Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

買いました。ありがとう!

2011-03-23 | yukari レシピ集
変な題名になっちゃいましたが^^;

先日は、フードプロセッサーについて
いろいろと貴重なご意見&情報をありがとうございました。

必要か、必要じゃないか・・・ということから、もう一度考え直しましたが
やっぱり、息子の大好きな『うどん』を
もっと楽に刻みたいという思いが強く・・・(笑) 購入することに。

とりあえず実際に手にとってみたくて
先日ヤマダ電機まで見に行きました。

でも、ヤマダ電機でフードプロセッサーを見てる人なんて私たちくらいで^^;
というか、節電しているので店内の照明は半分消えてるし
『やまーだ たーまたーま きてみたらー』の、あの音楽も無し。当たり前ですよね…。

で、さんざん悩んだ末に・・・ネットで購入しました。(笑)
値段が全然違ったんですよねぇ。


最終的にフードプロセッサーとハンドブレンダーで迷って、
こちらのハンドブレンダーに決めました。



ブラウンのマルチクイック!
(sugarさんオススメのものです^^*)


昨日届いて、早速使いたかったのですが
計画停電でタイミングが合わなくて、なかなか使えず。今日、使いました~

夢だった・・・息子のうどんを・・・
がー!がー!がー!!!とやりましたよ~(笑)

この日のために、数日前に茹でうどんを多めに買っておいて正解でした(笑)


買った人のレビューによく書いてあるけど
本当に『今までの苦労が嘘のよう・・・。』という言葉がピッタリ。

明日は大根と人参と、カボチャをマッシュ?してみる予定。

しばらくハマりそうです




全然関係ないのですが、今日の我が家の晩ごはんは・・・



ロールキャベツでした^^(ハンドブレンダーは使わなかった~)
この写真は、煮込む前のもの。
キャベツの色と透けて見えるお肉が何となくキレイだったので、写真を撮ってしまいました。


よく考えてみたら、ロールキャベツを真面目に作ったのって初めてだったかも。

キャベツもお肉もすごくジューシーで
肉汁がスープに溶け込んでいて。最高に美味しかったです^^






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つくれぽ

2011-03-22 | yukari レシピ集
久しぶりの更新になりました^^

地震以来、何となく慌ただしくて
パソコンから遠のいていました。(こっちのブログは更新してましたが^^;)

レシピ考案中のものがいくつかあったけど
材料を手に入れるのに一苦労!

ウチの近所のスーパーは、だいぶ混乱がおさまってきましたが
まだ品薄状態だし、とにかくレジが大行列で
息子を抱っこしてスーパーへ行くと危ない目に合うからなるべく行きたくない…^^;

こんなときは、自分のレシピは置いておいて
久しぶりにお友達のレシピをつくれぽしよう~と思いたち
手に入った材料で作れる範囲のものに挑戦してみました^^*

まずはこのお料理からー☆



ちぐちぐの、セロリ・しめじ・ごぼうの滋味~なドライカレー

これは私のドライカレーをアレンジしてくれたレシピです^^

ごぼう入り!?作ってみたい!と思い、前からチェックしていたレシピ^^
近所の八百屋に行ったときにセロリとゴボウが買えたので、早速作りました~(もちろん、しめじもね~)
コリアンダーは無かったんだけど…
牛乳を入れてー♪ 確かにごぼうがしっとりしてた!
ごぼうのみじん切りが・・・多少粗かったけどネ(笑)
次からは、毎回ごぼう入りで作りたい~^^って思ったほど美味しかった!!!


そして、もう一つちぐちぐのレシピより・・・



5分で、キャベツのおかかマヨ和え。そして華麗なる変身。
作りましたー^^

こりゃあ、絶対美味しいに決まってる~!って作る前から思ってたけど、やっぱり美味しかった。笑

こういう味にすると、男性ウケもいいみたい?で夫も美味しそうに食べてました^^
またキャベツを買ったら作るね~☆

ちぐちぐ、いつも美味しいレシピをありがとう^^





こちらは、えみさんの豆苗・にんじん・ベーコンのホットサラダ

こういう少ない材料で出来ちゃう料理って大好き!
豆苗ってあまり買わないんだけど、八百屋さんで見つけて
このレシピを思い出して購入♪

彩りもキレイだし^^ベーコンのおかげで野菜がモリモリ食べられる☆嬉しいレシピでした!

えみさん、美味しいレシピをありがとう~




最後に、なまちゃんの、ごぼうの生姜煮
ちょっと、写真がイマイチでゴメン(汗)

ごぼうと生姜の組み合わせって最高だね~!
シンプルだからこそ、ごぼうがしみじみ美味しい・・・って思えるレシピ^^*

ごぼうが手に入ったら、また作るね!

