絶対の自信を持っています。
毎年いろんな店で黒豆を試食し、「勝った!」と。
それほど自信があります。
社宅に住んでいた頃手分けしてお節を作ったけど、勿論私は黒豆。
田作りがとても上手な方が居て、それぞれの得意を作ったお節は美味しかったな。
ムコ殿に「お義母さんの黒豆が一番美味しい」と行って貰うのが夢だったんだけど
娘が結婚してから一度も作っていないわねぇ (^_^;)
十数年ぶりに作りました。
久しぶりだったのでかなり心配だったけど、腕は落ちていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bd/88a1e7fdef644fbf9d286b96d92a57f3.jpg)
評判の良かった料理を書き留めておいた40年以上前からのレシピノート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/83/d0e1a466e1ae85f0e94f325603975eb0.jpg)
こんなにボロボロになってしまって、新しく書き直せばいいのにねぇ。
若は
あまり甘くない私の黒豆より、金箔のかかったお節の黒豆の方が気に入ったみたい。
残念!
沢山煮て、小分け冷凍しています。
新聞に載っていた土井勝さんのレシピです。
土井さんちの黒豆は、今でも我が家と同じ作り方なんだろうか?
毎年いろんな店で黒豆を試食し、「勝った!」と。
それほど自信があります。
社宅に住んでいた頃手分けしてお節を作ったけど、勿論私は黒豆。
田作りがとても上手な方が居て、それぞれの得意を作ったお節は美味しかったな。
ムコ殿に「お義母さんの黒豆が一番美味しい」と行って貰うのが夢だったんだけど
娘が結婚してから一度も作っていないわねぇ (^_^;)
十数年ぶりに作りました。
久しぶりだったのでかなり心配だったけど、腕は落ちていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bd/88a1e7fdef644fbf9d286b96d92a57f3.jpg)
評判の良かった料理を書き留めておいた40年以上前からのレシピノート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/83/d0e1a466e1ae85f0e94f325603975eb0.jpg)
こんなにボロボロになってしまって、新しく書き直せばいいのにねぇ。
若は
あまり甘くない私の黒豆より、金箔のかかったお節の黒豆の方が気に入ったみたい。
残念!
沢山煮て、小分け冷凍しています。
新聞に載っていた土井勝さんのレシピです。
土井さんちの黒豆は、今でも我が家と同じ作り方なんだろうか?
私も黒豆は、土井善晴さんのは、煮汁で戻す方法です。甘さ控えめで美味しいんですよね。
お変わりないですか?
お父さんの勝さんのレシピです。
誰が作っても簡単上手に出来上がるように、と考えられて出来上がったレシピだそうです。
ほんと、甘さ控えめで美味しいですよねぇ。
善晴さん世代なんですね(^'^)