Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

海老と豆腐のトロトロ生姜あんかけ丼

2009-04-30 | 豆腐・豆類・卵
最近・・・炭水化物の簡単レシピ系が続いていますが
今日のっけるレシピも、それ系レシピ。笑

連休中、どこも行く予定がなくオウチで過ごすという方の

ごはんのヒントになれば、嬉しいです^^*


* 海老と豆腐のトロトロ生姜あんかけ丼 *



--材料--(2人分)
絹豆腐      1丁
むきえび     80g
生姜のすりおろし 小さじ1
万能ねぎ     適量
ゴマ油      大さじ1

a 水        100ml
a 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
a 酒        大さじ1
a 塩        ひとつまみ

醤油       適量

水溶き片栗粉   大さじ1/2

あったかごはん  お茶碗2杯分


--作り方--
1.豆腐は3~4cm角に切ります。
  万能ねぎは小口切りにします。

  えびは酒と塩を(小さじ1ずつ)振り、下味をつけます。


2.フライパンにごま油を熱し、生姜とエビを入れて炒めます。
  2分ほど炒めたら、豆腐とaを入れ、ひと煮立ちしたところで醤油で味を調えます。
  万能ねぎを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんの上に乗っけて完成。 




えびは、鶏ひき肉に替えても美味しいですよ~^^*

豚薄切り肉などでも出来ますが、
むきえびや鶏ひき肉など、切らずに使える材料の方がスピーディに出来ます。

あったかいごはんを用意して
ネギと豆腐さえ切ってしまえば・・・
ものの5分で出来ちゃう、簡単丼♪

これはお好みですが・・・
柚子胡椒を添えても、美味しいのでオススメ。

あと・・・ショウガが好きな方なら
最後にもう少し足しても、美味しいです。


とろーりとろけるお豆腐と
エビの旨みがいっぱいのあんがショウガと合わさって

まさに・・・! マリアージュ



(どう?たらごんちゃん。って思ったけど…

いくつもの具がマリアージュってありえないよね!?笑

じゃあ、、、三角関係・・・? って、まずそう。笑)



お手軽~♪簡単丼♪

忙しい連休のごはんに、いかがー?





 かなごんが、ゴボウと長ネギの新玉マリネを作ってくれましたー♪
      三ツ星☆☆☆だなんて言ってもらえて、幸せ~♪
      旦那さまも食べてくださったそうで、うれしいな^^*
      もりもり食べちゃったみたいだけど・・・
      二人でオナカごろごろしてないかが心配よ~。笑

      かなごん。いつも作ってくれてありがとうねー★

      かなごんの記事はこちらです→




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毎年恒例*おやつ 美生柑ピール

2009-04-29 | 洋風♪スィーツ
昨年に引き続き、今年もまた美生柑ピールを作りました。

今年は母と一緒に共同購入。

母は美生柑マーマレードを作ったようです。
(お互い、皮が目当てだったりして。笑)

昨年は3個食べては
ちまちまピール作りをしてたのですが
今回はどどーんと9個分。

・・・さすがに、作りすぎたかも? 笑


* 美生柑ピール *



--材料--
1.美生柑の皮    9個ぶん ・・・ 出来れば無農薬のもの
2.てんさい糖    380g ・・・ 本来は、グラニュー糖。皮の重さの80%
3.グラニュー糖(まぶす用)


--作り方--
1.美生柑の中身(実の部分)を取り除き、皮を適当な大きさに揃えて切る。
  
  ※こういう感じに切るとキレイです→

2.皮の裏に付いている白い部分を、包丁で取り除く。

3.ステンレス、または琺瑯の鍋に湯を沸かし、2を入れる。
  30分ほど弱火で煮る。
  ⇒この作業をもう一度やる。

4.冷水にひたし、30分間置いておく。
  
5.鍋に美生柑、砂糖を入れて、水をひたひたになるくらい注ぎ、弱火にかける。
  途中でアクをとりながら、1時間ほど、水気がなくなるまで煮る。
  (最後、焦がさないように注意)

