Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

簡単☆手作りソーセージ

2009-06-25 | 肉・魚
手作りソーセージ、なんていうと
すごく本格的なレシピを想像してしまうかもしれませんが・・・作り方はいたって簡単。

ハンバーグみたいにコネコネして、焼くだけの簡単ソーセージです。

ちょっとソーセージ、というには申し訳ない見た目なんですけどね

でも…何も言わず食卓に並べたら
『ん。うまい。ソーセージだね。』と、夫が言っていたので
味はソーセージに間違いないと思います。笑



* 簡単 手作りソーセージ *



--材料--(2人分)
豚挽肉 200g

卵    1個
小麦粉  大さじ1/2
塩    小さじ1/2弱
コショウ 少々
セージ  小さじ1
バジル  小さじ1弱
ニンニク 1かけ
ナツメグパウダー 小さじ1/2


--作り方--
1.豚ひき肉をボウルに入れ、材料全て入れてよく捏ねます。
  粘りが出てきたら、好きな形に成形します。

2.フライパンに油大さじ1をひき、焼きます。
  ハンバーグを焼く時みたいに、焼き色がついたところでひっくり返し、弱火にして蓋をします。
  5分程焼いたら蓋を取り、最後にまわりをカリっとさせて出来上がり。




ちょっと焼き過ぎたかな?

でも、これくらいカリカリしてた方が好きなので最後に強火で焼いてしまいました。

セージのおかげで、香りも風味もすごく濃厚で
粒マスタードだけをつけて食べてもじゅうぶん美味しいんです。

少しだけ豆腐を混ぜこんでも◎
そうすると、ふわっとした口当たりになります。

実は昔、このソーセージを使ったパスタのレシピをのっけているのですが・・・(この記事です。)

夫はこのパスタが大好きらしく・・・
今回のソーセージを食べて一言。

『あ・・・おれ、アレが好きなんだよな。最近食べてないな。食べたいなぁ。』
って、独り言を言ってました。笑

そういえば最近作ってなかったもんね。
近いうちに、作ろうかな~



そんな昨日の夕ごはん
*menu*
手作りソーセージ
包丁要らず。ツナと塩昆布の炊き込みごはん
トマトとサラダ
ネギの柚子胡椒マリネ
厚揚げと茄子のゴマオイスター煮

久しぶりに、盛り沢山な晩ご飯でした


香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!



遊びにきてくださってありがとうございます。


応援ポチポチお願いします



 ちぐちぐが、シナモンシュガーパンを作ってくれましたー
   朝からでも全然重くないね☆あぁ~ウマ~~♪♪ だなんて嬉しいコメントありがと
   うん。これは朝ごはんになっちゃうでしょ
   ちぐちぐいつもつくれぽホントにありがとうー

 かなごんが、ピーマンのおかかマヨ和えを作ってくれました~
   『旦那もモリモリ食べていたよ。ニンマリ。笑』というコメントに、わたしもニンマリ。笑
   かなごぉーん 作ってくれてホントにありがとうね。
   かなごんが早く元気になりますように
   エイ! 投げチュウだー(笑)