Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ひじきとチーズのおやつパン

2012-06-21 | パン
少し前のことになりますが、ホットケーキミックスで作るパンにハマって
週に2回ほどレシピをのせていた時期がありました。

息子を出産して以来、作る機会がほとんどなかったのですが^^;

私のレシピを見てパンを作ってるよ~という嬉しいメールを
ブログを通じてお友達になったYちゃんにもらってから
最近また少しずつですが、パン作りを再開しています^^
(Yちゃん、きっかけを作ってくれてありがとう~!)

その中でも、一番作る頻度が高いのが『ひじきとコーンのサラダ』を混ぜ込んだパンです。

うちの息子が最近苦手になってしまったひじきをどうにかして食べさせたくて、
ホットケーキミックスのパンに混ぜたら、もりもり食べてくれてくれました。

まずはひじきとコーンのサラダを作らなければいけないので
いつもの超時短レシピではありませんが^^;

チーズ入りでとっても食べやすいひじきパン♪
ひじきを食べてくれない~なんていうお子さんがいたら
ぜひ試してみてください(*´ェ`*)





ひじきとチーズのおやつパン

◎材料
ホットケーキミックス 200g
ひじきとコーンのサラダ 180g
6Pチーズ 3個~4個
ごま油  大さじ1弱
牛乳   140ml
粉チーズ 適量

◎作り方
1.ホットケーキミックスに牛乳を入れて、ゴムべらでざっと混ぜたら
  ごま油、ひじきとコーンのサラダ、チーズをちぎりながら加えて
  粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

2.オーブンシートをひいた型に流し入れ、粉チーズを振ったら
  180度のオーブンで45分ほど焼いて出来上がり。
  (竹串でさして、何もついてこなかったら完成です。)


レシピを書いてから何なのですが…
ここ最近、オーブンのパワーが落ちてしまったような気がしています。

昔なら170度で30~35分焼けば完成していたのに
最近は180度で45分~50分焼かないとダメなんです(ノω<;)

オーブンによって焼き時間にムラがあると思いますので
パンに焼き色がついてくるのを目安にして、
何度か竹串でさして確認してみてくださいね(*´v`*)


ちなみに我が家では、ひじきとコーンのサラダを作ったら小分けにして冷凍保存しています。
今回のせたパンも、冷凍したサラダを自然解凍したものを混ぜ込みました^^

冷凍しておくと、ちょっと1品足りない時や
すぐにパンを作りたいときに便利ですよね(´∀`*)



 luneちゃんが、納豆と海苔のかき揚げを作ってくれました♪
       青海苔入りで☆とっても美味しそうに作ってくれてありがとうー♪

 お友達のaちゃんが、ガーリックチーズラスクを作ってくれました♪
       いつもありがとう☆ ラスク、ハマるよね~^^私も作ったばかりなのにもうなくなりそうだよ(^皿^*)





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ガーリックチーズラスク

2012-06-06 | パン
先日のせた『レーズンラスク』が好評だったので
今度はしょっぱい味のラスクに挑戦してみました。

よく作る粉チーズトーストというものがあるのですが
(マーガリンを塗って粉チーズをかけて焼くだけのトーストです。笑)
それに、にんにくをプラスしてラスクに♪

息子も連続おかわり~♪の大人気ラスクに仕上がりました(*´∀`)
(おかわり~♪とは言えず…『あう?』 『おっとっき?』って言います。なぜ?笑)

子どものおやつにも、お酒のお伴にもオススメの1品♪




ガーリックチーズラスク

◎材料
フランスパン  1/2本
にんにく    1かけ
マーガリン   適量
粉チーズ    適量
塩・粗引きコショウ お好みで

◎作り方
1.フランスパンを4~5mmほどの厚さに切ります。
  にんにくは半分に切ります。

2.クッキングペーパーを敷いた天板にパンを並べたら
  にんにくをこすりつけてマーガリンを塗り、粉チーズを振りかけます。
  

2.110度のオーブンで1時間前後焼いて出来上がり。
  オーブンに入れたまま粗熱を取るのがオススメです。
  お好みで塩、コショウを振ってください。


※ 焼きあがりの目安:パンが完全に乾燥したらOK。
  ほんのり焼き色がつくかつかないか…くらいの焼き時間がオススメ。

※ フランスパンはヤマザキのパリジャンを使っています。
  この前のラスクより少し薄めに切ってみました。
  薄い方が短時間で焼けて、更にサクサクになった気がします。

