最近珍しい野菜を目にします。
聞いたことある物、テレビで見たもの、全く初耳の物。
なるべく食べてみることにしています。
気になっていた魔法の野菜なるもの、ヤーコンを買ってみました。
見た目はサツマイモですが、キク科の食物のようです。
梨のような食感、生でも煮ても美味しく頂けるそうです。
大根と同じ使い方でOKとか。
ポリフェノール、水溶性食物繊維、オリゴ糖などが豊富に含まれてるらしい。
血糖値を下げるとか、ダイエットに良いとか、効能も色々。
取敢えずネットで検索して、あく抜きして鍋に入れてみました。
見た目は透き通った大根で、シャキシャキした歯ごたえ、ほんのり甘味が感じられます。
梨の様と言われればそんな気も。
結構長い時間鍋に入っていましたが、歯ごたえはしかっり残っていました。
これ好きだわ。
牛肉と炊いても美味しいとか。
全く大根と同じですね。
キンピラ作ってみよう。
聞いたことある物、テレビで見たもの、全く初耳の物。
なるべく食べてみることにしています。
気になっていた魔法の野菜なるもの、ヤーコンを買ってみました。
見た目はサツマイモですが、キク科の食物のようです。
梨のような食感、生でも煮ても美味しく頂けるそうです。
大根と同じ使い方でOKとか。
ポリフェノール、水溶性食物繊維、オリゴ糖などが豊富に含まれてるらしい。
血糖値を下げるとか、ダイエットに良いとか、効能も色々。
取敢えずネットで検索して、あく抜きして鍋に入れてみました。
見た目は透き通った大根で、シャキシャキした歯ごたえ、ほんのり甘味が感じられます。
梨の様と言われればそんな気も。
結構長い時間鍋に入っていましたが、歯ごたえはしかっり残っていました。
これ好きだわ。
牛肉と炊いても美味しいとか。
全く大根と同じですね。
キンピラ作ってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます