Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ヨーグルトムース ブルーベリーソース添え

2010-03-24 | 冷たいデザート・のみもの



約1週間ぶりの更新になってしまいました・・・!
まだ、赤ちゃん出てきてません。(ご心配おかけしてます^^;)

予定日まであと2日となりました。

予定日どおりに産む人ってかなり少ないそうなのですが
あと2日か・・・と思うとソワソワ…。ドキドキな毎日を送っています。

さて、これが出産前最後の更新となるかな?

そうなることを祈りつつ^^久々にレシピをお届けします。





冷凍庫の掃除をしていたら、ブルーベリーが出てきたので
冷蔵庫に入っていたヨーグルトと一緒に、デザートを作りました。

プリンのような、ゼリーのような・・・
ババロワのような感じもしましたが、結局、ムースが近いかな?という結論に(笑)

どこか懐かしい食感☆
子どもが好きそうなデザートに仕上がりました。





* ヨーグルトムース ブルーベリーソース添え *



◎材料
粉ゼラチン 10g(ゼライス2袋使用)
牛乳    1カップ
砂糖    大さじ3
プレーンヨーグルト 250g
レモン汁  1/2個分

○ブルーベリーソース(作りやすい分量)
冷凍ブルーベリー 100g
砂糖       50g
レモン汁     少々(小さじ1くらい)


◎作り方
1.ゼラチンは水大さじ2をふりかけておきます。

2.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を入れて溶かします。

3.ヨーグルトとレモン汁を順に2に加え、よく混ぜ合わせたら
  ザルでこして、型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。(2時間くらい)

4.ブルーベリーソースは材料を器に入れて電子レンジで加熱し(2分程度)
  お好みでブルーベリーをつぶします。

5.固まったムースに、ソースを添えて出来上がり。


 ブルーベリーソースの作り方が大雑把ですいません。笑
   味見をしながらレンジ加熱をしたのですが、意外にすぐ出来てしまいました。
   もっと加熱して、ブルーベリーの形をなくしてもいいと思います。
   今回は、半分量をつぶしました。





全部で器5個分のムースが出来上がりました。
こちらはちょっとオシャレなガラスの器に♪
(ソースが黒々しているのは、撮影が17時半を回っていたから。)

このブルーベリーソースは、普通にヨーグルトにかけてもじゅうぶん美味しかったので^^;
このあと、冷凍庫に残っていたブルーベリー全てをレンジにかけてソースにしました。

よくあるパターンですが、ブルーベリーではなく、イチゴやキウイなんかでもいいですね♪
いろんなソースを用意して、いろんなバリエーションで楽しんでみたいな^^*








出産前のブログは、おそらく今日が最後の更新となると思います。

出産後もしばらくパソコンに向かえないかもしれませんが

いつかみなさんに、いい報告が出来るように・・・頑張ってきます!!!^^*


ではまた、お会いできるときを楽しみにしています・・・☆










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出産を控えているため、しばらくコメント欄をお休みします。

わたしのオナカ。今日は検診日

2010-03-16 | Weblog
今日は38Wに入って初めての検診。

いつもだいたい決まって、火曜日の午前中に産婦人科へ行っているのですが
午前の予約が取れず、午後の検診に。

午後だと体重がちょっと多い予感がするから、お昼控えめにしなくちゃな~



今朝は夫が腹イタで午前半休することになり、遅いスタートだったからか・・・
それとも、花粉症がピークだからか?いつも以上にボケボケしてしまい
木曜日だと勘違いして、ゴミ出しをしてしまいました。。。とほほ^^;

このボケーっとしたところ、母になったら、ちょっとは改善されるんでしょうかねぇ~。笑







昨日は友人がうれしいプレゼントを届けてくれました^^*




安産のお守りと、山ももジャム。

戌の日のお参りに、御札と腹帯を購入してはいたのですが
こういう、安産のお守りは持っていなかったのです^^

ジャムは添加物の入っていないものなんだとか。
そういう気遣い、とっても嬉しいですよね~

ほんとにほんとにありがとう!