なまちゃん、ごちそうさまでした^^








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 えみさんが、我が家の冷凍保存食 セロリとしめじのドライカレーを作ってくれました^^
    えみさんは、鯖缶とひよこ豆、人参入りで作ってくれて~^^
    私、そういうえみさんアレンジが大好きだったりする
    いつも作ってくれてありがとうね

 ちぐちぐが、我が家の冷凍保存食 セロリとしめじのドライカレーを作ってくれました^^
    『ドライカレーってあんまり好まへんかってん!!』というちぐちぐのセリフが、何気に好き(笑)
    『作ってすぐ半分食べて、次の日の朝に残り食べて完食や(笑)』っていうのも。笑
    そんなに気に入ってもらえて、幸せだよ~
    作ってくれてありがとう

 ちぐちぐが、鶏手羽元のトマト煮込みを作ってくれました^^
    旦那さんと息子さんにも気に入ってもらえたみたいで嬉しいな~^^
    結構ニンニク強いけど、息子さん、大丈夫だった???
    毎回すごーく美味しそうに作ってくれて、ステキに紹介してくれてホントにありがとう

カルシウム満点☆ほっこり大豆とじゃこの炊き込みご飯

2010-10-24 | yukari レシピ集
突然ですが・・・週末のごはんって
どうも作るのが面倒になってしまうのは私だけでしょうか。

夫がのんびりしている姿を見ると、自分ものんびりしたくなってしまうんですよねぇ^^;

家事はもちろんのこと、昼ごはんも夜ごはんもなるべく簡単に済ませたい。笑


そんな風に考えてしまう私は、金曜日に週末のごはんの支度をすることもしばしば。


息子の機嫌がいい時には何品も副菜を作ったり、下準備をしたりしています。


前置きが長くなってしまいましたが^^;

先日は、週末のために炊き込みごはんを作りました。

4合炊いておいて、日曜日の昼ごはんにチンして食べよう~という魂胆。笑

作戦成功♪でした^^


今回は、毎度おなじみの大豆とじゃこを合わせて。

ちょうど冷蔵庫に入っていたネギも入れて…

色は悪いけど^^;美味しい炊き込みごはんができましたー♪






ほっこり大豆とじゃこの炊き込みごはん

◎材料
米     4合
大豆(水煮) 1缶
ちりめんじゃこ 大さじ4(山盛り)
長ネギ     1本

a 酒   大さじ2
a みりん 大さじ1
a 醤油  大さじ1
a 塩   小さじ2/3


◎作り方
1.米を研いでザルにあげ、30分ほど置く。
  長ネギは7~8mmの幅に切る。

2.米とaの調味料を入れ、4合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜ合わせたら、
  大豆、じゃこ、長ネギを乗せて炊飯器で炊く。





ネギは万能ネギを使ってハサミでチョキチョキすれば、包丁いらずですね^^*
(その方が、色がよかったかも・・・?)

じゃこは塩気があるので、醤油は大さじ1にしてみました。
ゴマ油をたらしても美味しそう♪

簡単でカルシウム満点◎なのが嬉しいですね~

美味しかったのでまた次回の週末にリピしようかな・・・^^;





さてさて、明日は夫の誕生日。

なのに何も準備してませんー(汗)

しかも、今日のごはんが大量に残っているので、残り物ごはん決定だわ^^;

どどどど・・・どうしよう・・・(笑)




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トマチリ風味の煮込みハンバーグ

2010-07-27 | yukari レシピ集
☆レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニターに参加中です☆

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

モニターレシピの締め切りが迫っていて
来週にかけてバタバタと更新する予定なのですが^^;

まず一つ目は、チリパウダーを使った煮込みハンバーグです。

チリパウダーと言えば、いつもタコライスに使うばかりなのですが
今回はハンバーグに使ってみました。

見た目がちょっと、イマイチですが(笑) レシピをのせたいと思います^^;




トマチリ風味の煮込みハンバーグ

◎煮込みソースの材料
トマトジュース 1カップ
中濃ソース   大さじ1
醤油      大さじ1
チリパウダー  小さじ1
塩コショウ   適量


◎作り方
1.小さめのハンバーグを作っておきます。(ハンバーグの作り方は省略します。)

2.鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたところで
  煮込みソースの材料を入れて、ハンバーグを入れ煮込みます。  