6.ざるに、美生柑が重ならないように並べて、
  風通しのよいところにおいて乾燥させる。
  パリパリに乾いてしまう前に、(少し、まだ濡れてるかな?というくらい)
  砂糖をまぶして(分量外)、瓶に入れて出来上がり。

  砂糖をまぶしたあとに、まだベトベトする場合は、
  またザルに並べて、少し乾燥させてください。


  ピールを作るまで、皮は冷凍保存可能です。
    その場合は、白い部分を取り除いた状態で保存することをオススメします。

  保存は冷蔵庫で。
    いつも1ヵ月くらい保存してますが
    なるべく早めに食べきるのがベストです。




昨年よりも黒っぽいのは、グラニュー糖じゃないから。

というのも、いざお砂糖を入れようと思ったら
グラニュー糖が少ししか残っていなかったんです。

戸棚を探したら、黒糖とてんさい糖を発見。

黒糖じゃあ・・・さすがに味まで変わってしまうだろうということで(笑)

しぶしぶ・・・てんさい糖で作りました。


味はほとんど一緒でしたが、見た目が黒っぽくなってしまいました。




皮を乾燥させているところ。

このときは、まだ色が鮮やか。





家じゅうのザル、総動員です。笑

煮ているときから、ザルが足りない予感はしていましたが・・・予感的中。

来年はもっと巨大なザルを買おうかな。




お砂糖をまぶす前。

これ以上乾燥させちゃうと、パリパリになってしまいます。


お砂糖をドバドバ入れて、さらにお砂糖をまぶすという作業は、
砂糖が多すぎな気がして、ちょっとドキドキしてしまうのですが

これは、単に甘くするためではなく
保存性を高めるためなんだそうです。

まぁ・・・ 食べるのはいつも3枚くらいなので
自分の中では、良しとしてます。笑

もし、お砂糖をまぶしたくない場合は
刻んで洋酒に漬けたりすると、保存性が高まるんだとか。



でも、わたしは、このシャリ感が大好きです。

まるで、高級なゼリーのよう。

こういうお菓子は、好き嫌いが分かれますけどね^^;
わたしは、一度作って以来、病みつきになってしまいました。


いっぱい作ったから、しばらく楽しめるー♪

何かほかのお菓子にアレンジするのもいいな(^u^)





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レンジで簡単♪納豆キムチうどん

2009-04-28 | 麺・パスタ・スープ
忙しい日が続くと、どうしても頼ってしまうのが
冷凍うどん+電子レンジ技。

いえ、、、 技、なんていうほどのもんじゃありませんが

ヘロヘロになっているときに、本当に便利で^^;

ついつい、頼ってしまうことが多いんです。


今までもいくつか、この技を使ってレシピをのっけてきましたが
今回のレシピは、今までで一番簡単なレシピ。

レシピなんて言うのも申し訳ないくらい、
すごく楽ちんです^^


ヘロヘロになっちゃった日の晩ごはんに、いかが~?(^u^)♪


* レンジで簡単♪納豆キムチうどん *



--作り方--
冷凍うどんを(袋から出して)お皿に乗せ、まわりにキノコを散らして、
ふんわりラップをかけ、あたためます。

完全にあたたまったら、箸でほぐし、上に納豆とキムチを乗っけて出来上がり。

麺つゆを添えて、どうぞ♪




3 STEP いや、2 STEPレシピかな^^*

毎回書いてますが、冷凍うどんは、カトキチの5食入ってるやつ。笑
コシが強くて、レンジで加熱しても美味しいんです。
今回はなんと、6割引で手に入れました^^

あと、キムチは今回、セブン&アイの(ヨーカドーの…)キムチを使ってみました。

全然辛くなくて、夫は物足りないみたいだったけど・・・

わたしは、辛みが少ないキムチの方が好きなので^^;
これ、また今度買おう~っと。

キノコはなくてもいいですよ。
そうすると、包丁要らずですね^^
(エリンギなど、手でちぎればOKのキノコでもいいですねー!!・・・って、ものぐさ!?笑)

もし余力があれば、サラダなどの野菜を少し足した方が
栄養バランスがいいので◎オススメです!


 asacopが、にんじんとエリンギのきんぴらを作ってくれました^^*
      これ、止まらない系でしょ?^^
      エリンギのコリコリが、止まらなくさせるのかも。
      ごはんと混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいよ♪
      たくさん作ってくれて、ありがとうねぇ(^u^)
      asacopの記事はこちらです→




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ゴボウと長ネギの新玉マリネ

2009-04-27 | やさい&おいも
今日のせるのは、私が大好きな、焼きごぼうの和風ピクルスを
ちょっと進化させたレシピ。

1つのフライパンで次々に材料を焼いて
マリネ液に漬け込むだけの簡単なものなのですが

これ、食べだしたら止まりません。

料理を作りながらパクパクつまみ・・・
あっという間に1人で完食しちゃうという^^;

恐ろしい食べ物です。笑



* ゴボウと長ネギの新玉マリネ *



--作り方--
1.ごぼうは皮を(薄く)ピーラーでむき、お好みの長さに切って水にさらします。
  長ネギも同じくらいの長さに切ります。
  新玉ねぎは薄切りにします。(今回は、厚めの薄切り(?)にしました。)

  酢、醤油、砂糖を3:2:1の割合で混ぜ、マリネ液を作っておきます。

2.フライパンに油を少々塗って、ゴボウを弱火でじっくり焼きます。
  ゴボウが柔らかくなったら取り出し、また再度油を薄く塗り長ネギを焼きます。
  長ネギがくたっとなったら取り出し、油を足して玉ねぎを炒めます。

  ※ 焼き終わったら、その都度(熱いうちに)マリネ液に漬けます。
  
4.1日冷蔵庫に入れて完成。


新たまねぎはもちろん、焼かなくてもOK。

ゴボウ、ネギを食べる時に
一緒に食べると美味しいんです^^*

これに、人参なんかを入れても、きれいかもなぁと思いました♪

お好みの野菜で、作ってみてね♪


ちなみに・・・ これを食べると必ず便秘解消します。。。
(夫は、普段からオナカが弱いので、これをたくさん食べるとオナカをこわします。笑)
箸が止まらなくっても、1回目は様子を見ながら食べた方がいいかも。笑


 かなごんが、豆腐入りふわふわ肉巻き♪ネギとわさびのピリ辛ソースを作ってくれましたー♪
     普段なかなか褒めてくれることのない旦那さまが、褒めてくれたそうなんですよ~!!!
     ほんとに嬉しいなぁー(=´∇`=) ありがとうねぇ♪
     旦那さまにも、よろしくお伝えください♡
     かなごんのつくれぽ記事はこちら→

 asacopが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダ
      ベーコンとごぼうの洋風おこわをのっけてくれてまーす♪
      何度ものっけてくれて!!ホントに幸せ~♪(*´ー`) 
      thank you~♪
      asacopの記事はこちら→




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桜えびと三つ葉の香り漂う大根飯

2009-04-26 | ごはん・丼・ワンプレート
今日のっけるレシピは~♪

とっても簡単、だけど絶品~◎ 大根飯です^^*


夫からも、『これは大成功だね~』と言われた私の自信作♪

まだまだ大根が安いこの時期に
ぜひお試しください^^


*桜えびと三つ葉の香り漂う大根飯*




★材料★
米   4合
大根  10cm
桜えび 大さじ2
三つ葉 適量

a ゴマ油 大さじ1
a 醤油  大さじ1/2

b 醤油  大さじ4
b 酒   大さじ4
b 塩   ひとつまみ


★作り方★
1.米を研ぎ、ざるにあげます。

2.大根を1cm角に切ってボウルに入れ、aを回しかけてざっと混ぜ
  電子レンジで加熱します。
  (大根から水気が出るくらいまで加熱します。)
  ※ 大根から出てきた水分は、とっておいてくださいね^^
  
3.三つ葉を1cm幅に切っておきます。

4.炊飯器に米を入れ、2で大根から出てきた水分とbの調味料を入れてざっと混ぜ
  4合の目盛りまで水を入れます。
  上に桜えびと大根をのせ、炊き込みご飯モードで炊きます。

5.炊き上がったごはんの上に、三つ葉をトッピングして完成。



 ごはんはもちろん3合でもできます。

   その場合は、酒と醤油を大さじ3にしてください。

 ウチはいつも、米を水に浸水させずに炊いてしまっているのですが
   炊飯器によっては、30分くらい浸水した方が美味しく炊けるものもあります。
   そのへんは、いつもの方法で炊いてくださいね^^*





桜えびと三つ葉の香りが、ふわぁ~♪

たまにあらわれる大根がすごくジューシー♪で美味しい!

ついつい、おかわりしそうになりました。

ほんとに美味しいので、ぜひお試しあれ♪




昨日また、チーズケーキを焼きました。

今度は・・・ケーキに穴がたくさんできちゃったー!笑


でも、味は90点。(見た目30点。笑)

まだまだ、レシピUPまで時間がかかりそうです。





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素揚げごぼうの冷やし蕎麦

2009-04-25 | 麺・パスタ・スープ
ちょっと疲れたなぁ。
何も作る気力もないけど、外食も嫌だし・・・

そんなとき、うちはいつも簡単な蕎麦を作ります^^

今回は、蕎麦を茹でている間にゴボウをじっくりと揚げて
蕎麦と合わせてみましたー★

ポイントは、低温&少な目の油で時間をかけて揚げること。

そうすることによって、ゴボウの旨みがグっと引き出されます^^*


* 素揚げごぼうの冷やし蕎麦 *



★作り方★
1.ゴボウ(1/2本)の皮を包丁でこそげたあと、ささがき、または千切りにして水にさらします。
  フライパンに油(大さじ2)を熱し、水気を切ったゴボウを入れて
  ごく弱火にしてじっくりと揚げ焼きします。

2.蕎麦を茹でる湯をわかし、蕎麦を茹でます。
  茹であがったら水でよく洗い、器に盛ります。

3.蕎麦の上にゴボウと万能ネギをトッピングして、
  麺つゆをかけて出来上がり。



ゴボウには何も味をつけていないのに

何だかとってもコクのある味わいに♪

ゴボウばっかりだと、何か文句を言う夫も
『ゴボウがあった方がいいね』って言ってました^^;

よかったよかった♪





今日から、引越しの準備を始めました。

(ゴールデンウィーク明けに、引越しをすることになっているんです。)

今日は一日、ダンボールに荷物を詰める作業をしました^^

・・・でも、ちょっと早かったみたい。


早速今、夫が・・・

なにやら探し物をしています。笑
(せっかく梱包したダンボールを、開けてます。笑)



それにしても・・・

慣れない作業って、こんなに疲れるもんなんだねぇ^^;


ちょっと・・・かなりへとへと。

日ごろの運動不足のせいか・・・年のせいか。笑


みなさんからのコメントを読んでいたら
ちょっと、元気になってきましたが
今日はお返事せずに、休ませてもらおうかなぁと思います^^*

ほんっとに、情けない。笑

ごめんなさい。笑


明日ゆっくりとお返事させてくださいね^^



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ツナわさびで♪やっこパーティ

2009-04-24 | 豆腐・豆類・卵
盛り付けてたら、なんだかパーティ風な盛り付けになってしまったので^^*

やっこパーティ。
(・・・っていっても、夫とただ食べただけだよ。笑)