この前、いつも行くお店のポイントカードがたまり(また?)
買う予定のなかったものを買ってしまいました。(え?またー?)

これ、義姉さんの赤ちゃんにいつかプレゼントしたいね~と言っていた
夫のお気に入りのベビー用オモチャなのですが
時が経ちすぎてしまい、結局プレゼント出来ずにいたんです。

出産後はなかなか外出できないだろうし
ポイントカードも早く使っちゃわないとダメそうだったので
我が子のために、購入しました。笑

・・・というか、夫のために、かな~^^;


ちなみにどうやって遊ぶのかというと、ゾウを右側に置いて・・・ツン!とするだけ。

ゾウがゆーっくりと、カタカタカタカタ・・・左側へ歩いていき

左端へ到着すると、ちゃんと止まります。


赤ちゃんが、こんなんで喜ぶかは疑問ですが(笑)
これ、大人も結構癒されるんですよ。(あ、うちらの場合ですが。)

このテンポが、いいんです^^

かわいいので、インテリアにもなりそうなところも◎





最後に・・・おまけ。



実家の母が撮ってくれた写真の、写真^^*

わたしのオナカです。
(オナカの上に乗っているのは実家の犬。)

ホンモノはもちろん顔入りだけど、ブログ用にカット。笑


これでも、オナカはかなり大きいと思うのですが
実はこれ、1ヶ月くらい前の写真なんですよ・・・

今のオナカでもう一度写真を撮って、良く撮れたらのせようかと思ってますが

周りを見回しても、なかなか同じサイズのオナカの方に遭遇しません。

ベビちゃんの体重は標準なんですけどねぇ^^;


スイカが入ってるんじゃないか、とか
双子なんじゃないか、とか

ベビちゃんが動いてるときは、オナカを突き破って出てくるんじゃないか、とか

みんな言いたい放題。笑



どうか、普通のベビちゃんが出てきますように・・・とお祈り中です^^*

ホットケーキミックスで簡単♪ ほんのりチョコのくるみケーキ

2010-03-14 | ラクおやつ * ベジおやつ


ついこの前、似たようなレシピをのせた記憶がありますが…^^;
チョコレートとクルミを消費したくて、またまた作ってしまいました。

今回はクルミたっぷり!チョコレートも加えて、少し違うケーキに♪
ホットケーキミックスだから簡単です^^



最近、母乳に良い食品、悪い食品というのをネットで調べていて
どうやら、チョコレートやクルミは脂肪分が多いので、母乳に良くないことを知りました。

本当は出産の少し前から食べない方がいいそうなのですが
賞味期限もまだ少し先だし、捨てるのはもったいない!
出産後にはケーキを作る余裕はないだろうし・・・
今のうちに作って食べちゃおう!ということで作りました。笑

今回は手で割ったチョコレートを、バターと一緒にレンジにかけるという方法を試すことに。
こうすることで、例の…包丁でチョコを刻む、という^^;私の嫌いな作業を省略出来ました~!
これ、レシピによってはかなり使えそうです^^




* ホットケーキミックスで簡単♪ ほんのりチョコのくるみケーキ *

◎材料(マフィンカップ8個分)

ホットケーキミックス 150g
板チョコレート(ビター) 60g
ケーキ用マーガリン   50g・・・バターに代えてもOKです
卵            2個
砂糖          大さじ1
クルミ         125g
純ココア        大さじ1



◎作り方

1.クルミは粗く刻み、アルミホイルに乗せて
  トースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。

2.チョコレートは手で適当な大きさに割って、ケーキ用マーガリンと一緒に
  電子レンジにかけて溶かします。ゴムべらで混ぜ合わせておきます。

3.ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  よく混ざったら、ホットケーキミックスを半分より多めに加え
  ゴムべらで混ぜ合わせ、ココアと2を加えて更に混ぜます。
  
