わたしの大好きなお店にあるメニューを何とか再現したくて
何度も試作を繰り返しているうちに
やっと少し、お店の味に近づいた気がするので
レシピをのせておくことにします。
--材料--
1.茹でうどん(市販品) 2パック
2.白菜 2枚
3.にんじん 1/4本
4.もやし ひとつかみ
5.豚肉 3枚
6.鶏ガラスープの素 小1弱
7.スープを溶かす湯 1カップ
8.こしょう(粒が細かいもの) 適量
9.塩 適量
10.サラダ油 小2
11.酒 大1
12.水溶き片栗粉 大1くらい
12.花かつお 適量
--作り方--
1.白菜は芯と葉の部分に分けて、2~3㎝角くらいに切る。
人参は縦半分に切ったあと薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら人参、白菜の芯の部分を入れて炒める。
3.お湯に鶏がらスープの素を入れて溶かし、うどんを温める湯を沸かしておく。
4.白菜の芯がくたっとなってきたら、
もやし、白菜の葉、酒を加えてさっと炒め、
鶏がらスープを入れて2~3分煮る。
5.スープの味をみて、塩味が足りなければ塩を足し、こしょうをふる。
(麺と合わせるため、スープは少ししょっぱいくらいが丁度いいです。)
味が決まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.うどんを袋の表示どおりに茹でて、5のスープとからめる。
お皿に盛り、花かつをを散らしてできあがり。
野菜から出てくる水分の量に合わせて、水溶き片栗粉を入れてください。
ほかの野菜でも出来ますが、もやしと白菜を入れるのがオススメです
人参を入れると、色どりがよくなります。もしあれば小口ねぎを散らしても
よく見ると分かりますが・・・
実は今回、玉ねぎも入っています
冷蔵庫にある野菜と豚肉、うどんがあればできちゃう簡単メニューです
そうそう。ほんの少しでも醤油を入れてしまうと、
全然違った味になってしまいます。
(塩よりも醤油の味が勝ってしまうようです。)
それはそれで美味しいのですが、
一度は塩ダレで作ってみてくださいね
夫も気に入ってくれてるみたいで
(もちろん、わたしも大好きなメニューなので)
リピート率が高いです
少しずつ、お店の味に近づけられたらいいんだけどなぁ。
今度また、お店に行って食べ比べをしようかなーと思っています
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