ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

枝豆

2017-10-14 | 食べ物
今年は、枝豆をよく食べました。
今まで生きてきた六十数年間より、この数か月のほうが間違いなく多いです。

毎日ですもんね。

元気市で朝採れを買ってきて、まとめて湯がいて小分け冷凍。

 


チョッとお高かったけど、粒が大きいのを買っていましたが
生産者を見たら同じ方。
それがわかったので、もうずーっとその方のを買っています。


もうこれで終わりだろう、と買うのになかなか終わりませんねぇ。
今日も未だありました。

少し飽きて来たね、って言ってたのに本日もお買い上げ。
何時もの方のはありませんでした。

今回のは“雪音”という品種のようです。

  

今までは“湯あがり娘”、お味に違いがあるんでしょうか?
涼しくなってからの品種なんでしょうかねぇ。


枝豆を湯がくのも上手になりました。
我が家はチョッと固めが好き。

家で毎日食べてるのに、外でもダンナは注文します。
「ウチの方が美味いな」って 

朝採れたてを直ぐ湯がいて、即冷凍ですもの。
負けないわ。


茹でて即ざるに上げ、塩をまぶして自然に冷まします。

  


これからは黒豆の枝豆が出てくるから、もう暫くは続くでしょうね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