4.残りのホットケーキミックスを入れて、よく混ぜ合わせたら最後にクルミを加えます。
  クルミが全体に混ざったら型に流し、180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
  お好みでマーマレードやベリー系のジャムを添えても♪





オレンジマーマレードと一緒に食べたくて、甘さ控えめに作ってみました。

このまま食べるには甘さが足りないと思うので、
砂糖を2倍にしたり、板チョコを2枚(120g)使うとちょうどいいようです。
(あくまで私の好みです^^;)
チョコチップを加えても美味しいと思います。





断面にクルミがいーっぱい!という写真を撮ろうと思ったのに
クルミがうまく写らず・・・。 マーマレードでごまかしてます。笑

チョコケーキではなく、くるみケーキという名前にしたのは
本当にくるみがゴロゴロしていて、どこを食べてもクルミにあたるから^^





今回試しに、お弁当でよく使うアルミカップをマフィン型に入れて焼いてみました。

誰かにプレゼントする場合は使えませんが^^;
オウチで食べるお菓子なら、これでじゅうぶんかも! これだと、かなり経済的です^^*


それにしても、毎日の日課?みたいに食べているチョコレートが…
出産後は少し(いや、だいぶ?)控えないといけないのかな~なんて思うと正直寂しいです。笑
これも、ベビちゃんのためなら頑張れるんでしょうけどね^^*

母乳には、とにかく脂肪分があまりよくないらしいというのを知りました。
もちろん、たまに食べる分には(おそらく)問題ないとのことでしたが…
まず、パンよりごはん。(ただし、玄米はよくないみたい。)
たんぱく質は大豆製品や白身魚から摂取。どうしてもお肉を選ぶなら鶏肉。(しかも、ささみや胸肉)
野菜は生野菜より、根菜類を・・・。

出産後は精進料理メインのブログに変わるかもしれませんー。笑




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出産準備中~♪

2010-03-13 | Weblog
今日は風が強くて朝から目がぶくぶく^^;すごい顔です~。
私は3歳から花粉症なので、年々症状が軽くなってきてる感じがするんですが
(ひょっとして、治ったんじゃ?と思うこともあるくらい。)

ここまで風が強い日は、家の中にいてもダメみたい。
腫れぼったい目が余計に腫れぼったくなり、クシャミも止まりません~


でもやっぱり、ぽかぽかしているのは嬉しいですよね!
私は寒いのが苦手なので、目はぶくぶくだけど、気持ちはウキウキしてます。

うちの夫は、朝から自転車で出かけて行きました。
海まで行ってくるみたい。
2時間くらいで帰ってくるよ~とのことで
私は朝の一人時間を過ごしてます。


さて、話がどんどん横道へいってますが・・・
出産準備、だいぶ整ってきました。
いざというときの荷造りも8割終わって、夫の非常食も揃えたり
夫にやってもらうことのメモを作ったり…という作業がやっと終わりました。


義姉さんからお借りしているベビー服を全部洗ってサイズ分けする作業も終了。

時間が出来てきたので、自分で買ったベビーグッズにワッペンをつけたりする余裕も出てきました。



ただアイロンでジュー!っとするだけですが。笑


実は、この前出かけたときに駐車場の料金が足りなくて(笑)
よだれかけは、すぐには要らないものと知りつつ
いずれ必要になるものだから…ということで購入。

義姉さんのベビちゃんは、夏生まれだったということもあって
季節が多少違うので、その分だけ服を買い足しました。

服は○チャンホンポと○ニクロで数枚購入。
無地の服が安かったので購入したのですが、ちょっと寂しさがあったので、ワッペンでアレンジ^^;