※ にんにくは一か所でこすっていると香りが薄まるので、たまに切って使いました。
  お好みですが…チューブの(すりおろしてあるもの)を使うと
  よりガツン☆とにんにく味になるかと思います☆
  今回はほんのりニンニクが香る程度です。(子どもにはこれくらいがちょうどいいかも。)
  ちなみに使用したにんにくは炒めものに利用しました^^


補足を長々と書いてしまいましたが、焼き時間が長いだけで本当に簡単です!



粉チーズは、たまにゴロッと塊があるくらいが美味しいかも(*´Д`)


トースターで焼くのとどう違うか?というと、食感が全然!違います。
噛んだ瞬間、サクサクすぎてボロボロ~!となってしまう感じ。

フランスパンをトースターで焼くと、耳の部分が硬くなって
口の中が傷ついてしまった経験ってありますか?
それが無くなるんですよねぇ~。

って、なんと説明したらいいか‥‥(笑)

気になる方は一度お試しください(笑)




今回の撮影で、うしろにちょこんと写っているお花。



『うつぎ』の花です。

実家の庭で咲いていて、とてもきれいだったのでもらってきました(*´∀`)

香りもとても良くて癒されますー♪(*´ェ`*)


そして今回使ったランチョンマット。



実はバスケットカバーなんです(。・ω・)
(まだ新品なので、折り目がついてますね…)

先日母と一緒に近くの百貨店へ行ったら
ちょうど催事をやっていて!母に買ってもらっちゃいました(。-_-。)

家に帰ってあけてみたら『ティーマットにも』と書かれていたので
ガーリックラスクには似合わないと分かっていて、撮影(笑)

真っ白な布にきれいな刺繍☆
汚してしまったら大変!なので緊張してしまいますが^^;

これからも美味しいお菓子を作ったら、使わせてもらおうと思ってます(*´v`*)お母さん、アリガトウ~





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アボカドと茄子のタルタルサンド

2012-02-09 | パン
トロっとした茄子と、同じくトロっとした食感のアボカド。
二つを合わせたら、想像どおり(笑)トロっとしたタルタルになりました^^

お刺身とアボカドのタルタルも大好きだけど
たまにはこういうタルタルもいいかも☆
私の定番ランチになりそうです(o´v`o)





アボカドと茄子のタルタルサンド

◎材料
アボカド  1/2個
茄子    1本
レモン汁  少々
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1


◎作り方
1.アボカドは7~8mm角に切り、レモン汁を振りかけます。
  茄子も同じくらいの大きさに切り、塩(分量外)をすりこみ10分おいたら
  塩を洗い流して水気をふきとり、器に入れてオリーブオイルを振りかけ
  レンジで加熱します。しんなりするまで加熱したら、粗熱を取ります。

2.アボカドと茄子をボウルに入れて、マヨネーズ、塩コショウで和えたら
  バケットなどのパンにはさんで出来上がり。




我が家では、アボカドが好きなのは私だけ…なんです~(・∀・)

ちょっとクセがありますもんね~。
好き嫌いが分かれる野菜かもしれません。



写真で分かるかもしれませんが…
このアボカド、ちょっと切るのが早すぎました(笑)

半分は完熟で、半分はあと少しという感じでした~(´_`。)残念!