わさびのピリっとした味がアクセントになってて
とても美味しい冷やっこ♪

夫もかなりお気に入りの様子でした。



* ツナわさびで♪やっこパーティ *



--材料--
1.絹豆腐  1丁
2.ツナ缶  1缶
3.万能ねぎ 5本
4.麺つゆ  適量
5.醤油   大さじ1/2
6.わさび  適量

--作り方--
1.豆腐は一口大の大きさに切り、器に並べます。
  万能ねぎは小口切りにします。

2.ツナの油をきって、醤油とわさびを加えて混ぜ混ぜします。

3.豆腐の上に、2を乗せてねぎを散らし
  器の底に麺つゆを注いで出来上がり。


 ほんとにパーティーで出すなら…
   万能ねぎは一個一個にちょこんと乗せるとかわいいよ♪


 わさびはお好みでどうぞ。
    お酒と一緒なら、少し多めが美味しいかも◎



冷やっこが美味しい季節になりましたね♪

あったかい季節が大好きなので、なんだかウキウキ♪


レシピブログの、風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪


 かなごんが、レンジで即席♪生姜がきいてる~♪きのこの混ぜごはんを作ってくれました!
     旦那さまがめずらしく、おかわりしてくださったそうですよ!
     リピートしたいだなんて嬉しい言葉もいただいて
     し・・・ し あ わ せ♪ (笑)
   
     かなごんー♪ どうもありがとう~^^*

     かなごんのブログ記事はこちらです→ 







だいぶ出遅れましたが(笑) 桜の写真。(携帯のカメラです。)

両親の引越し手伝いをした日に
うちの犬と一緒に公園へ行きました。

(引越し屋さんにワンワン吠えてうるさいので、外に連れ出す係になったわけです。笑)

公園のブランコに乗りながら、葉桜を眺めていたら
突風が吹いて、すごい桜吹雪が!

青い空に、桜吹雪。

きれいだったなぁ♪

写真にも写ってるんだけど、カメラがよくないので、分かりにくいかも・・・ 
(右の方をよく見ると、分かるハズ^^)

犬とお花見も、楽しかったな♪





で・・・、犬の写真。

うちの愛犬。ミカンです^^*

携帯カメラだから、かわいくとれなかったわ。笑


膝の上に乗っけて、一緒にブランコに乗ってるところ。

ブランコ怖がるかと思ったけど
結構気持ち良さそうでした。



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にんじんとエリンギのきんぴら

2009-04-23 | やさい&おいも
レシピを書くまでもない簡単なものなのですが・・・

わたしが最近、ハマっている人参レシピが、コレ。

にんじんとエリンギのきんぴら です^^*

いつもはゴボウと人参なのですが
ゴボウをエリンギに替えて作ってみたら
エリンギのコリコリが美味しくって。

はまりん♪です。



* にんじんとエリンギのきんぴら *



--材料--
にんじん 1本
エリンギ 1パック

ゴマ油   大さじ1
白すりごま 大さじ1

aだし汁  大さじ2
a清酒   大さじ2
a砂糖   大さじ1
aしょうゆ 大さじ1
aみりん  大さじ1/2

--作り方--
にんじんとエリンギを千切りにして、ゴマ油で炒めます。

少ししんなりしてきたら、aを入れ、強めの中火で煮詰めます。

味がしみたら、すりゴマを混ぜて出来上がり。


にんじんはお好みのかたさでどうぞ♪ わたしは、柔らかめが好み。

お好みでいりゴマをふりかけても◎


ほんと、なんてことないレシピですけどね~

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ。

あとは、大量に作って、おこわに入れたことがあります。
それは今度レシピのっけますね(^u^)♪




* 4/24(追記)


つくれぽ・・・というか、なんというか。



なまちゃん。

わたしもバナナに、いたずらを。笑



バナナブラザーズです。笑



もっと、シュールにする予定が

なんだかかわいくなりすぎちゃったワ。



で、もちろん食べました。




自分で言うのもなんだけど・・・

なんだろう。

このかわいさは。笑







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ホットケーキミックスでベイクドチーズケーキ*つくれぽ

2009-04-22 | 洋風♪スィーツ


この前の日曜日に
超簡単なチーズケーキを焼きました。

ホットケーキミックスで作るチーズケーキ・・・です!


