ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

2017-10-04 | 食べ物
お米は家で精米して使います。
北海道のお米です。

糠の使い道として糠床を作ったけど、毎日漬物を食べるのが苦痛で止めました。

糠は冷凍してある程度貯まったら、野菜ではなく魚の糠漬けに。


下処理をして、塩水に1時間ほど漬けてから糠に。
始めは糠と塩を混ぜただけのものにつけていましたが、魚に糠が残るので
糠床のように水を加えてみました。

  

冷蔵庫で1週間 
  
漬かった鰯は、糠を洗い流します。
軽くふいて糠が残っているほうが良いのかもしれないけど、洗って綺麗に糠を落とします。 

  

刺身になる鰯ですからね、ピカピカ美しい♪
焼いたら

  



糠漬けは
イワシが一番、二番が秋刀魚、そして鯖
青魚が合うようです。

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