もっと全体が熟していたら、もっとトロトロだっただろうなぁ…。

次回は全体が完熟のもので作ってみようと思います。









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わたしの好きな卵サンド

2011-09-11 | パン
パンに合うおかず…の号外レシピ^^

卵サンドというと、やっぱり定番の茹で卵xマヨを思い浮かべると思いますが
私の卵サンドは一風変わっています。

どう変わっているかというと…言葉ではなかなか難しいので
今回は作り方を写真でのせたいと思います~(。・_・。)





わたしの好きな卵サンド

◎作り方



1.フライパンに油大さじ1と麺つゆを     2.そこに卵を割り入れます。
  小さじ1/2ほど入れて火にかけます。
  (火加減は中火強くらい)
  ※麺つゆは3倍濃縮のものを使用してます。




3.黄身には触らず、             4.白身が固まってきたら、黄身をくずします。
  白身だけを菜箸で混ぜます。         お好みですが、半熟くらいで火を止めるのが好きです^^




5.パンの上にチーズを乗せて、卵を乗せたところ。
  マヨネーズとコショウをかけてどうぞ♪
  (今回はイングリッシュマフィンですが、普段は食パンです)



卵焼きでもないし、目玉焼きでもないし・・・

でも、卵サンドです(。-_-。)



このレシピ、ブログにのせるつもりはなかったのですが
先日友人が遊びに来てくれたときに、朝ごはんに出したらちょびっと好評だったので
調子に乗ってブログにのせてみました(笑)

もともとは、卵をボウルで溶くのが面倒で生まれた…ものぐさレシピなんです(;´▽`)
でも…卵が濃い感じ?で美味しくてお気に入り☆

もし、卵をボウルで溶きたくないーなんていう日があったらぜひお試しください(笑)










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※ 今日はコメント欄をお休みします。

バナナロールのフレンチトースト

2011-09-07 | パン
パンに合うおかず特集 第3段!

と言いつつ…今日はパンに合うおかずではなく
フレンチトーストのレシピです(´▽`;)

しかもそんなに変わったフレンチトーストじゃないんですがスイマセン…(笑)
見た目がちょっと変わっています。

フレンチトーストの上に、バナナを乗せるのはやったことがあるけど…
バナナに食パンを巻きつけてカットしてからフレンチトーストにしてみたい!
なぜか急にそんな気持ちになり(笑)挑戦してみました^^

メープルシロップをたっぷりつけたくて、お砂糖は控えめに♪
想像どおりの美味しさ~でした^^*




◎材料(1人分)
食パン(8枚切り) 1枚
バナナ(細めのもの) 1本
卵  1個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
バター 大さじ1
メープルシロップ(または粉糖) 適量

◎作り方
1.バナナに食パンを巻きつけて、楊枝で止めます。
  こんな感じです・・・↓


  楊枝と楊枝の間を包丁で切ります。(楊枝は器に盛り付けるまでつけたまま)

  * バナナが太い場合はちょっと巻きにくいかもしれません。


2.卵を溶いて、牛乳と砂糖を加えて混ぜたら、パンを浸します。
  上下返しながら、3分ほど浸します。

3.フライパンにバターを熱し、2を入れます。
  こんがり色が付くまで焼いて出来上がり。
  器に盛り付けたら楊枝を外し、お好みでメープルシロップ、粉糖を振ってください。




不格好ですね^^;


このフレンチトースト、息子がかなりお気に召した様子で
食べ終わったとき、大泣きしました。

バナナも卵焼きも大好きだから、予想はしてたんですけど・・・。

いつも常備している材料ばかりなので^^また作ってあげようと思います♪








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茄子の豆乳カレー煮込み*カンパーニュ添え

2011-09-05 | パン
ブログを再開するようになって、一番変わったのが毎日の昼ごはん。

一人でパパっと済ますことが多いので、ついつい手抜きになっていたのですが…(;´Д`)

夜よりも昼に写真を撮った方が断然!自分の好きな写真が撮れることもあり
昼ごはんに重点をおくようになりました。
とはいっても、息子が寝ている間にささっと用意するので簡単なものばかり^^;

最近は一人ランチ用に、密かに美味しそうなパンを買ってきては冷凍庫へ。(夫はそれを知りません。笑)

そのパンを眺めつつ、ランチのメニューを考えるのが楽しみな私です(;´▽`)


前置きが長くなりましたが、パンに合うおかずばかりを考えていたら
そういうレシピが溜まってしまったので(笑)

今週はずばり『パンに合うおかず特集』と題して、ブログを書こうと思います。
あくまでも私の好みなので、えぇ~っ!合わない。ありえないー!というものもあるかもしれません・・・(笑)

