私は干し柿が大好き、中でも“市田柿”。
でもお高いので、そうそうはね。
子供たちが小さかった頃、干し柿を作ったことがあります。
丁寧に皮を剥き、縄に挟み込んで暖簾のように
今でいうインスタ映えする美しさ (^o^)丿
出来上がった干し柿は、甘味も強くて上々のお味だったけど
小さく縮んでしまい、身は種の周りにへばりついてるだけでした。
水分がなくなるとあんなに小さくなるなんて、、、
手間と出来上がりの事を思うと、高価なのも無理ないわね。
以来作ったことはありません。
干し柿用の渋柿が売られてるのを見て、作ってみる気になりました。
ピーラーで剥いたら、簡単でキレイに。
ビニールの縄は上手い具合に締まらなくて、結束バンドで補助。
雨が降りそうになったら直ぐ取り込めるように、ハンガーに。
ベランダでも、青い空に映えるじゃないですか。
皮を剥いて干せばいいと、簡単に思っていたら
熱湯消毒とか、アルコール消毒とか
干して数時間後にネット検索したもんだから (^_^;)
まだ大丈夫よね、と慌てて熱湯消毒だけはしました。
3~4週間ほどで出来上がるはず。
楽しみだわ。
でもお高いので、そうそうはね。
子供たちが小さかった頃、干し柿を作ったことがあります。
丁寧に皮を剥き、縄に挟み込んで暖簾のように
今でいうインスタ映えする美しさ (^o^)丿
出来上がった干し柿は、甘味も強くて上々のお味だったけど
小さく縮んでしまい、身は種の周りにへばりついてるだけでした。
水分がなくなるとあんなに小さくなるなんて、、、
手間と出来上がりの事を思うと、高価なのも無理ないわね。
以来作ったことはありません。
干し柿用の渋柿が売られてるのを見て、作ってみる気になりました。
ピーラーで剥いたら、簡単でキレイに。
ビニールの縄は上手い具合に締まらなくて、結束バンドで補助。
雨が降りそうになったら直ぐ取り込めるように、ハンガーに。
ベランダでも、青い空に映えるじゃないですか。
皮を剥いて干せばいいと、簡単に思っていたら
熱湯消毒とか、アルコール消毒とか
干して数時間後にネット検索したもんだから (^_^;)
まだ大丈夫よね、と慌てて熱湯消毒だけはしました。
3~4週間ほどで出来上がるはず。
楽しみだわ。
たぶんお菓子替わりなんでしょうね。
干し柿の名産のところでは大量の柿をカーテンのように
いっぱい吊るしているところがあります。
ハンガーの干し方もいいと思います。
子供の頃のおやつは、干し柿や干し芋がありましたねぇ。
思った以上に上手く出来そうなので、来年は
もう少し沢山作ろうと思います。