いつも作っている、きのこクリームうどんのアレンジレシピ。
・・・と言っても、麺つゆの量と生クリームの量を変えて、
ハーブを足しただけのアレンジですが
いつも使うマイタケを、えのきに替えて作ってみました
少し爽やかな、クリームうどんの出来上がり
* えのきとしめじのクリーミィうどん *
--材料--
うどん(冷凍) 2玉
しめじ 1パック
えのき 1パック
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1/2
麺つゆ 30ml ・・・3倍濃縮タイプを使用(6/29追記しました。ゴメンナサイ!)
生クリーム 50ml
タイム 小さじ1/3
コショウ 適宜
--作り方--
1.キノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.大きめのフライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
香ばしい色がついてきたら、きのこを炒めます。
3.少ししんなりしてきたら、冷凍うどんを入れ、蓋をします。
きのこの水分がなくなってきたら、ちょこっと水を足して
うどんがほぐれるまで蓋をします。
※ きのこの水分が多ければ、足さなくてもOK。
4.うどんがほぐれたら、タイム、生クリーム、麺つゆを加え、すぐに火をとめます。
器に盛り付けたあとに、粗挽きコショウをかけて出来上がり。
ちょっと、写真が暗め・・・。
しかも、カルボナーラみたいに見えますよね^^;
でも、麺つゆと生クリームなので、カルボナーラとは違う味です。
ハーブとクリームは、やっぱり大好きな組み合わせ~☆
麺つゆに合うかなー?と思ったけど、すごく合ってました
タイムがなければ、バジルやタラゴンなどお好みのハーブでOKです。
いつものキノコクリームうどんも大好きだけど
これもなかなか~◎
これからはこっちもレパートリーに加えちゃおー
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
応援クリックおねがいします
毎日の更新の励みになります
先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!
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ハーブを足しただけのアレンジですが
いつも使うマイタケを、えのきに替えて作ってみました
少し爽やかな、クリームうどんの出来上がり
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--材料--
うどん(冷凍) 2玉
しめじ 1パック
えのき 1パック
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1/2
麺つゆ 30ml ・・・3倍濃縮タイプを使用(6/29追記しました。ゴメンナサイ!)
生クリーム 50ml
タイム 小さじ1/3
コショウ 適宜
--作り方--
1.キノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.大きめのフライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
香ばしい色がついてきたら、きのこを炒めます。
3.少ししんなりしてきたら、冷凍うどんを入れ、蓋をします。
きのこの水分がなくなってきたら、ちょこっと水を足して
うどんがほぐれるまで蓋をします。
※ きのこの水分が多ければ、足さなくてもOK。
4.うどんがほぐれたら、タイム、生クリーム、麺つゆを加え、すぐに火をとめます。
器に盛り付けたあとに、粗挽きコショウをかけて出来上がり。
ちょっと、写真が暗め・・・。
しかも、カルボナーラみたいに見えますよね^^;
でも、麺つゆと生クリームなので、カルボナーラとは違う味です。
ハーブとクリームは、やっぱり大好きな組み合わせ~☆
麺つゆに合うかなー?と思ったけど、すごく合ってました
タイムがなければ、バジルやタラゴンなどお好みのハーブでOKです。
いつものキノコクリームうどんも大好きだけど
これもなかなか~◎
これからはこっちもレパートリーに加えちゃおー
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