お米は家で精米して使います。
北海道のお米です。
糠の使い道として糠床を作ったけど、毎日漬物を食べるのが苦痛で止めました。
糠は冷凍してある程度貯まったら、野菜ではなく魚の糠漬けに。
下処理をして、塩水に1時間ほど漬けてから糠に。
始めは糠と塩を混ぜただけのものにつけていましたが、魚に糠が残るので
糠床のように水を加えてみました。
冷蔵庫で1週間
漬かった鰯は、糠を洗い流します。
軽くふいて糠が残っているほうが良いのかもしれないけど、洗って綺麗に糠を落とします。
刺身になる鰯ですからね、ピカピカ美しい♪
焼いたら
糠漬けは
イワシが一番、二番が秋刀魚、そして鯖
青魚が合うようです。
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