今日は、カンパーニュに合いそうなおかずをご紹介^^

カンパーニュには煮込み系が合いそう っていうのは私の思い込み?でしょうか?
パンの素朴な味が、煮込んだ具材と馴染む気がして^^

今回はカレー煮込みに♪
パンと相性の良いツナを一緒に煮込みました^^






茄子の豆乳カレー煮込み

◎材料
茄子 4本
ツナ缶(オイル漬けのもの) 1缶
玉ネギ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 1カップ
コンソメ 1個
カレー粉 大さじ1
小麦粉  小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
中濃ソース お好みで

◎作り方
1.茄子は2cm幅に切り、塩水に浸してアクをぬきます。
  玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。

2.鍋にオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけ
  玉ネギとニンニクを炒めます。
  続けて茄子を入れて、少ししんなりするまで炒めます。

3.塩コショウを少々振ったら、火を弱火にして
  カレー粉と小麦粉を入れて3分ほど炒めます。

4.水カップ1とコンソメを入れ、10分前後煮込みます。
  豆乳を入れて、沸騰する手前で火を止めて
  塩コショウで味を調えたら出来上がり。
  器に盛り付けたあとに、ソースを少しかけるのがオススメです。

  ※ 豆乳は沸騰させないようにしてください。


小麦粉を入れるせいか、全体的にとろ~っとした仕上がりに^^
茄子もとろ~っとしてます♪





カンパーニュに乗せて。
乗せ方が下手で何だか汚くなってしまった・・・(´Д`;)

もちろん、多めに作って夕ご飯にも^^
カレー味なのでごはんにもピッタリ。

ただ、カレー好き(&茄子が苦手)の夫にはちょっと不満な一品だったらしく^^;

次はカレー粉をもっと入れてくれ、茄子はやめてくれ という苦情が。(それじゃあ全く別物になっちゃうよ~。笑)

豆乳を入れるので、辛さがマイルドになるんですよねぇ。
わたし的には、それが美味しかったんですけど・・・

カレーが大好きな方は、カレー粉をもっと入れてもいいかもしれません^^;









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ほんのりミロ風味のシナモンレーズンパン

2009-11-30 | パン
妊婦になってから、食の好みとともに変わったのが飲み物の好み。

以前は、知る人ぞ知る、紅茶中毒だったのですが^^;
妊娠してから、不思議と飲みたい欲求が無くなってしまいました。

というか、飲み物自体、そこまで飲みたいものが無くなってしまったんですよね。

以前は一日に2リットルくらいの水分を摂っていたのに・・・。

本当に不思議な感じです。



とはいえ、自分が何を飲みたいのか分からない、というのも困りもので^^;

どうせ何を飲んでも、美味しいと感じないなら
体に良さそうなものを選ぼう・・・という感じになりました。

ヨーグルトドリンクとか、ビタミンCがたっぷり入ったジュース、
カロリーを気にする日は麦茶など。

その中で、スーパーでなんとなく見つけたのが、ミロ。

カフェインもほとんど含まれていないということで購入しました。



結局、ミロもそこまで美味しいとは感じないのですが(笑)

何となく体に良さそうな成分が入っているので
簡単なパンを作ることに^^


久しぶりの、ホットケーキミックスレシピです。




* ほんのりミロ風味のシナモンレーズンパン *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳      160ml
3.サラダ油    大さじ1
4.シナモン    小さじ1・・・上に振りかける分を除く
5.砂糖      大さじ1
6.レーズン    140g
7.ミロ      大さじ2

--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
  (または、型にマーガリンを塗っておきます。)


  オーブンを予熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、ミロの粉末を入れ混ぜあわせます。
  そこに牛乳を注いでざっと混ぜたら (ここで混ぜすぎないように注意)

  サラダ油、シナモン、砂糖、レーズンを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。


3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にシナモンをふり、160度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。




パンというよりも、ケーキに近い感じかな。

冷めてしまったら、トースターでカリっと焼くと美味しいです。



レーズンは、かなりたっぷり^^
(お好みで、量を調節していただければと思います。)



ミロの風味は本当にほんのり。
でも、ミロのおかげか、もっちり、しっとり仕上がりました。

ひょっとしたら・・・シナモンを振りすぎたかもしれません。
(でも、シナモンたっぷりがオススメですっ!)