3.10分ほど煮込んだら、最後に溶けるチーズをたっぷり加え、チーズが溶けるまで蓋をします。
  お好みでチリパウダーをかけて出来上がり。
  

ハンバーグはよくある、基本的な作り方で作っていて
しかも今回はひき肉が足りなくてお豆腐を混ぜたりしたため…
作り方を省略させてもらいました。すみません・・・。


食卓に出したら、夫に『なにこれ・・・?』と言われ

『ハンバーグ的なもの・・・』と答えてしまいました。笑



ハンバーグにはパスタ(ぺペロンチーノ)を添えたのですが、
最後にこのトマチリソースをからめて食べたら、とっても美味しくてー♪

今度はこのソースだけ作ってパスタにしようかな^^




先日の、土用の丑の日の食卓風景♪
(ミニうな丼・大根とわかめの味噌汁・はんぺんチーズ焼き・夏野菜の揚げ浸し・きんぴら・トマト)

この日は息子がごきげんだったので、落ち着いて料理することができました。


少しですが、うなぎを食べましたよ~

これで夏バテしないで過ごせそうー♪

そうそう。シー坊さんのブログで見た揚げ浸しがどうしても食べたくなり
かぼちゃとピーマン、そしてゴボウを揚げて、揚げ浸しを作りました!(写真手前)

茄子も食べたかったんですけどねぇ。

ごぼうもなかなか美味しかったです^^




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ゴボウとキャベツの炒めサラダ

2010-03-11 | yukari レシピ集


昨年の冬にマイブームだったゴボウ。

誰が火付け役になっていたかは不明ですが…
わたしのブログのまわりの人みんながゴボウにハマり
みんなで競ってゴボウレシピをのせていた記憶があります^^*

ゴボウってとっても地味な食材だと思うのですが
スープに入れればスープ全体にコクが出るし
素揚げにして塩をかけて食べるだけでも、立派なおつまみになったりするんですよね☆

いろんな調理方法があると思いますが
わたしが好きなのは、弱火でじっくりと炒めたゴボウ。
根菜全般に言えることですが、このひと手間で
旨みがぐっと引き出されて美味しくなります^^

今回はそんなじっくり弱火で炒めたゴボウとキャベツを合わせて
簡単なサラダを作ってみました。

味噌とゴマを合わせたタレが、ゴボウと相性抜群♪
ポリポリ~な食感で、お箸がすすみまーす^^;



* ゴボウとキャベツの炒めサラダ *

◎材料
ごぼう  太め1/2本
キャベツ 2枚
ゴマ油  大さじ1/2
炒りゴマ 適宜

○味噌ごまダレの材料
味噌     大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
練りごま(白) 大さじ1/2
醤油     少々
コショウ   お好みで

◎作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにします。
  キャベツは粗めの千切りにします。
  味噌ごまダレの材料を合わせておきます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、弱火でゴボウを炒めます。
  好みの硬さまで炒めたら、味噌ごまダレを絡め、キャベツを入れます。
  キャベツにもタレを絡めて、醤油で味を調え、出来上がり。
  そのままでも、冷やしても◎
  お好みでゴマやマヨネーズをかけてどうぞ♪


 ゴボウ、キャベツの大きさは材料によってだいぶ違うと思います。
   タレは少し多めに作っておいた方が作りやすいかもしれません。






今回は冷やして食べたのですが、冷蔵庫に入れるとマヨネーズの感じが薄くなる気がして。
このあと、マヨネーズを足して食べました^^*

ちなみに・・・わたしのゴボウレシピ、これだけありました。
こちら→
上から5番目。ほかの食材を見てお分かりのとおり、ゴボウのレシピが一番多いです~。

どんだけ好きなんだ?笑







昨日の記事にも書きましたが、出産を控えているため
しばらくコメント欄をお休みしようと思います。







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miyoちゃんの和風チャプチェとバトン

2010-03-10 | yukari レシピ集
久しぶりの更新になってしまいました!!
もしや、出産の時がきたのでは?と心配してくださった方々、ごめんなさい。
ここ数日、いろいろとバタバタしてました。

月曜日に怪しげなオナカの痛みがあって
それ以来、なんだか急に気持ちが焦ってしまい・・・(笑)
入院準備や部屋の片付けなどをいろいろと終わらせたり。
病院の診察にも行ってきました^^

赤ちゃんの体重は推定2550gくらい、ということで
37週にも入ったし、もういつでも産まれてOKと言われました。

引き続きいっぱい歩いてくださいね~とのこと。

土日は夫と一緒にショッピングモールなどに行って3時間ほど歩いているのですが、
平日に2時間歩くのが難しく・・・今日も1時間ちょっとしか歩けませんでした。

でも、今週に入ってから、オナカの張りも頻繁になってきて
赤ちゃんの動きも鈍くなってきたような感じがします。

昨日のNSTでも、『結構強い張りがありますね~』と助産師さんに言われて。
でも、本番?の張りはもっと痛みを伴いますから。
こんな風に会話は出来ないくらい、痛いですよ~。と言われました^^;