もし2人目のベビちゃんが恵まれたとして・・・
そのベビちゃんが女の子でもいいように、と考えて
カエルとリンゴのワッペンに。
リンゴはちょっと女の子っぽいかな~

小さな手芸屋さんだったので、種類があまりなかったのが残念。
ホントは、てんとう虫とかクローバーを狙ってたんだけど^^


これを買っても駐車料金が400円足りない!ってことで、
全然買うつもりはなかった、おしゃぶりを購入^^;

そしたら、思いがけずポイントがたまったらしくて
こちらも全く買うつもりがなかった、オモチャをゲット。笑



おしゃぶり、かなり迷いました。
出っ歯にならないためのおしゃぶりとかもあるんですよ~

ウチは、私も夫もたぶん出っ歯じゃないから、ベビちゃんも大丈夫だろう…ということで
普通のおしゃぶりを買ってみました。
(っていうか、そもそもおしゃぶりって必要なものなのかな~?^^;)


オモチャもすごい種類でどうしたらいいか分からず。
とりあえず、安心なイメージのコンビのオモチャを選んでみました。

これ、振るとガラガラ音がして、握るとガサガサという音がします。

赤ちゃんって、ビニールを握るときのガサガサ音?が好きなんだとか。
ママのオナカの中にいた時の音に似ているそうです。

このオモチャで、ごきげんになってくれるといいなぁ^^;







今日はレシピではありませんが…
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ゴボウとキャベツの炒めサラダ

2010-03-11 | yukari レシピ集


昨年の冬にマイブームだったゴボウ。

誰が火付け役になっていたかは不明ですが…
わたしのブログのまわりの人みんながゴボウにハマり
みんなで競ってゴボウレシピをのせていた記憶があります^^*

ゴボウってとっても地味な食材だと思うのですが
スープに入れればスープ全体にコクが出るし
素揚げにして塩をかけて食べるだけでも、立派なおつまみになったりするんですよね☆

いろんな調理方法があると思いますが
わたしが好きなのは、弱火でじっくりと炒めたゴボウ。
根菜全般に言えることですが、このひと手間で
旨みがぐっと引き出されて美味しくなります^^

今回はそんなじっくり弱火で炒めたゴボウとキャベツを合わせて
簡単なサラダを作ってみました。

味噌とゴマを合わせたタレが、ゴボウと相性抜群♪
ポリポリ~な食感で、お箸がすすみまーす^^;



* ゴボウとキャベツの炒めサラダ *

◎材料
ごぼう  太め1/2本
キャベツ 2枚
ゴマ油  大さじ1/2
炒りゴマ 適宜

○味噌ごまダレの材料
味噌     大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
練りごま(白) 大さじ1/2
醤油     少々
コショウ   お好みで

◎作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにします。
  キャベツは粗めの千切りにします。
  味噌ごまダレの材料を合わせておきます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、弱火でゴボウを炒めます。
  好みの硬さまで炒めたら、味噌ごまダレを絡め、キャベツを入れます。
  キャベツにもタレを絡めて、醤油で味を調え、出来上がり。
  そのままでも、冷やしても◎
  お好みでゴマやマヨネーズをかけてどうぞ♪


 ゴボウ、キャベツの大きさは材料によってだいぶ違うと思います。
   タレは少し多めに作っておいた方が作りやすいかもしれません。






今回は冷やして食べたのですが、冷蔵庫に入れるとマヨネーズの感じが薄くなる気がして。
このあと、マヨネーズを足して食べました^^*

ちなみに・・・わたしのゴボウレシピ、これだけありました。
こちら→
上から5番目。ほかの食材を見てお分かりのとおり、ゴボウのレシピが一番多いです~。

どんだけ好きなんだ?笑







昨日の記事にも書きましたが、出産を控えているため
しばらくコメント欄をお休みしようと思います。







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miyoちゃんの和風チャプチェとバトン

2010-03-10 | yukari レシピ集
久しぶりの更新になってしまいました!!
もしや、出産の時がきたのでは?と心配してくださった方々、ごめんなさい。
ここ数日、いろいろとバタバタしてました。