安静中なのに、なぜ作ろうと思ったかというと、
モニターだからなのです^^;

レシピブログ「シナモン3タイプ使い分けレシピ」モニター参加中です。

まだ、元気だったころに応募してしまったモニターなんです。
期限ギリギリで(ひょっとしたら、過ぎてるかも・・・)
ひそかに、過去のシナモンレシピをのせてたのですが
やっぱりそれでは気が引けるなぁ~という感じがして、
ちょっと頑張って、作ってみました。

でも、このレシピ、毎回言うようですが本当に簡単☆
オーブン入れるまでの時間は10分くらいでしょうか。

ちょっと調子が悪い時でも^^;全然負担にならなかったです。

何より、久々のホットケーキミックスパンは、興奮しました~。笑

たまには息抜きも必要だな~と感じました^^






毎回お詫びしてるような感じがしますが
コメントのお返事が全くできていません。
みなさんのところへも、あまり遊びに行けず・・・
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント欄も、閉めようか迷っていたのですが
なんだかそれもまたさみしいなぁ~なんて
ワガママですね^^; すいません。

お返事がものすごく遅くても構わない…という方は
残してくださるとうれしいです。




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 このコーナーは後ほど追記します^^

ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド

2009-06-29 | パン
昨日に引き続き、ひよこ豆レシピです

しかも、またまたエスニック風。
ハマるとしつこくてすいません。笑

でも今回はホットケーキミックスで作るパンなのでお許しを。


ひよこ豆がた~っぷり

ずっしり系のパンが出来ました



* ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳        140ml
3.ひよこ豆      1カップ分
4.サラダ油      大さじ1

5.カレー粉      小さじ1
6.セージ       小さじ1(大盛り)
7.パプリカパウダー  小さじ1/4
8.ガーリックパウダー 小さじ1/2
9.ナンプラー     小さじ1弱

10.トッピング用 粉チーズ・粗挽きコショウ 適宜


--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  スパイス、ナンプラー、サラダ油を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

  生地が混ざったらひよこ豆を加えて、混ぜ合わせます。


3.型に流します。(平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にコショウと粉チーズをかけて、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。


 カレー粉は必須ですが、ほかのスパイスはお好みでOK。
   

 ナンプラーは塩分と風味を加えるために入れています。
   もし入れない場合は、塩ひとつまみで代用してください。





スパイシーな中にハーブの香りがさわやか~

お酒もすすんじゃう危険なパンの出来上がり(´∀`♥)ノ



そうそう!パンの中にお豆を入れるアイデアは、なまちゃんからお借りしちゃいました
なまちゃん、お豆を入れると美味しいねぇ~
豆入りパン、ハマりそうだわ~! ほかの豆でも試してみたいな。



ひよこ豆はホントにたっぷり。ゴロゴロ入ってます

大きめの缶が安く売ってたので^^;
ついつい、たくさん入れてしまいました。

かなりずっしりとしたパンなので、3切れも食べればお腹いっぱいに

明日はこのパンと簡単なサラダを添えた朝ごはんにしようかな~




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先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
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ホットケーキミックスで超簡単♪シナモンシュガーパン

2009-06-22 | パン
今までのせてきたホットケーキミックスのパンの中で
一番簡単なパンレシピ。

でも…今まで作ってきた中で、ベスト5に入るくらい、お気に入りのパンが出来上がりました。

オーブンに入れるまでの時間は5分くらい。

面倒なのは、バターを計量することと、型にオーブンペーパーを敷くことくらいでしょうか。笑

甘さ控えめなので、朝ごはんにピッタリです。


* 超簡単♪シナモンシュガーパン *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳      160ml
3.バター     15g
4.シナモン    小さじ1(大盛り)
5.砂糖      大さじ1
6.ザラメ糖(お好みで) 適量


--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  予熱を始める前に、バターをレンジで溶かしておきます。