子宮口はまだそこまで開いてないみたいなので
まだ少し先かな・・・と思いつつ・・・
とりあえず毎日たくさん寝ておこう!と意気込んで、二度寝をたっぷりしています(笑)

今、夫の仕事がちょっとだけ忙しいから
来週あたり、出てきてくれるといいかも?なんて密かに思っているところです。




と、前置きの話が長くなってしまいましたが^^;

今日は久しぶりにつくれぽをしようと思います。



miyoちゃんの、和風チャプチェです。

実は春雨の量がすごーく少なくて
かわり・・・と言っては何ですが、エノキをたっぷり入れてしまいました。
薄揚げも入ってないし、もはや別物?という感じですが(笑)

息子さんのために、辛くないチャプチェを!と
miyoちゃんが考えた和風のチャプチェを
わたしも作ってみたくて挑戦してみました~^^*

辛さは全くないけど、ごはん片手にモリモリ食べちゃうくらい美味しくて!
これを麺類の上に乗せたり、春巻きの皮で包んだりしても美味しそう!
応用がききそうな予感^^

わたしも、いつか息子に作ってあげたいなぁ~。なんて思いました。


miyoちゃん、美味しいレシピをありがとう。







続いては・・・だいぶ時間が経っちゃったのですが
marronちゃんからいただいたバトンを。

(あ~。marronちゃん、遅くなっちゃってごめんなさーい)




1. お料理を始めたのはいつ?

大学の頃に少しだけやっていましたが
ちゃんと料理をはじめたのは、結婚が決まった頃からです。

結婚してから困らないように…と
料理の練習を兼ねてこのブログを始めました^^

でも、実際はあまり練習にならなかったかもな~。笑



2. お料理を始めたきっかけは?

あ、ダブっちゃいますが(笑) 結婚が決まったから・・・です^^*
一応…栄養士の大学に通っていたのもあって
基本的なことなどは頭に入っていたつもりだったのですが…
実際やってみたら、自分の適当さに驚きましたね~。笑
実習などで作ったつもりになっていたけど^^;
あぁ、料理ってのは手で覚えるもんなんだな~と思いました。


3. お料理をして良かった事は?

私はせっかく栄養士の資格をもっているのに
大学で学んだことを、仕事に生かすことができなくて
ずっと後悔していた時期がありました。
でも、お料理をはじめて、あのとき学んだことは無駄じゃなかった、
むしろすごく役に立ってるかもしれない…ということに気がついたんです。
これからも、この知識を家族のために役立てたいなぁと思っています。


4. お料理して悪かった事は?

悪かったことは・・・特にないと思います^^



5. 自分の腕を思う存分褒めて下さい。

腕は、ありません~(笑)

まだまだはじまったばかり。
これから少しずつ上達できればいいなと思ってます。



6. 自分は料理に向いていると思う?

うーん。難しい質問ですね^^;
向いているとは思えませんが(笑)
向いているといいですね~。
(回答になってない?笑)


7. 主に何をつくってる?

主にコレ!というものは無いのですが
うちの場合は、夫の好きな料理に偏ってしまう傾向があります。

カレーは2週間に1度は必ず作りますね。笑



8. あなたの料理に欠かせないものは?

ゆったりとした気持ち、でしょうか。

私の尊敬する辰巳芳子さんが、
『キッチンに立つときは、ざわざわした気持ちではダメ。』
と言っていたのをたまに思い出すんです。

イライラしてたり、急いでいるときに作ったものって
やっぱり美味しくないから不思議。
そういうときは、料理しない方がいいと思っています。

気持ちを落ち着かせて、ゆったりとした心でキッチンに立つ。
料理をするときに、絶対欠かせないことのような気がします。


9.ずばり、あなたにとって料理とは??

うーん。なんでしょう。
日課、というより、趣味かもしれません。

妊婦になってからはキッチンに立つ時間が減ってしまったのですが
以前は、休みになると一日キッチンに居るような人でした。笑

よく言いますが、『無』になれるところが楽しくて。
作ったものが美味しかったり
更に、美味しいと言ってもらえた時の喜びは
ほかの趣味にはないんじゃないかな~と思います。
これからも、ずっと続けていくものだから、
楽しくやっていければいいな~と思っています。



長くなりました。^^;

読んでくださってありがとうございます。


これ、バトンなのですが、もう少ししたらコメント欄を閉じる予定なので(>_<)
marronちゃんには申し訳ないのですが…
回さず終わろうと思います。(marronちゃん、ホントごめんー!)

でも…久々のバトン、なんだか楽しかった^^*

どなたか、やってみたい方がいらっしゃいましたら、ぜひ受け取ってください^^




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yukari*レシピ集

2009-03-10 | yukari レシピ集
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