月曜日に怪しげなオナカの痛みがあって
それ以来、なんだか急に気持ちが焦ってしまい・・・(笑)
入院準備や部屋の片付けなどをいろいろと終わらせたり。
病院の診察にも行ってきました^^

赤ちゃんの体重は推定2550gくらい、ということで
37週にも入ったし、もういつでも産まれてOKと言われました。

引き続きいっぱい歩いてくださいね~とのこと。

土日は夫と一緒にショッピングモールなどに行って3時間ほど歩いているのですが、
平日に2時間歩くのが難しく・・・今日も1時間ちょっとしか歩けませんでした。

でも、今週に入ってから、オナカの張りも頻繁になってきて
赤ちゃんの動きも鈍くなってきたような感じがします。

昨日のNSTでも、『結構強い張りがありますね~』と助産師さんに言われて。
でも、本番?の張りはもっと痛みを伴いますから。
こんな風に会話は出来ないくらい、痛いですよ~。と言われました^^;

子宮口はまだそこまで開いてないみたいなので
まだ少し先かな・・・と思いつつ・・・
とりあえず毎日たくさん寝ておこう!と意気込んで、二度寝をたっぷりしています(笑)

今、夫の仕事がちょっとだけ忙しいから
来週あたり、出てきてくれるといいかも?なんて密かに思っているところです。




と、前置きの話が長くなってしまいましたが^^;

今日は久しぶりにつくれぽをしようと思います。



miyoちゃんの、和風チャプチェです。

実は春雨の量がすごーく少なくて
かわり・・・と言っては何ですが、エノキをたっぷり入れてしまいました。
薄揚げも入ってないし、もはや別物?という感じですが(笑)

息子さんのために、辛くないチャプチェを!と
miyoちゃんが考えた和風のチャプチェを
わたしも作ってみたくて挑戦してみました~^^*

辛さは全くないけど、ごはん片手にモリモリ食べちゃうくらい美味しくて!
これを麺類の上に乗せたり、春巻きの皮で包んだりしても美味しそう!
応用がききそうな予感^^

わたしも、いつか息子に作ってあげたいなぁ~。なんて思いました。


miyoちゃん、美味しいレシピをありがとう。







続いては・・・だいぶ時間が経っちゃったのですが
marronちゃんからいただいたバトンを。

(あ~。marronちゃん、遅くなっちゃってごめんなさーい)




1. お料理を始めたのはいつ?

大学の頃に少しだけやっていましたが
ちゃんと料理をはじめたのは、結婚が決まった頃からです。

結婚してから困らないように…と
料理の練習を兼ねてこのブログを始めました^^

でも、実際はあまり練習にならなかったかもな~。笑



2. お料理を始めたきっかけは?

あ、ダブっちゃいますが(笑) 結婚が決まったから・・・です^^*
一応…栄養士の大学に通っていたのもあって
基本的なことなどは頭に入っていたつもりだったのですが…
実際やってみたら、自分の適当さに驚きましたね~。笑
実習などで作ったつもりになっていたけど^^;
あぁ、料理ってのは手で覚えるもんなんだな~と思いました。


3. お料理をして良かった事は?

私はせっかく栄養士の資格をもっているのに
大学で学んだことを、仕事に生かすことができなくて
ずっと後悔していた時期がありました。
でも、お料理をはじめて、あのとき学んだことは無駄じゃなかった、
むしろすごく役に立ってるかもしれない…ということに気がついたんです。
これからも、この知識を家族のために役立てたいなぁと思っています。


4. お料理して悪かった事は?

悪かったことは・・・特にないと思います^^



5. 自分の腕を思う存分褒めて下さい。

腕は、ありません~(笑)

まだまだはじまったばかり。
これから少しずつ上達できればいいなと思ってます。



6. 自分は料理に向いていると思う?

