Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

タラゴン風味の☆エッグカップサラダ

2009-06-18 | 豆腐・豆類・卵
今回は、タラゴンを使ったレシピをのっけます。


実は、タラゴンを使うのは初めて

お店でも食べた記憶がなく、わたしにとってタラゴンは、
本当に、未知のハーブなのでした。


で、とりあえず封を開けて

香りを嗅いでみて浮かんだのが、このレシピ。


エビをちょこんと乗せた、卵サラダです


甘くてスパイシーなタラゴンの香りが加わって、
とっても上品な味に仕上がりました。

かわいく盛りつければ、パーティにもピッタリ



* タラゴン風味の☆エッグカップサラダ *




--材料--(2人分)
卵         3個
冷凍むきエビ(小)  6~10個くらい

マヨネーズ     大さじ1
塩コショウ     少々
タラゴン      少々


--作り方--
1.茹で卵を作ります。
  
  硬茹で卵の作り方memo

   卵は5分ほど室温に置いておきます。
   鍋に卵を入れて、かぶるくらいの水を注ぎます。
   塩と酢を少々加えて火にかけます。(中火)
   沸騰するまで菜箸でコロコロ転がします。
   沸騰したら弱火にして、8分間茹でます。
   茹で上がったら冷水にとり、完全に冷めたら殻をむきます。

2.海老は軽く塩コショウして、酒を振りかけレンジで加熱します。

  ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。
  カップの底になる部分を少し切り、安定をよくします。

3.黄身にマヨネーズと塩コショウを振り、タラゴンを入れて混ぜあわせます。
  白身に盛り付けたら、海老をちょこんと乗せ、
  仕上げにもう一度、タラゴンとコショウをふりかけます。

  食べる直前に、塩をパラパラ振りかけて出来上がり。


ゆで卵の茹で方は、自分用memoです。
    茹で方を書いてしまったので長くなってしまいましたが
    本当はとっても簡単なレシピです。




タラゴンの香りがさわやかな
かわいいエッグカップサラダが出来上がりました


実は今回のモニターの狙いは、タラゴンだったんです。

だって・・・タラゴンといえば、あの、タラゴンちゃんなんですもの。

一体、どんなハーブだろう・・・と
すごく気になっていたので

今回は絶対当たりますように~!!と、祈っていました。


たらごんちゃんは、こんな品のあるハーブが好きなんだね~

なんだか、イメージどおりのハーブで、嬉しくなったよ


わたしはまだまだ初心者だけど
これからいろんなお料理に、タラゴンを使ってみようと思います



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