実は今回2回目だったのですが
うーん。70点ってとこかなぁ。

甘さが少し足りなくて、ハチミツを垂らして食べたり・・・

少しレンジでチンしてから食べてます。(しっとり感も足りない感じでした^^;)


完全に自己流レシピなので

これは、もう少し煮詰めてから、レシピUPしようと思います(^u^)





今日はつくれぽを2つ♪



まずは、ミっちゃんの椎茸とじゃがいものゴマ辛煮 

ミっちゃん!つくったよー♪
新じゃがが無かったので、普通じゃがで。笑

これ、焼き椎茸が最高に美味しくてー!
白すりごまが、これまたすんごく合う~

倍量作ればよかったなー!

美味しいレシピをありがとう★





もう一つは、なまちゃんレシピ。
イタリアンパセリで新じゃが煮 つくったよ~♪

でも・・・ 新じゃがでもなく、イタリアンパセリでもないという。笑

バジルにしようかと思ったら、パセリの粉末を発見。
イタリアンではない、パセリだけど
とっても美味しくいただきました^^*

なまちゃん。ごちそうさまでしたー★


 tonさんが、茄子のマスタード和えを作ってくれましたー★
      セロリ入りで作ってくれてて美味しそう~♪
      葉っぱのお皿もなんだかステキです!
      そんなtonさんの記事はこちら→
      
      tonさん(^u^)
      作ってくださってありがとうございましたー     
     






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 お知らせ 

yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてくださいね

ベーコンと里芋の洋風煮ころがし

2009-04-21 | やさい&おいも
夫が苦手な里芋をたくさん買ってしまったので

食べやすいように、お肉と一緒に煮込むことにしました。

夫が好きなベーコンと合わせて
シンプルにコンソメスープで煮て、コロコロ転がして完成。

すごく簡単だけど
ベーコンの旨みが里芋にしみ込んで

美味しい煮ころがしが出来ました。



* ベーコンと里芋の洋風煮ころがし*



--材料--
里芋   小粒15個~20個
ベーコン 4~5枚
コンソメ 1個
サラダ油 大さじ1

--作り方--
1.里芋は皮をむき、水にさらしておく。
  ベーコンは3cm幅に切る。


2.鍋に油を入れて熱し、ベーコンを炒める。
  ベーコンが少し色付いたら、水気を切った里芋を入れる。

3.里芋に油が回ったら、ひたひたより少し少なめの水を加える。

  沸騰してきたら、コンソメを入れて、落としブタをして10分ほど煮込む。(強めの中火)
  竹串が通るくらい柔らかくなったら落としブタを取り、
  水分がほぼなくなるくらいまでコロコロ転がしながら、煮詰めて出来上がり。




難しいところは、里芋の皮をむくところくらいかな~。笑

あとは本当に簡単。
だけど、ベーコンの旨みがしみて、すごく美味しいんです。

ぜひお試しあれ♪




週末に、商店街の八百屋さんへ行って
野菜をたんまり買ってきました。

この里芋、こんなに入って200円。
袋、パンパンです!笑

ほかにも、青梗菜が2袋で100円とか
長ネギも万能ねぎも、スーパーで売ってる量の倍入って100円。

果物もすごく安くて、りんご、イチゴ、バナナを購入。

何だか、スーパーに行くのがバカバカしくなっちゃうな~。

しばらくは、毎週末、通おうかなぁと思ってます。



 tonさんが、トマトと大豆のイタリアンマリネ
     大豆を納豆に替えて作ってくれましたー!

     納豆を洗ってから、マリネにしてくれていて・・・かな~り、興味津々!!
     納豆って、洗ったことなかった。こうやって使う方法も、あるのね~!
     逆に学ばせていただきました^^*

     tonさん、つくれぽありがとう~★ これからもよろしくおねがいします(^u^)♪

     tonさんの記事はこちら→


 Rinaちゃんが・・・例のアレを、つくれぽしてくれました~
     Rinaちゃんって、絵がこんなにうまかったんだねぇ。ビックリしたよ~!

     さて、例のアレって、なんでしょう。^^
     Rinaちゃんの記事を見てみてね。→






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