うーん。難しい質問ですね^^;
向いているとは思えませんが(笑)
向いているといいですね~。
(回答になってない?笑)


7. 主に何をつくってる?

主にコレ!というものは無いのですが
うちの場合は、夫の好きな料理に偏ってしまう傾向があります。

カレーは2週間に1度は必ず作りますね。笑



8. あなたの料理に欠かせないものは?

ゆったりとした気持ち、でしょうか。

私の尊敬する辰巳芳子さんが、
『キッチンに立つときは、ざわざわした気持ちではダメ。』
と言っていたのをたまに思い出すんです。

イライラしてたり、急いでいるときに作ったものって
やっぱり美味しくないから不思議。
そういうときは、料理しない方がいいと思っています。

気持ちを落ち着かせて、ゆったりとした心でキッチンに立つ。
料理をするときに、絶対欠かせないことのような気がします。


9.ずばり、あなたにとって料理とは??

うーん。なんでしょう。
日課、というより、趣味かもしれません。

妊婦になってからはキッチンに立つ時間が減ってしまったのですが
以前は、休みになると一日キッチンに居るような人でした。笑

よく言いますが、『無』になれるところが楽しくて。
作ったものが美味しかったり
更に、美味しいと言ってもらえた時の喜びは
ほかの趣味にはないんじゃないかな~と思います。
これからも、ずっと続けていくものだから、
楽しくやっていければいいな~と思っています。



長くなりました。^^;

読んでくださってありがとうございます。


これ、バトンなのですが、もう少ししたらコメント欄を閉じる予定なので(>_<)
marronちゃんには申し訳ないのですが…
回さず終わろうと思います。(marronちゃん、ホントごめんー!)

でも…久々のバトン、なんだか楽しかった^^*

どなたか、やってみたい方がいらっしゃいましたら、ぜひ受け取ってください^^




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ハーブチキングラタン

2010-03-03 | 麺・パスタ・スープ


棚の整理をしていたら、いつの日かモニターでいただいたホワイトソースがたんまり出てきました^^;

普段はバターと小麦粉でホワイトソースを作るので
ホワイトソース缶があることをついつい忘れてしまうんですよね。

今回は在庫2缶すべてを使ってしまおう!と意気込んで
2日分のグラタンを仕込みました。

ホワイトソース缶を使ったグラタンはあまり慣れていないので
ハインツさんのHPを参考に。→こちら。
具はシンプルに玉ねぎ、しめじ、マカロニで作り
グラタンの上に、お肉のトッピングをすることにしました^^

1日目に乗っけたのが、ハーブチキン。
バジルを主に、数種類のハーブを振りかけてから
塩コショウ、オリーブオイルと一緒に袋に入れて半日ほど漬け込み
フライパンで焼いたものです。

パン粉をかけているので、写真だとハーブがよく分かりませんが^^;
香りのよいチキンが、クリーミィなグラタンとよく合います♪






写真はないのですが・・・2日目には、冷凍のえびを乗せてシーフードグラタンに♪

こんな風に、基本のグラタンをたくさん作っておいて
上に乗せる具を変えるのも、変化があっていいかもなぁ~と思いました^^



しめじもたっぷり♪



自分で作るホワイトソースも大好きだけど
缶詰はやっぱり簡単でいいですよね~^^*

あと・・・デミグラスソース缶が2缶ほど出てきたので
それも早いうちに使ってしまわないと(笑)

しばらくモニターには応募しない予定なので
ついでに、モニターでいただいたスパイス類も(・・・スパイス、本当にすごい量なのです。笑)
勢いよく使ってしまわねばーと思ってます^^





昨日は久しぶりに産婦人科へ。
今回から、NST検査というものがプラスされることになりました。
(毎週診察の前の40分間、赤ちゃんが正常かどうかをチェックするそうなんです。)
で、昨日初めてその検査をしてきました。

