ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

19日の台所仕事

2018-09-19 | 食べ物
秋刀魚が安かったので、お買い上げ。

ラップを剥がしてみたら、思ったほど新鮮!って感じじゃなかったわ。


  

ワタを出し、塩水に軽く漬けてから糠漬けに。


なかなか立派な生鮭のカマも、お買い得価格。

  

これは、塩酒粕漬けに。


  

サンマは4~5日、鮭は1~2日で出来上がり。


南蛮漬けも、漬け込む物にはとっても便利な真空容器。
普通の密封容器で漬け込むより、早く味が浸み込むような気がします。

色や臭いが気になったり、パッキンがゆるくなった密封容器を断捨離中。
最近は密封容器よりもナイロン袋。
洗う手間もないし、待機中も冷蔵庫内でも場所を取らないし。

でもこの真空容器は、手放せない道具です。




   

  

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