  オーブンを予熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  バター、シナモン、砂糖を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  (平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にシナモン(分量外)とザラメ糖をふって
  160度のオーブンで30分くらい焼いたら出来上がり。




なんだか、いびつですね(笑)



ザラメがなければ、グラニュー糖でも。

ジャリジャリが気になる方は、無しでもOK。



シナモンはかなりたっぷりがオススメ。


このパン、母にあげたのですが、『甘さが足りないねぇ』と言ってました。

このパンはおやつというより、朝食用にしたかったんです。
だから、3時のおやつには、甘さが足りないかもしれません。

もっとケーキっぽさを求めるなら、お砂糖を倍量入れるか
ハチミツやメープルシロップを大さじ1くらい足してみてください。

それから、バターを2~3倍量くらいにすれば、もっとケーキっぽくなります。

食べるときには、フライパンでカリカリに焼いたり
トースターで軽く焼くのがオススメ!(絶対、オススメ!笑)

マーガリンをつけて食べても、すんごく美味しいんです

もちろん、カリカリに焼いたあとにハチミツやメープルをかけてもいいですね~


いやぁ。書いてるそばから、食べたくなってきてしまいました。笑

また、近いうちに焼こうと思います


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 satoさんが、トマトのポン酢マリネを作ってくれましたー
     クッキングノートの方に、感想をのっけてくれてます
     これ、確かに止まらない系ですよね~!
     私なんか、ほとんど一人占めしてしまいました。笑
     トマトがもっと安くなったら、また作ろうかと思ってるところです
     satoさん、いつも作ってくださってありがとうございまーす
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ピンクペパーがかわいい☆鶏そぼろ入り生姜パン

2009-06-16 | パン
今日は早めの投稿♪

生姜をたっぷり入れた鶏そぼろを
いつものパンの中に入れてみました。

仕上げにマヨネーズとピンクペパーを乗っけてみたら
すごくかわいいパンに変身~


もちろん、見た目だけじゃなく
ピンクペパーのピリっと感と、ほどよい苦みが
いいアクセントになっています


今回は、ピンクペパーをイメージした絵を描いて、添えてみました




* ピンクペパーがかわいい☆生姜たっぷり鶏そぼろパン *



--材料--(マフィンカップ 5~6個分くらい)
1.ホットケーキミックス 100g
2.牛乳         70ml
3.ゴマ油        大さじ1/2
4.白すりゴマ      小さじ1
5.コショウ       少々
6.ピンクペパー     適量
7.マヨネーズ      適量

◎鶏そぼろ
鶏もも挽肉    90gくらい
醤油       小さじ1
酒        大さじ1
生姜(みじん切り) 1/2かけ


--作り方--
1.鶏そぼろを作り、冷ましておきます。

  ◎作り方
  フライパンに調味料と生姜、ひき肉を入れて火にかけ、木べらでポロポロになるまで炒めて完成。
  マヨネーズを大さじ1(分量外)混ぜておきます。


2.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  ゴマ油、すりゴマ、コショウを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  少し型に流したところで鶏そぼろを入れ、上から更に生地をかけます。

  上にマヨネーズとピンクペパーを乗せて、170度のオーブンで35分焼いて出来上がり。


 マヨネーズは多めが美味しいです。

 ピンクペパーがなければ、普通の粗挽きコショウでも

 写真はそぼろをトッピングしてますが、トッピングしない方がいいです。
    なぜなら、カラカラに乾燥してしまうから。

 具を真ん中にキレイに入れるのは難しいです。
    そのへんはあまりこだわらなくてもいいのでは。(って、アバウトですいません。笑)




ホントは、こっちの写真の方が好きなのですが…
(絵と一緒に撮ると、どうもうまくいきません。笑)
せっかく描いたので、絵入りの方をTOPにしました。


わたし、ホールタイプのペッパーって、実はすごく好きなんです。


黒いコショウも、ホールのまま使ったりします。

あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~



それにしても、ピンクペパーって、かわいいですよね。

お料理にちょこんと乗せるだけで、見た目のアクセントにもなるし!


ペッパー好きとしては・・・
まだまだたくさんピンクペパーのレシピをのせなければ~。笑

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涙ふきふき、拝見しております



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