検査自体はとっても簡単?で、わたしはただ寝ているだけの検査なんですが
隣の部屋が分娩室だったらしくて!何やらいろいろと音が聞こえてくるんです^^;

私の検査が始まってすぐ、女性が泣き叫ぶような声がしてきました(怖)
最初は『産まれた赤ちゃんに何かあって、悲しんで泣いてるのかな?』とか思っていたのですが
よく聞いてたら、『はい。もう少しよ~!がんばって~!』というような助産師さんの声が聞こえてきて。

分娩してるんだ・・・ということに気がつきました(汗)

その声があまりに凄まじく壮絶で!かなりビビってしまった私。笑
NST検査どころじゃなくって(笑) 耳がかなりダンボになってしまいました~

分娩って、もっと無言でいきむイメージがあったので(自分もそうだと思っているので…)
こんなに叫ぶくらい苦しいのか?痛いのか?・・・私も叫ぶのか?(笑)とかいろいろ考えました^^;
(これは、絶対夫に立ちあってもらわない方がいいわ~とか思ったりして。)

…でも15分後くらいに、オギャー!!!!!という声が聞こえてきて~!
人事なのに、泣きそうになってしまいました。・・・というか、半泣きでした。笑

自分ももうすぐ、その番になるんだねぇ~という実感が急にわいてきて・・・ドキドキドキドキ・・・。

でもなんだか、赤ちゃんの声に、勇気をもらったような気がします^^*

ここまできたら、頑張るっきゃないなぁ~と。(開き直り・・・?笑)

今日から、入院準備とともに心の準備も始めようかな~って思いました^^


ちなみにNST検査の方は無事に終わりました。
わたしがドキドキしっぱなしだったせいか?叫び声に反応したのか?
赤ちゃんがいつも以上に動いていて。助産師さんに『元気がいいわねぇー』と言われました^^;
とりあえず、一安心です^^



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里芋のこっくりゴマ和え

2010-03-01 | やさい&おいも




今までいくつか紹介してきたゴマ和えレシピの中で
一番のお気に入りレシピが、さつまいものゴマ和え

お芋とゴマってやっぱり合うなぁと、作るたびに思ってしまうのですが^^*
今回は、里芋とゴマをあわせてみました。

和え物といっても、炒める工程が入るので・・・炒め和え?
ゴマ油で炒めるので、こっくり美味しい☆
ダブルのゴマ使いがお気に入りです♪



* 里芋のこっくりゴマ和え *

◎作り方

1.里芋は皮をむいて一口大に切って、水にさらします。

2.鍋に1を入れ、ひたひたの水を加えて火をつけ、
  里芋が柔らかくなるまで茹でます。

  柔らかくなったら水で洗い、ぬめりを取ります。

3.フライパン(または鍋)にゴマ油を入れて熱し、里芋を炒めます。
  醤油で味を調え、すりゴマをまぶして完成。



 里芋が甘かったのでお砂糖は使っていません。お好みでプラスしても◎






見た目はやっぱり、白玉だんご・・・ですね~。
この写真を見て、白玉だんごに黒蜜とゴマをかけて食べたくなってしまいました。笑

ちなみに、我が家の里芋を使ったレシピで、一番人気なのがコレ→

実は、里芋がちょっと苦手という夫も、ベーコンとの合わせ技で(…また同じ手?笑)
これを作ると、たいていすごい勢いで食べてくれます。

でも・・・ゴマ和えも、何も言わず完食していたので^^;
お肉との合わせ技でなくても、食べてくれることが判明~。
これは、我が家の定番レシピ入り★決定です^^*







今気がついたのですが、今日から3月なんですね~!
いよいよ、花粉の季節・・・そして、もうすぐ出産なんだなぁと・・・。
時が経つのってホントに早いですね~

天気も気温も変わりやすい季節。
体に気をつけて、今週もがんばりましょー







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