き直し。





なんとか、出来ました。


ちょうどひどい部分がボケて写ってよかった。笑


このケーキ、入れてないのにアーモンドプードルの味がしました。

ほんとに不思議。
すごく美味しかった~♪




一応、『祝昇格』と書いて、渡しました^^

『祝出世』だと、なんか偉そうかなぁと思って・・・
もしかして、間違ってるかもしれないけれど・・・

気持ちは伝わったみたい。


母から聞いた話では、美味しそうにパクパク食べて
『おかわり!』って言ったらもう無かったんだとか。笑

よかったよかった^^


 Rinaちゃんがゴボウがたっぷりクリーミィ♪ゴマシチューを作ってくれました~!!!!!
   やっぱりゴボウ×シチュー最高!ごまを入れることでさらに濃厚くりーみぃ★おいしい~・・・
   だなんてすっごい嬉しいコメントありがとうー!!
   Rinaちゃん、最近デジイチを購入したそうで、写真がいい雰囲気&器もかわいーい^^*
   黒ゴマの方も、ツボだわぁー!
   作ってくれて本当にありがとう。
   Rinaちゃんの記事はこちら→







いつも1クリックありがとうございます



 お知らせ 

yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてくださいね

簡単♪ほうれん草入りトマトパン

2009-02-19 | ラクおやつ * ベジおやつ
ネギ入り*中華風ゴマブレッドを作ったときに
一緒にこんなパンを作ってみました。

わたし的には、中華風ゴマブレッドの方が好みだったのですが
トマト味のパンも、なかなか美味しくて
すぐに売り切れちゃいました^^


* 簡単♪ほうれん草入りトマトパン *


--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 150g
2.牛乳      1/2カップ弱
3.ほうれん草   100g
4.ケチャップ   大さじ1(減塩タイプを使用してます)
5.粗挽きこしょう 少々
6.バジル     小さじ1
7.オリーブオイル 大さじ1
8.粉チーズ(トッピング用) 適量


--作り方--
1.ほうれん草を茹でて1㎝幅に切り、水気をよく切っておきます。

  パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  ほうれん草、ケチャップ、オリーブオイル、黒コショウ、バジルを入れて、
  ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  上に粉チーズをふり、170度のオーブンで35分焼いて出来上がり。






ほうれん草が結構たっぷり。

オレンジ色と緑がきれいなパン♪
ちょっとしたパーティなどにもピッタリです。





今日のつくれぽ!



JUNAさんのミートソースを先週末にまた作りました^^
何度も何度も作ってますが・・・
中途半端なつくれぽしかしてなかったかなぁと思ってまたのっけました。
これ、本当に本格的な味!時間をかけるだけありますよねぇ♪もうすっかり我が家の定番料理です~
このミートソースでパスタを作ると、夫がすんごい喜びます。
なので、ちまちま冷凍して、ここぞ!って時に作ってます^^*
将来、JUNAさんみたいなお料理上手のお母さんになるのが夢ですー★
JUNAさん^^ごちそうさまでしたー!


 Rinaちゃんが、梅風味の♪納豆入りサクサク巾着を作ってくれましたー!
   トースターがなくて、フライパンで作ったそうなんですが、
   焼き色がちゃんとついてて、美味しそう~!
   そして~♪ トマトの置き方までマネっこしてくれてマス~
   Rinaちゃん!どうもありがとぅー!
   Rinaちゃんの記事 ぜひ見てみてね→
  




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

バナナガナッシュのトリュフチョコレート

2009-02-13 | ラクおやつ * ベジおやつ
今日二つ目のバレンタインレシピ。(・・・って言えるかな。笑)

この前の祝日、ずっと頭の中にあったレシピで
チョコレートを作ってみました。

チョコレートを使わずにガナッシュを作りたくて思いついたのは、バナナ。


形はうまくいかなかったけど、味は濃厚!
ラム酒をきかせて、トリュフっぽい味に仕上がりました。

・・・うーん。
でも、かなりいびつだから、70点ってところかな^^;

プレゼントするには、ひどすぎるし(笑)
かわいらしさがないので、こんなカップに入れてみました^^


* バナナガナッシュのトリュフチョコレート *


--材料--(3cm角のチョコレート8個分)
1.バナナ 1.5本
2.ココア 大さじ1 (バナナの大きさによって、調節してください)
3.ラム酒 大さじ1/2

4.チョコレート(今回はク―ベルチュールチョコレートを使用) 200g
チョコレートは、少し余るくらいの量です。

5.コーティング用のココア 適量 ・・・ お砂糖入りのものがオススメ。



--作り方--
1.バナナを半分にして、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
  スプーンでつぶせるくらいトロトロになったら取り出し、ココアをまぶします。
  ラム酒も加えて、全体をよく混ぜます。

  
※写真は、倍量になっています。

2.粗熱が取れて少し固くなったら、ラップに乗せて
  厚さ1.5cmくらい、15cmx4cmくらいの大きさにして冷凍庫へ入れます。
  3時間~4時間くらい凍らせます。

