Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

タイムを使って*えのきとしめじのクリーミィうどん

2009-06-27 | 麺・パスタ・スープ
いつも作っている、きのこクリームうどんのアレンジレシピ。

・・・と言っても、麺つゆの量と生クリームの量を変えて、
ハーブを足しただけのアレンジですが

いつも使うマイタケを、えのきに替えて作ってみました



少し爽やかな、クリームうどんの出来上がり


* えのきとしめじのクリーミィうどん *


--材料--
うどん(冷凍)   2玉
しめじ      1パック
えのき      1パック
ベーコン     3枚
サラダ油     大さじ1/2

麺つゆ      30ml ・・・3倍濃縮タイプを使用(6/29追記しました。ゴメンナサイ!)
生クリーム    50ml
タイム      小さじ1/3
コショウ     適宜

--作り方--
1.キノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

2.大きめのフライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
  香ばしい色がついてきたら、きのこを炒めます。

3.少ししんなりしてきたら、冷凍うどんを入れ、蓋をします。
  きのこの水分がなくなってきたら、ちょこっと水を足して
  うどんがほぐれるまで蓋をします。
  ※ きのこの水分が多ければ、足さなくてもOK。

4.うどんがほぐれたら、タイム、生クリーム、麺つゆを加え、すぐに火をとめます。
  
  器に盛り付けたあとに、粗挽きコショウをかけて出来上がり。




ちょっと、写真が暗め・・・。

しかも、カルボナーラみたいに見えますよね^^;


でも、麺つゆと生クリームなので、カルボナーラとは違う味です。

ハーブとクリームは、やっぱり大好きな組み合わせ~☆

麺つゆに合うかなー?と思ったけど、すごく合ってました

タイムがなければ、バジルやタラゴンなどお好みのハーブでOKです。


いつものキノコクリームうどんも大好きだけど
これもなかなか~◎
これからはこっちもレパートリーに加えちゃおー



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