3.ナイフできれいに切れるくらい固まったら取り出して、
  2.5cm角の大きさに切ります。(8等分)


※写真は倍量です。

4.チョコレートを細かく刻みボウルに入れます。
  コーティング用のココアをお皿に用意しておきます。

5.鍋に湯を沸かします。お湯の温度が50度になったら、火を止めて、
  チョコレートを入れたボウルを湯せんにかけます。

  チョコレートが溶けたら湯せんから外し、3のガナッシュの水分をペーパーでよく取り
  ボウルに入れてチョコレートをからめます。

  からめたらすぐにココアでコーティングします。
  常温に置いて、まわりのチョコが固まったら出来上がり。

  ※ チョコレートをたまに湯せんにかけながら作業してください。
  ※ 出来たては、中が冷たいです。(わたしは、冷たいのが好みでした^^)




チョコレートを湯せんにかけるときは、温度が命。
30度~40度を保つと、うまくいくそうです。(40度以上になってもダメ。)

ということで、凍ったバナナガナッシュを
チョコがけするのは、本当は反則行為だと思います^^;

倍量で作ったのですが、半分チョコがけした時点で、チョコの状態が変化してしまい
半分は、うまくいきませんでした。
温度が急激に下がりすぎてしまったんですよね・・・。

だから、バナナ1~1.5本分の量をおすすめします。

湯せんにかけたチョコレートを、
バナナガナッシュにかけるっていう方法も考えたんだけど
そうするとおそらく倍以上のチョコレートが必要になると思います。
でもそうした方がきれいだったかな。

また来年の課題にしようと思います


夫に

『バレンタイン前にいろいろお菓子作っちゃったから

今回のバレンタイン、チョコは要らないかねぇ?』と聞いたら


・・・『うん。チョコは、ね。』

・・・だって



『じゃあプレゼントは何がいいかねぇ?』って聞いたら

・・・『もらうってことは、返すってこと?』

・・・だって


ひどすぎる。(笑)




***

最後につくれぽ!



Rinaちゃんの、肉じゃが★ごまウスター風味を作りました。
絹さやを入れてないから、色どり悪くてごめんなさい!
2倍量作って、2日間楽しもうと思ってたのに、1日で売り切れちゃったよ!
これ、定番メニューになりそう^^* 美味しかった~★

練りごまの効果で、ウスターソースの味がまろやかになって
ソースがあんまり好きじゃない夫も、気がつかなかったみたい。
甘辛味の中に、ほのかな酸味♪ なんだか新しい味!!
Rinaちゃんレシピは新たな発見がいっぱいです^^

ごちそうさまでしたー



遊びにきてくださってありがとうございます
もしよろしければ1クリックお願いします。


とても励みになってます

ネギ入り*中華風ゴマブレッド

2009-02-13 | ラクおやつ * ベジおやつ
ホットケーキミックスで作るパン作りが
本当に手軽で楽しくって

毎週末、何かしらのパンを焼いていることに気が付きました。


今回考えたパンは、ちょっと一風変わったパン。

焼きあがりを一口食べて、一人で叫んでしまったほど(笑)
美味しいーです

少ない材料で簡単にできちゃうので、ぜひ試してみてください


* ねぎ入り中華風ゴマブレッド *


--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 150g
2.豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
3.長ねぎ     1/2本

A白ゴマ     大さじ1
Aコショウ    少々
Aゴマ油     大さじ1
A醤油      小さじ1


--作り方--
1.長ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。
  粗熱が取れたら、Aを合わせておきます。

  パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、豆乳を注いでざっと混ぜたら
  1の長ネギを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。


3.粉っぽさがなくなったら型に流します。(平らになるように、ゴムベラでならします)
  170度のオーブンで35分焼いたら出来上がり。





ポイントは、少しだけ入れる醤油です。

これが美味しくなる秘訣^^

写真だと、ネギはあまり目立ちませんが
一口食べると、ネギとゴマのいい香りが広がります~♪

このパン、わたしの中ではかなりお気に入り&リピ確定レシピ!

週末にまた焼こうかなぁー

(週末はバレンタインでしたね。
チョコが苦手な人に、このパンをプレゼントしちゃおうかな。・・・ひどすぎ?笑)


***

今日のつくれぽ!



tarragonちゃんの、ザーサイと大根のピリ辛ホットサラダを作りました。
写真がブレて・・・白っぽくなっちゃったんだけど・・・
ハムが無かったから、大根のみで作ったよー★
これ、七味を多めにかけたらお酒のおつまみにピッタリだね。
何より簡単なのが嬉しい!
ザーサイ・・・昨日また買っちゃったよ^^;
レシピを教えてくれてありがとうー♪




遊びにきてくださってありがとうございます
もしよろしければ1クリックお願いします。


とても励みになってます